Filly / Статьи / Здоровье и содержание / Статьи Пита Рэми / ...

Понимание подошвы.

Подошва копыта – это самая неправильно понимаемая и повреждаемая часть домашней лошади (разве за исключением ее пищеварительной системы). Я тоже в свое время имел такой грех. В период, когда я ковал, мне всегда казалось, что нужно вырезать подошву на зацепе, а в начале моей карьеры в качестве коваля натурального толка я был уверен, что нужно срезать подошву в задней части копыта. Меня учили, что подошву нужно воспринимать «пассивным пассажиром», снимать стенку до определенного уровня, а затем снимать или придавать рельеф подошве, чтобы она ей соответствовала. Теперьже я рассматриваю подошву как основной ориентир при расчистке, оставляя копытные и заворотные стенки на 1-2 мм выше мозолистой подошвы (см. статью «Высота пяток – решающий фактор», где указаны исключения из этого правила). Когда я вспоминаю прошлое и сравниваю тогдашние результаты с теперешними, эта мысль приводит меня в содрогание. Мой собственный путь обучения был долгим, я надеюсь помочь вам сократить ваш путь.
В действительности не все так просто. Может быть сложно различить здоровую подошву, которую нужно оставить, ложную подошву, которую нужно удалить, отслаивающуюся подошву, которая должна оставаться как можно дольше, т.к. живая подошва под ней еще недостаточно загрубела, отслаивающуюся подошву, которую нужно удалить, т.к. грибок, гнездящийся под ней, уничтожает растущую новую подошву, подошву под расклешенными стенками, с которой нужно снять давление… список можно продолжать бесконечно, и кажется, что чем больше ты узнаешь, тем больше возникает вопросов по поводу каждого конкретного случая. Так как подошва – это «первая линия обороны» между лошадью и грунтом, правильный уход за ней крайне важен для здоровья. К счастью, у нас для этого имеются более чем надежные ориентиры. Соединение между подошвой и стрелкой – боковые бороздки – являются наиболее надежным ориентиром, по которому мы можем определять потребности копыта. Если вы хорошо понимаете, насколько они важны, и умеете «читать» их, у вас будет практически рентгеновская картинка каждого копыта, стоит только на него взглянуть.
Начнем с основ. Копыто, имеющее естественную форму, сбоку должно иметь арку между зацепом и пяткой аналогично человеческой стопе. Копытная кость задает форму передней половине копыта стоящей лошади, так что она зеркально отражает переднюю половину арки или слегка приподнята сзади. Мякишные хрящи формируют основу для задней части копыта.
Во время обычного движения первоначальная и самая большая нагрузка приходится на более гибкую заднюю часть копыта, что дает лошади возможность великолепно распределять энергию. Аналогично резиновым шинам вашей машины эта эластичность мгновенно снижает силу удара, который предстоит принять на себя остальным элементам системы.
Когда на копыто переносится наибольший вес, арка прогибается, становясь плоской, что делает копытную кость и мякишные хрящи параллельными земле. Затем, завершая шаг, лошадь поднимает пятки, оставляя для жесткого зацепа тяжелую работу выталкивания лошади вперед.

Нижняя часть копытной кости и мякишных хрящей вогнутая, как купол. Этот купол выглядит как чаша, к которой прикреплены сосочки, из которых образуется рог подошвы. Согласно измерениям копыт диких лошадей и здоровых копыт домашних лошадей, подошва должна иметь толщину от 1,2 до 1,8 см и равномерно покрывать изогнутую нижнюю сторону мякишных хрящей и копытной кости. Это не то, что мы должны специально делать для лошади. Подошва естественным образом примет такую форму, если лошадь будет достаточно двигаться, и не будет коваться. Мы должны позволить подошве стоптаться в очень плотную мозоль, если мы ожидаем, что она должна защищать лошадь снизу. По сравнению с соприкасающейся с землей поверхностью копытной стенки, поверхность подошвы огромна, так что именно подошва принимает на себя львиную долю веса лошади (на любом мягком грунте, будь стенки на 3 мм короче или на 9 мм выше подошвы).
Подошва прекрасно подходит для этого и прекрасно справляется со своей задачей, пока не вмешаются люди и не начнут каждый раз истончать ее. Лично я могу отлично бегать по мелким камням босиком, но я не смог бы даже тихо шагать по траве, если бы кто-то постоянно срезал мозоли с моих подошв, даже если бы это делалось на небольшом участке, а остальная мозоль оставалась бы нетронутой. Битое стекло напомнило мне об этом, когда мы недавно ездили с семьей на пикник. На моих подошвах было полно мозолистых участков, но повредив участок размером с копейку, я едва мог носить собственные ботинки. Я хромал неделю, но даже месяц спустя я еще «щупал по щебню» без моих «ботиночек».
Подошвы у людей и у лошадей отрастают очень быстро, но подошвенная мозоль – это совсем другое дело. Мозоль – это огромное количество подошвенного материала, спрессованного в тонкий слой. Для образования мозоли адекватной толщины требуется время. Так не стоит ли нам просто оставить подошвы лошади в покое, и позволить мозоли нарасти? Обычно да, это действительно настолько легко – просто не трогайте подошву вообще. Однако существуют и исключения – и это ложка дегтя. Если лошадь ковалась или жила взаперти в деннике, подошва могла нарасти толстыми наслоениями. У домашних ослов и минихорсов обычно нарастает слишком много подошвы, не важно сколько они двигаются на наших мягких пастбищах. Если под подошвой образуется гнойник, после него может остаться большая ложная подошва на месте, где он вскроется. В засушливых районах подошва может никогда не отслаиваться самостоятельно. Иногда нам нужно вырезать этот излишек, чтобы обеспечить правильную работу копыта и нормальный процесс образования мозоли на настоящей подошве.
В чем отличие? Как узнать, когда подошва достигла адекватной толщины, а когда толщина излишняя или наоборот недостаточная? Сделать это легко. Природа создала достойный доверия ориентир – боковые бороздки. Если вы научитесь их читать, вы никогда не будете сомневаться в том, что нужно сделать с нижней частью копыта или чего делать не нужно. Их особенность в том, что они постоянны в своей глубине относительно внутренних структур, находящихся под ними. Если на учебном копыте мертвой лошади вы прорежете их глубже, вы увидите, что их дно находится на расстоянии около 1,2 см от чувствительного кориума, в независимости от того, является ли вся остальная подошва толстой или тонкой. Это означает, что если подошвы слишком много, боковые бороздки будут слишком глубокими, а если толщина подошвы недостаточна, то их дно будет находиться слишком близко. Только гнойник, образовавшийся под подошвой, может сместить их дно дальше от копытной кости, но мне неизвестны случаи, чтобы они смещались ближе к кости.

Выше представлены два плоских копыта, нуждающиеся в разного вида расчистке. Копыто слева (рис. 4а) нуждается в очень агрессивной расчистке, а у копыта посередине (рис. 4б) нужно оставить в покое всю нижнюю часть. Все, что нам нужно – это понять, какова естественная глубина бороздок, и мы сразу сможем определить, близко ли к поверхности находятся внутренние структуры, или же они слишком далеко. Это применимо и к передней, и к задней частям копыта. Нельзя указать четких размеров, т.к. разным формам копытной кости соответствует разная глубина свода подошвы, и, конечно же, это зависит и от размера копыта. Немного больше подошвы мешает лошадям не так сильно, как немного меньше, так что я начинаю действовать с осторожностью. В копытах диких лошадей и в здоровых копытах домашних лошадей, имеющих равномерную толщину подошвы, дно боковых бороздок у вершины стрелки находится на расстоянии 1,8 см от земли и около 2,5 см в задней части, около конца заворотных стенок. Для того, чтобы измерить глубину бороздок в этих местах, просто приложите к копыту рашпиль и измерьте расстояние от него до дна бороздки.
Если у вершины стрелки значение получается 6 мм, то можно с уверенностью предположить, что копытная кость и кориум подошвы находятся близко к поверхности, их закрывает недостаточно подошвы. Нужно позволить ей нарасти. Если же значение получается 38 мм, вы спокойно можете удалить часть подошвы. Та же логика распространяется и на заднюю часть копыта.
Эти измерения куда более важны для лошади, чем длина зацепа или высота пяток. Часто копытная кость и мякишные хрящи спускаются вниз в копытной капсуле, и это делает копыто неестественно высоким. Это конечно же показатель нездоровья копыта, и коваля, подгоняющие копыто под определенные стандарты высоты зацепа и пяток, только усугубляют проблему, располагая нервные окончания кориума подошвы слишком близко к поверхности. Истончение подошвы заставляет внутренние структуры двигаться ниже и ниже, еще больше удлиняя копытную капсулу. И наоборот – позволяя мозолистой подошве нарасти до определенной толщины, мы подталкиваем внутренние структуры наверх. Венчик смещается вниз, копытная капсула укорачивается до натуральных пропорций. На центральной и правой фотографиях внизу показана естественная толщина подошвы и вогнутость свода подошвы дикой лошади.
На рис. 4с показана цель, которую мы намечаем себе, сталкиваясь с неглубокими бороздками. На левой части рисунка показано, как мы превращаем плоскую подошву с неглубокими бороздками в вогнутую с адекватной толщиной, позволяя этой толщине нарасти. На правой стороне рисунка показана распространенная ошибка – попытка вырезать в подошве вогнутость, истончение участка, который и без того слишком тонкий. Подошва будет становиться вогнутой по мере того, как она будет утолщаться. Вопреки тому, что может показаться, в ходе этого процесса копытная капсула не увеличится по высоте. По мере того, как нарастает подошва, копытная кость и мякишные хрящи подталкиваются наверх, так что высота копыта не изменяется или даже укорачивается.

(Нажмите на фото слева, чтобы посмотреть увеличенное изображение)

Если этот процесс завершен лишь частично, вы увидите плоский край подошвы около белой линии, а около стрелки – вогнутую формы живой подошвы. Эта плоская область всегда говорит о том, что в этом месте подошва еще слишком тонкая. Важно отметить, что в попытке нарастить естественную толщину подошвы рог будет сначала прибавляться в ключевых зонах, где толщина требуется прежде всего. В результате на плоских участках будут появляться бугры. Многие коваля срезают эти бугры, мешая лошади нарастить адекватную вогнутость свода. Нужно присмотреться к индивидуальным особенностям свода каждой лошади и определить, остается ли он вогнутым от стрелки до белой линии, или же около белой линии остаются плоские участки. Может оказаться, что этот бугор – единственный правильный участок на всем копыте. Если он не выходит за пределы воображаемого «купола», его нужно оставить и надеяться, что он разрастется на остальную часть подошвы.

(Нажмите на фотографии, чтобы посмотреть увеличенное изображение)

Чтобы научиться «видеть» толщину подошвы, опираясь на боковые бороздки, потренируйтесь на копытах диких лошадей или на здоровых копытах домашних лошадей с адекватной толщиной подошвы. Представьте, что боковые бороздки – это дно чаши, и от него расходится вверх и в стороны натурально вогнутый свод подошвы. Все, что выступает за пределы этой чаши внутрь, возможно стоит удалить. Все, что находится ниже этой чаши, нужно оставить в покое и позволить ему расти. Непонимание этого приводит к тому, что люди неосознанно наносят вред лошадям. Опять же, если чаша недостаточно глубока, подошва недостаточно толстая, и на внешнем ее крае около белой линии будет плоский участок. Обычно видно, как около стрелки подошва пытается набрать естественную вогнутость, а затем становится более плоской ближе к краю, где она еще слишком тонкая. Если вы не до конца поняли эту идею, еще раз изучите схематичные рисунки выше.
Вначале мы не знаем, какая глубина свода необходима каждой конкретной лошади, так что предполагаем, что спереди это 1,8 см, а сзади 2,5 см, чтобы перестраховаться. Эти значения – наибольшее из того, что обычно можно встретить, поэтому они хорошо подходят для начала. После того, как образуется немного глубины свода, начнет вырисовываться естественный для данной лошади свод, и тогда можно начать ориентироваться уже на него.
У копыта вверху образовалась почти полная толщина подошвы, но на зацепе виден небольшой плоский участок, указывающий, что там могло бы нарасти еще немного подошвы. Очень многие коваля срезали бы край подошвы в этом месте, делая свод равномерно вогнутым, тем самым истончив участок, который и без того слишком тонкий. Результатом явится более плоское копыто, и недостаточно защищенная копытная кость сможет свободно смещаться вниз под весом лошади. Вогнутость свода должна образоваться сама, ее нельзя вырезать. Свода подошвы этой лошади никогда не касался нож. Эта лошадь была моей, она погибла в несчастном случае. На подошве естественным образом наросла мозоль такой формы, когда подошва достигла адекватной толщины. Все, что я делал – это выскабливал мертвый, мелоподобный рог, не давая ему заполнять собой свод в периоды, когда он не стирается о грунт.

В образцах копыт диких лошадей (из коллекции Джеми Джексона), вверху, глубина бороздок у вершины стрелки составляет всего 1,2 см. Если бы это была домашняя лошадь, расчищаемая нами, мы бы поняли, что достигнута естественная толщина подошвы, т.к. на краю подошвы нет ни единого плоского участка по всей протяженности белой линии. Эта естественная загрубевшая подошва имеет более плоскую форму, чем та, что мы взяли за ориентир для начала расчистки – с глубиной свода 1,8 см. Если бы только этим принципам следовало больше людей…
Лично я вижу больше лошадей, хромающих из-за ковальского рашпиля, чем из-за всех других причин вместе взятых. Я был бы рад, если бы придумали рашпиль, посылающий в руку сильный разряд тока, если он оказывается ближе, чем на 1,5 см от дна боковых бороздок по какой бы то ни было причине. Следующей разработкой должен был бы стать копытный нож, подающий разряд всякий раз, когда он оказывается ближе, чем на 1,5 см от копытной кости или мякишных хрящей. Я бы потратил на них все до копейки, чтобы распространить их по всему миру! Нет оправдания такому вопиющему непониманию копыта. Большая часть гнойников под подошвой и КАЖДЫЙ из случаев прободения подошвы, которые я видел, возникли в копытах, где под копытной костью и мякишными хрящами вырезали подошву. Это смелое утверждение, я знаю, но, к сожалению, до боли истинное.

Кончик копытной кости на рентгеновском снимке выше практически проколол подошву. Лечащий ветеринар поставил диагноз хронический ламинит, прободение подошвы и окостенение (оссификация) мякишных хрящей. Спереди от стрелки еще были видны глубокие царапины от рашпиля и огромная плоская область! Это было проделано в качестве подготовки к «корректирующей» ковке. У вершины стрелки глубина боковых бороздок равнялась нулю, а в задней части копыта 4,3 см. Для наметанного глаза ситуация здесь будет абсолютно прозрачной, но я слишком часто видел, что копыто доводили до такого состояния. Почему так мало людей это замечают? Верхний правый снимок был сделан 6 месяцев спустя. Я просто позволил лошади нарастить подошву адекватной толщины под копытной костью, отрастить более прочное ламинарное соединение в зацепной области и оставлял пятки на 2 мм выше подошвы. Благодаря этому лошадь стала на 100% здоровой и пригодной для верховой езды, а большая часть оссификации хрящей растворилась… за 6 месяцев.
Я очень стараюсь не показывать пальцем на предыдущего коваля в таких случаях. Это называлось бы «нечестной конкуренцией» и возможно, я провел бы остаток дней погрязший в судебных процессах, или какой-нибудь рассерженный коваль избил бы меня, так что я ловко уклоняюсь от прямых вопросов владельцев о том, как копыто могло дойти до такого состояния, чтобы сохранить мир. Это делает мою жизнь проще, но возможно, в свое время за эту ложь я попаду в ад.
Обычно коваля натурального толка не повреждают подошву в зацепной области, но многие из них неправильно расчищают заднюю часть копыта. Аналогично копытной кости в зацепе, чувствительные структуры в задней части копыта могут смещаться вниз относительно венчика. Многие коваля слишком быстро стараются вогнать пятки и заворотные стенки в «параметры диких лошадей», истончая подошву в задней части копыта. Результатом является повышенная чувствительность, намины подошвы и гнойники. Подошва должна нести на себе лошадь, но только если она мозолистая и имеет естественную толщину.

Фотографии слева сделаны на «формирующей» расчистке, а фотографии справа – после расчистки спустя 4 месяца. Подошва смогла стать настолько вогнутой только благодаря тому, что ее полностью оставили в покое. Я исправлял у этой лошади тонкую подошву и отделение белой линии. Обратите внимание, что на «формирующей» расчистке у вершины стрелки бороздка имеет глубину всего 3 мм, а подошва перед стрелкой плоская. Это дает понять, что подошва под копытной костью очень тонкая. Четыре месяца спустя подошва стала более толстой, благодаря чему дно боковой бороздки у вершины стрелки сместилось на 1,2 см вглубь по отношению к плоскости наступания, вогнутость свода подошвы увеличилась, повторяя нижнюю поверхность копытной кости. Отделение белой линии полностью сросло, за исключением небольшого участка на зацепе.
Теперь обратите внимание на пятки и заворотные стенки. Раньше я бы счел их лежащими на подошве или наклонными и вырезал бы их вместе с прилегающей подошвой, чтобы выпрямить их. Теперь, однако, я вижу, что в задней части копыта на подошве есть плоский участок, что говорит о том, что подошва там слишком тонкая. Заворотная стенка не лежащая, а обрубленная слишком коротко из-за недостающей глубины свода .За следующие 4 месяца я просто позволил подошве нарасти, понижая заворотные и копытные стенки до уровня подошвы. По мере того, как нарастает адекватная толщина подошвы, заворотные стенки следуют за получившимся естественным сводом и выпрямляются сами по себе.
Когда я вырезал свод, а не позволял ему образовываться самостоятельно, мои лошади двигались не так хорошо, и их подошвы были плоскими. Спустя 4 недели я снова видел плоский участок и вырезал его вновь. Добивался ли я успеха в реабилитации проблем с копытами? Да, но тогда я и не представлял, насколько большим мог бы быть успех. Теперь, оглядываясь назад, я могу легко сказать почему.
Не важно, истончает ли коваль традиционных взглядов подошвы в области зацепа, или истончает ли коваль натурального толка подошву в пяточной области, результатом будет чувствительность подошвы и наминание ее кориума. Часто намины вызывают появление гнойников под подошвой. Все, кто занимается копытами, должны понимать это, т.к. у лошадей с адекватной толщиной и мозолью на подошве чувствительность подошвы и гнойники под ней встречаются так же часто, как встречаются белые лошади, не любящие поваляться в грязи :) Используя боковые бороздки в качестве ориентира, вы сможете уберечься от таких проблем.

То же понимание глубины боковых бороздок подскажет, когда нужно действовать в отношении подошвы очень агрессивно. В копытах осла на фотографии выше боковая бороздка имеет глубину 3,8 см. Мы можем без опаски сформировать у него естественный свод, сильно убрав излишек рога. В этом случае я держу клещи на расстоянии 1,8 мм от дна боковых бороздок. После этой однократной глубокой расчистки нужно отслеживать образование естественного свода и следовать этой новой форме, а не первоначальной «догадке».
Боковые бороздки на этом копыте показывают, что чувствительные структуры сместились вниз, поэтому расчищать эти копыта по «параметрам дикой лошади» означало бы сделать бороздки недостаточно глубокими, или даже запилить мякишные хрящи (в данном конкретном случае). Подошву в задней части этого копыта нужно сохранить, чтобы поднять их вверх.

На фото выше отображена информация, которую можно получить по боковым бороздкам. Фото слева перед «формирующей» расчисткой. Лошади был поставлен диагноз «навикулярный синдром» и «поворот копытной кости более 20 градусов». На фото справа то же копыто 8 месяцев спустя, перед расчисткой (раз в 6 недель), лошадь здорова и зарабатывает себе на жизнь. Подошву ни разу не трогали за все это время.
На момент «формирующей» расчистки боковые бороздки имели глубину 1,5 мм у вершины стрелки и 2,5 см в задней части копыта. Большое расстояние от дна боковых бороздок в задней части копыта до линии роста волос говорит о том, что мякишные хрящи сместились вниз, поэтому такие пятки нельзя существенно понижать, иначе вы рискуете истончить подошву и лишить лошадь необходимой защиты. Неглубокая бороздка у вершины стрелки и плоский участок подошвы спереди показывают, что копытная кость находится слишком близко к поверхности. Вы можете ясно увидеть ее отпечаток на подошве, а также вытянувшийся вперед за копытной стенкой участок подошвы. Используя эту информацию и видя крайне высокую копытную капсулу, мы можем судить о том, что копытная кость и мякишные хрящи сместились вниз относительно венчика. Если вырезать копыто по «натуральным параметрам», нам пришлось бы снять рашпилем кусок копытной кости, а это плохо! :) Вместо этого я запилил копытные и заворотные стенки так, чтобы они были на 1,5 мм выше здоровой подошвы, и снял давление с отделившихся копытных стенок. 8 месяцев спустя вершина стрелки утонула в своде подошвы 1,5 см глубиной. Боковые бороздки в задней части копыта приобрели глубину 2,1 см (после того, как я запилил стенки на 1,5 мм выше подошвы). Подошва всего копыта обрела адекватную толщину и загрубела.
Вдобавок к этому, мозолистая подошва сместила внутренние структуры намного выше в копытной капсуле, заметно укоротив копыто. Зацепная стенка стала теперь намного короче, а дно боковых бороздок сейчас находится над венчиком. Другими словами, венчик и остальные части копыта сместились на 2,5 см вниз относительно скелета, в более естественное положение. В результате пятка и зацеп стали естественно короткими, при том, что подошва стала толстой и образовался адекватно вогнутый свод. Именно комфорт, правильное движение и рост хорошего ламинарного соединения под зацепной стенкой укоротили это копыто, а не нож и рашпиль.
Существует бесчисленное количество методов измерения копыта. Этот метод может показаться лишь очередным из длинного списка. Тем не менее, я уверяю вас, что нет ничего важнее для здорового функционирования копыта, чем естественна толщина подошвы. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте снимать рашпилем немного мозоли с собственной подошвы, лишь немного – но каждые 4 недели – вы все поймете. Изучайте копыта диких лошадей, хорошо запомните форму их подошвы, в особенности глубину боковых бороздок относительно земли. В копыте дикой лошади на фото ниже на дно боковой бороздки прикреплена проволока, чтобы бороздка лучше просматривалась на снимке. Если вы добьетесь того, что бороздки копыт вашей лошади будут находиться на натуральной высоте над землей, вы удивитесь, насколько такие копыта будут удобны лошади и насколько легко вы сможете лечить и предотвращать проблемы с копытами. Природа была добра к лошади, предоставив нам такой надежный ориентир. Как обычно, мы просто должны к ней прислушаться!

в начало