Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Форма конского копыта.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Doozer, ред. Анюта М

Копыто, расчищенное по методу "диких лошадей" отличается от того, что мы привыкли видеть вокруг.

Вот фотографии копыт диких лошадей, которые жили и умерли в сухой, каменистой местности. Пятки были отъедены падальщиками, но сами копыта в превосходной форме.

(Слово «мустанг» это американское слово, означающее дикую лошадь, живую в основном на открытой местности или плоскогорье - «брамби» в Австралии. Термин «перекат мустанга» обозначает скругленный нижний край копытной стенки)

Передняя нога (щелкните на картинку, чтобы открыть ее в большом размере):

Длина копыта очень маленькая - около 7,5 см, потому что копытная кость располагается высоко в копытной капсуле. Нижний край копытной стенки скругляется по мере стирания, образуя "перекат мустангов".
Тугая белая линия (пролежав какое-то время на открытом воздухе, она потемнела), копытная стенка ни в каком месте не расклешена. Видна белая линия на заворотных стенках (т.е. на частях копытной стенки, которые заворачиваются к центру копыта и находятся около стрелки). Пятка выглядит зауженной, потому что у этой мертвой лошади высохла стрелка. /Форма копыта идеально круглая. прим. ред./
Лошадь ходит на водяной линии - внутреннем беспигментном слое копытной стенки (самый светлый слой на фотографии). Внешний пигментированный слой копытной стенки не несет нагрузки. У подошвы свод достаточно плоский - 6 мм, что хорошо видно, если вы приложите поперек подошвы, на уровне вершины стрелки что-то, имеющее ровный край /например, рашпиль, прим. ред./

Задняя нога:

Крепкие, мозолистые пятки и изогнутые боковые стенки. В зацепной части копытная стенка стерта почти до середины по высоте в дополнение к перекату мустангов в нижней части.

 

Плотная белая линия, из-за воздействия внешней среды она выглядит темной.

Свод подошвы заднего копыта больше, чем переднего. Лошадь ходит на непигментированном внутреннем слое копытной стенки, и точка отрыва находится в этом месте.

Другая задняя нога:

Копытная стенка в области зацепа сильно изношена в дополнение к перекату мустангов. Благодаря перекату отрыв копыта от грунта происходит рано.

Высота копыта намного меньше его ширины, потому что копытная кость располагается высоко в копытной капсуле. Перекат мустангов заходит на боковые части копыта.

 

На этом копыте сохранилась одна из пяток. Вы можете заметить, что заднее копыто имеет более овальную форму. .

 

Высокий свод подошвы, стрелка стерлась и сделалась более плотной из-за каменисого грунта.

Копыта домашних лошадей не будут такими короткими. Большинство наших лошадей не проходит ежедневно помногу миль по твердому грунту, что позволило бы им иметь абсолютно здоровую, плотную белую линию. Белая линия ослаблена и растянута, из-за этого копытная кость (которая «висит» под наклонной копытной стенкой) расположена ниже в копытной капсуле. У домашних лошадей средняя длина зацепа может быть от 8 до 9,5 см от земли до линии роста шерсти.

Если вы попытаетесь расчистить домашнюю лошадь так же коротко, как на этих фотографиях, вам придется чрезмерно истончить подошву, из-за чего вашей лошади будет больно наступать.

Копыто — это эластичная структура, которая реагирует на оказываемое на нее давление сверху (масса лошади) и снизу (сопротивление грунта). Понаблюдайте за тем, что происходит с копытом от расчистки к расчистке. Вы обнаружите, что в каком-то месте появляется небольшое расклешение, пятки стираются с разной скоростью, зацеп становится слишком длинным или слишком коротким и т.д. Подумайте о том, каковы могут быть причины этих изменений и в следующую расчистку скорректируйте копыто так, чтобы помочь ему обрести близкую к идеальной форму.

Я очень рекомендую сделать одного из своих друзей «товарищем по расчистке». Я все еще собираюсь вместе с друзьями чтобы обсудить копыта их или моих лошадей. Мы внимательно их рассматриваем и вместе обдумываем, что происходит с каждым из копыт. Их советы, вопросы и поддержка дают мне возможность продолжать учиться и двигаться вперед несмотря на разочарования.

Копытная кость (третья, дистальная фаланга пальца)

Здесь вы видите достаточно здоровую копытную кость передней ноги — вид сверху, сбоку и снизу.

Копыто строится вокруг копытной кости. Непосредвтвенно к ней присоединяются копытная стенка и подошва. Угол зацепа копыта в идеале должен соответствовать углу копытной кости, если это не так, то имеет место растяжение белой линии.

Вокруг кости расположен слой кориума, который очень интенсивно снабжается кровью. Копыто это исключительно важный для выживания лошади орган — только в печени и почках кровообращение более интенсивное. Все процессы роста тканей, нормального функционирования и исцеления ноги зависят от постоянного поступления питательных веществ, доставляемых в кориум потоком крови.

Подошва состоит из кориума на нижней поверхности копытной кости и, частично, из белой линии (ламинарного слоя) заворотных стенок.

На верхней/внешней поверхности копытной кости кориум создает набор мягких, тонких «листов» (ламелл) который соединяется с набором твердых «листов» (ламин). Эти два набора пластин соединяются по принципу застежки-липучки, скрепляя копытную стенку и копытную кость между собой. Их практически невозможно разъединить. Ламинарная ткань подобна той, которая удерживает ваши ногти на пальцах.

Обратите внимание, что копытная стенка не растет вертикально из копытного венчика. Она повторяет наклон копытной кости. Вся копытная стенка, включая пятки, растет по направлению этого наклона. Копыто имеет форму наклонного конуса, суженого в верху и расширенного в нижней части.

Копытная стенка и ламинарная сторона белой линии формируются в венчике, так же как наши ногти растут из корня ногтя. Копытная стенка растет вниз вдоль наружной поверхности копытной кости, крепко прикрепленная ламиной. Требуется около года чтобы копытная стенка полностью отросла в области зацепа, где она наиболее длинная.

Что означает «параллельно земле»

Острый, изогнутый нижний край копытной кости имеет форму арки (как полумесяц). Чтобы не нарушалась ось костей ноги, этот изогнутый край должен быть примерно параллелен земле. То, что вы видите на рентгеновском снимке - это не нижний край (который слишком тонкий, чтобы четко отображаться) а срез тела кости, которая имеет вогнутую форму, и ее центр немного приподнимается. Очень сложно увидеть край копытной кости на рентгене, и, таким образом, понять, параллельно ли земле она расположена. Вместо этого мы можем определить параллельность расположения копытной кости по подошве (которая в точности повторяет контуры копытной кости) для того, чтобы понять, как именно расчищать копыта.

/Рентгеновский снимок здорового копыта выглядит так (фото взять сайта www.naturalhorsetrim.com о методике Штрассер). Мы можем видеть, что нижняя часть копытной кости хорошо видна, и подошва точно повторяет ее контуры. Это справедливо и если копытная кость меняет угол - подошва продолжает формироваться параллельно ее нижней части, но в пятках образуется много лишнего, старого рога, скрывающего настоящий уровень подошвы. Будет ли виден нижний край кости или нет, зависит от силы рентгеновского луча. Прим. ред./

Метод «диких лошадей» в сравнении с длинными пятками.
Натуральная расчистка работает лучше всего когда пятки делаются довольно низкими. На схематичных рисунках копыт с низкими и высокими пятками, приведенными ниже, видно, что происходит с копытной костью когда пятки длинные.

"Треугольное копыто" как у дикой лошади:

  • короткие пятки (удобные)
  • копытная кость параллельна земле
  • бабка наклонена для лучшей амортизации ударов

"Квадратное копыто" - метод расчистки, используемый многими ковалями:

  • длинные пятки (болезненные)
  • копытная кость не параллельна земле
  • бабка торцовая, плохо поглощает удары.

"Треугольное копыто" - вид снизу:

  • Стрелка и пятка широкая
  • Левая и правая части пятки широко отстоят друг от друга
  • Пяточные углы примыкают к углам стрелки
  • Заворотные стрелки прямые, формируют прочную структуру.

"Квадратное копыто" - вид снизу:

  • Стрелка и пятки сжатые
  • Левая и правая части пятки сжаты (бороздка стрелки узкая)
  • Пяточные углы находятся впереди углов стрелки
  • Заворотные стенки сжаты в кривую форму.

На левой фотографии, где копытная кость параллельна земле, бабка имеет форму длинной, поглощающей удары кривой.

На правой фотографии, где пятки высокие, копытная кость не параллельна земле. Более крутой угол бабки хуже поглощает удары, сила ноги воздействует на копытную кость под неправильным углом, и создается повышенное давление на подошву в зацепной области.

Это копыто и на самом деле имело длинные пятки. Можно увидеть шероховатые кальциевые отложения на задних ответвлениях копытной кости и начинающуюся жабку (костное разращение).

Здесь представлены копытные кости из здорового копыта (слева), и копыта, которое ковалось и было с высокими пятками многие годы (справа).

На копытной кости справа виден лизис зацепной области. Кончик кости разрушился (исчезла часть, давившая на подошву). Отворот подковы (toe clip) также может являться причиной лизиса.

Также видно, как задние ответвления копытной кости сжаты, образуя более узкие, прямые очертания по сравнению со здоровой костью.

Что такое "подвернутые" пятки?

На рисунке ниже представлено хорошо расчищенное, прочное копыто, с указанием направления роста копытной стенки. Все копыто растет от венчика под тем же углом, что и копытная кость. Все растет вниз и вперед, включая пятки.

Ни одна из частей копыта не растет вертикально (если только оно не расчищено «квадратно» - с длинными пятками и коротким зацепом). Я нанесла линии, указывающие направление роста копыта в области зацепа, середины боковой стенки и пяток. Розовая стрелка указывает на небольшую бороздку в волокнах (материала не толще волоса, из которого состоит копытная стенка), имеющую тот же наклон, что и нарисованные линии.

Если мы позволим этому копыту чрезмерно отрасти, пятки станут длиннее, и будут находиться впереди по сравнению с теперешним положением. Но это не будут «подвернутые пятки». Чтобы стать "подвернутыми", пятки должны быть загнуты под копыто.

Вот - сильно переросшее копыто, которое никогда не ковалось. Здесь можно увидеть, как пятки естественным образом отрастают вперед и наружу, становясь длиннее. Несмотря на то, что пятки смещены вперед, они не сжаты, и потому они не «подвернутые».

Когда лошадь переносит вес на ногу, пятки раздвигаются в стороны.

После расчистки это будет отличное копыто; обратите внимание на широкую, здоровую стрелку.

На картинке слева вы можете увидеть пример подвернутой пятки. Подкова не позволила копыту расширяться по мере роста, вместо этого оно загнулось вовнутрь, создав форму длинного цилиндра. Пятки и стрелка сжаты очень сильно.

Когда лошадь наступает на эту ногу, пятки сжимаются вовнутрь. Реабилитация может быть сложной — трудно заставить пятки расшириться, если они настолько сжаты. Если форсировать события слишком интенсивной расчисткой, легко спровоцировать отделение белой линии от сжатой копытной кости.

Необходимо укоротить пятки до уровня подошвы, удалив весь "мелоподобный" рог из заворотных углов. Зацеп тоже необходимо укоротить — он был вытянут далеко вперед и наверняка расклешен от самого венчика. Этой лошади потребуется много месяцев длинных прогулок по умеренно твердому грунту (не песку, не мягкому манежу, но и не асфальту), что стимулировало бы копыто изменить свою форму.

За вертикалью (сжатое копыто).

Передняя нога лошади (слева и посередине), которая выросла во Флориде, где земля мягкая и песчаная. Я подозреваю, что будучи жеребенком, она провела много времени стоя на мягкой подстилке. Ее копыта не получали достаточно сопротивления со стороны грунта, чтобы расширяться (см. Фотогалерею, стр. 2, №10 и №15).

Про такие копыта мы говорим, что стенка ушла за вертикаль - в нижней части оно уже, чем в верхней. Копыта такой формы не расширяются, когда на них переносится вес, поэтому они не обеспечивают достаточной циркуляции крови и растут плохо. Такие копыта трудно восстанавливаются.

Грязный участок перед вершиной стрелки — это впадина в подошве. Поскольку пятки высокие, копытная кость оказывает повышенное давление на кориум в этой области. Из-за этого рост подошвы замедлился и в этой части подошва тоньше.

Справа изображено нормальное копыто конической формы, которое расширяется под нагрузкой и обеспечивает хорошую циркуляцию крови в копыте.

Расклешение - это искривление копытной стенки наружу в нижней части, как раструб у музыкальной трубы. Копытная стенка должна быть прямой от линии роста волос до земли, со всех сторон копыта. (Прямой - не означает, что вертикальной! прим. ред.) Эти копыта расклешились, потому что давно не расчищались. Более частая расчистка быстро избавит их от расклешения. Обратите внимание, что в верхней части обоих копыт крепкая белая линия, образующая прочное соединение.

Мы часто обнаруживаем «прямой клеш» в зацепной части подкованного копыта. Его трудно распознать, потому что копыто выглядит прямым от линии роста волос до земли, но тем не менее, это расклешение, потому что белая линия внутри копыта растянута, и стенка отделена от копытной кости.

На задних ногах копытная кость обычно имеет на несколько градусов более крутой наклон, чем на передних, поэтому зацеп задних ног как правило образует более тупой угол, чем на передних.

Пологие и длинные зацепы на задних ногах, отросшие далеко вперед, могут являться признаком боли в передних ногах. Лошадь ставит ноги под корпус чтобы разгрузить передние ноги, и пятки на задних стираются быстрее.

У лошадей, которые много работают в сборе, также будут длинные в передней части зацепы на задних ногах.

Что могут подсказать поза и движения?

Несколько слов о том, как лошадь стоит и двигается. Понаблюдайте за тем, как ваша лошадь ходит - это отличный способ оценить вашу работу до и после расчистки.

Если вы идете позади лошади и видите, что задняя нога ставится на землю твердо, без колебаний из стороны в сторону, эта нога хорошо сбалансирована. Если скакательный сустав вихляется, копыто с одной стороны более длинное. (Чтобы вас подбодрить, я избавилась от вихляния скакательного сустава у всех моих лошадей). Вихляние наружу означает, что внутренняя сторона копыта длиннее, и наоборот.

Если передние или задние ноги стоят близко (постав сужается к низу), значит внутренние стороны копыт длиннее. Если передние или задние ноги стоят широко (постав расширяется к низу), значит внешние стороны копыт длиннее.

Постав ноги этой Исландской лошади расширялся книзу, я сняла немного (около 1,5 мм) с внешней стороны на каждой ноге, после чего он смог стоять гораздо лучше. Не нужно срезать подошву, найдите где копытная стенка немного длиннее.

Этому парню нужно много боковых движений (например, "Приниманию" по Парелли) чтобы укрепить и расширить грудь.

Чтобы увидеть, какая сторона длиннее, посмотрите на копыто с той стороны, куда направлено запястье — волокна копыта (линии на копытной стенке) не будут вертикальными. Если вы посмотрите на копыто снизу, одна из сторон будет длиннее другой.

Если эти знаки (вид со стороны подошвы и направление волокон копыта) не соответствуют друг другу, это может означать, что копытная кость смещена в сторону (растяжение белой линии) или возможно даже деформирована — одна из копытных костей в моей коллекции скошена примерно на 5 градусов от горизонтали. Джин Овничек (Gene Ovnicek) рекомендует расчистить для копыта, чтобы при ходьбе пятка приземлялась первой; тогда копыто само скорректирует свою форму.

Еcли передние ноги ставятся с разметом, их копыта длиннее по внешней стенке. Мой мерин двигался с разметом на рыси, но это прекратилось как только я сбалансировала его копыта.

Лошади с несбалансированными копытами будет трудно встать "по квадрату" (когда копыта располагаются в вершинах прямоугольника), и обычно ставит одну ногу впереди другой. У ноги, поставленной сзади относительно нормального положения может быть боль в области пятки, а у поставленной впереди — в области зацепа. Также выставленная нога может компенсировать боль в диагональной ноге. Лошадь со здоровыми копытами, на которых удобно стоять, может встать "по квадрату", ее берцовые кости будут расположены вертикально.

Неравномерность движений лошади может указывать на то, что позвоночнику требуется мануальная терапия. Как правило, позвонки смещаются из-за того, что лошадь постоянно принимает неправильную позу из-за несбалансированных ног. Существует и обратная зависимость — смещенный при падении позвонок может привести к неравномерному износу копыт.


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп