Filly / Статьи / Комиксы / ...

Обучение уступкам давлению:поворот головы

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

Чтобы научить лошадь поворачивать голову от давления, возьмите ее нос обняв за храп и приложите давление, куда бы вы хотели чтобы она повернула голову. В ту же секунду, как лошадь хотя бы слегка уступит давлению, освободите ее от него. Лошадь учится уступкам от ослабления давления, а не от него самого, так что убирайте давление в ту же секунду.
Продолжайте заниматься, побуждая лошадь повернуть голову дальше, ослабляя давление, когда получите правильный ответ, добиваясь Детскими Шагами того, что вам нужно. Постоянно награждайте малейшие попытки, едва заметные изменения.
Так же вы можете помочь лошади согнуть шею, если приложите давление и почешете противоположную сторону шеи. Когда вы чешете внешнюю сторону шеи, это поможет расслабить мышцы шеи и уступить давлению лучше. Этот урок уступки давлению всего лишь простейшая основа для последующих уроков понимания повода. Позже, под седлом, вы можете снова прибегнуть к почесыванию шеи с внешней стороны для достижения уступки, когда бы это не понадобилось, и лошадь поймет эту команду лучше.
Шея Дока становится все мягче и расслабленнее в это время. Требуется все меньше давления для того, чтобы он мысленно уяснил зависимость давление/ослабление. Не подгоняйте лошадь в этот момент. Просто удерживайте давление постоянным и тут же убирайте его, когда она “сдается”. Однако никогда не убирайте давление, если лошадь решила побороться с вами (к примеру, если она старается отдернуть голову), иначе лошадь из-за ослабления давления выучит, что метод борьбы правильный. Просто продолжайте оказывать давление и уберите его, когда получите правильный ответ, даже если поначалу вам придется кружить вместе с борющейся лошадью! И даже тогда не забывайте ослаблять/убирать давление при малейшей попытке уступить, при едва заметном ответе со стороны лошади. Награждайте малейшие изменения и вы добьетесь своего быстрее и проще. Идите Детскими Шагами!
Часто очень полезно опустить голову, уменьшив ваш рост, или даже присесть, в зависимости от того, где вы хотите чтобы оказалась голова лошади. Это поможет ей лучше понять, что вы от нее хотите.
Еще один трюк “заклинателей лошадей” заключается в следующем. Как только лошадь повернет голову туда, куда вам надо, носом “подуйте” ей в ноздри, в качестве похвалы. Большинству лошадей это очень понравится! И если до этого никто с ними так не общался, то они просто растают у вас в руках, выражая свою привязанность.
На этой фотографии Док мягко сдал голову без малейшего сопротивления давлению, так что он заслужил дыхание “нос-в-нос”, которое так нравится лошадям. Это создает тесную связь и строит доверительные отношения.
Наконец, Док понял все. Прекрасно! Мне даже не нужно никакого давления, хватает простого прикосновения и он тут же поворачивает голову. И почему нет? Его нужно почесать и погладить в награду за это, и Док не может этого дождаться!

Читайте далее - урок 5

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп