Filly / Статьи / Комиксы / ...

Приучение к прикосновениям корды и большее единение

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Очень важно приучить лошадь к тому, что корда/чомбур/повод/веревка могут касаться ее в любых местах: на спине, вокруг морды и даже ног. Позже это поможет при обучении под седлом, а также когда вы будете, скажем, перекидывать повод над ее головой перед посадкой в седло. Обратите внимание, что я стою сбоку от Бэль, а не перед ней, когда первый раз закидываю веревку ей на спину, чтобы проверить ее реакцию, и я продолжаю чомбуром в левой руке контролировать ее голову. Если она вдруг запаникует, я смогу легко отвести ее заднюю часть от меня, просто потянув ее голову на себя. Голова всегда следует за телом, ее голова движется ко мне, а более опасные задние ноги отходят дальше. Ее голова вскинута вверх, что показывает мне, что она боится корды. Мы будем над этим работать. Положите руку ей на шею и почешите ее, не забывая держать голову под контролем левой рукой, правой начните слегка похлопывать ее кордой, помогая лошади преодолеть страх. Рука, успокаивающая лошадь помогает сделать приучение к чему-то намного проще.
Бэль теперь относится спокойно к веревке в любой точке спины. Очень полезно бросать корду так, чтобы она доставала до задних ног, чтобы предотвратить все возможные страхи и приучить к любым прикосновениям.
Здесь я устраиваю перерыв, оставляя веревку на спине Бэль, делая корду как бы частью ее жизни. Лошадь опускает голову, показывая мне тем самым, что корда становится не такой уж и большой проблемой.
Проведите лошадь вокруг с веревкой, висящей поперек ее спины, это поможет привыкнуть к ней еще лучше. Я не смотрю на нее, не требую ничего, просто веду за собой и показываю, что жизнь прекрасна.
Здесь, благодаря тому, что ранее проделала работу для join up, я отпускаю чомбур, а Бэль продолжает идти за мной. Ее голова опущена и этим она как бы говорит: «Ты лидер, я следую за тобой», расслабляется и успокаивается по поводу веревки на спине. Очень полезно просто походить вот так с лошадью, повернувшись к ней спиной, это намного ускоряет процесс обучения.
Больше веревка не является страшным предметом для Бэль, и я перехожу к дальнейшему глубокому единению. Сейчас я чешу внутреннюю часть репицы Бэль, очень чувствительное и «интимное» место лошадей, они очень любят, когда им чешут репицу. Если лошадь никогда до этого не трогали за хвост, сначала проверьте ее реакцию на это, как я делаю на фотографии, наблюдая за малейшими проявлениями недовольства. Мне нужно, чтобы в результате Бэль расслабила хвост, и он чуть поднялся, так все и происходит. Расслабленная лошадь держит хвост свободно. Когда лошадь нервничает, она прижимает его. Никогда не садитесь на лошадь, когда ее хвост сильно прижат! Это может быть очень опасно. Теперь Бэль в порядке и расслаблена, так что я могу переходить к следующему шагу.
Здесь показан крупный план того, что я делаю на предыдущей фотографии. Я глажу рукой нижнюю часть репицы, эту нежную и мягкую часть хвоста. Это невероятно чувствительное и приятное место для лошади, и то, что лошадь позволяет вам чесать хвост, строит еще более доверительные отношения. (Спасибо Frank Bell за эту идею!)
Кульминацией этого упражнения будет следующее: я беру невероятно податливую голову Бэль одной рукой, в то же время другой продолжаю чесать ей репицу. Когда лошадь позволяет это, значит, внутри нее произошли большие изменения, она сблизилась с вами. И это будет еще один из волшебных способов вернуть лошади спокойствие, что бы ее ни напугало или расстроило. Они правда любят это! (Еще раз спасибо Frank Bell за это!)

Читайте далее - урок 5

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп