Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Расчистка стрелки.

Недавние (доктор Р.М. Боукер, Мичиганский Государственный Университет) и не такие недавние (доктор Дж.Р. Руни) исследования показали, что проблемы в челночном блоке появляются в связи с неестественным использованием и особенно с недостаточным использованием задней части копыта (см. статью «Правда о навикулярном синдроме»). Раньше считалось, что навикулярный синдром (повреждения или деформация челночной кости) – это первичная проблема, но сейчас это рассматривается как всего лишь симптом долговременного наступания с зацепа, недостаточного давления на стрелку, чрезмерно отросших заворотных стенок и/или периферической нагрузки на копыто (когда копытную стенку заставляют принимать на себя весь вес, без естественной помощи со стороны стрелки и подошвы). Эта информация вполне справедливо пугает, если наши лошади наступают с зацепа, и заставляет сильно задуматься, если лошадь недостаточно нагружает заднюю часть копыта.

На этих передних копытах диких лошадей стрелка явно выступает. Эта лошадь жила на самом каменистом грунте, который я когда-либо видел, и эти стрелки обеспечивали защиту, сцепление с грунтом и поглощение большей части энергии, необходимые лошади для жизни в таких суровых условиях.

В предыдущих статьях «Высота пяток – решающий фактор» и «Ботиночки и фильцы, прорыв в реабилитации» мы рассматривали важность расчистки, обеспечивающей правильное наступание с пятки и стимулирование стрелки, а также полезные способы ускорить развитие стрелки, которые предоставляют нам ботиночки и фильцы. В данной статье мы обсудим расчистку и уход за стрелкой. Многие лошади попадают в замкнутый круг, из которого не могут выбраться. Их стрелки слишком слабы, поражены грибком и покрыты недостаточной мозолью, чтобы с них можно было наступать, как было задумано природой. Если стрелка слишком чувствительна, чтобы первой касаться земли при наступании, ее недостаточная стимуляция снижает темпы ее роста, что делает невозможным образование мозоли и развитие, т.е. получается порочный круг. И хотя вдумчивая расчистка пяток и использование ботиночек с фильцами помогают разорвать этот круг, правильная расчистка самой стрелки и уход за ней крайне важны.

После формирующей расчистки нам стоит по большей части оставлять стрелки в покое. Ни одна из этих стрелок не расчищалась вообще весь прошлый год, и обе эти лошади – всепроходные «камнедробители». Всего один штрих ножа по этим стрелкам сделал бы ботиночки вынужденной необходимостью на каменистом грунте в течение следующих полугода! Слишком часто профессиональные коваля вынуждают лошадей щупать по каменистому грунту, совершенно не задумываясь зачем они снимают так много стрелки.

Часто упускаемый из виду, но очень важный фактор – это диета лошади. Наиболее частая причина госпитализации людей, больных диабетом – это проблемы ступней. На втором месте – плохая заживляемость повреждений кожи. Ключевой момент любого нарушения обмена веществ – это крайности в рационе. Высокие уровни инсулина увеличивают рост кератина. Высокие уровни глюкозы снижают рост кератина (кожа, волосы, копытный рог, ламинарный слой, подошва и стрелка). Неестественные рационы с повышенным содержанием сахаров/крахмала могут оказывать на стрелку такой же эффект, как и на ламинарный слой.
С учетом вышесказанного, с механической точки зрения, постоянное приложение и снятие давления со стрелки оказывает крайне благотворный эффект на стрелку. Это должно быть ключевым условием при выборе способа расчистки, грунта, на котором лошадь будет жить, и фильц для ботиночек. Каждый раз, расчищая стрелку, нужно помнить о следующих четырех вещах:
1) Удаление «наплывов», под которыми прячутся губительные бактерии и грибки (такая расчистка полезна).
2) Удаление мозоли, защищающей стрелку от губительных бактерий и грибков (такая расчистка вредна).
3) Удаление излишней высоты стрелки/давления на нее, что может вызвать повышенную чувствительность (такая расчистка повышает комфорт).
4) Истончение защитного барьера стрелки между чувствительным кориумом и грунтом может подвергнуть нервные окончания слишком сильному раздражению (такая расчистка приведет к наминам и хромоте).

Если это привело вас в замешательство, ниже мы разберем эти пункты подробнее. Простых ответов на эти вопросы не существует, нужно тщательно обдумывать свои действия с учетом каждого из этих пунктов, прежде чем вы достанете из кармана нож.

1) Удаление «отворотов», под которыми прячутся губительные бактерии и грибок.
«Наплывы», которые обычно нарастают над центральной и боковыми бороздками, нужны для того, чтобы удерживать в бороздках сухую грязь, что помогает распределять нагрузку на центр копыта (Овничек, Боукер). Если лошадь живет в засушливом районе, аналогичном степям, для жизни в которых лошади и эволюционировали, полезно оставлять эти «наплывы». Во влажных районах или в условиях конюшенного содержания под «наплывы» будет забираться влажная грязь и навоз, что создаст идеальные условия для размножения микробов. В таких условиях лучше всего срезать «наплывы», чтобы бороздки могли самоочищаться, это особенно важно для центральной бороздки.

Стрелка обрастает мозолью правильной формы и толщины, если лошадь не куется, и стенке не позволяют чрезмерно отрастать. Если вы присмотритесь к «телу» стрелки, вы увидите форму внутренних структур, естественную форму стрелки и «наплывы», выступающие из нее. Как правило, все, что вам нужно сделать – это удалить «наплывы» и устоять перед искушением «сделать стрелку покрасивее», подрезая ее. Особенно важно открыть срединную бородзку параллельно внутренним структурам, не истончая стрелку. Продолжите естественную форму внутрь бороздки.

Вот примеры сжатых стрелок. Пальцевые мякиши и мякишные хрящи недостаточно развиты. Кориум стрелки сжат (а следовательно находится ближе к земле), а тело стрелки уходит в глубокие боковые бороздки, не образуя «наплывов». Здесь недостаточно места для того, чтобы открыть срединную бороздку, в обоих случаях мягкие ткани находятся близко, и любая расчистка заставит лошадь щупать. На фото справа стрелка частично отслаивается, но новая стрелка, отрастающая под слезающими слоями, еще ненадежная.
Мелкозернистый гравий, ботиночки с фильцами из пенорезины, противогрибковые средства, постоянная стимуляция стрелки при наступании и тысячи наступаний с пятки – все, что необходимо для развития адекватных внутренних структур и здоровых стрелок. Я не вижу необходимости расчищать ни одну из этих стрелок, они обе пока слишком тонкие.

Дополнение (2007). Многие годы я искал наилучшее средство для лечения гниющих стрелок. Большинство препаратов, убивающих грибки и бактерии, убивают и живые ткани, только усугубляя проблему. Я использую 50/50 тройную антибиотическую мазь и однопроцентный клотримазол (человеческий, продается в любой аптеке). Я хорошо перемешиваю их и закачиваю в большой шприц с длинным носиком (такие шприцы есть у каждого ветеринара). Очень важно использовать именно такие шприцы, т.к. они позволяют добраться до самой глубины проблемного места. Я прошу владельцев лошадей ежедневно обрабатывать срединную бороздку на всю глубину, пока щель не исчезнет. На сегодняшний день статистика показывает, что глубокие, чувствительные щели в стрелке вылечиваются в 100% случаев за 2 месяца. Однако какое бы лечение я ни использовал, мой прошлый опыт показывает, что невозможно найти средство, которое бы работало во всех случаях и при любых условиях.

Эту лошадь мы показываем на обучающих ДВД - стрелка глубоко гнила, как бы мы ее ни лечили, но прошла за 6 недель с "New Goo".

Также во влажном климате и в условиях конюшенного содержания очень важно ежедневно крючковать копыта. Многие коневладельцы считают это бесполезной тратой времени, т.к. бороздки немедленно заполнятся грязью и навозом опять. Им необходимо понять, насколько быстро могут размножаться микробы, пожирая их лошадь. Крючкование копыт удаляет высокую концентрацию разрушительных микробов рядом с «кожей», даже если вскоре копыто снова заполнится навозом.
Гигиена очень важна. Слишком часто я видел лошадей, хромавших только из-за глубокого поражения стрелки грибком. Это очень легко предупредить, но очень сложно вылечить, когда грибок уже однажды укоренился в стрелке. Если вы живете во влажном климате и хотите увидеть «волшебное превращение стрелки», попробуйте насыпать мелкозернистый гравий в леваду.

2) Удаление мозоли, защищающей стрелку от разрушительных бактерия и грибков.
Именно здесь начинаются сложности. Да, нам часто приходится подрезать стрелку для улучшения гигиены и защиты от микробов, но нужно понимать, что всякий раз, как вы срезаете мозолистый слой стрелки, более мягкие ткани, которые оказываются на поверхности, являются идеальной мишенью для вероятных патогенов.
Изначально меня как коваля учили регулярно расчищать всю стрелку каждый раз, как я расчищал все копыто. Меня учили, что большинство лошадей (кованых или нет), живущих в нашем влажном районе в Аппалачах, может страдать грибковыми заболеваниями стрелки в зимний период. Когда я стал более консервативным в отношении расчистки стрелок, стрелки лошадей моих клиентов практически перестали подгнивать. Я вынужден был признать, что годами сам способствовал возникновению гнили, регулярно удаляя со стрелки защитную мозоль.
Конечно же бывают ситуации, когда расчищать стрелку нужно. Просто подумайте перед тем, как делать это, есть ли у вас веская причина. Просто чтобы сделать ее красивее? Недостаточно убедительная причина. Чтобы удалить «наплывы» ради лучшей гигиены? Может быть да, а может быть и нет. Это зависит от лошади и от конюшни. Но не расчищайте всю стрелку целиком, если в коррекции нуждается лишь одна маленькая часть. Поработайте только с этим участком, а остальное оставьте как есть. Если со стрелки нужно срезать много – сделайте это, но если вы считаете, что нужно снять слой в 3 мм толщиной, оставьте его как есть.

3) Удаление излишка высоты стрелки / давления на нее, которое может заставить лошадь щупать.
Как уже ранее обсуждалось в вышеупомянутых статьях, у большинства домашних лошадей нет возможности ходить достаточно для того, чтобы структуры в задней части копыта полностью развились (Боукер). Это и есть наиболее частая причина повышенной чувствительности, а в конечном итоге и навикулярного синдрома.
В копытах с полностью развитыми внутренними структурами стрелки обычно огромные, часто даже выступают над копытной стенкой, чтобы лучше поглощать удар о землю. Это естественно, очень хорошо для лошади, и этому нужно способствовать.

Эта лошадь, страдающая навикулитом, хромала в течение 3 лет на подковах с клином. Кориум стрелки и подошвы сместился в копыте до патологично низкого положения. На «формирующей» расчистке я понизил стенки в пятке до уровня здоровой подошвы, попытавшись оставить выступающую стрелку как есть. Мы провели лошадь шагом и обнаружили, что ему некомфортно, так что я тут же понизил стрелку до уровня пяток. Лошади мгновенно стало удобнее, она смогла нести всадника (впервые за несколько лет), правда поначалу в ботиночках с фильцами. Спустя 4 месяца ботиночки больше не были ей нужны.

Однако иногда, если стрелка выше пяток, она может причинять боль, если внутренние структуры к этому еще не готовы. Часто подкова или высокая пятка поднимают стрелку выше ее естественного положения амортизатора при ударе о землю. Кориум стрелки, «зная», насколько важна нагрузка на нее, отвечает на это смещением к земле или и вовсе пролапсом (выпадением). Резкая расчистка пяток до более естественной высоты или снятие подков может заставить лошадь щупать, т.к. на внутренние структуры придется внезапное чрезмерное давление. Облегчить нагрузку и увеличить комфорт можно понижая стрелку, пока кориум не поднимется в свое естественное положение. Обычно это как раз то, что нужно делать на формирующей расчистке, НО…

4. Истончение защитного барьера стрелки между чувствительным кориумом и грунтом может заставить лошадь щупать. Каждый раз, как мы срезаем стрелку, мы рискуем сделать ее слишком чувствительной. Большинство из нас, не задумываясь регулярно срезает слой по всей длине стрелки. Это выглядит красивее и «более профессионально», если вся стрелка чистая, белая и имеет правильную форму после расчистки. Но стрелка хороша настолько, насколько она удобна для ходьбы. Представьте, что с ваших собственных ступней каждые 4 недели будут регулярно срезать мозоли. Вам не кажется, что это уменьшит их работоспособность? Конечно, и лошади в этом ничуть не отличаются от нас.
Чтобы научиться хорошо расчищать стрелку, не слишком истончая защитную мозоль, коваль должен препарировать как можно больше копыт, чтобы привыкнуть к форме и расположению кориума стрелки. Если вы понимаете форму кориума стрелки и помните, что дно боковых бороздок находится на расстоянии около 1,2 см от кориума подошвы, вы можете научиться мысленно рисовать внутренние структуры, глядя на копыто снаружи.
Вы должны всегда оставлять хотя бы 1,5 см стрелки, закрывающей чувствительные структуры, и еще важнее понимать, что 1,5 см мозолистой (!) стрелки, которая нужна лошади, нарастает около года. Такая хорошо обмозоленная стрелка никогда не сформируется, если в каждую расчистку регулярно срезать с нее верхние слои.
Если аккуратно поддерживать высоту пяток, вы заметите, что в большинстве случаев стрелка будет сама отшелушиваться до нужной высоты по мере отрастания, и ей практически не будет требоваться расчистка. Регулярное истончение стрелки серьезно подорвет ее работоспособность. Даже если перерыв между расчистками долгий, и в очередную расчистку снимается до 6 мм пятки, стрелку обычно бывает можно оставить выше пяток. За считанные часы или дни она подстроится. Не трогайте ее, если расчищая вам придется лишить ее мозоли.
Стрелка обязательно должна принимать на себя нагрузку при ударе копыта о землю для поддержки опускающегося путового сустава, венечного сустава, а следовательно и связочно-сухожильного аппарата. Это очень важно, я на самом деле убежден, что недостаточное давление на стрелку (включая слишком мягкий грунт) – это основная причина практически всех проблем со связками в нижней части ноги. Давление на стрелку важно для поддержки копытной кости во время удара копыта о землю, защиты задней части копыта, а также функционирования копытного механизма. Слишком многих из нас учили защищать стрелку или освобождать ее от давления… нужно это переосмыслить. Давление на стрелку – это хорошо!
Если мы делаем что-то, что вызывает или не препятствует повышенной чувствительности стрелки, лошадь будет наступать с зацепа. Такой тип движения является непосредственной причиной всем известного навикулярного синдрома и большинства пробелм с суставами, сухожилиями и связками, это также негативно влияет на весь организм в целом. Наступание с зацепа может быть единственной причиной отделения белой линии, даже поворота копытной кости, несмотря на самый лучший уход за копытами и за лошадью в целом. Помимо этого, недостаточное давление на стрелку замедляет темпы ее роста и препятствует образованию защитной мозоли, усугубляя проблемы.

Несмотря на прободение подошвы, эта лошадь «ходила на цыпочках» из-за еще более сильной боли в задней части копыта. (На самом деле, я думаю, что наступание с зацепа внесло свой вклад в прободение подошвы копытной костью). На фото справа показано то же копыто 18 месяцев спустя, в день, когда лошадь выиграла Ежегодный Скоростной Чемпионат в нашем местном клубе. Весь год она побеждала во всех скачках. Как я считаю, укрепление задней части копыта оказалось важнее для ее реабилитации, чем наращивание подошвы под копытной костью или отращивание плотного ламинарного соединения между зацепной стенкой и копытной костью.

Это может внести для вас определенную неясность в данный вопрос. Многие профессиональные коваля вполне успешно регулярно срезают стрелку по всей длине, в то время, как другие никогда ее не трогают. Однако если больше задумываться при расчистке стрелки, ее работоспособность и надежность при наступании можно значительно улучшить. Просто задумайтесь перед тем, как резать! Здесь нельзя действовать просто по привычке. Столько всего было написано о расчистке всех частей копыта и так мало о стрелке! Опыт показывает мне, что решения, которые мы принимаем относительно расчистки стрелки, пожалуй, являются важнее решения в отношении других частей копыта.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп