Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Установление взаимоотношений через общение в табуне.

Автор: Katya

Наверное, многие себе представляют, что лошади чрезвычайно стадные животные, вся их жизнь проходит в сложно организованных социальных группах. Зачастую, проблема человека в том, что он не умеет говорить с лошадью на языке, понятном ей. Я думаю, вы согласитесь, что самое естественное для лошади—это пастись сутками, кочуя с места на место, общаться с другими себе подобными и постоянно продвигаться по иерархической лестнице. /Насчет "постоянно" - это спорный вопрос. Обычно вопрос иерархии более остро стоит среди лошадей. стоящих на ее низших ступенях. Никому не хочется быть последним, лучше предпоследним! Но и в лидеры не все стремятся. Прим. ред./ Все это - естественные состояния жизни лошадей.

Человеку, конечно же, много что нужно от лошади. И вряд ли, купив лошадь, вы просто выпустите ее в табун. Так или иначе, у вас есть какая-то цель, которую вы со своей лошадью захотите достичь.
Но как показать лошади, что вы - часть ее жизни, притом такая приятная часть, что лошадь бы пошла за вами с охотой и с желанием выполняла ваши просьбы, была спокойной и расслабленной, потому что она бы понимала, что вы - та самая кобыла лидер, альфа, с которой, комфортно и надежно?

Есть достаточно легкий и быстрый способ показать лошади, что вы лидер, притом в максимально естественных условиях - в табуне. Особенно это эффективно, если вы только начинаете общаться с лошадью. Вы приходите в табун, и рядом своих действий, говоря на языке лошади, вы доказываете всем лошадям (в том числе и вашей лошади), что лидер - это вы. Лошади, к тому же, великие подражатели. Стоит вам подчинить нескольких, как с остальными станет намного легче.

Для этого не обязательно сутками бродить по пастбищу, питаясь травой и ночуя в табуне. Достаточно часа в день, огороженной территории (желательно такой, где нет травы) и нескольких лошадей.
Для начала выпустите 4-5 лошадей (лучше всего, если все будут меринами, а кобыла будет только одна), в том числе и вашу лошадь, вместе на небольшой плац или в леваду. Человек не умеет быстро бегать, поэтому большие расстояния в случае чего докажут остальным лошадям, что вы - один из самых слабых. Вы же должны будете управлять целым табуном, поэтому вам потребуется небольшой участок (где-то 30х60, не больше). Желательно, чтобы все лошади были вам хорошо знакомы, и никто из них серьезно не нападал на остальных членов этого импровизированного табуна. Также убедитесь, что лошади не лягнут вас, что они более менее настроены слушаться человека.
Сядьте где-нибудь неподалеку, на виду у лошадей и внимательно наблюдайте за их взаимоотношениями и способами общения. Замечательно, если прежде эти лошади никогда не гуляли вместе—так очевиднее станет, кто претендует на роль лидера, кто просто решает быть поодаль, кто с кем чешут друг другу холки. Выявив лидера (или того, кто им хочет стать), вы, впоследствии управляя им, покажете остальным лошадям, что вы стоите на высокой ступени иерархии.

Затем вы можете начинать свое общение в табуне.

Шаг 1. достижение доверия.
Если ваша лошадь робкая и пугливая, или совсем еще не знает вас, то в табун нужно выпустить хотя бы одну лошадь, которая бы вам доверяла и легко шла на контакт. Походите спокойно и расслабленно между лошадьми, почесывая их, ласково с ними разговаривая. Ваша поза должна выражать спокойствие и расслабленность, плечи опущены, шаг мягкий, но не крадущийся. Подходите к лошадям не по прямой, а по полукругу к «нейтральной зоне», которая находится сразу за линией импульса. Постепенно приближайтесь так к своей лошади. Если она уходит - плавно меняйте направление, подойдите к ближайшей к вам лошади и начните чесать ее. Если на данном этапе вы так и не смогли приблизиться и почесать свою лошадь, ничего страшного. Важно показать табуну, что вы не враг.
Если ваша лошадь без проблем дает себя почесать, имитируйте почесывание холки, гривы. Всячески покажите лошади, что вы настроены очень доброжелательно.

Шаг 2. установление лидерства
Чрезвычайно много для лошадей значит, если вы сумеете первым подойти к еде и подпустить к ней остальных, но только когда вы этого захотите. Принесите охапку сена или большое ведро овса, каши и т.д. положите ее на землю, отойдите. Естественно, лошади сразу начнут доказывать друг другу, кто главный. Возможно, что дело может дойти и до серьезной драки. Ваша задача - показать, что вы лидер еще до того, как лошади в табуне разберутся, кто первым пойдет есть. Возьмите с собой на всякий случай корду, заткнутую за пояс, чтобы в случае чего отогнать лошадей от себя ею. Примите напряженную позу - плечи должны стать квадратными, грудь распрямлена, представьте, что из нее торчит копье, которым вы сможете разбросать всех противников;), руки не свободно свисают вдоль тела, а напряжены, немного согнуты и сжаты в кулаки. Ваша поза должна выражать решимость, неоспоримую уверенность, что эта еда - ВАША. Многие лошади становятся агрессивными во время еды, поэтому более безопасно будет, если вы не будете вступать с ними в непосредственный контакт, распихивать руками или щипать. Начинайте идти прямо к корму, как бульдозер, напролом. Наверняка лошади не будут обращать на вас особого внимания. Вы должны, еще только приближаясь к ним, обратить их внимание на себя каким-то звуком, размахиванием руками, верчением корды, чмоканьем.
Словом, вы, как главный, должны сначала предупредить о том, что вы идете, а потом уже отгонять лошадей, если по-хорошему они не отходят. Постепенно подходите так ближе и ближе. Если никто из них никак не реагирует на ваши действия, сделайте свои действия более агрессивными - активнее вращайте кордой, руками. Так, на каком-то этапе, лошади предпочтут уйти от приближающейся агрессии. Возможно, некоторые лошади уже будут жевать кашу и с легкостью отойдут. Ваша задача - дать им понять, что теперь они подойдут только когда вы это позволите. Будьте настолько агрессивными, насколько нужно. Кобыла-лидер чрезвычайно активно защищает свою еду. Вы можете имитировать лягание, раздраженный визг, что вам больше по душе. Главное - результат. Покопайтесь немного в корме, затем уйдите из загона. Через некоторое время придите снова, опять подойдите к корму, дождитесь, что вас станут уважать и уйдите опять. Проделайте так несколько раз.
Последующие шаги необязательно выполнять в определенной последовательности. Естественнее будет, если вы будет работать над всеми тремя одновременно.

Шаг 3. личное пространство
После этого ваше положение в табуне должно значительным образом измениться. Лошади будут готовы вас слушать. Наверняка вы знаете, что каждая лошадь как бы окружена пузырем личного пространства, и, смотря какое место лошадь занимает в табуне, она позволяет или не позволяет другой лошади нарушать его. На данном этапе ваша задача - продемонстрировать лошадям, что вы тоже имеете свое личное пространство, и не позволяете входить в него кому попало, и как попало. Ходите спокойно, но уверенно и настойчиво (не путайте с агрессией) в табуне, но не обходите лошадей, а проходите как бы через них, напролом. Начните с того, что вы будете приближаться к лошадям со стороны шеи и плеча - так безопаснее. Если лошадь не двигается с места, а вы уже практически подошли к ней, помашите на нее рукой, отгоняя. Если она так и не отодвигается, настойчиво, но спокойно толкните ее в шею или плечо. Если толчок будет достаточно сильным, то лошадь немного потеряет равновесие на передних ногах, т.к. ей придется перенести резко большую массу тела на внешнюю от вас ногу. Естественно, что она должна будет переступить передней внутренней ногой, чтобы выровнять равновесие. Тем самым, она освободит вам дорогу. Несколько минут таких упражнений будет достаточно, чтобы лошади поняли, что им легче отойти. Хороший способ заставить лошадь уйти с вашей дороги - это пристально посмотреть ей в глаза, поднять руки и изобразить движение, как если бы вы, помыв руки, брызгали капельками в глаза (см. рис). Со всеми лошадьми, с кем я пробовала этот метод, работало безотказно.

Шаг 4. управление табуном
Теперь попробуйте поуправлять лошадьми. Поднимите их в галоп, рысь и заставьте бежать по стенке, затем разверните их, заставьте бежать в другую сторону. Возможно, вам понадобится бич, если место, где вы работаете, слишком обширное. Но всегда, как и в работе с одной лошадью, начинайте с максимально тихой команды. Попробуйте метод Монти Робертса со всем табуном или его частью. Не забывайте чередовать это с почесываниями и оглаживаниями лошадей (см. Шаг 1). Поуправляйте отдельными лошадьми - осаживайте, разворачивайте и т.п.

Шаг 5. работа с определенной лошадью
На всех этапах не забывайте, что повышенное внимание нужно уделять своей лошади.
Если она забита или находится на низших ступенях иерархии, всячески демонстрируйте ей, что вы - друг и лидер одновременно. Только ей позвольте подходить к корму сразу после вас. Почесывая других лошадей, больше всего внимания оказывайте ей. Если в тот момент, когда вы показываете свое расположение к вашей лошади, подойдет другая лошадь, то ваша наверняка сделает попытку уйти. В этот момент вы должны быстро отогнать чужую лошадь. При малейших признаках агрессии лошадей по отношению к вашей лошади, защищайте ее яростно. Это очень четко покажет лошади, что вам можно доверять, что только с вами хорошо. Мне, например, очень помогла одна ситуация. Месяца 3 пять наших лошадей (4 мерина и одна кобыла) ежедневно гуляли вместе на плацу. Мой конь, Ковсар, сначала был очень зажат и всегда гулял отдельно от других лошадей. Главной, естественно, была кобыла, а при ней - мерин Гребешок, который считал себя косячным жеребцом. Когда я стала приходить на пастбище, отгонять от Ковсара других лошадей, чесать его и всячески выделять его как друга, управлять другими лошадьми, он стал намного более уверенным в себе и спокойным. Вскоре он стал драться с этим самым Гребешком, притом достаточно сильно. Когда я была поблизости и замечала это, я, естественно, вмешивалась. Но что самое интересное, когда я бежала с криками на двух дерущихся меринов, то убегал всегда только один - Гребешок, конечно. И если что-то случалось, то Ковсар первым делом бежал ко мне. Впоследствии мне очень пригодилось, что моя лошадь первым делом ищет поддержки у меня.

Если лошадь уверена в себе и доверяет вам, то работа в табуне лишний раз покажет ей, что вы - лидер среди всех. В любом случае, ваши взаимоотношения сравнительно легко поднимутся на другой, более высокий уровень и продемонстрируют лошади, что вы - часть ее стада.

в начало

Фотографии: Zebr и с сайта www.parelli.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
КонеТоп