Filly / Статьи / Халла /...

Как научить входить в воду.

Автор: Анюта М.

Так как Халка всегда боялась незнакомого под ногами, даже мокрых пятен на асфальте, заходить в воду было для нее проблемой. Конечно в сторону дома она двигалась так целеустремленно, что лужи просто не замечала, но например заехать в пруд на мелководье было невозможно. Да и когда мы ехали от дома, она старалсь обходить или перепрыгивать лужи, но в них не заходила. Вот как мы с этим справлялись.

Сначала мы хорошо отработали посыл вперед на земле. Для этого я брала Халку на достаточно короткую корду – метра 2 от себя, становилась лицом к кобыле, допустим, слева, указывала левой рукой направление движения, а правой рукой высылала - крутила конец корды пропеллером в направлении Халкиного бока. Так мы двигались вперед через жерди кавалетти, прыгали через препятствия итд.
Не так бояться луж мы научились весной, когда таял снег и кроме как вброд через лужи пройти было нигде нельзя. Да и позднее я не упускала ни одной лужи - под верхом или в поводу велела Халке через них проходить, чтобы не забывалось. Параллельно, кстати, мы много работали над хождением по «страшному» грунту другого цвета, по разбросанным бумажкам, по кострищам, перешагивали поваленные бревна в лесу. Здесь было все просто – уже появилась листва, и я могла хвалить Халку с помощью нее. Мы вставали перед страшным местом, которое надо было перешагнуть, я не давала Халке уходить ни вправо, ни влево, и нудно высылала ее шенкелем вперед. Когда она перешагивала-таки страшный участок, я бурно выражала свой восторг, а потом направляла ее к вкусным листьям, около которых мы оказывались через 3-4 шага. Так Халка стала легче относиться к страшному под ногами.
И вот, однажды мы приехали к пруду. Я взяла кобылу на корду и велела шагать вокруг меня. Постепенно я пододвигалась к кромке воды, но Халка ювелирно в нее не наступала – шла ровно по кромочке берега, но ни краешком копыта не заступала в пруд. Тогда я решила действовать по-другому: встала боком к воде и дала Лыске команду идти вперед, т.е. в воду. Халка, естественно, туда не пошла, остановилась. Я стала крутить конец корды, это не помогло, тогда я приблизила его к ней так, что на каждом обороте он касался ее бока. И нудно так понукала ее. Халка подумала, потопталась и краем одного копытца наступила в пруд. Я тут же опустила обе руки, стала ее хвалить («Ааааай!») и вытянула обратно. Потом угостила – дала пощипать траву на берегу.
Тем самым я дала ей понять, что я не хочу от нее ничего невыполнимого, то, что я прошу легко сделать и после этого следует вкусная похвала!

На этом этапе мне было достаточно, что она одним копытом наступит в воду. Мы еще раза 2-3 так поделали, после чего я усложнила задачу: не вытянула ее обратно, а попросила наступить в пруд вторым копытом. Как только она это сделала, я опять стала ее бурно хвалить и опять вытянула на берег. Так поделали несколько раз. А потом я попросила ее еще раз шагнуть первой ногой. Тут уже вытягивать ее не пришлось, Халка сделала еще один шаг второй ногой, зайдя в воду по бабку, а потом стала с упоением копать воду!

Следующим этапом я просила ее зайти в воду по бабку и пройти вдоль берега. Все в руках. Когда мы освоили это в обе стороны, я села верхом, и с удовольствием поездила по воде вдоль берега :)

 

Фотографии Pavel, Sara

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп