Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Подчинение на земле – ключ к послушанию под седлом

Автор: Andrew McLean

Перевод: Olmek, редакция Анюты М

Sunshine обладает невероятной индивидуальностью. Перед тем как пойти в нужном направлении или выйти за ворота, он будет топтаться, крутиться и совершит несколько поворотов на 360 градусов. Он выдергивает повод и вертит головой, изводя этим всадника.

Индивидуальность Sunshine просто легендарна, он меняется подобно хамелеону. В один день его просто невозможно растолкать, и в такие дни всадник должен приложить титанические усилия, чтобы он пошел хотя бы шагом. В другие же дни он ведет себя как испанский бык, рвет повод, горячится и нервничает.

Но основная проблема в том, что он постоянно подводит владельца в тот момент, когда золотая медаль уже почти в кармане. На манеже Sunshine работает просто как мечта, до тех пока что-то (и в половине случаев это что-то – ничто) не выбивает его из колеи, тогда он высаживает человека и рысит к конюшне, прикидываясь полузаезженым конем.

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения антропоморфности (когда мы описываем животное так как если бы оно было человеческим существом с обладало таким же мышлением), которая не дает длинных или сложных ответов. Проще было бы представить, что Sunshine не понимает что от него требуется или играет в веселую игру «А вот я прикинусь дурачком, ведь ты все равно меня любишь», но обман - это совокупность высших нервных процессов, которые были обнаружены лишь у нескольких видов животных, таких как шимпанзе.

Истиная проблема в том, что Sunshine потерял уважение к хозяину. Иерархия и порядок в табуне – очень важный пункт в жизни каждой лошади. Исследования показывают, что нарушение иерархии дестабилизирует животных и подводит их к грани, за которой они начинают проявлять конфликтное поведение (беспокойство, страх, злость и непредсказуемость) до тех пор, пока не установится новый порядок доминирования. Иными словами, Sunshine может пересмотреть приоритеты и решить, что он больше не должен позволять на себе ездить, вести себя в поводу или даже просто ловиться на пастбище. Последнее слово будет оставаться за Sunshine, и если хозяин, оказавшийся на более низкой ступеньке в иерархии, будет сопротивляться, то тот может загнать хозяина на дерево и продержать его заложником до самого времени кормления.

Порядок в табуне вещь непостоянная, лошади с разных ступеней иерархической лесницы постоянно проверяют ее на прочность, особенно когда набираются сил. Лошади конфликтуют в результате нечеткой иерархии, часто показывают непостоянство поведения, неприятие субординации. Следовательно, лошадь будет оказывать сопротивление движению вперед (ленивый Sunshine), также как и остановке (чумовой Sunshine). С ростом числа таких «побед» лошадь переходит на следующую ступень иерархии, ее поведение все больше ухудшается, она становится еще более непредсказуемой, чем раньше, ускоряя установление нового порядка.

Конечно, существует множество вариаций в склонности к доминированию среди лошадей, и сколько из них зависит от природы, а сколько от воспитания - неизвестно.

За 5000 лет доместикации лошадей мы снизили у них природное стремление к доминантности, так же как и у домашних собак. Зебра и волк имеют намного большую склонность к доминированию, чем их одомашненные родственники. Доминирующая лошадь может показывать все признаки невероятного испуга, вызванного самым обычным предметом из ее окружения. Это вызвано тем, что лошади поняли, что выражение страха может служить сильным оружием против человека, а значит позволяет и доминировать над ним. Использование испуга очень помогает лошади, которая открыла силу его действия, потому что всадник или коновод отступают от своих требований, видя что лошадь запаниковала.

Даже укоренившиеся навыки могут быть разрушены и пересмотрены с переходом лошади в доминирующее положение. Подчинение же “держит на местах” все выработанные привычки в домашних лошадях, особенно выработанные в ранние годы их обучения. Как и все повторяющиеся действия доминантность или подчиненность становятся для лошадей привычкой, так что от лошади, доминирующей долгое время, скажем годы, будет намного сложнее добиться подчинения. Поэтому очень важно, чтобы уважение строилось с самого начала отношений лошади и человека.

Если лошадь не выказывает человеку уважения, а следовательно и повиновения на земле, то этого не следует ждать и в работе под седлом. Достигая послушания при работе на земле, вы увидете насколько лошадь становится спокойнее и приятнее в езде. Нет ничего необычного в том, что некоторые лошади более послушны под седлом, чем в руках, и наоборот, но улучшение в одном безусловно поможет другому.

Европейские конные традиции не систематизировали методы выработки повиновения на земле, не понимая, насколько это важно. Профессиональные тренеры лошадей в Европе самостоятельно учились завоевывать уважение лошадей, используя свой талант (так называемое «чувство лошади»). Однако не всем такое дано. В результате мы не занимаемся целенаправленно выработкой послушания, а потом трактуем неповиновение в молодом (и часто не настолько молодом) возрасте лошади как игривое настроение или склад характера. И хотя бесспорно, некоторые лошади более игривы чем другие, мы должны понимать, что их индивидуальность не случайна, а складывается из врожденных и приобретенных навыков и поведения.

Неопытные конники часто считают, что послушная лошадь на самом деле очень несчастна и подавлена. Спокойствие и уверенность в себе появляется у лошадей, когда они могут легко и свободно двигаться, и если всадник не мешает лошади своей скованной посадкой и управлением (особенно жесткими руками), то у нее есть все шансы быть счастливой. С точки зрения психологии животных, послушная лошадь по определению более счастлива чем непослушная, потому что так заведено в природе: лидер не терроризирует тех, кто ниже него и поддерживает гармонию в табуне /подчинение иерархии позволяет лошадям пользоваться всеми благами табуна - безопасностью, возможностью размножения, отсутствием необходимости самостоятельно оценивать обстановку и выбирать дорогу и т.д. Неподчинение иерархии будет приводить к конфликтам, что чревато травмами. Прим. ред./. Нашей задачей является получение уважения лошади мирным путем, без помощи насилия и кнута, который часто выбирается по незнанию.

Прежде всего, нам понадобится взглянуть на естественное поведение лошадей и разобраться в знаках доминирования и подчинения.

Во-первых, доминирующая лошадь может нарушить личное пространство подчиненной, а та будет уступать ей дорогу. Так будет продолжаться до тех пор, пока у подчиненной лошади не усилится стремление доминировать, и она не начнет пытаться перебраться на более высокую ступень иерархии.

Во-вторых, доминирующая лошадь обращает мало внимания на подчиненную, демонстративно отворачиваясь от нее. С другой стороны, подчиненная лошадь очень внимательно следит за позой и движениями доминирующей. Встав перед неподчиненной лошадью, вы можете увидеть, что она отворачивается от вас, держа голову высоко, даже если вы приблизитесь и встанете прямо перед ее мордой. Этот аспект табунного поведения не должен быть спутан с отношениями хищник-жертва, которые обычно существуют при “строгом воспитании”, здесь же мы говорим на “табунном” языке, а вы являетесь частью племени. /В некоторых ситуациях когда лошадь отворачивается от вас, она делает это из-за боязни, а не из-за желания доминировать. Нельзя рассматривать этот признак в отрыве от остальных. Прим. ред./

В-третьих, в стабильном табуне (где никто из членов не боится друг друга) подчиненная лошадь будет отступать в любом направлении от доминантной лошади, они будут выглядеть как два отталкивающихся магнита. В результате доминирующая лошадь будет в непосредственной близости от подчиненной заставлять ее отступать и подходить к ней, не сбавляя скорости.

И наконец, выражение подчиненности очень узнаваемо, оно универсально в царстве животных: голова опущена, мускулатура расслаблена, уши “развешены”, глаза смотрят мягко. Помимо подчинения эта поза выражает расслабленность и спокойствие. Иными словами, подчиненность и послушание лидеру, основанные на его уверенном и спокойном доминировании, вовсе не лишают лошадь личности, но даже напротив - делают ее более расслабленной и "расставляют по полочкам" ее жизненные устои.

Это были четыре признака доминантного и подчиненного поведения, следующий вопрос состоит в том, как достичь их последством тренировок.

Техника, описанная здесь, работает лучше при использовании трензельного оголовья, но веревочный недоуздок может вполне его заменить. Смысл в том, что посредством вибрации трензеля или недоуздка для лошади создается стимул, чтобы методом проб и ошибок она изменила свое поведение на нужное тренеру. Прекращение вибрации создает положительное подкрепление желаемого поведения. /Я бы все-таки не рекомендовала пускать волну по поводу, идущему к трензелю, так как это ощущается больнее и может напугать лошадь. Однако из недоуздков стоит предпочесть веревочный, по-крайней мере, на этапе обучения лошади описанным ниже командам. Прим. ред./ Люди, не особенно разбирающиеся в терминах психологии лошадей, часто считают, что отрицательное подкрепление это просто еще одно обозначение для наказания. Однако нужно понимать, что наказание - это боль (например, передергивание трензеля), следующая за поступком, тогда как отрицательное подкрепление - это состояние дискомфорта (вибрация трензеля), вызываемое на протяжении всего нежелательного поведения, но тут же исчезающее при правильном ответе. Отрицательное подкрепление - это ключевой момент в обучении лошади. Так она обучается поворачивать от воздействия трензеля, когда тренер ослабляет натяжение повода, получив правильный ответ. То же самое происходит при приучении ходить в поводу и при обучении лошади двигаться вперед от шенкеля. /Важно отметить, что лошадь обучает не давление, а его своевременное снятие. Прим. ред./

Наша первая техника в работе на земле, это вторжение в личное пространство лошади. Я иду прямо на нее к точке на ее плече (она находится на линии, идущей через плечо и противоположное бедро), одновременно с этим пуская легкую волну по поводу, которую тут же прекращаю, как только лошадь оступит на шаг назад. Если лошадь остановится или замедлится, я немедленно возобновлю волну (большинство тренеров просит сначала отступить на 1 шаг или хотя бы переставить назад одну ногу, а дальше с каждым разом увеличивают количество шагов, прим. ред.). Если лошадь никак не желает сдаваться и отступать назад, вы должны (продолжая движение поводом) слегка наступить ногой на венчик копыта ближайшей к вам ноги и при необходимости повторять это для каждого следующего шага. Наступание на венчик можно заменить нажатием на шею около плеча. Скоро лошадь свяжет ваше вторжение в ее пространство с командой спокойно отступить, причем с той же скоростью, что вы приближаетесь. Такое вторжение должно быть успешно отработано с обеих сторон, а затем спереди лошади, заставляя ее осадить.

Также по этой теме:

Вторая техника основана на том, что доминирующая лошадь уделяет мало внимания подчиненной. Иными словами, вы должны применить отрицательное подкрепление, если лошадь отворачивается от вас направо или налево, когда вы стоите прямо перед ней, около ее носа. К этому моменту первая техника должна быть уже отработана, и стоять прямо перед лошадью стало более безопасно /иными словами, если лошадь решит пихнуть вас носом, укусить или подвинуть с дороги, вы сможете не дать ей это сделать, отодвинув ее от себя назад. Прим. ред./. Когда ваша лошадь отвернется, начинайте покачивать повод, и продолжайте это до тех пор, пока она не повернется к вам. Скорее всего она отвернется теперь в другую сторону, тогда снова начните вибрацию поводом, до тех пор пока лошадь не повернется к вам. Через несколько минут лошадь откроет для себя, что наиболее комфортная позиция это смотреть на вас, и как только она это сделает, вы сразу заметите, что она стала спокойнее и опустила голову до уровня холки, взгляд смягчился, а уши расслабились. Когда вы добьетесь того, что лошадь перестает отворачиваться, пока вы стоите перед ней, вы можете пробовать усложнить задание. Начните двигаться, делая по одному шагу, обходя лошадь по кругу. Если она не следует за вами – снова воспользуйтесь поводом, добиваясь того, чтобы она шагнула, следя за вами. В конце концов вы получите лошадь, следующую за каждым вашим движением, и чтобы проверить это новообретенное поведение, можете усложнить задачу, сделав перемещения более резкими, изменяя направления и скорость движения вокруг нее. Теперь ваша лошадь начала следить за вами, и ее внимание к окружающему миру, включая и страх, уменьшится. /В описанных здесь упражнениях предлагается пускать волну по поводу, чтобы обратить внимание лошади на себя. Традиционно в НХ волна по корде означает замедление, остановку и осаживание. Если вы будете обучать лошадь описанным здесь способом, а затем попробуете применить на практике другие статьи, следите за тем, чтобы команды не путались, т.е. чтобы вы не подавали одну и ту же команду в разных смыслах. Прим. ред./

Также по этой теме:

Третья техника заключается в обучении лошади идти рядом с вами, зеркально повторяя каждое ваше движение. Ни одна лошадь, будь то отъемыш, полуторник или взрослая лошадь, не должна “висеть” на чомбуре, итем более бегать вокруг вас или наступать на вас, пока вы ее ведете. Это упражнение полезно не только для подчинения, но и для, например, обучения троеборной лошади бежать рядом с коноводом при ветосмотре на соревнованиях. Нередко можно видеть непослушание: лошадь вертится по сторонам и тянет, когда ее ведут, и не умеет спокойно стоять на месте. Первый этап - провести лошадь вдоль стены. Вы находитесь у ее плеча, ведете за левый повод, так что ваша левая рука находится в 30 см от ее подбородка, прямо позади него. Правой рукой вы держите остаток повода и выездковый хлыст, которым будете прикасаться к боку лошади, посылая ее вперед, если она откажется следовать за вами. Когда вы ведете лошадь в поводу, так же как и в работе под седлом, важно, чтобы она двигалась активно, с импульсом.

Теперь самое время научить ее останавливаться. Для этого вы должны остановиться и воздействовать поводом до тех пор, пока она тоже не встанет. /В тот миг, когда лошадь остановится, ослабьте натяжение повода. Этим вы ее похвалите. Не держите лошадь поводом, а если она решит сдвинуться с места просто отзовите еще раз. Прим. ред./ Повторяйте это снова и снова, пока лошадь не будет копировать все ваши движения. Это выглядит как line-dancing (вид группового танца, когда все участники двигаются синхронно) с вашей лошадью: она научится следить за каждым вашим движением. В процессе тренировки вы должны варьировать количество шагов и скорость, чтобы лошадь концентрировалась на вас, а не запоминала определенную последовательность действий.

Также по этой теме:

И наконец, мы должны научить лошадь принимать позу подчинения по команде. Если вы положите пальцы на затылок лошади, вы почувствуете две мягкие точки в начале шеи по обеим сторонам гривы. Если вы нажмете одним или двумя пальцами с одной или обеих сторон, вы увидите, что лошадь начнет двигать головой – вверх, вниз или в стороны, уходя от давления пальцев. Вам нужно просто усилить давление, чтобы добиться правильного ответа. Как только она опустит голову, пусть даже на миллиметр, вы должны тут же убрать давление (в процессе тренировки вы должны награждать каждую удачную попытку). /Иногда лошадь не реагирует никак, а решает просто переждать ваше давление. В этом случае можно слегка ущипнуть ее за гребень шеи, из которого растет грива, или же, продолжая нажимать по бокам гребня, чуть покачать кистью руки из стороны в сторону, наклоняясь корпусом вниз, приглашая лоашдь последовать за собой. Прим. ред./
Таким образом, с помощью отрицательного подкрепления мы объясняем лошади, что комфортнее для нее будет уступить давлению и опустить голову. Когда она это сделает, вы должны усложнить задачу: снова надавить, но на этот раз добиться, чтобы она опустила голову еще ниже, затем еще и еще, до тех пор, пока она не опустит ее к самой земле. Делая это упражнение, не забывайте держать свою голову в стороне, чтобы если лошадь неожиданно вскинет голову, она не ударила вас.
Наибольшее подчинение будет достигнуто, когда вы сможете опустить голову лошади до земли как минимум на 30 секунд. Похвалите ее за правильное выполнение, почешите ей шею или холку. Со временем простое прикосновение пальцев к затылку будет командой к опусканию головы. Это полезно и для того, чтобы успокоить лошадь в любой ситуации. Если несмотря на все ваши ухищрения лошадь не опускает голову ни на миллиметр, оставьте эту затею до тех пор, пока кто-то более компетентный не поможет вам. Кроме того, вы можете добиться подчинения лошади используя первые три техники. Если вы будете применять и оттачивать эти четыре упражнения, вы увидите большие перемены в поведении вашей лошади и в ее готовности работать. Действуйте постепенно и последовательно, и вы добьетесь хороших результатов!

Не забывайте сопровождать работу похвалой, особенно почесыванием холки и шеи. Вы увидите, что лошадь станет более спокойной, что помимо прочего приведет к улучшению ее иммунной системы, с более эффективным обменом веществ (лошади, находящиеся в состоянии постоянного доминантного конфликта часто находятся в состоянии иммунного кризиса). /Любой стресс плохо сказывается на иммунитете, а постоянный стресс от борьбы со всадником разрушает его. Прим. ред./

в начало

Фотографии Максим Мазин, Анюта М, Olmek, Iurumi

Оригинальный текст на сайте www.horsemagazine.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп