Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

"Травяное" копыто.

Говорят, что у лошади "травяное" копыто, когда одно из копыт имеет более торцовую форму, чем другое, парное ему. Обычно это касается передних копыт. Большинство ковалей считает это проблемой и расчищает копыта так, чтобы они были по возможности одинаковыми, но я считаю, что это устаревший подход.
Когда какая-то проблема выше копыта ограничивает подвижность ноги, копыто реагирует на это, становясь более торцовым. Это попытка лошади как-то скорректировать получившийся дисбаланс. Это не снимает полностью всей ответственности с коваля. Если пустить это на самотек, со временем ситуация будет ухудшаться. К каждому копыту должен быть индивидуальный подход, расчищать его нужно так, чтобы толщина его подошвы была однородной, а расклешения постепенно сросли и больше не появлялись. В то же время нужно найти и устранить настоящую проблему, понимая, что деформация копыта – это только симптом.
Ниже я приведу некоторые из проблем, которые могут привести к патологической заторцованности копыта, и дам рекомендации по лечению. В каждом из случаев самое лучшее, что может сделать коваль – это верить тому, что лошадь сама пытается себе сделать, поддерживать высоту пяток на уровне мозолистой подошвы на каждом из копыт и позволить подошве под кончиком копытной кости утолщиться.

1. Повреждение надлопаточного нерва.
Судя по моим наблюдениям, эта причина встречается наиболее часто. Расставьте лошадь «по квадрату» и попросите помощника отстранить гриву, чтобы плечи и холка были видны сзади. Возможно, вам придется встать на ведро или другое возвышение, чтобы было лучше видно. Если со стороны торцового копыта плечо спускается от холки под более крутым углом и меньше другого по размеру, то, возможно, ваша проблема как раз в повреждении нерва.
Вдоль внешней стороны лопатки проходит две мышцы – супраспинатус и инфраспинатус. Их первичная задача такая же, как у связки – прикреплять лопатку к телу. Причина, по которой это мышцы, а не связки – большая подвижность. Через эти мышцы проходит центробежный нерв (надлопаточный). Если этот нерв повреждается, мышцы теряют способность хорошо сокращаться.
Обычно нерв повреждается единоразово, когда передняя нога вытянута, находится под нагрузкой и внезапно теряет сцепление с грунтом, проскальзывает назад. Когда это происходит, нехватка нервных стимулов вынуждает мышцу сократиться и стать более похожей на связку. К счастью, такое сжатие мышц и их замена соединительной тканью образует «функциональные» связки (по Дж. Руни), которые продолжают удерживать лопатку на месте, хоть и имеют ограниченную подвижность.
В сложных случаях это обычно называется атрофией плечевой мышцы, но в той или иной мере я очень часто наблюдаю эту проблему у лошадей. Копыто адаптируется к недостаточному выносу передней ноги вперед, становясь более торцовым. Большинство отмечает лишь то, что лошадь не любит поворачивать в эту сторону, подниматься с этой ноги в галоп и, возможно, что седло всегда сползает на эту сторону.
С медицинской точки зрения повреждение нерва необратимо, но я видел, как массаж и ежедневные растяжки существенно облегчают ситуацию. Все, что увеличивает подвижность ноги (массаж, растяжки, упражнения) в свою очередь нормализует и копыто. Я слышал о том, как ветеринар и массажист, использующие электрическую терапию для стимуляции мышц, заявляют, что могут заставить нервы «впрыгнуть» в мышцы, делая данную проблему с плечом обратимой. Я еще не видел этого своими глазами, так что если у кого-то имеются документальные подтверждения этого, я был бы рад, если бы вы мне их прислали.

2. Контрактура сухожилий.
Контрактура сухожилий – это неправильный термин. Сухожилия не становятся короче своей длины в покое. А вот мышцы, которые отвечают за работу сгибательных сухожилий, могут по многим причинам укорачиваться. Перекормленный жеребенок может «вырасти» из своих мышц и сухожилий. У лошади, проводящей бОльшую часть жизни в деннике, может быть простая мышечная контрактура из-за недостатка движений. Травма, которая вызывает ограничение подвижности конечности, может вылиться в контрактуру мышц. Список можно продолжать бесконечно. В любом случае, если есть подозрения на контрактуру, опытный ветеринар и коваль должны обдумывать проблему вместе и действовать сообща. И опять же – лучшим лекарством будут упражнения, ежедневные растяжки и массаж, а регулярный уход за копытами в течение всей жизни лошади и много движения – лучший способ предотвращения проблем.

3. Добровольная контрактура, вызванная болью.
Очень часто копыта становятся патологично торцовыми, когда лошадь двигается неправильно, стараясь избежать боли. В результате на «торцовой» стороне будет более сильно развитая мускулатура. Любая из проблем, о которой я рассказываю в статье о навикулите, или множество других травм, сильное гниение стрелки или неправильная расчистка могут заставить лошадь постоянно наступать с зацепа на пятку одним или несколькими копытами. Пятки реагируют тем, что «тянутся» к земле и становятся более высокими. Опять же, нужно выявить настоящую проблему и работать над ее исправлением, а для расчистки нужно использовать в качестве ориентира живую подошву каждого отдельного копыта. Пятки опустятся практически самостоятельно, когда вы победите основную проблему.
Недавно я работал со случаем хронического заболевания, сопровождавшегося контрактурой сгибателя. Лошадь постоянно стояла «на цыпочках» и иногда ее путовые суставы выгибались вперед, чтобы «отдохнуть». Я расчищал ее, ковал с фильцами и использовал копытные «слепки» (hoof casts) около 8 раз с интервалом в 3 недели (к сожалению, потом мы решили усыпить ее). На каждую расчистку/перековку лечащий ветеринар делал ей блокаду ладонного пальцевого нерва, и как только она начинала действовать, лошадь сразу вставала на пятки. Это доказывает (мне), что боль в самом копыте может вызывать рефлекторную контрактуру сгибателей.

4. Травма пута.
Другая вещь, которую нужно проверить – это подвижность путового сустава. Если сустав согнется «чрезмерно» (например, лошадь наступит в яму), суставные хрящи, окружающие кости, могут повредиться. Так как организм будет пытаться устранить это повреждение, может сформироваться новое костное образование, и со временем результатом явится неподвижный или частично неподвижный сустав. Опять же, ограниченная подвижность может заставить копыто принять более торцовую форму, на которую лошадь было бы удобнее опираться. В этом случае если вы резко понизите пятки, вы только усилите боль и усугубите ситуацию.
Это, возможно, самая сложная проблема из всех перечисленных. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, что может быть сделано для лошади. Более чем вероятно, что лошадь уже не сможет вернуться к работе, хотя сможет отлично жить на пастбище и, возможно, нести легкую нагрузку под верхом.

5. Наследственность.
Некоторые лошади уже рождаются с торцовыми копытами. Самое лучшее, что можно сделать – это не пускать их в разведение, не плодя им подобных. Лошадь с одним или несколькими торцовыми копытами может прожить и более 40 лет, ни разу не захромав, но это маловероятно. Патологично торцовое копыто более подвержено практически любой проблеме опорно-двигательного аппарата, о которой вы когда-либо слышали. Никакие поглощающие удар механизмы, имеющиеся в лошадином организме, не работают нормально, и даже механика самого копыта не действует правильно. Умирают ли лошади от торцового строения копыт? Нет, но артрит, ламинит, навикулит и другие заболевания всегда более вероятны в этом случае.
Тем не менее, я должен подчеркнуть, что наследственно торцовые копыта встречаются не так часто, как можно подумать. В действительности же причиной является традиция не следить за копытами жеребят. У жеребенка могут легко развиться высокие пятки, особенно если он живет на мягком грунте, и если пустить это на самотек, то суставы, связки и сухожилия сформируются в таком положении. За копытами должен постоянно следить опытный специалист, с самых первых дней жеребенка. Впоследствии это принесет большие дивиденды.
Это же относится и к тому, что принято считать причиной образования «травяного» копыта – позу при пастьбе. Часто жеребенок привыкает при пастьбе выставлять вперед одну и ту же ногу. Копыто другой ноги, отставляемой назад, становится более торцовым, а выставляемое вперед удлиняется и расклешается вперед под более пологим углом. Опять же, то, что лошадь вырабатывает такую привычку, не означает, что мы можем позволить этому влиять на ее копыта и конечности. Регулярная, сбалансированная расчистка поддержит баланс копыт и всей лошади.

6. Дисбаланс всадника.
Многие всадники нагружают одно стремя сильнее другого. Это может явиться причиной неравномерного движения лошади, что, в свою очередь, может привести к тому, что одно копыто вырастет более торцовым, чем другое. Если лошадь круглосуточно гуляет, а всадника возит лишь несколько часов в месяц, то это не окажет существенного влияния на лошадь. Если же она двигается в основном только под седлом, влияние посадки всадника на копыта может быть значительным. Т.к. большинство людей правши, эта проблема чаще встречается на правом переднем копыте, а вторичная – на левом заднем.
Чтобы исправить ситуацию нужно просто последить за собой во время езды. Этот вид дисбаланса стоит заподозрить, если у вас больше одной лошади с такой проблемой.
Помните, что лопатка должна иметь возможность смещаться назад, под седло, чтобы лошадь могла вынести ногу вперед. Что-то самое простое, вроде выпадающего гвоздя в седле или слишком узкого седла, ограничивающего подвижность лопатки, может вызвать такой тип проблемы.
Подберите седло под спину вашей лошади, и чтобы понять, как ваша лошадь себя почувствует, просуньте ладонь между ее плечом и крылом седла. Пусть кто-то проведет ее вперед, а вы сами идите рядом с ней. Если движения лопатки доставляют вашей руке боль или неприятные ощущения, можете быть уверены, что это же чувствует и лошадь. Представьте себе давление, длящееся всю верховую прогулку!

7. Ошибки расчистки.
Иногда по каким-то причинам людям кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы поднять лошади пятки. Не пытайтесь перехитрить живую подошву. Это «окошко» во внутренние структуры, которое сможет подсказать вам высоту пяток, которая нужна лошади в данный момент времени. Если кто-то просто по своей прихоти оставлял пятки слишком высокими, просто удалите с подошвы весь отслаивающийся рог и понизьте стенки в пятке до уровня на 1,5-2 мм выше подошвы. (См. статью «Высота пяток – решающий фактор» о том, какие существуют исключения из этого правила).
Мы все неодинаково работаем левой и правой рукой, когда расчищаем. Эти различия могут вызвать изменения в движениях, а следовательно и форме копыта. Если коваль по привычке оставляет левые пятки на передних копытах на 1,5-2 мм выше правых пяток, или немного лучше запиливает расклешение с одной стороны, чем с другой, или же всегда расчищает ноги в определенной последовательности, уставая всегда к одному и тому же копыту, со временем, он может создать значительные различия между копытами. Внимательно отслеживайте повторение проблем у разных лошадей, которых вы расчищаете.
Если чрезмерно снимать живую подошву, пятки также могут стать высокими. Если коваль понижал пятки, истончая живую подошву, организм ответит тем, что быстро нарастит обратно необходимую лошади толщину подошвы и еще немного, чтобы скомпенсировать полученную рану. Истончение подошвы заставляет мякишные хрящи, а следовательно и кориум подошвы смещаться вниз, тем самым, поднимая пятки изнутри. И наоборот, если оставить подошву в покое и позволить ей загрубеть, она подтолкнет внутренние структуры наверх, понижая пятку до уровня, требующегося этому индивидуальному копыту, делая подошву вогнутой и, тем самым, выпрямляя заворотные стенки.
Большинство ковалей ухудшают проблему, стараясь сделать копыта похожими друг на друга, позволяя зацепу торцового копыта расклешаться вперед. БОльшая часть дисбалансов, которые мы обсуждали, вызывает различие между копытами всего в 2-3 градуса. Коваля позволяют или даже содействуют тому, чтобы торцовое копыто вытягивалось вперед. Тогда его угол будет соответствовать «хорошей» стороне. Так кажется красивее, по мнению многих ковалей и владельцев.
Когда вы смещаете точку отрыва вперед (относительно копытной кости), это обычно укорачивает вынос ноги. Более короткий вынос ноги, в свою очередь, делает копыто более торцовым. Коваль снова позволяет копыту расклешаться… порочный круг продолжается. Со временем копытная кость и верхняя часть зацепной стенки становятся почти вертикальными, в то время как лошади была необходима разница между углами копыт всего в пару градусов…
Я видел, что иногда даже вполне опытные коваля боятся убирать расклешение с копыта, где зацеп находится под таким крутым углом. «Он же станет вертикальным!». На самом деле, когда вы начинаете убирать расклешение, точка отрыва смещается назад, удлиняя вынос ноги. Копыто отвечает тем, что становится менее вертикальным. Когда расклешение полностью срастет, копыта будут выглядеть почти одинаковыми. Десятки моих клиентов считают, что я вылечил торцовость копыт их лошадей, но я лишь позволил копытам отличаться на 2 градуса, как они и хотели изначально.

Этой шестилетней лошади был поставлен диагноз перманентное повреждение надлопаточного нерва и атрофия мышц плеча. Ей было очень трудно поворачивать налево и подниматься в галоп с левой ноги, что под седлом, что на свободе. Она очень плохо выносила левую ногу, и копыто для компенсации выросло более вертикальным. Ему позволили расклешиться, чтобы уравнять углы со вторым копытом. Это сместило точку отрыва вперед и еще больше укоротило вынос ноги, что явилось причиной еще более вертикального роста и хромоты, на лошади стало практически невозможно ездить верхом… проблема нарастала как снежный ком.
Посмотрев на угол роста копыта от венчика на момент «формирующей» расчистки, можно было подумать, что если расклешение срастет, зацепная стенка будет почти вертикальной. Пять месяцев спустя, когда расклешение сросло, угол роста рога от венчика нормализовался, т.к. вынос ноги улучшился, и более естественное движение стало помогать исправиь ситуацию. Когда точка отрыва смещается назад относительно копытной кости, вынос ноги улучшается, а вслед за этим появляются более естественные углы – куда более хороший «снежный ком».
Это левое переднее копыто регулярно запиливалось перекатом мустанга с зацепа, а пятки регулярно понижали до уровня мозолистой подошвы. В то же время профессиональный спортивный массажист делал массажи и растяжки этой ноги. Результатом явилась разница между копытами в 2-3 градуса и отсутствие аритмии на движениях, даже под всадником. Сейчас эта лошадь легко поднимается в галоп с любой ноги и поворачивает налево легко и гибко. Покрасневшие, слоящиеся стрелки и непараллельные кольца роста практически сросли, и на смену им появился ровный копытный рог, растущий равномерно на пятках и зацепе.
Вряд ли у нее когда-либо будут «нормальные» копыта или тело, но она прекрасно работает под седлом и с тем, что у нее есть.

На «формирующей» расчистке я обнаружил хромоту на левую ногу и комфортное наступание правой, торцовой ногой. Пяткам на левом копыте позволили расти бесконтрольно, образуя «клин» под копытной костью. Подошва на зацепе была сильно истончена в попытке уравнять углы. В большей степени боль в левом копыте была вызвана смятыми под копыто отросшими пятками.
Вторая серия фотографий была сделана год спустя. Оба копыта лошади здоровы. Исправил ли я что-то? Не совсем, я просто принял как данность разницу в углах копыт, необходимую этой лошади, и не боролся с ней.

Несмотря на то, что ветеринар и опытный массажист не смоли определить источник дисбаланса, мы знаем, что он есть. К счастью, если мы просто прислушаемся к копытам и их способности приспосабливаться, лошадь сможет сформировать именно то, что требуется ей для компенсации.
Доверяйте подошве и не позволяйте стенкам расклешаться! В результате, как оно обычно и происходит, «босиком» лошадь двигалась лучше, чем раньше на подковах.

У любого торцового копыта, которое какое-то время оставалось таким, будут чувствительные, нерабочие, недоразвитые стрелка и пальцевый мякиш. Вы можете исправить все остальное, но задняя часть копыта все еще будет слишком чувствительной, чтобы лошадь приземлялась на нее, что укоротит вынос ноги, и копыто по-прежнему будет становиться все более вертикальным – снова порочный круг. Подкладывайте в ботиночки фильцы из пенорезины и заведите небольшую леваду с мелкозернистым гравием, чтобы развить пальцевый мякиш и стрелку – и вы сможете разорвать этот круг.
В заключение хочется подчеркнуть, что нельзя заставить копыто сделать лошадь здоровой. Почти всегда, когда меня вызывают исправить торцовое копыто, лошадь хромает на здоровую ногу. Обычно это вызвано тем, что люди пытаются искусственно заставить копыта быть похожими друг на друга. Как правило, это выражается в том, что на здоровом копыте коваль вырезает подошву под копытной костью в зацепной части и позволяет пяткам расти как придется. Ошибка, помноженная на ошибку, не дает правильный результат. Подходите к каждому копыту индивидуально, определите настоящую причину, по которой копыто стало торцовым, и подумайте, как можно ее устранить. Когда вы вылечите или хотя бы частично снимите проблему, подошва в задней части торцового копыта превратится в выкрашивающийся «мел», говоря о том, что организм готов к тому, чтобы вы понизили пятки. Тем временем, лошадь будет чувствовать себя более комфортно и будет двигаться самым сбалансированным образом, содействуя лечению.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп