Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Длина зацепа и высота пяток.

Эта статья была написана для того, чтобы внести дополнительную ясность в вопросы, освещенные в статье «Реабилитация опущения копытной кости». Пожалуйста, прочтите сначала ее.

Если вы уже читали мои статьи, вы знаете, насколько я не люблю говорить «всегда» и «никогда», лошади научили меня этому. Но в данной статье вы встретите эти слова неоднократно. Поймите, что я не просто так их использую.

Большинство профессиональных ковалей учили расчищать копыта, ориентируясь на определенную высоту пятки и длину зацепа. Конкретные величины зависят от метода, но большинство выступает за высоту зацепа 7,5-8,5 см, а высоту пяток от 0 до 5 и более см. Загвоздка этих теорий, руководствующихся конкретными высотами от венчика до земли, состоит в том, что они не принимают во внимание, что венчик очень подвижен и способен смещаться. Излишнее давление на стенки может легко сместить его вверх. Это последняя точка, от которой стоит измерять высоты! Я постараюсь научить вас смотреть сквозь венчик и копытную стенку; каждый, кто ухаживает за копытами лошадей, должен прежде всего уметь видеть внутренние структуры.

Копытная стенка не создана для того, чтобы нести на себе вес лошади в одиночку. Подошва, стрелка, заворотные и копытная стенка – все они должны работать сообща, принимая на себя удар при наступании. Однако коваля традиционного толка часто заставляют стенку полностью нести на себе лошадь. Со временем эта неестественная нагрузка на стенки смещает венчик выше относительно копытной кости. Иными словами, вся лошадь проваливается сквозь копытную капсулу. Обычно такое смещение связывают с ламинитом, но на самом деле оно очень часто встречается в копытах домашних лошадей (в той или иной степени), даже если они считаются полностью здоровыми. Они постепенно доходят до такого состояния постепенно, в течение многих лет, пока, наконец, это не выливается в серьезную хромоту.

В зацепной области это хорошо прослеживается на рентгеновских снимках, если на венчик спереди поместить маркер (см. статью «Реабилитация опущения копытной кости»). Венчик и сустав между 2 и 3 фалангами должны находиться приблизительно на одной высоте. Основой для задней части копыта являются мякишные хрящи, а не кость, и т.к. они плохо читаются по снимку, ситуацию там сложнее интерпретировать. Нельзя оценивать «правильную» высоту пяток или длину зацепа, не учитывая, насколько смещен высоко подвижный венчик. Очень часто коваля опасно истончают подошву в попытке достичь определенной длины зацепа. Так же часто критично истончается подошва в пяточной области в попытке подогнать пятки под определенную высоту.

Копыто дикого мустанга из коллекции Черил Хендерсон. Спасибо!

Каждый, кто занимается копытами, должен препарировать как можно больше копыт. Это самый лучший способ развить понимание внутренних структур копыта. Здесь я удалил «кожу», которой являются и копытная стенка, и подошва, и стрелка.

Фото слева: (пожалуйста, простите мне мои скромные художественные способности) синим цветом изображена копытная кость, а зеленым – мякишные хрящи. Обе «основы» покрыты тонким (5 мм) слоем живой ткани. Очень важно понимать форму внутренних структур. У лошади всегда должно быть по крайней мере 1,3 см плотной, мозолистой подошвы, которая бы закрывала их.

Каждый случай индивидуален, но любой лошади необходима адекватной толщины плотная, мозолистая подошва под копытной костью и мякишными хрящами. Этот принцип должен быть превыше всего в любой ситуации. Когда подошва становится такой, но пятка или зацеп получаются слишком «длинными», это означает, что дело в том, что венчик смещен в неестественно высокое положение из-за чрезмерной нагрузки на стенки в прошлом. Правильные движение, рацион и расчистка позволят ему со временем опуститься в естественное положение, тем самым, сокращая высоту стенок. И наоборот, если вы истончаете подошву, чтобы прежде всего добиться правильной высоты стенок, лошади придется «сверхурочно» трудиться, наращивая утерянную «броню», и «лишняя» высота, которую вы сняли, будет каждый раз возвращаться обратно, делаясь все хуже и хуже.

Как использовать эту информацию на практике? Прежде всего, забудьте о нормах для длины копытной стенки (зацепа, пятки, средней части… любого участка стенки). Основная ваша задача – добиться, чтобы под копытной костью и мякишными хрящами подошва набрала адекватную (но не чрезмерную) толщину. Существует, по крайней мере, два метода точно измерить глубину подошвы без помощи рентгена. Прежде всего – мозоль подошвы. Некованые лошади, которые наступают правильно, наращивают подошвенную мозоль равномерно, толщина подошвы будет составлять от 1,5 до 1,8 см, и эту мозоль не нужно нарушать ковальскими инструментами. Посмотрите на поверхность мозоли и вы увидите, что она точно повторяет внутренние структуры. Исключением является случай, когда предыдущий коваль истончил подошву, или когда лошадь неправильно наступает. Распространенный пример – лошадь наступает с зацепа из-за боли в пятках. Подошва на зацепе будет тоньше (стерта сильнее), а копытная кость будет смещена ниже в копытной капсуле. Лошади с перекосами постава конечностей тоже будут больше стирать одну сторону подошвы, но это случается очень редко. Бывает и наоборот: у подкованных лошадей и малоподвижных некованых лошадей (особенно в засушливых районах) могут образовываться ложные подошвы или слои старого рога, который нужно удалять.

Чтобы разобраться с этими исключениями, существует план Б для определения толщины подошвы – используйте в качестве ориентира боковые бороздки стрелки (соединение подошвы и стрелки). Их дно вдоль всей стрелки находится приблизительно в 1 см от кориума, покрывающего копытную кость и мякишные хрящи. Чем толще подошва по внешнему периметру около белой линии, тем выше боковые бороздки будут подняты над землей. В здоровом копыте с адекватной толщиной подошвы боковые бороздки поднимаются над землей на 1,6 см у вершины стрелки и около 2,5 см в пяточной части. Эта дополнительная высота нужна для того, чтобы при максимальном расширении пятки под нагрузкой, копытная кость становилась параллельной земле. Боковые бороздки – это очень точный ориентир для определения толщины подошвы передней части копыт, т.к. там основой является жесткая копытная кость; эластичность мякишных хрящей усложняет задачу в отношении задней части копыта. Например, в копыте со сжатой пяткой мякишные хрящи будут выгнуты в более высокий купол. Это может означать, что дно боковых бороздок будет в 3,8 см от земли, чтобы обеспечить адекватную толщину подошвы около белой линии. Так что основным ориентиром для задней части копыта можно считать мозолистую подошву, а глубину боковых бороздок можно использовать как дополнительную информацию, в то время как для передней части копыта все ровно наоборот: основной ориентир – это глубина боковых бороздок, а дополнительный – мозоль подошвы. (Пожалуйста, прочтите предыдущие статьи: «Понимание подошвы» и «Одно копыто на все сезоны» для ясности).

Используя эту информацию для определения глубины подошвы, закрывающей внутренние структуры, вы сможете понять, смещен ли венчик в неестественно высокое положение. Если венчик находится в правильном положении и подошва наросла до адекватной толщины, длина зацепа будет между 7,5 и 9,3 см, а высота пяток будет около 2,5 см, какой бы ни была лошадь. На самом деле, чем короче будут пятки, тем лучше. Если стенки длиннее, то это означает, что либо венчик смещен вверх, либо зацеп расклешился от копытной кости и/или пятки сузились (поднимая наивысшую точку «купола», образованного мякишными хрящами). Ни в одном из этих случаев категорически нельзя истончать подошву в попытке достичь «правильной» длины стенки. Это только усугубит ситуацию. Длина стенки (зацепа или пятки) – это самое последнее, на что нужно смотреть или использовать в качестве ориентира, но так часто можно увидеть, как люди борются со слишком длинной стенкой, жертвуя подошвой. Почему? Существуют сотни книг, которые учат нас делать так!

Когда вы поймете, насколько подвижен венчик, вы ужаснетесь тому, сколько решений принимается, опираясь на длину копытной стенки. Здесь я смещаю венчик практически на 2 см легким нажатием большого пальца.

Та же информация и понимание копыта изнутри поможет вам и в ситуации сильного право-левостороннего дисбаланса копыта. Прежде всего, поймите, что никто не в силах сбалансировать копыто. Это просто невозможно. Если вы покажете мне «идеально» сбалансированное копыто, я проведу лошадь по дуге, и мы увидим, как пятки опустятся на землю несинхронно. Так что же такое правильный баланс в пятках? Правильно сбалансированные пятки – это те, в которых мякишные хрящи покрывает абсолютно одинаковое количество подошвы с обеих сторон копыта, и в которых стенки возвышаются над подошвой на одинаковую высоту. (см. статью «Высота пяток – решающий фактор»).

Лошади требуется, чтобы обе стороны пятки как можно чаще достигали земли одновременно, но разный грунт, разная работа и строение конечностей делают каждое наступание немного отличающимся от других. Естественная эластичность («перекручивание») мякишных хрящей делает возможным приспособление под грунт в каждый из шагов, и даже больше того: они на какое-то время изменяют свое положение в покое, подстраиваясь под наиболее частый тип наступания каждого отдельного копыта. Если копыто обычно достигает земли немного криво из-за проблем в ноге или неправильных углов ноги, мякишные хрящи приспособятся под это кривое наступание. Даже у лошади с идеальным строением конечностей может происходить такое приспособление мякишных хрящей, в зависимости от самой частой работы, которую она выполняет. Например, на рыси лошадь должна ставить зада «по средней линии» (как канатоходец). У лошадей, много работающих на рыси (пробежных, рысаков) мякишные хрящи будут ниже с внутренней стороны (с точки зрения коваля, внутренняя сторона копыта будет казаться выше), чтобы обе половинки пятки достигали земли одновременно на таком движении. Это правильно, и коваль должен учитывать это, хоть и не должен позволять копыту бесконечно «уплывать» на одну сторону.

Если коваль не учитывает движение лошади и старается победить это приспособление копыта, балансируя его, когда лошадь стоит ровно на асфальте, получившийся «излишек стенки» (с точки зрения лошади) со временем вызовет смещение венчика вверх. Опять же, это очень частая ошибка, баланс по венчику – последнее, на что нужно обращать внимание; это лишь отображение предыдущих расчисток. Я видел много лошадей с кошмарно смещенными или несбалансированными венчиками, но еще не видел ситуации, в которой один из мякишных хрящей должен был бы быть закрыт менее толстым слоем подошвы, чем второй в том же копыте.

Следовательно, мы возвращаемся к тому же: используйте мозолистую подошву и глубину боковых бороздок в качестве ориентира, чтобы убедиться в том, что с обеих сторон одинаковая толщина подошвы, и лишь наблюдайте за высотой венчика от земли. Со временем она выровняется, если лошади позволят сбалансировать пятки самой, в соответствии с наиболее частым типом движения и положением мякишных хрящей (это можно ускорить, делая более агрессивный (вертикальный) перекат со стороны, где венчик выше).

Каждая лошадь и каждое копыто отличается от других. Я до сих пор иногда сталкиваюсь с ситуациями, которые меня озадачивают, так что я не смог бы сесть и описать метод расчистки, подходящий на все случаи жизни. Могу сказать, что чем лучше вы научитесь смотреть сквозь копытную стенку и видеть внутренние структуры, тем легче вам будет выбирать метод расчистки в каждом конкретном случае. Лучшим подспорьем в этом будет являться препарация копыт – старайтесь не упускать ни одной возможности. Никогда не хороните копыто, вы упустите шанс улучшить расчистку живых лошадей.

Существует бессчетное множество факторов, влияющих на длину пятки и зацепа. Чувствительные и неразвитые мякишные хрящи и пальцевые мякиши могут требовать более высокой пятки, как и проблемы со связками, сухожилиями и суставами. Расклешение зацепа и поворот кости сильно влияют на длину зацепа. Список можно продолжать бесконечно.

Но при всех «если», «но» и «при», которые нам приходится ежедневно оценивать, есть по крайней мере одна постоянная вещь. Никогда нельзя делать подошву тоньше ее естественной толщины. На фото слева показана естественно и равномерно толстая подошва здоровой лошади. На трех других картинках красной линией изображены наиболее часто встречающиеся ошибки, с которыми я сталкиваюсь ежедневно. Как только могут профессионалы делать такое? Подавляющее большинство профессионалов учили, что основное внимание нужно уделять длине зацепа и пятки, принося в жертву толщину подошвы. Многие коваля натурального толка врезаются в кориум или подходят к нему слишком близко, пытаясь понизить стенки в пятке. Многие традиционные коваля каждый раз вырезают такую нежную подошву в зацепной части, пытаясь укоротить зацепную стенку или повысить угол зацепа. Я надеюсь, что благодаря данной статье эта практика станет немного менее распространенной.

Хорошо запомните эти картинки, и каждый раз, как увидите, как кто-то врезается в подошву, спросите себя, на которую из этих 4 картинок больше похож результат?

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп