Filly / Статьи / Здоровье и содержание / ...

Инструменты.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

Для большинства женщин расчистка – это физически трудное дело. Если у вас тупые инструменты, вы быстро почувствуете усталость и раздражение; но картина изменится, если ваши инструменты достаточно остры.
Основные инструменты – это: копытный крючок, рашпиль, нож и точило. Вам также пригодятся перчатки и ковальский фартук или кожаные чапсы. Если вы обрабатываете расклешения, очень кстати окажется подставка для копыт. Живущим в засушливом климате пригодится дремель, так как им проще запиливать твердые как камень копыта.

Рашпиль.
Их можно купить в ковальских магазинах. Все они стоят примерно одинаково и более-менее одинаковы по качеству. В засушливый сезон, когда копыта жесткие, даже если размачивать копыто перед расчисткой, нового рашпиля хватает мне на 6 расчисток, прежде чем он затупится на столько, что его трудно будет использовать. Во влажный сезон его может хватить на 15 расчисток. /Но так как русским женщинам привычно останавливать коня на скаку и входить в горящую избу, рашпиля им может хватить на дольше, как минимум на 4 месяца при ежедневном использовании. Прим. перев./ Мужчины могут использовать рашпиль более, чем в 2 раза дольше, так что старые рашпили вы можете подарить ковалю мужчине.
Для больших копыт или очень высоких пяток я иногда использую рашпиль «Legend» фирмы Heller, где зубчиков меньше, но они большие, так что он пилит быстрее. Обычный рашпиль лучше подходит для более маленьких копыт и переката.
Будучи небольшого роста и не слишком сильной, я не использую ручку для рашпиля, я держусь за сам рашпиль перчаткой. Так мне легче его направлять. Не покупайте специальный маленький рашпиль для поней, он неудобно лежит в руке.

Нож.
Не стоит экономить на ноже, он должен быть таким, чтобы его край можно было много раз затачивать до острого как бритва состояния. Разница в цене на ножи вызвана разницей в качестве стали – чем лучше качество, тем дольше нож не затупится. Не покупайте дешевых ножей, с ними вы намучаетесь. Хорошо также иметь запасной нож на случай, если вы испортите лезвие о камень. Перед тем, как работать с копытом, старайтесь вычистить из него все вплоть до гранул песка.
Ножи выпускаются под правую и левую руку, а также двусторонние. Делаются ножи с более длинным лезвием – их сложнее направлять и с ними требуется больше сил. Удобнее «короткий» нож с рукояткой из розового дерева.
Если вы хорошо заботитесь о ноже, его хватит на год или два. Когда от постоянных затачиваний лезвие станет узким, выкиньте нож. Узкое лезвие в один прекрасный момент сломается пополам, поранив вас или копыто лошади.

Точило.
Предпочитаю овальные металлические стержни, покрытые алмазной крошкой, так как их округлая форма позволяет легко точить загнутый кончик ножа. Точила продаются в ковальских магазинах. Я не рекомендую округлые точила с «уголками», так как они оставляют зазубрины на лезвии.

Как наточить нож.
Новые ножи недостаточно остры, чтобы их сразу можно было использовать. Нож должен резать стрелку как масло. Если он немного затупился, создается ощущение, что вы режете резину. Чтобы наточить нож, нужно выбрать правильный угол, под которым держать точило. Постепенно вы научитесь чувствовать это рукой. Поначалу следуйте за скосом, уже имеющимся на краю лезвия.
Возьмите оба инструмента. Упите руку с ножом в колено Держа точило перпендикулярно ножу, найдите правильный угол (см. рис. выше). Длинным диагональным движением, направленным от ручки к кончику ножа, затачивайте лезвие, используя всю длину обоих инструментов. Следите затем, чтобы не поставить зазубрины перед заворачивающимся кончиком. Эта часть вам больше всего нужна для работы.
Нажимайте уверенно, когда работаете со сталью! Заточите только внутреннюю сторону лезвия. Проведите пальцем по внешней стороне. Если вы нажимали на точило слишком сильно, лезвие могло слегка скоситься на внешнюю сторону, удалите это одним быстрым, легким движением точила по внешней стороне лезвия.
Чтобы определить, достаточно ли остро вы наточили лезвие, посмотрите на острый край лезвия (не на скос) на солнечном свету. Если где-то остались тупые участки, они будут блестеть. Зазубрины, оставленные гранулами песка, будут хорошо видны.
Когда ваш новый нож хорошо заточен, вам придется лишь слегка подтачивать его перед каждым использованием. В засушливую погоду вам может понадобиться подтачивать его перед каждым копытом, а во влажную возможно вы сможете расчистить все 4 ноги.

Подставка для копыт облегчает работу с внешней стороной копыт, удаление расклешений и запиливание переката. Некоторым удобнее ставить копыто себе на ногу /или держать как обычно, прим. перев./.
Когда копыто лошади опирается на стойку, встаньте на ее основание, чтобы она не опрокинулась. Обычно лошади легче находить равновесие, когда стойка выше, а не ниже. Оптимальная для работы высота находится приблизительно на уровне вашего колена. Поставьте стойку под подбородок лошади, а затем возьмите переднюю ногу вверх-вперед. Для работы над задними ногами удобно расположение немного сбоку от живота.

Копытный крючок и щетка.
Перед расчисткой нужно как следует вычистить копыто. Любая песчинка или камушек, застрявшие в копытах, оставят зазубрины на вашем ноже и затупят ваш рашпиль.

Клещи.
Различаются в цене в зависимости от качества стали. Женщинам будут удобнее клещи поменьше. Если вы расчищаете лошадь хотя бы раз в 4 недели, клещи вам не понадобятся. Они не нужны, если копыто поддерживается в хорошей форме. Следите за тем, чтобы не подставлять пальцы под клещи /и под рашпиль, прим. перев./ Фиксируйте ручки резиновым кольцом, когда не используете клещи, они могут быть очень опасны. Не используйте клещи для снятия подков! Вы навсегда затупите лезвия о гвозди, я набила здесь собственные шишки. Для снятия подков существует похожий инструмент, но с тупыми губками.

Ковальский фартук.
Защитит ваши ноги и колени от ножа и рашпиля, к тому же лошади иногда отбирают ноги рывком. Можно и самому сделать подобие фартука из старых джинсов достаточно большого размера, чтобы надевать их поверх рабочих джинсов. Отрежьте заднюю часть штанин и нашейте дополнительные слои ткани или слой кожи на всю переднюю часть бедер сверху донизу ниже колен. Старые чапсы для верховой езды тоже сгодятся. Пара наколенников, которые продаются в строительных магазинах, хорошо выручает зимой или во влажную погоду. С ними вы сможете не задумываясь вставать на колени в снег и навоз. Они также позволят вам вставать на одно колено, а на второе поставить себе копыто лошади.

Перчатки крайне важны. Хорошо подойдут нитяные перчатки с резиновыми точечками на внутренней стороне. /А также любые перчатки из плотного материала, которые продаются на строительных рынках. Прим. перев./. Защита для руки выше запястья пригодится летом, когда этот участок на защищен слоями одежды. После того, как я несколько раз порезала внутреннюю сторону предплечья на левой руке, мой друг сделал мне кожаную защиту с липучкой /на строительных рынках можно найти высокие перчатки сварщика. Прим. перев./ Защита должна полностью закрывать внутреннюю сторону вашего предплечья от запястья до внутренней стороны локтя. Она защищает от порезов, когда вы делаете движение ножом на себя /и нож внезапно проскальзывает, прим. перев./. Без защиты вы можете повредить сухожилия, отвечающие за работу ваших пальцев, и нервы, ведущие к ладони.

Линейка или гибкий метр пригодится, если вам нужно измерить копыто по длине или ширине, а также узнать глубину боковых бороздок стрелки и отслеживать то, как копыто изменяется благодаря расчистке в первый год. Также это нужно для заказа ботиночек.

Дремель – небольшой ручной «любительский» мотор с набором абразивных насадок. Для копыт лучше всего подходят насадки, пилящие по камню. Очень хорош в засушливых районах, где копыта становятся твердыми как камень. Продается на строительных рынках. Дремель нужно постоянно водить по копыту, не задерживаясь на одном месте, иначе он просверлит дырку.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп