Filly / Статьи / Здоровье и содержание / ...


Пример: расчистка пони с хроническим ламинитом с поворотом кости (founder).

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

На серии фотографий, которую вы можете видеть ниже, линии проведены ориентировочно: я старалась дать вам идею, а не трафарет для расчистки.
Хозяйка пони, живущая в Австралии, написала мне: «Надеюсь, что вы сможете что-то посоветовать по поводу копыт моего пони. Коваль расчищал его каждые 1,5-2 месяца в течение всех двух лет, что он у меня. Я взяла его в уже очень тяжелом состоянии».
Глядя на фотографии, становится ясно, что у пони хронический ламинит с поворотом кости, но так как никто не определил этого, для реабилитации копыт ничего не предпринималось. Пони весят настолько меньше лошадей, что они не испытывают такой боли и иногда даже не принимают характерную для ламинита позу, выставляя передние ноги вперед. Этот пони двигался, даже не подозревая о сильной боли, которую должен был бы испытывать, судя по фотографиям его копыт. Встречается много пони с копытами, похожими на эти, так как либо их безответственные хозяева не заботятся о частой расчистке, либо ни хозяева, ни коваль не смогли опознать поворот кости.
Я начертила линии, показывающие с чего можно было бы начать реабилитацию таких копыт. Так как хозяйка этого пони новичок в расчистке, она поступала очень осторожно. После первой расчистки она прислала еще фотографии, и я снова нарисовала на них то, что могло бы быть сделано дальше.
Я использую эти фотографии для того, чтобы проиллюстрировать основные принципы борьбы с хроническим ламинитом. Я покажу, как сделать так, чтобы лошади мгновенно стало удобнее наступать, а впоследствии она смогла полностью выздороветь. Надеюсь, что все эти картинки дадут вам «трехмерное» представление о том, что может быть сделано с копытом при смещении кости.

На фотографии слева - пони и девятилетняя приемная дочь его хозяев. Он из маленьких пони. Фотография была сделана недавно, спустя 4 месяца реабилитационной расчистки.

У пони хронический ламинит со смещением кости ("фаундер"). Все 4 копыта выглядели примерно одинаково. Когда у него только начался ламинит, никто не знал, как нужно расчищать такие копыта. Несколько ковалей пытались исправить внешний вид копыта, не понимая процессов, происходящих внутри.
Зацеп в крайней степени расклешен вперед, пятка растет быстрее зацепа. Обратите внимание, что линии роста рога короче на зацепе, так как зацепная стенка давит на венчик снизу, препятствуя росту рога.
Стрелка указывает на характерный «ламинитный бугор» над линией роста волос. Бугор образуется в месте, где сустав между 2 и 3 фалангами неестественно выгнут вверх из-за поворота копытной кости (это хорошо видно на рентгеновском снимке другой лошади на странице о ламините).
Линия на зацепе показывает, где будет зацепная стенка, когда у пони отрастет «новое копыто» вокруг текущего «повернутого» положения копытной кости. Мы можем проследить направление новой линии зацепа, продолжив линию роста участка стенки, находящегося сразу под венчиком. Излишек стенки перед этой линией на зацепе – это расклешение (т.е. эта часть была оторвана от копытной кости, когда произошло отделение белой линии), поэтому при расчистке с ним нужно поступать как с расклешением.
«Линия земли» показывает, где будет находиться плоскость наступания, когда мы срежем пятки, чтобы выровнять третью фалангу относительно земли (ее нижняя часть должна быть параллельной земле).
Мы не будем СРАЗУ расчищать копыто ни до одной из этих линий. Они нарисованы лишь для того, чтобы вы поняли идею.

Я добавила схематичное изображение копытной кости в ее теперешнем, повернутом положении. Это даст лучшее представление о том, как можно «построить» новое копыто относительно кости.
Стандартное ветеринарное решение – специальная ковка, которая бы пыталась подтолкнуть кость в ее прежнее положение, что невозможно после того, как белая линия уже однажды растянулась. Части ламины не могут снова соединиться друг с другом. /Традиционно с помощью ковки поднимается пятка, чтобы ослабить нагрузку на сухожилие глубокого пальцевого сгибателя для предотвращения дальнейшего поворота кости. В здоровом копыте кость удерживается на месте спереди ламинарным соединением (белой линией), а сзади - глубоким пальцевым сгибателем, прикрепленным к ней снизу. При ламините прочность ламинарного соединения теряется, поэтому под воздействием сухожилия, на котором в некоторых случаях возникают спазмы, копытная кость может проворачиваться дальше. Однако поднимая пятку, мы ставим лошадь на кончик копытной кости, создавая на него очень большую нагрузку и ничем не улучшая циркуляцую крови в копыте. Прим. перев./

Справа: та же фотография, повернутая так, чтобы «линия земли» была горизонтальной. Вы можете увидеть, каким будет «новое копыто» приблизительно через 8 месяцев с начала лечения.

Розовые линии показывают, что мы на самом деле можем сделать сейчас.
Нужно оставить как можно больше зацепной стенки для сохранения общей прочности копытной капсулы, а также для защиты копытной кости. Так что вместо того, чтобы убирать расклешение, выступающее за линию, мы сделаем вертикальный запил, укорачивающий зацеп по длине. Это сильно снизит боль, которую испытывает пони, не принося в жертву прочность копытной стенки. /Некоторые считают, что если придать зацепу форму здорового, рог начнет расти в новом, правильном направлении. Это не так. Рог зацепа растет сверху-изнутри, а не строго сверху. Поэтому по мере роста копыта, сильно запиленная стенка все равно выгнется вперед. По этой же причине так называемый "пропил Гросса" - горизонтальное "окошко" в зацепной стенке, работает лишь для снижения кровяного давления в копыте, но не для разделения "старого" и "нового" рога. Прим. перев./
Нужно укоротить пятки, изменив плоскость наступания копыта. В то же время, нужно оставить как можно больше подошвы в зацепной области для защиты копытной кости, так как в этом месте ее кончик повернут вниз и может проходить сквозь подошву. Поэтому нужно укоротить снизу пятки, но не зацеп. Пятки нужно понизить настолько, насколько это возможно – до уровня подошвы в заворотных углах. /Пит Рэми предлагает ориентироваться на «мозолистую» подошву, понижая стенки так, чтобы они были на уровне 1,5-2 мм выше ее. Заворотные стенки Штрассер советует вырезать, считая, что они добавляют боли, врезаясь в мягкие ткани внутри копыта. Рэми напротив советует оставлять их, т.к. лошадям с ламинитом может быть комфортнее наступать, когда заворотные стенки принимают на себя нагрузку, снимая ее с воспаленного края копыта. Однако в его практике тоже встречаются случаи, когда лошади становится комфортнее стоять с вырезанными заворотными стенками. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Главное – это добиться наступания с пятки на зацеп, тогда постепенно внутренние структуры копыта уплотнятся, на подошве образуется надежная «мозоль», которая сможет поддержать копытную кость снизу, по мере того, как будет отрастать новая зацепная стенка под правильным углом. Наступая с пятки на зацеп, лошадь сама будет понижать себе пятку – лишний рог на подошве будет растрескиваться и выкрашиваться. Прим. перев./. Понижать пятки нужно таким образом, чтобы спиливаемый «клин» постепенно сходил на нет немного не доходя вершины стрелки (см. рис. на странице о Ламините).

На правом копыте я тоже провела линии, показывающие каким будет новое копыто. Также я нарисовала текущее повернутое положение копытной кости.
Можно научиться прослеживать, где находится повернутая копытная кость, а соответственно как расчищать копыто с ламинитом. «Зацепная» стенка кости находится под тем же наклоном, что и новая стенка копыта, отрастающая от венчика. /Однако для верности лучше сделать рентген, т.к. новая стенка может расклешаться сразу от линии роста волос. Прим. перев./ Плоскость наступания нужно запиливать так, чтобы она начиналась в месте, где линия нового зацепа соприкасалась бы с землей, а заканчивалась на пониженных пятках.
Обратите внимание, что правильной высоты пятки у пони кажутся выше, чем у большой лошади – из-за этого копыто выглядит более торцовым. У пони копытная кость имеет такую же высоту, но меньшую ширину, так что на самом деле высота пяток пони и лошадей приблизительно равна.

Вид со стороны пятки. Можно увидеть, как сильно пятка переросла норму. Можно удалить много лишнего, мертвого рога с пятки, заворотных стенок и стрелки.
Белая стрелка указывает на бороздку между левой и правой половинками пятки, сжатую из-за того, что отросший вперед зацеп сузил пятки. Когда мы укоротим зацеп, пятки смогут расшириться, когда копыто перестроится.
Линия приблизительно показывает насколько нужно понизить пятку.
Обратите внимание на вертикальные боковые стенки; расстояние между ними сузилось из-за эффекта рычага отросшего вперед зацепа. См. Фотогалерею, фото №20, где показано здоровое копыто пони, имеющее коническую форму.

Вид с подошвы, несколько отметок.
Розовая стрелочка указывает на теперешнее местоположение вершины стрелки, которое также сместилось вперед вместе со всем остальным копытом. Если мы аккуратно снимем излишек отросшей вперед стрелки, мы увидим настоящее место соединения стрелки и подошвы, которое окажется в районе розовой стрелочки. Вы увидите точку, где сероватая ткань стрелки встретится с тканью подошвы (цвета слоновой кости или темно-серого). Это даст лучшее представление о том, где на самом деле должна проходить "база" копыта.
Белые отметки на пятках показывают, насколько нужно укоротить их. Настоящая высота пятки определяется уровнем подошвы в заворотных углах, когда будет выскоблен весь мелоподобный рог.
Белая стрелка сбоку показывает на расклешенную белую линию вдоль боковых стенок – можно видеть заполненную грязью канавку между стенкой и подошвой.
Белая стрелка в зацепной области указывает на очень широко растянувшуюся и потемневшую белую линию. Ткань там рыхлая, как гнилая деревяшка. Она мертвая и нечувствительная, поэтому ее можно вырезать, не причиняя лошади никакой боли.
Зеленая кривая показывает, каким будет копыто после того, как мы удалим расклешение с помощью вертикального запила, используя рашпиль или клещи. Пони сразу же почувствует облегчение. Это первое, что лучше сделать при ламините со смещение кости, даже пятки могут подождать один день, если лошадь устанет стоять, держа для вас ноги.

Я нарисовала, как ориентировочно будет выглядеть новое копыто, когда зацеп будет укорочен по длине, а пятки понижены.

Это временная форма. Она изменится через несколько расчистток, когда внутренние структуры копыта перестроятся.

Пятка раскроется, когда будет укорочен зацеп. Станет можно убрать еще немного расклешения с зацепа.

Чтобы помочь вам понять, к чему мы стремимся, я обрисовала теперешнюю форму копыта желтым, а новую форму копыта нарисовала зеленым. Обратите внимание, что желтый контур имет овальную форму, а зеленый более близкий к круглой. Зеленый контур тоже немного овальный, нужно будет раз за разом понемногу укорачивать зацеп. Через год с нынешнего момента мы можем ожидать, что получим круглую форму копыта.

Обратите внимание также на то, насколько «уехал» вперед желтый контур по отношению к ноге. Очень трудно сохранять уверенное равновесие на такой «лыже».

Ниже представлены фото после первой расчистки, сделанной хозяйкой. Она новичок в расчистке и действовала очень осторожно, не желая причинить пони вред, сняв слишком много.
Хозяйка отлично понизила пятки, дав пони новую «базу» (плоскость наступания), благодаря этому ему будет легче стоять.
Пятки нужно понижать до тех пор, пока рашпиль не начнет задевать живую подошву в заворотных углах после того, как будет удален весь крошащийся и отслаивающийся рог в пяточной области. Это сделает подошву копытной кости более параллельной земле. Белые отметки показывают, до куда я считаю нужным понизить пятки еще немного, судя по виду сбоку.
Я провела две кривые линии. Та, что ближе к зацепу, отображает теперешний край подошвы. Хозяйка немного укоротила зацеп, но еще осталось много расклешенного рога, который можно удалить. Линия по краю вытянутой вперед подошвы – хороший ориентир для тех, кто хочет соблюдать максимальную осторожность.
Внутренняя кривая показывает, как будет проходить граница подошвы после реабилитации – достаточно круглые очертания. Возможно, подошва будет еще более круглой по мере того, как копыто будет перестраиваться.
Очень важный момент, на который бы я хотела обратить ваше внимание – это что весь зацеп, находящийся за пределами этого более круглого контура, будет продолжать вызывать расклешение растущей от венчика «новой» стенки. Это будет таким же болезненным, как отрывать ноготь от человеческого пальца. Не нужно тратить месяцы на уменьшение расклешения, так как эти месяцы – потерянное время с точки зрения отращивания «нового» копыта. Как только зацеп отрастет за пределы этой линии, новое копыто снова расклешится и не будет иметь плотного ламинарного соединения.

Хозяйка пони отлично укоротила пятки и сделала «базу» (плоскость наступания), на которой легко стоять. Она также немного укоротила зацеп.
Благодаря новой «базе» становится более очевидно, сколько зацепа расклешено (т.е. насколько повернулась копытная кость). Я нарисовала белым цветом направление роста нового рога на зацепной стенке. Эта линия поможет вам понять, каким будет копыто после реабилитации.
Черным цветом я обозначила место, где мы можем сделать вертикальный запил – до места, где линия «нового» зацепа соприкасается с землей. Штриховка показывает, что вертикальный запил нужно скруглить до середины боковых стенок. Все, что находится спереди линии вертикального запила, должно быть удалено, тогда пони будет намного комфортнее.

Вот – вид спереди перед первой расчисткой. Обратите внимание, насколько вертикальны боковые стенки. В Фотогалерее, рис. №20 С показан пример здорового копыта пони, имеющий коническую форму.

Две верхние линии проведены по кольцам роста на зацепной стенке. Обратите внимание, как затруднен рост спереди /копыто растет так же, но стенка утолщается, как бы сжимаясь в гармошку, прим. перев/.

Нижняя линия проведена примерно в том месте, где хозяйка пони остановилась, спилив немного расклешения в первую расчистку.

Вид спереди после первой расчистки. Стрелки указывают на некоторые ориентиры:

  • Верхняя стрелка – внешний край копытной стенки.
  • Стредняя стрелка – белый внутренний слой копытной стенки, называющийся «водяной линией». Этот слой очень прочный и хорошо амортизирует сотрясение при ходьбе. Не ней лошадь ходит, когда внешний слой стенки стирается естественным образом, или скругляется вручную до переката мустангов (см. фото копыт диких лошадей на странице о Форме копыт).
  • Нижняя стрелка указывает на желтоватую «белую линию». Здесь хорошо видны полоски на ламинарном слое. Белая линия очень широкая, т.к. она сильно растянулась, когда зацепная стенка расклешилась от копытной кости.

Вот фотографии спустя примерно 4 месяца, было сделано 8 расчисток раз в 2 недели.
Зацеп расклешен намного меньше. Образовалось хорошее ламинарное соединение в верхней части зацепной стенки. Мысленно продолжая линию роста «нового» зацепа, мы видим, что в зацепной области все еще есть расклешение, которое продолажет подпихивать стенку вверх, давя на венчик. Это замедляет рост зацепа. Пунктирные линии, проведенные по некоторым из колец роста, показывают, что зацеп все еще растет медленнее пятки.
Несмотря на то, что для копыт пони вполне нормально, когда пятки немного выше, чем у большой лошади, мне кажется, что здесь можно было бы их немного подснять (линия «базы»). Важно успевать за слишком быстрым ростом пяток. Если вы позволите пяткам отрасти слишком сильно, копыто станет торцовым, что еще больше усилит нагрузку на зацеп, и он расклешится еще сильнее.
Черная стрелка указывает на «ламинитный бугор» в районе сустава между 2 и 3 фалангами пальца. Сейчас он не так сильно выпирает, как раньше, но напоминает нам о том, что копытная кость еще повернута.

Вид с подошвы – мы видим такое же драматичное улучшение ситуации. Зацеп намного ближе к месту, где он должен быть.
Я отметила место, где как мне кажется, будет реальная вершина стрелки, когда хозяйка пони срежет излишек стрелки спереди. Место, где встречаются рог стрелки и рог подошвы, очень важно для определения пропорций копыта.
На пятках я отметила, насколько их можно было бы подснять. Обратите внимание, что стрелка немного расширилась, и теперь у нее появилась срединная бороздка.
Изогнутая линия показывает, насколько можно запилить расклешение на зацепе. Это устранит давление зацепной стенки на венчик, так что зацеп сможет расти быстрее, не расклешаясь обратно.
Темный коричнево-желтый рог впереди линии зацепа – это растянутая белая линия. Мы ожидаем ее здесь увидеть, так как вид сбоку показывает, что нижняя часть зацепа расклешена.

Владелица пони отлично справляется с расчисткой, давая этим копытам возможность восстановиться. Она пишет, что теперь пони двигается намного лучше. Я полагаю, что через ближайшие 6 месяцев копыта придут в прекрасное состояние.
Надеюсь, что благодаря этой статье вы сможете:
- распознать хронический ламинит.
- «увидеть» положение повернувшейся копытной кости в деформированном копыте.
- понять, как нужно расчищать копыто со смещением копытной кости, чтобы полностью его восстановить.
Нет необходимости расчищать так осторожно, как это делала владелица пони. Вы можете значительно облегчить лошади жизнь в первую же расчистку, если укоротите зацеп хотя бы до края подошвы, имеющегося на данный момент.
Если лошади трудно держать ноги на весу, расчищайте на мягком грунте, погружая в него рашпиль. По мере того, как лошади будет становиться удобнее стоять, она сможет на короткое время давать вам ноги, и вы сможете понизить пятки. Если в первый день сделать этого не удастся, понизьте пятки на следующий день.
Для лошади или более крупного пони стоит сделать стельки на первые 2-3 дня, которые можно примотать к копыту обычным лейкопластырем, так как на них будет более комфортно стоять (см. страницу о Ламините).


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп