Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Переход с ковки на расчистку - что такое переходный период?

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

После снаятия подков начинается период реабилитации, который может длиться от нескольких месяцев до года, в зависимости от тяжести повреждений внутренних структур копыта. Усилившееся кровообращение помогает заново строить внутренние структуры, поврежденные ковкой. До тех пор, пока восстановление не завершится, большинство лошадей "щупает по щебню", и им понадобятся ботиночки для езды по жесткому грунту, каменистым дорогам или мерзлой земле.

Именно из-за переходного периода многие люди говорят, что натуральная расчистка не подходит их лошадям. Определенно, это период некоторых неудобств для всадника. Однако если мы поймем, какой вред подковы причиняют копытам, мы сможем пойти на некоторые уступки в период, за который смогут отрасти здоровые, крепкие копыта.

Переходный период заканчивается, когда подошва обретает свою естественную вогнутость (из-за того, что белая линия становится плотной по всей толщине), и лошадь начинает ходить по щебню как по траве.

"Неудобства" переходного периода можно избежать, если никогда не ковать лошадей, особенно молодых.

Подходите к переходному периоду реально.

Белая линия - это слой входящих друг в друга "листочков". По принципу застежки-липучки она надежно присоединяет копытную кость к копытной стенке (см. фото на стр. Форма копыта). Когда на ногу переносится вес, белая линия принимает бОльшую часть веса лошади, часть из которого забирает на себя подошва. Для того, чтобы белая линия была достаточно прочной для такой нагрузки, ей необходимо много крови, несущей питательные вещеста. Подковы снижают кровообращение в копыте, "голодная" белая линия слабеет и растягивается. Я еще не видела, чтобы у лошадей, ковавшихся больше года, не было поврежденной белой линии. Все, кто имеет большой опыт расчистки ранее ковавшихся лошадей, сходятся на том, что подковы (плюс нерегулярная расчистка, производящаяся только в момент перековки) наносят вред копытам.

Большинство копыт становятся чрезмерно чувствительными, когда вы снимаете подковы - передние намного больше, чем задние, потому что на них приходится бОльшая часть веса лошади. Нам может быть трудно признать, что мы причиняли такой вред копытам наших лошадей, которых мы так любим, считая, что ковка полезна для них. Я знаю насколько это тяжело из личного опыта, а также помогая другим владельцам лошадей преодолевать ранние стадии переходного периода.

Правда заключается в том, что лошади испытывают дискомфорт и даже боль в копытах по нашей вине, поэтому нам стоит перетерпеть этот переходный период, даже если нужно будет на какое-то время отказаться от верховой езды. В среднем вам понадобится год правильной расчистки, прежде чем раскованное копыто снова станет таким, каким было до ковки. Когда вы расковываете лошадь, неуместным становится подход "можно я завтра поеду на ней на долгую прогулку по каменистой дороге?", вместо этого вопрос нужно ставить "как наилучшим способом восстановить ее копыта?".

Стратегия белой линии (см. страницу о Расклешениях) значительно сокращает ранние стадии переходного периода; в некоторых случаях месяцы неспособности возить всадника можно сократить до нескольких дней. Это, однако, не означает, что неделя после снятия подков пройдет безболезненно.

Ботиночки очень помогают в переходный период. Комфорт, который они приносят лошади, придаст и вам уверенности в том, что вы все делаете правильно.

Другой важный момент - вы должны быть уверены в том, что лошадь вылечится, и запастись терпением. Лошади способны на большее, чем мы можем себе представить. Все больше писем приходит мне о том, что "копытами моей лошади можно дробить камни". На всех известных мне раскованных лошадях стало можно ездит через период от нескольких дней до года, если соблюдались следующие условия:

  • Неагрессивная натуральная расчистка (по методу "диких лошадей").
  • Стратегия белой линии, если копытная стенка расклешается. Растянутая белая линия причиняет боль.
  • Регулярная расчистка, не позволяющая копытным стенкам отрастать больше, чем на толщину "двух кредиток" над уровнем подошвы.
  • Ботиночки на переда для езды по мерзлой земле или каменистому грунту.
  • Как можно больше выгула, в идеале - 24 часа 7 дней в неделю.
  • Много движения по прямой в руках (если нельзя ездить верхом) или езда по твердому грунту, в идеале - много миль в день.

Снижение болезненности в переходный период.

Пит Рэми является автором стратегии, позволяющей наиболее безболезненно перевести лошадь с ковки на расчистку, благодаря которой любая лошадь сможет вернуться к работе за несколько дней. Большинству лошадей, с которыми он работает, он советует сразу же после расчистки надеть ботиночки.

Снизить болезненность в переходный период позволяют следующие шаги расчистки (более подробно см. на стр. Расчистка):

  • Снимите с подошвы весь мелоподобный, отслаивающийся или потрескавшийся мертвый рог до "живого", твердого рога.
  • Используйте "живую" подошву в качестве критерия для понижения копытной стенки. Снимите стенку и пятки до уровня подошвы, не ниже! Сбалансируйте внутреннюю и внешнюю стороны копыта (медиально-латеральный баланс).
  • Снимите заворотные стенки до уровня подошвы, или до тех пор, пока между стенкой и подошвой не останется полоски грязи.
  • Спилите расклешения вертикальным запилом (см. Фотогалерею, фото №13 б и №18 а) так, чтобы отпечаток копыта был круглый без выступающих частей и углов.
  • В местах где белая линия (желтоватого цвета) плотная, сделайте перекат мустанга, т.е. скруглите нижний край копытной стенки до водяной линии (белого внутреннего слоя копытной стенки). В местах, где белая линия растянувшаяся (грязная или проваленная, между подошвой и стенкой есть канавка) - сделайте перекат больше, до края подошвы.

Почему в переходный период лошади щупают по щебню?

Переход от подков к хождению "босиком" заключается не в загрублении подошвы. Болезненные ощущения образуются не в подошве, а в кориуме - слое живой ткани, находящейся под копытной костью, из которого растет подошва. Обработка подошвы йодом или другими подсушивающими препаратами не решает проблемы. Если вы насыпете щебень в леваду, "чтобы копыта загрубели", вы сделаете только хуже. Подождите, пока переходный период не закончится.

Если белая линия растянута из-за недостаточной циркуляции питательных вещест в подкованном копыте или из-за механических сил расклешения, копытная кость отделяется от копытной стенки вниз и начинает давить на кориум, который воспаляется из-за этого постоянного давления. Если лошадь пройдет по камням или щебню, ей будет больно. Если бы у вас был воспаленный палец, вы бы тоже не стали натыкаться им на острые углы.

Вот схема сечения копыта с плотной белой линией (слева) и растянутой белой линией (справа). Обратите внимание, что копытная кость располагается в копытной капсуле ниже. Она упирается в корум подошвы и приводит к его воспалению. Подошва становится более плоской.

Лошадь не перестанет щупать по щебню (или другому жесткому неровному грунту), пока белая линия не восстановится и не уплотнится, и не сможет удерживать копытную кость прочно и высоко в копытной капсуле. Если вы будете регулярно подновлять перекат мустангов, то скорее всего, это произойдет приблизительно через год.

Не ожидайте, что вы сможете ездить на своей лошади по щебню, асфальту, мерзлой земле или каменистым дорогам без ботиночек на передних копытах в течение первого года, как раскуете лошадь!

Начало зимы - трудная пора для лошадей, находящихся в переходном периоде. Ваша лошадь, скорее всего, начнет щупать, когда земля смерзнется, возможно даже несколько зим подряд, даже если по более мягкому грунту она двигается без проблем. Вам понадобится надевать ей ботиночки на выгул по мерзлой земле. /Из собственного опыта - Оззи больше щупал в период дождей, когда в леваде с размокшим глиняным грунтом его копыта размягчались, а потом нужно было пройти по асфальту. Когда грунт в леваде замерз, копыта стали крепче, и он перестал щупать, выходя на асфальте. Прим. перев./

Некоторые лошади, находящиеся в переходном периоде, испытывают дискомфорт при движении по песку или очень мягкому грунту на плацу. Это происходит потому, что мягкий грунт не обеспечивает достаточного сопротивления, чтобы копыто расширялось при наступании, и в ногах начинает застаиваться кровь, что вызывает дискомфорт. Лучший выход, который я могу предложить - это ездить на лошади по твердому грунту как минимум по 10 минут до и после работы на мягком плацу, чтобы стимулировать кровообращение в копытах.

Существуют виды грунтов для манежа, которые являются достаточно твердыми, но при этом не скользкими. В своем манеже я использую просеянный песок из карьеров, где добывают гравий. Было бы хорошо, если бы все заменили мягкие грунты в манеже на то, что стимулировало бы копытный механизм. Ведь копыта большинства лошадей именно на манеже получают наибольшую нагрузку.

Другие причины болезненности в переходный период.

Подковы повреждают и некоторые другие структуры внутри копыта:

  • Непигментированный внутренний слой копытной стенки (водяная линия) - это жесткая структура, поглощающая удары при наступании. Подковы ослабляют ее, делая всю копытную стенку менее способной поглощать удары. В раскованном копыте водяная линия получает больше сопротивления грунта и постепенно становится плотнее и прочнее.
  • пальцевый мякиш - это также поглощающая удары структура, расположенная над стрелкой. Сделанный из жировой ткани, с "гамаком" из волокнистого соединения, он поддерживает наклонное путо. Оно теряет свои свойства в подкованных копытах и копытах, получающих мало нагрузки. Увеличение нагрузки восстановит крепость пальцевого мякиша.
  • Расчистка "высокие пятки - расклешенный вперед зацеп" заставляет передние ноги наступать с зацепа на пятку, и является причиной "навикулярной" боли в непарной связке. Натуральная расчистка по методу "диких лошадей" и рокер помогут заставить копыто приземляться сначала на пятку (см. стр. Расчистка).
  • Когда из-за подков копыто сжимается в пяточной области, между пятками появляется глубокая и узкая щель, где легко поселяется грибок, и копыто начинает хронически гнить, если лошадь живет в районе с влажным климатом. Грибок проявляется в виде хромоты на пятки, и препрятствует расширению стрелки и пяток (подробнее см. стр. Другие темы).

После снятия подков не должно образовываться гнойников. Если они появляются, то как правило из-за того, что коваль чрезмерно истончил подошву или использовал слишком агрессивную расчистку для других частей копыта. Чтобы избежать абсцессов, не истончайте подошву, только выскоблите мелоподобный и растрескавшийся рог. Пит Рэми рассказывает, что из 10 лошадей с ламинитом, которых он наблюдал, только у одной образовывались гнойники. /При ламините с сильным поворотом кости гнойники - это не обязательно намины истонченной подошвы. Это может быть и куда более серьезная проблема - лизис (разрушение) копытной кости. Из-за чрезмерной нагрузки на кончик кости, он начинает распадаться, и выходить из копыта гноем. В этом случае нужно серьезное лечение, включающее специальную расчистку и, возможно, курс антибиотиков, влияющих на остеолизис (или остеомиелит). Прим. перев./

Боль в мышцах.

Если ваша лошадь испытывала хроническую боль в копытах из-за высоких пяток, грибка или других причин, это могло закрепостить ей плечи /лошадь не выносит плечо, семенит. Прим.перев./. Посмотрите, нет ли чрезмерного напряжения в трицепсе, дельтовидной и трапециевидной мышцах. Массаж, Рейки, акупунктура, TTouch Линды Теллингтон Джонс и другие методы помогут расслабить эти мышцы и раскрепостить плечо после того, как вы измените расчистку и/или вылечите грибок в копыте.

Ботиночки.

Когда они необходимы:

  • В переходный период или если на копыте есть расклешение - для езды по щебню, каменистым дорогам или мерзлой земле. Они защитят воспаленный кориум подошвы.
  • Если копытная стенка тонкая и ломкая, они препятствуют ее слишком быстрому стиранию.
  • Для лошадей, работающих по очень абразивному грунту (например, асфальту), который стирает копыта быстрее, чем они отрастают. В этом случае они могут быть нужны только часть времени - например, через день.
  • Для лошадей с ламинитом, которым слишком больно передвигаться - ботиночки защищают воспаленный кориум под тонкой подошвой и кончик повернутой кости. /Лошади с ламинитом очень чувствительны к грунту, предпочитая мягкий. Но на мягком грунте плохо работает копытный механизм, поэтому грунт должен быть упругим, средней жесткости. Подошва ботиночек делается из плотной резины - как раз идеальной для улучшения копытного механизма. В ботиночки подкладывают разные стельки, в зависимости от нужд копыта. К тому же там обычно делается небольшой рельеф с внутренней стороны подошвы ботинка, чтобы плоская подошва копыта не касалась ее. Единственно, нужно помнить, что даже если лошади с ламинитом не больно наступать, быстрые аллюры и верховая работа показаны ей только когда полностью восстановится белая линия, соединяющая копытную кость и зацепную стенку. Пока этого не произошло, соединение очень слабое, и любая нагрузка, включая повороты, может разорвать ее снова, вызвав еще больший поворот кости. Так что несмотря на снижение болезненных ощущений у лошади и готовность бегать, нужно увеличивать нагрузку очень аккуратно. Прим. перев./

Обычно ботиночки нужны только для передних ног. Однако если лошадь работает по абразивному грунту, то ей они понадобятся на все четыре ноги. Выбрать их достаточно сложно - у каждого типа есть свою плюсы и минусы. Нужно постараться подобрать такие ботиночки, которые бы хорошо повторяли коническую форму копыта, их можно было бы легко снимать и надевать, они были бы легкими, и в то же время износостойкими.

Наиболее полный обзор существующих на рынке ботиночек можно посмотреть на сайте о методике Штрассер - Ботиночки.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп