Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Расчистка при неправильном поставе конечностей.

На эту тему написано мало. Многие авторы пропускают эту тему по одной веской причине: каждый случай индивидуален и невозможно дать совет, который бы работал всегда. Профессионал в этом вопросе должен обращать внимание на детали, приспосабливаться и легко менять тактику; четкое следование чьим-то указаниям в некоторых случаях может оказаться губительным для лошади. С учетом вышесказанного, я изложу мои основные действия и подходы к расчистке копыт при неправильном поставе ног. Кто-то же должен это сделать.
Конечно же, эта статья написана с позиций моего опыта и моей точки зрения, потому что это все, что у меня есть на данную тему. Мои знания не подкреплены научными исследованиями. Практически любой дисбаланс в копыте вызван проблемами где-то выше венчика, так что каждое неправильное копыто должно заставить вас присмотреться к туловищу лошади и определить, где кроется проблема, и что с ней можно сделать. С точки зрения расчистки, я подхожу к жеребятам и ко взрослым одинаково. Но огромная разница между ними заключается в важности расчистки и в том, чего можно ожидать. С жеребенком вы стоите перед быстро закрывающимся окном возможностей произвести корректировку постава конечностей на всю жизнь. К годовалому возрасту (или младше) изменения, которые вы можете произвести в суставах, намного меньше. Если к возрасту 1-2 недели ножки у жеребенка не становятся ровными, нужно действовать немедленно.
Я расцениваю роль ветеринара как нападение, а роль коваля как защиту (я позже объясню почему). Коваля не должны в одиночку вести эти случаи. Для того чтобы исключить проблемы, связанные с кормлением, нужно сделать анализ крови и кормов. Большинство проблем с поставом у жеребят связано с минеральным дисбалансом, перееданием, неадекватным кормлением и/или болезнью как первичной причиной. Если это ваш случай, вы не решите проблему расчисткой или ковкой. Ветеринар должен принять решение: подождать и посмотреть, наложить шину или прибегнуть к хирургии… а все это в сжатые сроки. Если вы выберете подождать, и это ни к чему не приведет к годовалому возрасту жеребенка, даже лучший ветеринар мало чем сможет ему помочь.
При правильном уходе за копытами и достаточном движении даже у взрослых лошадей можно со временем в какой-то мере выправить копыта, но мы не должны зацикливаться на том, чтобы сделать это во что бы то ни стало. В большинстве случаев нам приходится принимать искривленные ноги как данность, если лошади больше двух лет, сообразно этому расчищать копыта и использовать тактику «подождем-увидим». Вырезать правильное копыто на кривой ноге так же вредно, как вырезать кривое копыто на ровной ноге.

Баланс в целом.
Прежде, чем переходить к дисбалансу, давайте обсудим баланс.
Никто не может сбалансировать копыто. Если вы покажете мне «идеально сбалансированное копыто», я проведу лошадь по дуге, и мы вместе понаблюдаем, как одна половинка пятки достигнет земли быстрее соседней половины.
Так что же такое медиально-латеральный баланс? /Медиальная стенка – внутренняя, латеральная – внешняя, прим. перев./ Лошади нужно, чтобы обе половинки пятки как можно достигали земли одновременно. Поэтому грунт, движение, тип работы, проблемы в организме и строение конечностей – все это влияет на баланс. Это звучит сложно, но на самом деле это вполне просто, т.к. мякишные хрящи (основа для задней части копыта, аналогичные копытной кости по роли, но намного более эластичные) регулируют свое местоположение «до нагрузки» в зависимости от того, каким образом копыто наиболее часто достигает земли. Они могут сгибаться и перекручиваться, чтобы соответствовать другим типам ударов о землю (при неровном грунте, в повороте). Я видел множество примеров сложного баланса копыта, но еще никогда не видел, чтобы лошадь нуждалась в том, чтобы один мякишный хрящ покрывало больше «кожи» (подошвы, заворотных или копытных стенок), чем другой на том же копыте. Так что хотя бы с этой частью все просто. (На самом деле, я могу вспомнить одно исключение: копытная кость сформировалась в искривленном копыте и была практически в 2 раза выше с одной стороны, чем с другой. Никогда нельзя вывести единое правило для всех лошадей. Опять же, профессионал в этой области должен быть гибким и готовым думать).
Расстояние от дна боковых бороздок до мякишных хрящей постоянно с обеих сторон копыта(прочтите статьи «Понимание подошвы» и «Высота зацепа и пятки», где это описано подробнее), так что вы можете сбалансировать количество рога, закрывающего каждый из хрящей, выравнивая расстояние от дна бороздок до пятки (в наиболее глубокой части), т.е. балансируя высоту, на которой окажется дно бороздок над землей с обеих сторон копыта.
Это куда более точно, чем измерять расстояние от линии роста волос до земли. Венчик очень подвижен, так что это плохая точка отсчета. Излишняя нагрузка на одну половину пятки со временем смещает венчик с этой стороны вверх относительно мякишных хрящей.
Мозолистая подошва – второй по точности ориентир для определения толщины рога, закрывающего мякишные хрящи, но в некоторых случаях сильного дисбаланса неравномерное стирание рога может явиться причиной того, что с одной стороны подошва будет тоньше. Баланс боковых бороздок не обманет (кроме очень редких случаев, когда с одной стороны под подошвой образуется абсцесс), так что это первое, на что я смотрю, чтобы удостовериться, что оба мякишных хряща в данном копыте закрыты одинаковым количеством рога – это мое представление об идеальном медиально-латеральном балансе, если такой существует.
Даже больше того, я не вижу причин, почему баланс пяток и баланс зацепа должны быть связаны друг с другом, особенно с какой стати плоскость пяток и плоскость зацепа должны быть параллельны друг другу. Баланс пяток должен отражать то, как пятки касаются земли, когда конечность вытянута. Баланс зацепа отображает то, как копыто отрывается от земли, когда конечность заведена назад. С точки зрения лошади, эти два положения находятся на расстоянии более полутора метров друг от друга и могут быть не строго параллельны.

«Оборонительная» расчистка.
В отношении неправильного постава конечностей, я считаю, что роль коваля очень важна, но его позицию можно назвать полностью «оборонительной», а не атакующей. Попытки «подтолкнуть» конечность к правильному поставу, чрезмерно срезая рог, делая копыта подчеркнуто искривленными, оказывают негативное влияние на венечный сустав (между 2 и 3 фалангами), в то же время никак не влияя или даже усугубляя ситуацию с «проблемным» суставом (путовым, запястным и т.д.). Особенно важно не вызывать дискомфорт в искривленном суставе, заставляя лошадь «отклоняться» от боли, тем самым усугубляя проблему. Я не думаю, чтобы правильно сделанные «боковые наращивания» были особо вредны, кроме лишь того аспекта, что в реальности их наличие приводит к нечастым расчисткам, что очень плохо. Я всегда готов использовать «боковые наращивания», если лошадь не может «встать на копыто», но я редко вижу в этом необходимость.
Если неправильные углы копыт возникают у жеребенка, крайне важно, чтобы мы не просто делали что-то и уходили. Копытам будет нужно постоянное внимание.
Лучший способ объяснить мою точку зрения по этому вопросу – разобрать ее на примере. Любой вид неправильного постава оказывает влияние на копыта и в равной мере зависит от них, давайте обсудим ситуацию с косолапостью, при которой нога поворачивается или смещается внутрь в путовом суставе. Косолапые лошади больше нагружают внешнюю стенку/пятку (хотя некоторые нагружают внутреннюю пятку и внешний зацеп, если путовый сустав искривлен или наклонен наружу). Такой постав можно быстро исправить в жеребячьем возрасте или в течение многих лет во взрослом состоянии. В любом случае, «розовая пилюля» - это километры прямолинейного движения. Сложность или ловушка заключается в том, что искривленная нога делает копыто кривым меньше, чем за неделю, и тогда движение будет только удерживать сустав в искривленном положении.
Обычно лошади с таким поставом переносят большую часть веса на внешнюю стенку. Чтобы скомпенсировать излишнее стирание из-за нагрузки на внешнюю стенку, рог острастает быстрее, но по всему периметру, т.е. с внутренней стороны получается слишком много рога, который не стирается, т.к. не используется. Это кривое копыто, которое может сформироваться за одну ночь, запирает конечность в неправильном положении и усиливает стирание внешней стенки/пятки еще больше – как снежный ком. Так что забота коваля – не давать внутренней стенке чрезмерно отрастать. Это легче сказать, чем сделать, но я могу подсказать кое-какие приемы, которые действительно помогают.
Второстепенная задача, с которой нам нужно справиться – это излишнее стирание внешней стенки/подошвы. Это случается крайне редко, если не позволять внутренней стенке отрастать, но когда подошва стирается слишком тонко, я наращиваю ее с помощью Equethane Superfast и продолжаю расчищать как обычно. Мне никогда не приходилось делать этого дважды на одном и том же копыте, потому что повторюсь – истинная причина чрезмерного стирания стенки с одной стороны – это излишек стенки с другой стороны, которому раньше позволяли присутствовать.
Бороться с чрезмерным отрастанием внутренней стенки лучше всего с помощью еженедельных расчисток (мне жаль, но это действительно так). Если не делать этого, постоянный дисбаланс и расклешение внутренней стенки будет все время в какой-то мере присутствовать. Это может получиться дорого для владельца лошади, но большинство владельцев, никогда не сталкивавшихся с расчисткой, могут научиться оказывать неизмеримую помощь, подпиливая стенку самостоятельно. Обычно я очень тщательно показываю им как определить, что стенка слишком отросла, и как слегка подпиливать рашпилем этот участок, чтобы он в точности соответствовал другой стороне копыта (основываясь на высоте стенки относительно поверхности подошвы). Я прошу их делать это раз в неделю, а потом приезжаю раз в 4-5 недель, чтобы расчистить копыта целиком и похвалить или покритиковать их работу. Это оказывает чудодейственный эффект на копыта, и это может освоить любой, кто может поднять ногу лошади. Экономия на еженедельных приездах коваля – прекрасная мотивация :)
Подытоживая вышесказанное: для успешного решения проблемы необходимы многие километры прямолинейного движения, а копыта должны оставаться сбалансированными (если так можно выразиться) 24 часа в сутки. Куда эффективнее поддерживать баланс, чем корректировать его раз в несколько недель.

Наступание с пятки.
Прежде всего добивайтесь наступания с пятки. Если лошадь на шагу ставит ногу плоско, это ничего, но на любом более быстром аллюре (включая быстрый шаг) копыта должны очевидно приземляться сначала на пятку. Одна из основных причин, по которой я говорю здесь об этом, заключается в том, что очень часто при косолапом поставе (внутрь зацепом или при наклоне в путовом суставе) внешняя пятка подминается под копыто, наклоняя волокна роста рога, или пятки сильно смещаются вперед. Снимание рашпилем этих подогнутых волокон рога повлечет за собой негативные последствия. Каждое движение рашпиля смещает пятку немного назад, и здесь сложно остановиться. Но если этот «еще один, последний штрих рашпилем» заставит лошадь щупать и наступать с зацепа, прогресса у вас не будет. Лучше уделять внимание прежде всего постоянно отрастающей внутренней стенке и добиться наступания с пятки, даже если это означает, что вам придется оставлять «некрасивую», подмятую под копыто пятку.
Практически любой тип сжатия пяток, включая этот, будет сопровождаться недостаточным развитием пальцевого мякиша и мякишных хрящей (Роберт Боукер, ДВМ, PhD), а следовательно и повышенной чувствительностью задней части копыта. Если лошадь наступает с зацепа, копыто не может развиваться, так что на работу надевайте лошади ботиночки с толстыми фильцами. Нельзя вырезать из больного копыта здоровое. Оно должно сформироваться благодаря здоровому движению. Паддок с мелким гравием также делает чудеса для реабилитации таких лошадей.

Замедление роста стенки.
Копыто постоянно «оценивает», насколько ему нужно отрасти, и в этом уравнении оно учитывает вашу расчистку. Поэтому очень важно не ускорять темпы роста рога чрезмерной расчисткой. Как именно? Старайтесь не снимать участки стенки, которые не нуждаются в этом. Я считаю, что если вы каждый раз снимаете полсантиметра стенки/пятки с внешней стороны на косолапом копыте, вы ускоряете рост всего копыта на то количество рога, которое вы сняли (даже возможно больше, потому что с внешней стороны вы снимаете мозолистый, уплотнившийся слой). Так что если вы оставите внешнюю стенку в покое, вы значительно замедлите рост и внутренней стенки, с которым боретесь. Руководствуйтесь здравым смыслом. Я не имею в виду полностью перестать обращать на нее внимание, но если внутреннюю стенку нужно подснять всего на 3 мм, попробуйте оставить их. В большинстве случаев в следующую расчистку вы увидите, что стенка «не отросла», точнее ее темпы роста замедлились, отвечая темпам стирания (перестали рассчитывать на вашу расчистку). Это был самый важный абзац в данной статье!

Истончение стенок?
Я не хотел писать об этом, но если правильно использовать этот прием, он работает хорошо. Но он и немного опасен, так что подходите к этому с осторожностью.
Вы можете делать стенки тоньше на определенных участках, которые сильнее отрастают, тем самым заставляя их быстрее стираться – это надольше сохранит баланс, который вы задали. Если злоупотреблять этим, это может обернуться ускорением темпов роста стенки. Кроме того, если стенка слишком тонкая, может случиться намин дермального ламинарного слоя. Хорошее правило – если и делать стенку тоньше, то исключительно в нижней трети копытной капсулы, и останавливаться, когда на уровне земли покажется непигментированный слой стенки, водяная линия. Делайте это лишь на определенных участках, которые имеют тенденцию перерастать, или это будет работать против вас, ускоряя рост стенки.

Углы переката мустангов.
Сталкиваясь с несбалансированным копытом, я варьирую углы переката мустангов. В обсуждаемом нами случае, например (поворот ноги в путовом суставе внутрь, расклешенная внутренняя стенка), я делаю очень пологий перекат на внешней стенке или просто чуть скругляю ее. На расклешенной внутренней стенке я делаю перекат под намного бОльшим углом к земле по всей внешней части стенки, включая пятку. Я считаю, что перекаты пытаются сбалансироваться на уровне земли, и этот маленький трюк позволяет мне «подтолкнуть» копыто под лошадь. Возможно, это лишь мои фантазии, и более пологий перекат с внешней стороны просто не способствует подворачиванию, а более крутой угол переката на внутренней стенке помогает поджать расклешенную стенку. Как бы то ни было, но это работает. Я просто не уверен, какова причина этого.
Я использовал пример косолапого постава, т.к. он встречается наиболее часто, но те же принципы и идеи я использую для любого медиально-латерального дисбаланса конечностей. Я использую тактику постоянной предупредительной обороны дисбаланса копыт, которая позволяет лошади «расшагивать» проблему, когда/если мы этого захотим. Я фокусируюсь на том, чтобы убирать постоянно отрастающий излишек, и в некоторых случаях наращиваю чрезмерно стертые участки. Если на стирающихся меньше участках сохраняется расклешение, это должно автоматически сказать вам о том, что нужно сделать еще что-то, чтобы поддерживать копыта в постоянном балансе. Расклешение стенки – это защитный механизм лошади против чрезмерного ее отрастания.
С точки зрения ухода за копытами, я убежден, что лечшее, что мы можем сделать – это поддерживать баланс копытной кости и мякишных хрящей относительно земли, делать наступание комфортным для лошади и обеспечивать ей как можно больше движения. Я пробовал добиться того же самого и с помощью более агрессивных методов. Данный метод – не волшебная палочка, но он работает лучше и более часто помогает, чем что-либо еще из того, что я делал, видел или изучал.

Рацион.
Не забывайте про рацион. Я должен еще раз подчеркнуть, что неправильная диета и минеральный дисбаланс у кобылы и жеребенка – это первопричина большинства случаев образования неправильного постава у жеребят. Обычно это означает неадекватное питание, но излишек углеводов и/или излишки определенных минералов могут обернуться неизмеримо хуже! Наиболее частый пример – это, пожалуй, излишек кальция. Кальций и фосфор усваиваются одним и тем же рецептором. Избыток кальция может вызвать фактическое снижение усвоения фосфора, даже если в корме его содержится достаточно. Рацион имеет очень большое значение. Сено из тимофеевки обычно содержит в 5 раз больше кальция, чем фосфора, а в люцерне кальция в 7 раз больше. Организм пытается стабилизировать ситуацию, «воруя» фосфор из костей, из-за чего у взрослых лошадей развивается потеря костной массы, а у жеребят деформируются углы постава конечностей.
Некоторые коневоды навлекают на лошадь такие проблемы, добавляя больше, больше, больше корма, фактически убивают своей заботой. Единственный способ узнать, сколько и чего нужно лошади – это исследовать корма. В этом смысле компетентный конский ветеринар или специалист по кормлению оказываются на вес золота. Если вы не будете уделять рациону должного внимания, вы столкнетесь с необратимыми изменениями постава, которые можно было легко исправить или предотвратить.

Расчистка жеребят и движение.
Помните, что все жеребята рождаются «кривыми», т.к. всю свою жизнь провели свернувшись в клубок! Движение крайне важно для того, чтобы они выровнялись. Если только это не назначения ветеринара из-за лечения травмы или по какой-то другой причине, не запирайте жеребят в деннике! Каждый из аспектов правильного развития предполагает движение. Я также твердо убежден, что если бы каждый жеребенок регулярно расчищался компетентным человеком с самого начала, у взрослых лошадей бы не было деформации постава конечностей. Среди своих клиентов я мог наблюдать подтверждения этому. Врожденные дефекты иногда случаются, но намного реже, чем многие думают. Вместо этого жеребятам просто дается немного неправильный старт, который деформирует баланс копыт, а потом и суставам, связкам, сухожилиям и мышцам позволяют расти и сформировываться при несбалансированных, запущенных копытах. И вот лошадь взрослеет, и ситуация остается с ней навсегда в той или иной степени.
Большинство думает, что для взрослых лошадей расчистка – это необходимость, а для жеребят – роскошь. На самом же деле все ровно наоборот. Если бы мне по финансовым соображениям пришлось бы выбирать 2 года из жизни лошади, в которые я не стал бы ее расчищать, это были бы последние года или, возможно, в середине жизни. Но никак не первые 2 года! Трудно переоценить справедливость утверждения: «унция предупреждения стоит фунта лечения». В отношении неправильного постава можно утверждать, что это сказано слишком слабо.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп