Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Свечки в поводу

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М

С лошадьми, которые часто свечат во время хождения в поводу, выход простой. Научите лошадь опускать голову по команде.
Команда опустить голову помогает не только расслабить лошадь, но и привлечь ее внимание к вам. Испуганная или нервничающая лошадь обычно поднимает голову и напрягает мышцы спины и шеи. Когда лошадь опускает голову, она нервничает меньше... это расслабленная поза, которую лошадь принимает, когда она чувствует себя в безопасности и ей комфортно. Она расслабляет мышцы шеи и спины, что заставляет расслабиться и все ее тело. Научив лошадь команде опускать голову, вы сможете тем самым сказать ей "все хорошо" или "это безопасно, можешь расслабиться"... команда, которая хорошо понятна лошади, и на которую она легко может ответить.
Научив лошадь опускать голову, вы справитесь с ее привычкой вставать на свечки. Сами посудите: лошадь не может одновременно свечить и опускать голову. В тот момент, когда вы почувствуете, что лошадь может начать волноваться или свечить, сразу же попросите ее опустить голову. Если она снова поднимет голову, как только вы ослабите давление, повторите просьбу-ответ-поощрение, и так каждый раз, когда голова будет подниматься. Вскоре лошадь поймет, что проще держать голову внизу, чем постоянно махать ей вверх-вниз. Она поймет, что вы отстанете от нее и перестанете что-то от нее просить, только если она будет стоять с опущенной головой, расслабившись.
Научив лошадей опускать голову по команде, я начинаю использовать ту же команду для того, чтобы успокаивать их при обучении погрузке в коневоз и прохождении воды вброд, в работе под седлом и при выполнении разных элементов. Этой команде нужно обучить любую лошадь в независимости от вида спорта, возраста или породы. Эта команда пригодится вам для очень многого помимо того, что решит проблему со свечками.

в начало

Фотографии: Максим Мазин

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
top 10
КонеТоп