Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Кормление копыта.

У самого лучшего ухода за копытами есть предел. Нужно правильно кормить копыто, если мы хотим максимум от лошади, и мы должны правильно кормить лошадь, если мы хотим максимум от копыт. С годами я заметил, что никакой расчисткой не удается добиться роста здоровых стенок, белой линии, подошвы и стрелки у некоторых лошадей. Это привело меня к Кэти Уоттс (www.safergrass.org) и ее исследованиям изменения уровня сахара в траве и сене. Когда я осознал, что постоянный переизбыток углеводов разрушает копыта стольких лошадей, у меня началась «сахаробоязнь», я стал экспертом по нахождению «скрытых» сахаров в рационах лошадей и стал убеждать владельцев делать необходимые шаги, чтобы их исключить. Моя манера расчистки изменилась очень мало, но результаты, которых я стал достигать, резко возросли, когда я стал больше следить за рационом.

Зеленая трава стала для меня «злом», и пример тому – многие из лошадей, за чьими копытами я ухаживаю. Для некоторых лошадей, к сожалению, это так, хотя я замечал, что бывает, что на одном пастбище лошади живут в полном здравии, а на другом пастбище, всего в паре миль от первого, трава явно токсична для них. То же самое я замечал и в конюшнях, где доступ к траве ограничен или его нет вообще. Бывало, что на одной конюшне я рассказывал о том, что слабость и плохое самочувствие их лошадей вызваны недостатком движения, но после этого на с виду такой же конюшне в паре миль от первой видел лошадей с прекрасным здоровьем и отличными копытами, несмотря на то, что они проводили в деннике больше 12 часов в день. Я нечасто комментировал эти наблюдения, но задней мыслью я понимал, что я упускаю важную часть головоломки.

У некоторых моих клиентов были пастбища, которые плохо влияли на состояние копыт их лошадей, как бы их до этого ни ковали, и проблемы сохранялись, как бы я ни расчищал этих лошадей. Копытные стенки были слабыми и отслаивались кусками. Белая линия не была плотной, и мне не удавалось отрастить стенки без расклешений. Подошвы были тонкими, и копыта часто подгнивали. Раз в 5 недель я расчищал их, и казалось, что мне следовало приехать 4 недели назад. Опять же, легко было бы винить во всем чрезмерное потребление сахара, хотя, без сомнения, это и было большой долей проблемы. Но было трудно не заметить тот факт, что в этом же районе были и другие пастбища, которые позволяли копытам расти здоровыми, несмотря на свободный доступ к зеленой траве.

Наконец, Кэти Уоттс натолкнула меня на мысль протестировать траву на проблемных пастбищах, и я обнаружил, что в рацион этих лошадей почти не входили медь и цинк.

"Медь требуется ферментам, образующим укрепляющие перекрестные связи между молекулами коллагена и эластина в соединительной ткани. Дефицит их приводит к отклонениям от нормы в костях, хрящах, связках, сухожилиях и стенках артерий – среди наиболее ярких последствий. У лошадей нехватка меди связана с разрывом маточной артерии у кобыл, фатальным осложнениям при родах. Известно, что дефицит меди является причиной заболеваний костей, связанных с ростом у жеребят. Их исследований других животных нам известно, чтонехватка меди негативно влияет на качество шерсти. Хотя это и не было изучено у лошадей, помните, что составные элементы и механизмы роста у волос и копыт в сущности одинаковы.

Без цинка не были бы возможны многие процессы в организме. Структуры на протеинах, называемые «цинкосодержащими пальцеобразными областями» позволяют протеинам прикрепляться к ДНК. Эти цинкосодержащие области также влияют на структуру и складчатость протеинов. В системах ферментов цинк отвечает за образование пигмента, строение и перестроение костей, выработку инсулина и его высвобождение, является антиоксидантом, транспортирует по крови углекислый газ итд." Элеанор Келлон, ДВМ.

Я купил копытную подкормку с наибольшим содержанием цинка и меди, которую смог найти, и она улучшила качество копыт у всех лошадей на тех пастбищах. Я понял, что увидел только вершину айсберга и записался на начальный курс доктора Келлон “NRC Plus” (www.drkellon.com). Я абсолютно уверен, что каждый,кто занимается лошадьми, должен пройти этот курс. Из него вы узнаете о взаимодействии, функциях и важности витаминов, минералов, протеинов, электролитов, о том, каким образом лошадь получает энергию из пищи, а также основы того, за счет чего это механизм работает. В рамках курса изучаются производители кормов, анализируется фураж, и вас обучают по-настоящему удовлетворять гастрономические потребности лошади.

Занимаясь на этих курсах, я пересмотрел свой анализ травы пастбища и сена, сделанный ранее, и понял, что нехватка меди и цинка была самой незначительной из проблем. В моем районе трава, сено, вода (и даже минеральные блоки, которые я рекомендовал) содержат очень много железа.

«Чрезмерное употребление железа снижает усвоение меди и цинка, даже если лошадь получает достаточное их количество. Избыток железа приводит к ряду негативных последствий, включая предрасположенность к инфекциям и артриту, повышенный риск проблем с сухожильно-связочным аппаратом и печенью, а также нарушениям метаболизма глюкозы – включая невосприимчивость к инсулину и сахарный клинический диабет.» Элеанор Келлон, ДВМ.

Высокий уровень железа в организме приводит к невосприимчивости к инсулину и наоборот. Это объясняет, почему высокое содержание сахара в траве оказало очень сильное влияние на лошадей, живущих на пастбищах, где в траве содержится еще и много железа, а также его много и в воде. Сначала меня вызывали на эти конюшни к лошадям с острым или хроническим ламинитом, но проблема сохранялась и при использовании пастбищных масок или выгуле в земляных левадах с сеном (из того же района). Теперь я понимаю в чем была причина.

Больше всего огорчает то, что после этих курсов я могу осмысленно читать этикетки на конских подкормках и сопоставлять их с реальными потребностями лошадей. Я понимаю, насколько нас вводят в заблуждение! Владельцы лошадей покупают подкормку и/или корма и думают, что они обеспечили лошадь всеми необходимыми питательными веществами. Они смотрят на этикетку и видят «это здесь содержится»: цинк, медь, кальций, фосфор, биотин… - все, что как им рассказали требуется лошади для здоровья и работоспособности, указанное в промилле или процентах, но они не понимают, что это означает. Они доверяют производителю. В большинстве случаев подкормка удовлетворяет потребности лишь частично.

На одной из конюшен я увидел одну очень популярную подкормку, состоящую на 93% из соли и содержащую 3 промилле цинка, о чем гордо гласила этикетка. Так как цинк был там указан (в числе дюжины других минералов в похожих количествах), владелица лошади считала, что покрыла ей все потребности в микроэлементах. На самом же деле ее 500 килограммовой лошади было бы нужно употреблять 220 фунтов этой подкормки ежедневно, чтобы получать минимум нормы NRC по цинку! (Стоит ли говорить, что это бы убило лошадь). Из-за наших заблуждений наши лошади вынуждены страдать.

Хуже того, если подкормка не дополняет траву, сено или другие корма, она бесполезна или может даже оказаться токсичной. У каждого пастбища или поля, на котором заготавливается сено, свой уникальный минеральный профиль, и поэтому подкормки потребуются всегда разные. Нужно протестировать все, что лошадь употребляет в пищу, и рассматривать весь рацион в целом. У лошадей с ограниченным доступом к траве могут возникнуть те же проблемы – все зависит от почвы поля, где заготавливается сено. Кроме того, в процессе сушки сена теряется витамин Е и основные жирные кислоты, крайне важные для кожи (копыт) и для борьбы с воспалением. Их нужно восполнять подкормкой, если лошадь имеет ограниченный доступ к «зеленке».

На конюшнях, где большинство калорий поступает из сена или зерна, я часто наблюдаю другой сценарий: лошади получают слишком много кальция и мало фосфора. Важно, чтобы соотношение кальций/фосфора в крови составляло 2:1 /по другим данным 3:1, прим. перев./. В люцерне, а иногда и в луговом сене это соотношение составляет 5 и выше к 1. Это создает функциональный дефицит фосфора, который может привести к формированию неправильного постава конечностей у жеребят и остеопорозу у взрослых лошадей. Это не означает, что вы должны слепо докармливать лошадь фосфором. Слишком большое количество фосфора приводит к вымыванию кальция из костей в кровь. Нужно тестировать корма!

Излишек кальция приводит к худшей усвояемости магния. «Симптомы нехватки магния такие же, как и при избытке ионизированного кальция. Среди них раздражительность, гиперчувствительность, мышечные симптомы от судорожных подергиваний до спазмов с предрасположенностью к проблемам с сердцем, в серьезных случаях. Часто лошадям с умеренной нехваткой магния ставят диагноз «конская миопатия с накоплением полисахаридов». Я также видела другие зависящие от магния симптомы, например, нарушение аллюров, включая движение «на прямых ногах», проблемы с удержанием равновесия задних ног в повороте, а также проблемы или полную неспособность двигаться коротким галопом. Лошадь с дефицитом магния – не лучший попутчик!» Эллеанор Келлон, ДВМ.

Также очень часто лошади испытывают нехватку соли, я наблюдаю это повсеместно. Большинство владельцев считает, что если они повесят в денник лизунец, потребности лошади в натрии будут удовлетворены. На самом же деле это не так. Одна лошадь должна потреблять в месяц около 1 кг соли. Если она несет нагрузку, то ей необходимо в 2-4 раза больше. Соль идеально давать в рассыпчатом виде. Большинство владельцев не понимают, насколько важно удовлетворять потребности организма лошади в натрии.

«Натрий крайне важен для усвоения многих питательных веществ, а также для их поступления в клетки (включая глюкозу), что необходимо для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Натрий – это также основной регулятор водного баланса в тканях. Помимо «задерживания» воды в тканых, уровень натрия – это то, что считывает мозг, определяя, когда запускать механизм жажды и когда регулировать количество натрия, а следовательно и воды, которое организм выделяет с мочой. Если натрия в организм поступает мало, почки будут активно выделять калий и беречь натрий, даже если уровень калия в крови упадет ниже нормы. Это очень и очень частая ошибка, которую допускают при составлении рациона спортивных лошадей.
Нехватка натрия неизбежно приводит к некоторому обезвоживанию. Мозг считывает уровень натрия в спинномозговой жидкости – фильтрате крови. Поддерживая уровень натрия в крови, организм будет «воровать» его из внеклеточной жидкости, что приводит к потере эластичности кожи. Это является общеизвестным показателем уровня обезвоживания от начального до среднего уровня. Следует помнить, что всего двух- трехпроцентное обезвоживание снижает работоспособность на 10%. Однако следует избегать и чрезмерного употребления соли».
Элеанор Келлон, ДВМ. Опять же, нужно тестировать каорма и определять необходимое количество соли.

Это лишь небольшие отдельные примеры из многих случаев. Лошадям необходимо получать каждое питательное вещество в адекватных количествах, и как правило в балансе с некоторыми другими элементами. Дело здесь не только в отращивании здоровых копыт. Сбалансированное питание очень влияет на добронравие, работу имунной системы, силу, выносливость, способность к восстановлению, т.е. практически на все аспекты здоровья и работоспособности. Если ваши лошади испытывают какие-то проблемы, можно с уверенностью сказать, что в их рационе чего-то не хватает. Каждый раз, когда я сталкивался с проблемами с копытами и тестировал корма, я находил значительный минеральных дисбаланс и/или дефицит. Если вы сталкиваетесь с проблемами в обучении, восстановлении после болезни или никак не можете улучшить свое время на 0,2 секунды, причиной проблем может частично или полностью являться несбалансированный рацион.

К счастью, тестирование кормов, их балансирование и дополнение подкормками может сэкономить владельцам лошадей значительные суммы денег. (Так почему же производители кормов не говорят нам об этом?) Но от вас потребуется желание анализировать, а не просто слепо выкидывать деньги на ветер. Когда я протестировал траву и сено в моем районе, наряду с минусами (низким содержанием цинка и меди), я узнал и о большом плюсе: по всем остальным питательным веществам трава покрывала все нужды лошадей моих клиентов, т.е. пастбище соответствовало нормам NRC по всем питательным веществам, включая протеин, и такое кормление стоило сущие копейки. Слишком многие частные владельцы тратят сотни долларов ежемесячно, держа лошадей на пороге ламинита, ведрами скармливая им подкормки «на всякий случай», вдруг лошади чего-то не хватает в рационе. Почему бы не выяснить, чего же точно не хватает, и не давать именно это?

- Возьмите образцы вашего сена и травы. Пошлите их в лабораторию (на сайте www.equi-analytical.com указано, как именно брать образцы).
- В ответ вы получите длинный список питательных веществ, который наверняка покажется вам китайской грамотой. Вы можете воспользоваться одним из вариантов: 1) вступите в Yahoo группу EquineCushings, прочитайте вводные слова и попросите вам помочь (там можно получиь невероятно полезную информацию). (Чтобы получить отличные советы по расчистке, вступите в Yahoo группу BarefootHorseCare). 2) Свяжитесь с доктором Келлон (www.drkellon.com). За 100$ она дает консультации. 3) Пройдите курс NRC Plus (210$) и научитесь разбираться в этом сами.
- Когда вы получите представление о том, какая подкормка вам нужна, закажите каждый ингредиент отдельно. Обычно их можно найти у производителей или продавцов корма для скота. Некоторые производители даже готовы смешать подкормку по вашему заказу.
- Ежедневно скармливайте лошади подкормку. Ее можно добавлять в кашу или, если ваша лошадь ест только сено и траву, в горсть отрубей, смоченных водой.

Теперь у вас есть все инструменты… действуйте!
Я очень рекомендую вам пройти курс NRC Plus, сделать собственный анализ кормов (или для ковалей – анализ кормов с худшим состоянием копыт). В этом случае от теории вы сможете перейти к практике. У меня кружилась голова от обилия информации, пока я не начал балансировать рацион реальным лошадям, которых я знал лично. Ситуация стала мгновенно проясняться!

Когда вы начнете тестирование, вы возможно узнаете, что ваше сено или пастбище обеспечивают лошади ПОЧТИ все, что ей необходимо, включая калории, жиры и протеин. Это может удивить вас, но поймите, что небольшие «дыры» в рационе могут внести в него дисбаланс, и вам будет казаться, что лошадь не получает из сена и травы почти ничего или слишком много («голод», который ощутит ваша лошадь, может привести к перееданию). Постоянный доступ к грубым кормам и детальное балансирование минералов должны стать отправной точкой составления рациона любой лошади. Дальше (в зависимости от индивидуальной нагрузки) вам может понадобиться что-то убрать или добавить, но это должно быть сделано по науке – не наобум, как мы все привыкли делать. Почему же не все коневладельцы задумываются об этом?

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп