Filly / Статьи / Комиксы / ...

Знакомство с "НХ-указкой".

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

«Указка» с привязанным на конце пакетом - невероятно эффективное приспособление для тренировки. Вы будете использовать ее в последующих уроках, чтобы помочь зайти в коневозку, привыкнуть к прикосновениям к ногам и т.д. (список просто бесконечен!), так что важно сначала приучить лошадь к самой «указке». С лошадьми, которые в прошлом имели опыт «болевого» общения с кнутом/хлыстом, сначала нужно работать медленно и с пониманием. НХ-«указка» никогда не используется, чтобы причинить боль или шлепнуть ею лошадь, это просто мягкое указующее приспособление, продолжение вашей руки. Так что первым шагом к приучению лошади к «указке» с привязанным на конце пакетом должно быть следующее. Возьмите пакет в руку, как в предыдущем упражнении, дайте лошади посмотреть его и «указку», теперь уже вместе. Если лошадь все же остерегается этого, присядьте и дайте ей понюхать его с земли.
Бэль явно боится «указки», она показывает мне свой страх. Зная ее прошлое, когда ее, вероятно, били чем-то похожим на «указку» (сначала она выглядит для них точно так же как хлыст/кнут), я прекращаю все свои требования, и мы просто прогуливаемся. Я помахиваю «указкой», но я иду спиной к ней, так что Бэль знает, что я ничего не требую, и думает о своем страхе, эта прогулка дает ей возможность взглянуть на «указку» с другой, пассивной стороны. Другой способ приучить лошадь к «указке», просто вести ее на пастбище, помахивая указкой, но не поворачиваясь к лошади лицом, пока она не поймет, что ничего страшного тут нет. Это поможет.
Отметьте, как голова Бэль постепенно опускается, как она все больше расслабляется по отношению к «указке» и пакету на ее конце. Короткая прогулка помогла. Когда лошадь расслабляется, она опускает голову.
Теперь, когда Бэль перестала бояться «указки» и пакета, я преподношу ей то, что могу трогать «указкой» спину. Для лошади, которую в прошлом били чем-то ПОХОЖИМ на «указку», это очень важный шаг приучения, потому что почесывание «указкой» приятны и быстро вытесняют плохие воспоминания от битья. В НХ нет места насилию, тут используется только терпение, понимание, воспитание и направляющее лидерство.
Закончите упражнение по приучению к «указке» тем, что снова снизив свой рост дайте лошади обнюхать ее. Видишь? Ничего страшного! В следующий раз мы будем работать с Бэль, направляя ее сзади «указкой», снова повторяю – «указка» не средство наказания, а просто продолжение вашей руки.
Бэль отлично работала на уроке по приучению, и я награждаю ее за хорошо выполненную работу!

Всегда оканчивайте урок на положительной ноте. Это конец нашего первого часового занятия с Бэль, и она выполнила все просто отлично! Она уходит с урока расслабленной, счастливой и доверчивой. Завершение на хорошем тоне помогает лошади вернуться к следующему уроку с более положительным настроем, готовой учиться большему, идти по пути НХ!

Frank Bell демонстрирует работу с «указкой»:

Важнее всего обнаружить «боязнь пакетов» раньше на земле, чем позже, в седле!

«Указка», которую вы видите на фотографиях про обучение Бэль, одно из моих любимых НХ-приспособлений. Заклинатель лошадей Frank Bell, создал эту раздвигающуюся «указку» для различного использования при приучении и направлении лошади. «Указка» телескопически раздвигается до 1,5 метров, что позволяет продлить вашу руку и просто незаменимо для безопасного прикосновения к проблемным местам лошади. Она также складывается до 0,5 метра, что позволяет ее удобно хранить и перевозить. Вся прелесть этого приспособления заключается в том, что оно универсально и может использоваться с множеством целей при работе с лошадьми. «Указка» может стать короче, когда вам это нужно, или удлиниться, как антенна. У нее есть изогнутый конец, чтобы было проще привязывать пакет. Чтобы узнать больше о НХ-«указке» или купить ее, зайдите на сайт Frank Bell.

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп