Filly / Статьи / Комиксы / ...

Большее привыкание

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Причина, по которой мы работаем над привыканием с самых первых уроков, проста: это помогает построить более доверительные отношения с лошадью, когда мы учим их преодолевать страх. Здесь я перехожу от веревки к пакету. Просто невероятно, как много лошадей панически бояться пакетов! Если вы приучите ее к пакету, вы укрепите доверие, преодолеете страх, что потом передастся на многие другие страшные вещи вокруг. На фотографии я просто достаю из кармана небольшой шуршащий пакет, и Бэль тут же слышит его «шурш», посмотрите, как высоко она вскинула голову! Теперь ни у кого не возникнет сомнения, что она чистокровка! Вы только взгляните на ее длинную шею! Как бы это красиво не смотрелось, это не есть поза расслабленной лошади, это поза напуганной лошади, «лошади на взводе».
Как только я установила степень страха, я начинаю работать над привыканием к пакету (взметнувшаяся голова мне все сказала), я тут же уменьшаю свой рост, помогаю Бэль опустить голову к земле и даю ей обнюхать и познакомиться с пакетом с земли. Лошадь с опущенной головой более расслаблена, кроме того, мое собственной «низкое» положение дает ей знать, что тут нечего бояться. Но это только начало.
Теперь я начинаю чесать морду Бэль этим пакетом, делая этот предмет приятным для нее, так чтобы она относилась к нему спокойно. Я чешу все ее любимые точки, обнаруженные мной ранее. Если она все же боится его на этом этапе, я делаю пакет меньше, сжимая в руке, при необходимости оставив видимым лишь крохотный кусочек, которым буду чесать голову Бэль. Но она реагирует на это нормально, так что я продолжаю уже с полностью развернутым пакетом, нарочно шурша им, чтобы она еще и привыкала к звуку. Обратите внимание на положение моего тела. Я смотрю вниз, тело мое расслаблено, взгляд мягкий, так что лошадь видит, что я не требую от нее ничего, кроме того, чтобы она просто наслаждалась общением. Это помогает превратить страшную вещь в приятную и приучить лошадь к ней.
Очень важно приучить лошадь к пакетам еще и потому, что мы все знаем, как много пластиковых мешков вокруг, и если вы будете ехать на лошади, не приученной к ним, а пакет вдруг «вспорхнет» перед вами, это очень легко может обернуться небольшой катастрофой. Здесь я глажу пакетом правый глаз Бэль (помните, это одно из любимых ее чесальных мест!). Будьте осторожны, когда гладите область глаза пакетом, следите, чтобы лошадь закрыла глаз перед тем, как прикоснетесь к нему, чтобы не задеть само глазное яблоко! Бэль сейчас просто растает, наслаждаясь этим. Ааааах… вот тут особенно хорошо, как бы говорит она мне. Если она начинает «ложиться» на руку, требуя почесать еще, я перехожу к другой точке, оставляя ее желать большего. Всегда, когда работаете с лошадью, оставляйте ее желать большего, и вы с ней продвинетесь дальше, и очень быстро.
Я медленно двигаю пакет к другим местам, и я только что попробовала почесать им под подбородком/шеей Бэль. Как вы можете увидеть из языка ее тела (уши развернулись назад), это было неожиданно и неприятно, так что я прекращаю это и тут же возвращаюсь в более приятные места, сближаясь с ней снова и расслабляя ее. Очень важно приучая лошадь к чему-то не давить и не переступать грань дозволенного, немедленно возвращаясь туда, где ей более комфортно. Таким образом, вы можете касаться ее везде, мгновенно возвращаясь к «безопасным» местам, прежде чем она осознает, что вы были в «опасном» месте. Через некоторое время лошади привыкают, что пакет касается их даже в таких ранее недоступных местах. Научитесь видеть эту грань до того, как лошадь отреагирует негативно, включите интуицию, делайте все своевременно и быстро, и отступайте ПРЕЖДЕ, чем она отреагирует, а не после. Это похоже на танец, чувственный и внимательный, один из тех, где вы должны уважать лошадь и ее «грань дозволенного», никогда не переступая ее раньше времени. Сделав все именно так, вы будете продвигаться быстрее.
Бэль все больше и больше расслабляется. Ее глаза закрываются, ей хорошо! Теперь я работаю над прикосновениями пакетом к ушам, тут же отступая. Уши могут быть наиболее проблемным местом при работе с пакетом (потому что он шуршит!), так что не торопитесь и тут же убирайте его в «безопасные» места, прежде чем лошадь сможет среагировать на него. Продолжайте «танец» в том же стиле, и очень скоро вы приучите ее и к этому, сможете задерживать пакет на ее ушах все дольше и дольше, она даже позволит залезть в ухо. Такое принятие пакета на ушах поможет в дальнейшем при работе с боязнью ножниц при стрижке ушей. Они станут менее восприимчивы к шумным вещам.
Бэль чувствует себя отлично, и я стараюсь побудить ее опустить голову в то же самое время. Если лошадь стоит, расслаблено и с опущенной головой, пока вы трогаете пакетом ее морду, глаза, уши, нос и подбородок, у вас все получилось!
Теперь Бэль абсолютно спокойна, ее голова опущена, она показывает мне: «Я в порядке!». Настало время перейти к большему приучению ее к пакетам.

Читайте далее - урок 6

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп