Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Натуральная расчистка ...


Точка отрыва.

Автор: Marjorie Smith

Перевод: Анюта М

Наступание с пятки на зацеп - хороший показатель расчистки с правильным балансом.

Сторонники движения натуральной расчистки (barefoot) и ученые, проводящие исследования в области ветеринарии, нашли надежный способ определять, хорошо ли расчищено копыто. Издревле считалось, что то, в какой точке копыто отрывается от земли при ходьбе, важно для качества движений лошади и для сохранения ее здоровья на долгие годы. С начала ХХ века, когда машины заменили лоашдей в качестве основного транспортного средства, это понимание исчезло. Качество движений многих лошадей ухудшилось, т.к. для ковальских школ стало традиционным оставлять высокие пятки. За последние десятилетия конники практически не имели возможность видеть по-настоящему хорошие движения у лошадей. Когда я впервые увидела, как моя кобыла начала правильно ставить копыта при ходьбе, мне показалось, что ее движения стали "искусственными"!

Показатель хорошей расчистки - когда при движении по ровной земле лошадь ставит передние копыта сначала на пятку, а потом на зацеп. За миг до того, как нога касается земли, вы можете видеть, как копыто выбрасывается вперед, так как все суставы в ноге максимально расправляются.

У лошади с плохо сбалансированными копытами на землю первым ставится зацеп, или же копыто ставится плоско. При движении с зацепа на пятку вы можете увидеть небольшое "вихляние" в костях, почти слышно, как они издают щелчок, когда лошадь переносит вес на эту ногу.

Примечание: суставы задних ног работают по-другому, чем суставы передних ног, поэтому задние копыта приземляются сначала на пятку, как бы они ни были расчищены. Когда я говорю о том, как при расчистке добиться ходьбы с пятки на зацеп, я говорю о передних ногах. Мы не используем этот тип расчистки для задних ног, т.к. они в нем не нуждаются, кроме необычных ситуаций, когда зацеп чрезмерно отрастает вперед .В этом случае мы можем временно использовать это способ, пока зацеп не укоротится, став ближе к копытной кости.

Разницу между наступанием с пятки на зацеп и с зацепа на пятку можно увидеть, понаблюдав за тем, как лошадь ставит ноги, двигаясь под горку и в горку по пологому склону.

Посмотрите как ваша лошадь двигается вниз по склону. У передней ноги есть достаточно времени, чтобы полностью расправиться, прежде чем она достигнет земли. Вы увидите как копыто выбрасывается вперед, когда каждый сустав расправляется, и нога достигает земли сначала пяткой.

Двигаясь вверх по склону, лошадь демонстрирует, что такое наступание с зацепа на пятку. Ни один из суставов передней ноги не распрямляется, т.к. у ноги недостаточно времени, чтобы полностью расправиться перед тем, как она достигнет земли. Зацеп ставится первым, после чего вы увидите нагружающее челночный блок "вихляние" или "перещелкивание" в костях пута, когда лошадь переносит вес на эту ногу.

Для того, чтобы определить, как именно ваша лошадь ставит ногу при ходьбе, понаблюдайте за тем, как она двигается по ровной земле. Иногда нога приземляется совершенно плоско, что лучше, чем с зацепа на пятку, но это можно улучшить с помощью расчистки, описанной ниже.

Что такое точка отрыва?

1) Момент времени, когда копыто начинает наклоняться вперед, чтобы оторваться от земли. Пятка начинает подниматься над землей в начале фазы (на рис. слева лошадь идет и отрывает копыто от земли, немного отвернувшись от камеры).

2) Местоположение линии на зацепе, указывающей в каком месте копыто могло бы отрываться от земли при ходьбе.

Правая стрелка (рис. справа) указывает на точку отрыва при плоском нижнем крае копытных стенок. Если зацеп расклешен, точка отрыва может сместиться даже дальше. Момент отрыва откладывается, и ноге хватает времени лишь на укороченный шаг и приземление на зацеп.

Левая стрелка показывает где находилась бы точка отрыва, если бы на копыте был сделано рокер и перекат мустанга. Обратите внимание, что точка отрыва находится в том же месте и в более коротком копыте дикого мустанга (внутренний набросок копыта) с перекатом, образовавшимся естественным путем. Когда точка отрыва находится в этом месте, лошади хватает времени, чтобы вынести ногу вперед, полностью распрямив ее, и поставив на землю с пятки на зацеп.

Как точка отрыва влияет на движение с пятки на зацеп?

Местоположение точки отрыва определяет, достаточно ли будет времени, чтобы поставить пятку на землю первой. Если зацеп чрезмерно отрос вперед, откладывая момент отрыва, нога не сможет шагнуть достаточно далеко, чтобы приземлиться сначала на пятку, как при движении вверх по склону, и лошадь поставит первым зацеп. Темп получится укороченным.

Задержка в отрыве копыта также является причиной засекания (когда задние ноги наступают на пятки передних), потому что передняя нога вовремя не убирается с того места, куда собирается встать задняя нога.

Копыто дикого мустанга (верхнее фото). Стрелка слева показывает точку отрыва при естественном стирании копыта.

Копыто домашней лошади с расклешенным вперед зацепом (нижнее фото) Правая стрелка указывает точку отрыва, располагающуюся очень далеко из-за плоского нижнего края стенок и расклешенного зацепа.

 

Почему нужно делать точку отрыва в правильном месте?

Когда нога ставится с зацепа на пятку, костям пута нужно из выгнутого наверх положения суметь быстро принять выгнутое вниз положение, когда на ногу перенесется вес.

Когда же нога приземляется сначала на пятку, кости уже находятся в выгнутом вниз положении (при полном выпрямлении суставов), поэтому им не нужно менять положения под нагрузкой веса лошади.

Все процессы в копыте работают лучше, когда копыто ставится с пятки на зацеп. Копытная капсула пружинит, наилучшим образом амортизируя удар копыта о грунт, улучшается кровообращение и копыто изнашивается равномерно. Пальцевый мякиш становится упругим, а стрелка и пятки широкими, они способны защитить ногу даже от серьезных нагрузок. Движения лошади становятся широкими и свободными, некоторые люди характеризуют их как "а-ля выездковые".

Когда копыто наступает с зацепа на пятку, ни один из этих пунктов не работает хорошо:

  • сокращается способность амортизировать удары,
  • кровообращение в ноге ухудшается (из-за того, что она по-другому сгибается),
  • зацеп имеет тенденцию вытягиваться вперед, из-за чего сужаются пятки,
  • копыто стирается неравномерно.
  • /белая линия на зацепе может растягиваться, а передняя стенка трескаться, прим. перев./

Движения лошади становятся короткими, передние копыта врезаются в землю, а задние ноги могут наступать на пятки передних. Кроме того, из-за "перещелкивания" костей пута, нагрузка на непарную связку, удерживающую на месте челночную кость, получается неправильной. Непарная связка воспаляется из-за постоянного приземления на зацеп. По мнению Боукера (Bowker) и Овничека (Ovnicek) это воспаление со вреемнем может привести к навикулиту (проблемам с челноками) или к заболеваниям сустава копытной кости.

Как нужно сбалансировать копыто, чтобы оно приземлялось сначала на пятку?

Для наступания с пятки на зацеп у копыта должен быть правильный баланс между зацепом и пяткой. В идеале пропорции здорового переднего копыта таковы: 1/3 от точки отрыва до самой широкой части копыта, 2/3 от широкой части до пяток. У копыт, которые приземляются на зацеп, обычно зацепная часть длиннее (2/3), чем пяточная (1/3).

Копыто, сбалансированное для наступания с пятки на зацеп. Расстояние от точки отрыва до широкой части меньше расстояния от широкой части до пяток.

Несбалансированное копыто с высокими пятками (что смещает пяточные углы вперед) и расклешенный зацеп, смещающий вперед точку отрыва. Широкая часть остается примерно в том же месте. Расстояние от точки отрыва до широкой части копыта длиннее, чем от широкой части до пятки.

Нога моего мерина. Чтобы продемонстрировать, как меняются пропорции копыта, здесь представлены фотографии до (слева) и после (справа) использования рокера в течение двух месяцев. Пятка расширилась на 2 см, а зацепная часть подошвы (перед вершиной стрелки) сократилась. Обратите внимание, что форма копыта изменилась с овальной на почти круглую, По бокам зацепной части есть небольшое расклешение (растяжение белой линии), где линия отрыва пересекает боковые стенки. Если бы я расчищала его сегодня, я бы использовала "стратегию белой линии" Пита Рэми.

Для очень узкого овального копыта с сильно расклешенным зацепом: один из способов укоротить зацеп - это использовать рокер Джина Овничека. Я бы посоветовала делать его лишь несколько расчисток, пока копыто не станет круглее. Затем я бы рекомендовала использовать стратегию белой линии, как показано на странице Расчистка до завершения переходного процесса, пока подошва снова будет становиться вогнутой. С изменением расчистки копыто начнет переходить на другую манеру наступания: от "с зацепа на пятку" к "с пятки на зацеп", когда пропорции станут примерно 1/2 зацепа к 1/2 пятки.

Как сделать зацепный рокер?

Когда вы впервые будете его делать, нарисуйте на копыте маркером три линии, которые помогут вам сориентироваться в балансе копыта:

1) соединяющую пяточные углы обеих пяток.

2) проходящую по самой широкой части подошвы, около 2 см (или примерно на расстоянии ширины большого пальца) назад от вершины стрелки в среднем копыте. Дальше для больших копыт, ближе у пони.

3) через задний край зацепной части подошвы (полумесяца), примерно на расстоянии ширины большого пальца перед вершиной стрелки. Часто хорошо видно, где зацепная часть подошвы переходит в вогнутую подошву. Эта линия будет дальше на больших копытах и намного ближе на копытах пони. Если граница не так очевидна, проведите эту линию на расстоянии ширины большого пальца от вершины стрелки.

Эта третья линия указывает место, где находилась бы линия отрыва, если бы лошадь жила в дикой среде и изнашивала копыта естественным образом, в соответствии с положением копытной кости и осями ноги.

На этой фотографии задней ноги я провела линию пяточных углов, линию широкой части и линию отрыва. Я сделала линию отрыва скошенной, как если бы лошадь стирала зацеп криво (из-за ее строения - размета или косолапости - или старой травмы плеча). Линия проходит через точку на границе зацепной части, но скашивается, чтобы соответствовать поставу ноги конкретной лошади, направление которого показано стрелкой.

С помощью копытного рашпиля:

1) Сначала укоротите копытные стенки до уровня подошвы от линии отрыва в сторону пяток, включая саму пяточную область.

2) Затем перед линией отрыва запилите рашпилем плоскую поверхность под углом 15-20 градусов к подошве на месте всей зацепной области. Остановитесь, когда рашпиль достигнет линии, отмеченной маркером.

Вид сбоку. Линия поперек зацепа показывает, где рашпиль делает плоский запил всей зацепной части под углом около 15-20 градусов к плоскости наступания. Стрелка указывает на проведенную вами линию отрыва. Запиливайте под углом 15-20 градусов до тех пор, пока рашпиль не достигнет этой линии.

3) Наконец, сделайте перекат мустангов по нижнему краю копытной стенки до границы подошвы, включая острый передний край рокера.

4) Снимите по высоте заворотные стенки так, чтобы они были немного ниже нового уровня копытных стенок. на этом расчистка заканчивается.

5) Я не рекомендую делать рокер более 1-2 расчисток подряд. Если делать его дольше, он будет препятствовать образованию свода копыта, т.к. не позволит зацепной части утолщаться. Сильный перекат мустангов поможет достичь той же цели, но возможно не так быстро.

Людей часто беспокоит, что рокер истончает зацепную часть подошвы. Джин Овничек утверждает, что если зацеп настолько отрос вперед, что ему требуется рокер (например, когда лошадь наступает с зацепа на пятку), то зацепная часть подошвы находится не под копытной костью, а перед ней, поэтому не несет функции защиты кости от повреждений. Когда вы убираете расклешенный зацеп, копыто и его зацепная часть очень быстро изменяют форму выравниваясь относительно копытной кости, обычно за 3-6 недель.

Осторожно! Не используйте рокер для лошадей, имеющих повернутую копытную кость, особенно если подошва выпирает наружу. Если копытная кость начала проходить сквозь подошву, рокер только поможет ей в этом с наружной стороны. Вместо этого запилите расклешение вертикальным запилом (см. страницу о Ламините).

Общее здоровье.

Когда копыто постоянно наступает с пятки на зацеп, все его физиологические процессы работают наилучшим образом, и оно становится упругим. Проблемы, которые не устраняются с помощью расчистки, решаются сами собой.

- Повернутая копытная кость в течение нескольких месяцев выровняется сама собой без наших отчаянных попыток помочь ей в этом /необходимо помнить, что каждый случай индивидуален - у всех лошадей разный угол поворота кости, разные причины этого, разная история болезни и лечения и разная реакция организма. Методов лечения ламинита существует великое множество, и данный метод не панацея. прим. перев./

- "Непонятная" боль в пятке или "челночная" боль, вызванная воспалением непарной связки, исчезает.

- Сжатые пятки расширяются. У всех моих лошадей они стали на 1,5-2 см шире, если мерять между пяточными углами, причем всего за пару месяцев. Форма копыта, которая годами была овальной, стала почти круглой.

- Пальцевый мякиш становится более упругим, так что лошадь начинает испытывать меньший дискомфорт от хождения по жесткой земле.

- И большая радость: всадники сообщают мне, что у их лошадей появились свободные, "выездковые" движения!

Вы также можете сделать зацепный рокер на ботиночках, чтобы ваша лошадь начала наступать с пятки на зацеп во время верховых прогулок. Он должен доходить только до уровня краев зацепной застежки ботинка, т.к. толщина подошвы ботинка влияет на ось костей ноги.


в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп