Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Принципы реабилитации копыт.

Авторы:
Дебра Р. Тейлор, ДВМ, Доктор Наук, DACVIM
Айви Рэми, член АНА
Пит Рэми, сертифицированный коваль АНА
(АНА – Американская Ассоциация Копыт, DACVIM – дипломированный выпускник Американского Колледжа Ветеринарной Терапевтической Медицины).

Введение: мы абсолютно против того, чтобы пытаться «продавать» или ставить торговую марку на какой-то определенный метод ухода за конскими копытами. Каждая успешная программа ухода за копытами или их реабилитации должна оставлять ковалю пространство для маневра, чтобы учесть индивидуальные нужды каждой лошади и ситуации. Единственная цель написания этой статьи – это определить и описать материалы и методы, использованные нами для лечения проблем с копытами, которые нам приходилось реабилитировать или изучать.

Краткое содержание: Система реабилитации копыт основана на идее о том, что многие болезни копыт, приводящие к хромоте, можно вылечить, всего лишь делая все возможное для улучшения общего здоровья копыт. Сочетание регулярной корректирующей расчистки, ветеринарного ухода, улучшения условий содержания, терапевтических защитных приспособлений и детально проработанного рациона – вместе улучшают здоровье копыт и при остром ламините, и при инфекциях копытной стенки, трещинах и болях в задней части копыта.

Ламинит, отделение белой линии и поворот копытной кости: основной механической силой, отделающей половины ламинарного слоя друг от друга, считается вес лошади в сочетании с периферической нагрузкой на копыто (приходящейся в основном на стенку, а не на подошву). Периферическая нагрузка заставляет ламинарный слой нести на себе не только весь вес лошади, но и принимать на себя удар копыта о землю. Мы считаем, что это действует особенно разрушительно, если ламинарный слой поврежден или ослаблен острым ламинитом. Вдобавок к этому, наша терапия при ламините основана на том, что напряжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя не может являться стрессом для ламинарного слоя, если зацепной стенке не позволяют принимать на себя вес при наступании, стоянии или в момент отрыва копыта от земли. В то время, как ГПС тянет кончик копытной кости вниз-назад, эта сила не может противостоять крепости ламинарного слоя, если копытная стенка не соприкасается с землей.
Мы считаем, что отделение белой линии по боковым стенкам или где-либо еще так же важно, как и ее отделение на зацепе. Это особенно важно понимать, когда вы боретесь с опущением копытной кости. В случае острого ламинита или отделения белой линии, наш метод лечения заключается в снижении нагрузки на весь периметр копытной стенки (кроме пяточной области), особенно в первые 3-5 месяцев лечения (этот срок основан на скорости роста рога, толщине подошвы и комфорте животного). Обычно это сразу же стабилизирует ситуацию с дермальным/эпидермальным ламинарными слоями, убирая силы, которые их механически разрывают, и предотвращая дальнейший поворот или опущение копытной кости, позволяет хорошо прикрепленной к кости стенке отрасти от венчика до земли и помогает поднять копытную кость в копытной капсуле. Мы считаем, что подошва принимает оптимальное положение для поддержки копытной кости, но успешная поддержка со стороны подошвы возможна, только если она разгружается на время поднятия копыта над землей. Это крайне важно для того, чтобы предотвратить ограничение кровотока, а следовательно, и повреждение кориума подошвы.
Если толщина подошвы менее 12 мм и/или при снятии нагрузки с копытной стенки, может случиться чрезмерное давление на кориум подошвы. Мы используем один или несколько из перечисленных ниже способов защиты подошвы:
- Ботиночки с фильцами из пенорезины и/или зубопротезным материалом для слепков.
- Копытные «слепки» для фиксации фильц и/или зубопротезного материала для слепков, заполняющих свод подошвы и боковые бороздки стрелки.
- Приклеивающиеся ботиночки с зубопротезным материалом для слепков, заполняющим свод подошвы и боковые бороздки стрелки.
- «Босиком» на мягком грунте, включая мягкую землю без камешков, паддоки из мелкозернистого (5-8 мм) гравия слоем глубиной 10 см и/или слою песка глубиной 5 см.
- Если имеется прободение подошвы или если подошва под кончиком копытной кости тонкая (меньше 5 мм), под этой областью подошвы оставляется воздух (в фильце или зубопротезном материале для слепков вырезается «ямка»). Выгул «босиком» отменяется, пока не будет восстановлена адекватная толщина подошвы.

Наши основные требования для защиты копыта при ламините таковы:
- Маленькая нагрузка на копытную стенку и ламинарный слой (или полное снятие нагрузки), никаких жестких креплений к копытной стенке – какой бы метод ни использовался для защиты подошвы, нагрузка с нее должна сниматься во время поднятия копыта над землей.
- Движение (а следовательно и чередование приложения/снятия давления на подошву) должно осуществляться, чтобы предотвратить ишемию кориума подошвы.

Для всех случаев ламинита рекомендуются следующие ограничения по рациону:
- Исключить фрукты, овощи и другие сладкие или богатые крахмалом угощения.
- Исключить зерно и/или обработанные корма (кроме концентрированных витаминон-минеральных подкормок).
- Частично или полностью исключить выпас на пастбище (в зависимости от кондиции тела лошади и размера и травосмеси пастбища).
- Обеспечить постоянный доступ к луговому сену, содержащему не более 10% неструктурных углеводов (в некоторых случаях выдавать его часто, но малыми порциями, если это необходимо).
- Добавить минеральную подкормку, балансирующую питательные вещества сена/травы в соответствии с рекомендациями NRC /Nutrient Requirements of Horses – Потребности в Питательных Веществах и Лошадей, прим. перев./

Высота пяток:
- Понижение за одну расчистку не более, чем на 10 мм (по отношению к зацепу).
- Расчищенные пятки должны быть такими, чтобы плоскость подошвы копытной кости находилась под 5-10 градусов к плоскости пяток.
- Сохранение здоровой (12 мм и более)толщины мозолистой подошвы.
- Высота и форма пяток, обеспечивающая комфорт в задней части копыта и наступание с пятки.
- Желаемая цель – добиться, чтобы угол подошвы копытной кости к земле был 5-10 градусов (исключения допускаются в зависимости от конформации).

Выгул и ежедневное шагание в руках рекомендуются, когда лошади с ламинитом расчищены, находятся в стабильном состоянии и при ходьбе в ботиночках наступают с пятки. Верховые нагрузки в ботиночках с фильцами рекомендуются, когда достигнуты все пункты из приведенных ниже:
- Когда лошадь с комфортом шагает и рысит в ботиночках с фильцами.
- Когда верхняя половина копытной стенки (новый рог, отрастающий от венчика вниз) хорошо прикреплена к копытной кости, что подтверждается физическим состоянием и рентгеновскими снимками копыта.
- Когда толщина подошвы более 8 мм (по рентгеновским снимкам).
- Если в ботиночках лошадь двигается свободно, и все ее копыта ставятся с пятки, когда добавляется вес всадника.

Трещины или слабые копытные стенки: Мы считаем, что эти проблемы обычно являются результатом бессимптомного ламинита, дисбаланса рациона, перекорма или недокорма и/или неправильного ухода за копытами. Вкратце: мы лечим эти проблемы так же, как и открытый или хронический ламинит, что описано выше. Плюс к этому может понадобиться обрабатывать копытную стенку и соединительную ткань против грибковой или бактериальной инфекции.

Боль в задней части копыта (например, при навикулярной болезни): относительно легкий образ жизни, который ведут домашние лошади, обычно не способствует полному развитию мякишных хрящей, пальцевого мякиша, а также кориума подошвы и стрелки. Это может являться причиной хронической боли в пятках или не настолько сильной «чувствительности» (лошадь «щупает» по определенному грунту), из-за чего лошадь будет наступать с зацепа, что так распространено среди домашних лошадей. Часто именно компенсаторное наступание с зацепа приводит к изменениям в челночной кости, сухожилии ГПС, копытной кости и связках, прикрепленных к челночной кости (Роберт М. Боукер, ДВМ, ДФ).
Согласно нашим принципам реабилитации копыт, боль в задней части копыта (с рентгенологическим подтверждением этой проблемы или без нее) лечится как слабость внутренних структур или недостаточное развитие задней части копыта. Наша рабочая теория заключается в том, что дальнейших повреждений можно избежать, заставляя копыто наступать с пятки. Это достигается следующим образом:
- В первую очередь лечатся все болезненные инфекции в стрелке.
- Сохраняется естественная толщина и мозоль стрелки.
- Пятки расчищаются как указано выше, стараясь со временем добиться угла подошвы копытной кости к земле в 5-10 градусов (исключения допускаются, в зависимости от особенностей конформации).
- Точка отрыва копыта от земли поддерживается на уровне (по отношению к зацепной поверхности копытной кости), в которой она была бы при идеально прикрепленной к кости зацепной стенке и адекватной толщине подошвы.
- Копыту обеспечивается защита, снижающая боль в пятке и дающая ему возможность наступать с пятки, а также удовлетворяющая требованиям, изложенным выше.

Когда достигнуты комфорт и наступание с пятки, развитие внутренних структур копыта обеспечивается благодаря:
- Выгулу «босиком» и регулярной расчистке/балансировке (каждые 3-6 недель).
- Работе в ботиночках со стельками. Наша рабочая гипотеза состоит в том, что эластичность ботиночка по вертикали стимулирует разрабатывание и развитие мякишных хрящей, а стельки из пенорезины развивают пальцевый мякиш, а также кориум подошвы и стрелки. Работа под всадником «босиком» допускается только если на данном грунте лошадь двигается с комфортом и наступает с пятки. В этом случае работа «босиком» приветствуется, т.к. она ускоряет развитие копыта.
- Участки из мелкозернистого гравия делаются в денниках, около ворот левады, в тени или около водопоя, т.е. в местах, где лошадь бывает чаще всего. Это стимулирует и обмозоливает нижнюю часть копыта, обеспечивая вертикальную поддержку копытной кости через подошву.
- Выгул с другими лошадьми максимально возможное время, чтобы лошадь как можно больше двигалась, а следовательно развивались бы и внутренние структуры копыт.

Реалистичная цель – это не обратить вспять навикулярную патологию, а воспрепятствовать ее развитию и завершить развитие задней части копыта Такой уход за копытами и система содержания обычно приводят к расширению копыта, оно становится более крепким и пригодным для использования лоашдью. Отличительное преимущество этой системы для лошадей с болью в задней части копыта и навикулярным синдромом заключается в том, что здоровье ног и нагрузка, которую они могут нести, со временем увеличиваются, а потребность в защитных средствах и корректирующих приспособлениях снижается.

в начало

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп