Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Спокойно ходить в поводу

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М

У меня двухлетний мерин аппалуза. Проблема заключается в том, что когда я веду его по территории фермы, он очень высоко держит голову, обозревая окрестности, ища и зовя других лошадей. Как мне научить его ходить спокойно, с опущенной головой?

Ответ на ваш вопрос очень прост. Вам нужно научить коня опускать голову по команде. Когда лошадь спокойна, она держит голову низко. Когда она боится или волнуется, ее шея поднята и напряжена. Если лошадь опускает голову, ее спинные мышцы до самого хвоста расслабляются.
Если мы попросим лошадь опустить голову, когда она испугана или взволнована, это будет для нее автоматическим "успокоителем". Когда вы только начнете учить лошадь этой команде, работайте в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов. Когда лошадь хорошо усвоит эту команду, начинайте постепенно усложнять задание - работайте во все более отвлекающей обстановке. Перед тем, как добавлять новые отвлекающие факторы, убедитесь, что лошадь стопроцентно выполняет команду на прежнем уровне сложности. Например, если ваша лошадь обычно спокойна и расслаблена в деннике, начните обучение там. Когда она усвоит команду в спокойном, тихом деннике, добавьте суету снаружи, попросив друзей походить вокруг денника вместе с лошадьми. Когда лошадь сможет работать и с этими небольшими отвлекающими факторами, поработайте над опусканием головы в проходе конюшни, потом на плацу, а потом и в разных необычных местах.
У меня был квотерхорс, который вел себя точно так же. Он был спокоен и расслаблен в деннике и в проходе конюшни, но как только он оказывался на улице, он тут же высоко задирал голову и широко раскрывал глаза, изучая обстановку вокруг. Это начало раздражать, поэтому я научила его команде опускать голову. Он и сегодня побаивается коз, свиней и других животных на ферме, но как только я прошу его опустить голову, его позвоночник растягивается, а мышцы спины расслабляются. Через несколько секунд ходьбы с опущенной головой, его состояние меняется с испуганного и напряженного на расслабленное и доверяющее.

Как научить опускать голову.
Для этого вам потребуется только недоуздок и мягкий чомбур. Рекомендуется использовать веревочный недоуздок, но вообще говоря подойдет и любой обычный.
Встаньте сбоку от лошади и возьмитесь за чомбур приблизительно на 5 см ниже карабина. Потяните вниз с силой приблизительно 0,5 кг /т.е. несильно ;-) прим. перев. /. Обратите внимание на то, чтобы тянули вы четко вниз, к земле, иначе лошадь может подумать, что вы просите ее шагнуть вперед или назад.
Самое важное при обучении опускать голову заключается в том, чтобы поддерживать постоянное давление на чомбур, пока лошадь не ответит правильно, опустив голову. Если она опустит голову даже на 0,5 см, это уже заслуживает того, чтобы убрать давление. В тот миг, когда лошадь сделает любую попытку опустить голову, похвалите ее тем, что уберете давление на чомбур и погладите ее по шее. Не похлопывайте ее!
Если ваша лошадь поднимет голову в ответ на то, что вы потянете за чомбур вниз, не убирайте давление! Тяните с той же силой, пока лошадь хоть немного не опустит голову.
Подождите около 5 секунд, потом снова попросите ее опустить голову. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока лошадь не начнет опускать голову через одну секунду после вашей просьбы. Когда она начнет быстро отвечать в 100% случаев, повторите это 50 раз или даже больше. Вам нужно по-настоящему вталдычить это лошади, сделать почти инстинктивным то, чтобы она опускала голову в ответ на давление недоуздка.
После этого, добавьте небольшой отвлекающий фактор. Лошадь снова переживет бурю эмоций. Это как раз та внутренняя битва, через которую ей нужно пройти, чтобы начать слушаться вас в 100% случаев в любой ситуации, в которой вы с ней окажетесь. Каждый раз, как вы с лошадью выходите на новый уровень отвлекающих моментов, она на несколько минут станет менее послушной, а потом постепенно вернется в прежнее состояние. Когда вы сможете ходить с лошадью по двору и около любого отвлекающего фактора лошадь будет держать голову низко, вы сможете сказать себе, что вы действительно научили ее опускать голову по команде.
Если лошадь опускает голову всего на сантиметр каждый раз, как вы ее об этом просите, на недолго освободите ее от давления, а потом просите опустить голову снова, пока она не достигнет желаемого уровня.
Помните, что НЕЛЬЗЯ силой удерживать голову лошади внизу! Так вы только научите ее обратному, т.е. совсем не тому, что она должна была бы вынести из ваших уроков. Вам также не следует прикладывать больше, чем 0,5 кг силы, т.к. нужно, чтобы лошадь научилась отвечать на легкие команды. Лучше не заставлять лошадь делать что-то силой... для вас это будет утомительно, и ни вы, ни лошадь, не получите от этого большого удовольствия.

в начало

Фотографии: Анюта М

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
top 10
КонеТоп