Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Недавно открытый амортизатор в конском копыте.

Важное замечание: это лишь предварительные наблюдения. Это мое изложение вопроса после нескольких бесед на эту тему с доктором Боукером. Позже будет представлен законченный исследовательский проект, но те, кто был на его прошлом семинаре, обсуждают этот вопрос, поэтому я хотел внести немного ясности.

Роберт Боукер, ДВМ, Доктор Философии*, много лет учил, что кровоток в конском копыте работает по принципу гидравлического амортизатора ударов. Он уделял основное внимание задней половине копыта, но сейчас он более тщательно изучает и способности передней части копыта распределять энергию.
Недавно проведенные исследования показывают, что периферическая нагрузка на копыто (когда разгружается подошва) сокращает кровоснабжение в копыте почти на 50%… мгновенно. Это не обязательно приводит к отмиранию тканей, т.к. кориум подошвы наполнен огромным числом микрокапилляров, гораздо большим, чем требуется для здоровой жизни ткани. Боукер считает, что эти «лишние» кровеносные сосуды нужны для гидравлического распределения энергии, а недавно он обнаружил, что вся структура кориума подошвы представляет собой переплетение венозных микроциркуляторных русел, окруженных протеогликанами – крайне эластичной структурой (наряду с «сотовой» структурой кератинизированной подошвы). Известно, что этот тип структуры имеет особенность «пользуйся или потеряешь». Чем больше он используется, тем лучше он развивается и тем более эластичным становится. Боукер заметил, что нездоровые и неразвитые копыта лошадей имеют тонкий кориум подошвы, достаточно равномерный по всей поверхности (толщиной 1-3 мм), но в здоровых, хорошо развитых копытах кориум по внешнему краю толще. Эта более толстая часть может иметь толщину 3-5 мм (или больше) в наиболее здоровых копытах.
Являясь великолепным амортизатором наподобие гелевой подушки, этот более толстый кориум также позволяет хорошо расширяться передней части копыта. Это очень важно, хотя многие до сих пор уверены, что расширение копыта происходит только в пятке, где основой для копытной капсулы является хрящ, а не кость.

На фото представлены срезы толщиной 10 мм, сделанные на 12 мм сзади вершины стрелки. Обратите внимание, когда я с силой надавливаю рукой, кориум подошвы делается более плоским, стрелка смещается к земле, а стенки сильно расширяются. Сила, необходимая для того, чтобы сделать это – практически мой максимум. По мере того, как этот вопрос будет изучаться дальше, я дополню детали, но мне показалось, что вам будет интересно узнать об этом уже сейчас.

Стенки могут значительно расширяться в момент, когда на копытную кость прикладывается давление, а подошва делается более плоской. Более толстый кориум по нижнему краю копытной кости сжимается, выталкивая кровь в заднюю часть копыта через поглощающую энергию сеть микрокапилляров. Когда вес снимается, кровь в эластичном кориуме подошвы перегоняется обратно вперед для следующего шага, за счет того, что копытная капсула сжимается, подобно пружине. (Эти картинки абсолютно одинакового размера, на них представлен один и тот же срез, угол съемки одинаковый, второй кадр сделан спустя 2 секунды после первого).

Обратите также внимание на то, что это давление не создает силы, отделяющей ламинарный слой, он даже сжимается!!! Если не позволять стенке расширяться, та же направленная вниз сила разрывала бы ламинарный слой.

Тонкий кориум под центром копытной кости утолщается под нагрузкой, когда сжимается кориум по внешнему периметру.

__________________

* Доктор Философии - высшая учёная степень, которая присваивается магистру как гуманитарных, так и естественных наук после нескольких лет научной работы и защиты диссертации перед комиссией, состоящей из профессоров.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп