Filly / Статьи / Халла /...

Не бояться собак.

Автор: Анюта М.

Сначала Халла боялась всех собак от мала до велика. Выражалось это в том, что она вытаращивалась в их сторону, громко фыркала, а потом бросалась наутек. Самое ужасное, конечно, наступало, когда мы ехали рысью или галопом, а какая-нибудь собака, особенно темная и больших размеров, с ревом пускалась вдогонку. Тут кобылу было просто не остановить!
Сами понимаете, когда обитаешь в городе и ездишь в парке, с такой "привычкой" надо что-то делать. Вот, как это получилось у нас.

1. "Существуют нестрашные собаки".
Началось все с того, что я подвела Халку к одной из конюшенных собак. Это был ризеншнауцер - добрейшей души собака, которая очень обрадовалась такому знакомству. Я держала Халку за повод и ровным голосом говорила успокоительные слова: "Ааай, хаааароооошая, смотри, какая собаааачка, не бойся" итд., поначалу даже поглаживала ее по шее около холки. Кобыла стояла на некотором расстоянии, но так как было очень любопытно, тянула шею к собаке. Здесь было важно им не мешать, но держать ситуацию под контролем, чтобы кто-то из них не решил непредвиденно напасть. Собака была конюшенной, поэтому лошадей не боялась, дала обнюхать свой нос, а потом и голову. Сделав это, Халла явно успокоилась, напряжение в позе пропало, Халка отвернулась в другую сторону, показав этим, что "предмет изучен, интереса больше не представляет".

2. "Я страшнее собак".
Один раз мы ехали шагом по лугу. Нежданно негаданно появились 2-3 собаки и стали нас облаивать. Они держались на почтительном расстоянии, но очень нервировали Халку, я еле удерживала ее. Когда одна собака отделилась от остальных и подбежала поближе к нам (сзади), я развернула Халлу и направила четко на собаку. Кобыла остановилась в замешательстве, но это же сделала и собака! Более того, собака чуть отдернулась назад. Это жест не остался незамеченным, он придал Халке уверенности, она смогла сделать пару шагов в сторону собаки. Та опрометью кинулась наутек. Это же сделали и остальные. Мы с кобылой развернулись и снова поехали куда ехали. Но собаки продолжили погоню. В этот раз развернуть кобылу оказалось проще. Более того, она поняла цель, заложила уши и принялась самостоятельно гонять собак!
Урок был освоен блестяще: "если я могу их прогнать, значит я страшнее их".

3. "Догонялки".
Оставалось только одно: научить Халку не паниковать, когда что-то подрывается вдогонку из ближайших кустов, производя устрашающие звуки. Как-то на одной из парковых дорожек нам повстречался ротвеллер. Сколько его хозяйка ни звала, он не обращал на нее никакого внимания. Мы ехали рысью мимо той полянки, когда услышали страшный рев и краем глаза увидели черную тень, несущуюся прямо на нас. Да, кобыла прибавила сразу, как услышала догоняющий нас шум. Но мне удалось ее сократить, остановить и развернуть. В следующий миг мы такой же прибавленной рысью гнали ротвейлера по направлению к хозяйке!

С тех пор Халка собак не боится. Она просто не обращает на них внимания. Однажды мы до глубины души оскорбили овчарку, которая налетела на нас и принялась с остервенением нам что-то доказывать, аж приседала, до чего заливалась лаем! А оскорбили мы ее тем, что шли как шли, даже головы в ее сторону не повернули!

Фотографии: Санечка

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп