Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Паразиты лошадей / ...

cтр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6


Методы профилактики и лечения инвазий паразитами.

Профилактика и лечение гельминтозов у лошадей основывается на использовании лекарственных препаратов. Но их применение должно совмещаться с правильным уходом за средствами личной гигиены лошади, амуницией, денником, кормушками и левадами, иначе эффект будет незначительный и кратковременный.
Наличие, численность и вид червей и простейших в организме можно определить по анализам крови и фекалий. Возможно также использование профилактической схемы применения препаратов, предложенной в статье Л.А.Невзоровой (в журнале Конный Мир, прим. ред.).

Все лошади на конюшне должны придерживаться одной и той же программы дегельминтизации, иначе все усилия будут напрасны. В период с апреля по сентябрь нужно выбрать один препарат из 4 групп и использовать только его, в следующий сезон его заменить. Таким образом, происходит ротация препаратов в течение 4 лет, что препятствует образованию резистентного поколения гельминтов. В сезон препарат дается раз в 4-8 недель. Это обусловлено профилактикой стронгилятозов лошадей. Стронгилятозы отличаются тем, что анализы фекалий нельзя считать достаточными для постановки диагноза, так как при значительной инвазии уровень яиц может составлять лишь несколько сотен. Помимо всего прочего, доказано, что личинки зимуют в слизистой кишечника до весны. На рис.21 показана динамика количества личинок стронгилятов на пастбище в странах с умеренным климатом. Поэтому необходимо проводить меры против зимующих личинок, а в левадах ежедневно убирать навоз для предотвращения возможностей реинвазии.

Контроль стронгилятов так же позволяет контролировать инвазию всеми круглыми червями. После дегельминтизации (через 48 часов) необходимо убрать всю подстилку, обработать пол и стены денника антисептическим раствором, вычистить всю конюшню и предметы ухода, а так же свою обувь.
Помимо этого должна проводиться борьба с эктопаразитами (61) (членистоногими), так как они являются переносчиками заболеваний, вызванных червями и простейшими. С ними предлагается бороться местными средствами. Предлагается использование инсектицидов с остаточной активностью в конюшне для уменьшения количества мух и комаров. А так же использование противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами, репеллентов - это помогает уменьшить вред наносимый мухами, слепнями, мошками и клещами.
При правильном уходе за лошадью, соблюдая график дегельминтизации и конюшенный менеджмент, проблема с паразитами будет решена. По крайней мере, один из рисков здоровья Вашей лошади будет сведен к минимуму.


(61) эктопаразит (экто- + паразит; син. паразит наружный) - паразит, обитающий на поверхности тела хозяина.


стр. 1 - стр. 2 - стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп