Filly / Статьи / Комиксы / ...

Приучение к пакету и решение проблемы с прикосновением к ногам

Автор: Sylvia Scott

Перевод: Olmek

После того, как Самсон привык к веревке, мы приступаем к приучению к пакетам. Просто невероятно, как много лошадей пугаются пакетов и насколько это может быть опасно, если они не приучены к ним! Здесь я чешу шею Самсона пакетом. Из-за того, что он уже познакомился с ним на прошлом занятии, он спокоен.
Я почесываю Самсона пакетом по всему телу, также сильно им шурша! Но это не производит на него особенного эффекта, так как он занят разглядыванием лошадей, играющих на соседнем пастбище, предпочтя это пакету. Замечательно! Не отступайте от цели, если лошадь запаниковала при виде пакета, наоборот, терпеливо и настойчиво продолжайте приучать лошадь к нему, и скоро пакеты перестанут быть такой уж серьезной проблемой. Не избегайте вещей, которых лошадь боится, вместо этого направляйте лошадь на них и приучайте лошадь ко всем “страшным вещам” из ее окружения. Таким образом вы воспитаете самую безопасную и понятливую лошадь.
Теперь мы переходим к работе над еще одной проблемой Самсона с ногами. Самсон имел в прошлом негативный опыт, когда поднимали его ногу. Особого страха перед поднятием ноги у него нет, просто он терял равновесие и пытался выдернуть ногу, или валился весом на человека, и что самое страшное, начинал падать! Так как Самсон довольно крупная лошадь, любой из таких вариантов опасен для человека. Итак, мы возвращаемся к основам для того, чтобы научить его правильно держать ногу, перестроив заново основания для его поведения. Я использую для этого веревку, называемую “партнерская веревка”, которая у меня в руках постоянно для этого и последующих упражнений. Я начинаю с того, что глажу его веревкой по внутренней части ноги вверх и вниз, чтобы сначала приучить его к этим ощущениям. Затем я позволяю ей упасть около ноги Самсона и слегка прикладываю давление наружу. Не тащу, не дергаю, просто равномерно тяну ее. Когда я замечаю малейшее изменение в его ноге (даже если он просто перенесет вес с нее, это первый шаг к тому, чтобы поднять ее), я тут же убираю давление. Лошадь быстрее учится поднимать ногу от ослабления давления, а не от самого давления. Начинайте с малого, поощряя малейшие попытки, так что лошадь сможет научиться лучше поддерживать равновесие, когда ее нога оторвана от земли. Помните о детских шагах!
Здесь увеличенный кадр, на котором видно, как я работаю “партнерской веревкой”, чтобы помочь Самсону понять “податливость ног” и научить его сохранять равновесие. Я награждаю его лишь тогда, когда он поднимает свою ногу сам, а не валит весь свой вес на веревку (или на меня!) и поддерживает равновесие. Это один из лучших способов научить лошадь давать ноги. А кроме того, это позволяет мне находиться в безопасности.
В процессе урока я начинаю награждать Самсона за все более долгое “держание ноги”, помогая ему понять, что работать при этом (держать ногу поднятой силой своих мышц, сохраняя баланс) должен и он, а не человек, удерживающий на себе весь его весь. Всегда, когда выполняете это упражнение, следите за тем, чтобы все ноги лошади стояли устойчиво, так чтобы она могла правильно поддерживать равновесие на трех ногах! Поставьте ее в устойчивую позицию перед тем, как начнете урок.
По мере улучшения, я перехожу к тому, что поднимаю его ногу рукой и награждаю его при малейшей попытке держать ногу самостоятельно. Когда вы подняли ногу, вы можете помочь ей расслабиться, если будете гладить ее по внутренней стороне ноги, это и награждение и расслабление одновременно. Так же всегда ставьте ногу на место мягко, когда вы этого захотите, не ослабляя давления, если лошадь начинает бороться, только если она “смягчается”.
Здесь увеличенная фотография. Здесь я использую не свои мышцы, а Самсона! И это то, что нам было нужно. “Партнерская веревка” или обычный чомбур, используемая при тренировке, ускорила обучение лошади поднимать ноги.
Всегда заканчивайте занятия на положительной ноте! Это конец нашего второга урока в бочке и Самсон делает успехи! Он уходит с урока расслабленным, счастливым и с возросшим доверием, мы хорошо поработали над некоторыми его проблемами и совершили великий прорыв. Завершение на положительной ноте всегда помогает лошади приступить к следующей тренировке с желанием и готовностью научиться чему-то большему, идя по пути Естественных Отношений!

“Партнерская веревка”, которую можно видеть на фотографиях с Самсоном, одна из моих любимых “натуральных штучек”. Она удобна в применении и может пригодиться во множестве случаев. Выше я использую ее для того, чтобы научить лошадь поднимать ноги, но есть и огромное число других мест приложения. К примеру, она может быть использована и под седлом при обучении осаживанию (прикладывает дополнительное давление на шею). Еще ее можно использовать при езде с одним поводом, на ней можно вести лошадь… Да и просто вы можете поучиться вязать узлы, используя эту веревку. Ее использование ограничено только вашей фантазией! А лучше всего то, что она достаточно мала, поэтому вы можете носить ее в кармане и всегда иметь под рукой.

Толщина “партнерской веревки” 5/16 дюйма, длина 6 футов (тонкая, но достаточно длинная, чтобы быть очень полезной). Она сделана из мягкой, но прочной яхтеной веревки. На одном ее конце кожаный хвостик, а на другом петля. Она выпускается четырех цветов: зеленая, черная, бежевая и бордовая. Применению этой веревки просто не видно конца!
Чтобы узнать о ней больше или купить, посетите сайт Steve Rother.

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsetraining.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsetraining.com

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп