Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Погрузка в коневоз. Часть 1.

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М

Наша шестилетняя кобыла - просто сокровище во всем, кроме погрузки в коневоз. Мы купили ее в три года и не знали, что она такая пугливая. Нам кажется, что с ней когда-то плохо обошлись во время погрузки, поэтому теперь она боится трейлера. Ее глаза расширяются, голова поднимается вверх, и она начинает осаживать так быстро, что ломает карабины и рвет веревки, чтобы освободиться. Как нам преодолеть ее страхи и научить грузиться?

Многие задают мне вопрос насчет погрузки в трейлер, и я показываю им одно хорошее упражнение, которое опишу ниже. Я пока не встречала ни одной лошади, с которой бы это не сработало! Оно помогает лошадям, которые именно панически боятся трейлера. Если же ваша лошадь не боится, а просто не хочет заходить или боится выходить задом из коневоза, смотрите часть 2.

Шаг1. На этом этапе лошадь нужно приучить к новому раздражителю (коневозу). Просто загоните коневоз на пастбище или в леваду, где гуляет ваша лошадь. Выключите мотор, раскройте дверцы и надежно привяжите их в таком положении, чтобы они не хлопали и не качались на ветру (это как раз напугало бы лошадь и могло бы создать опасную ситуацию).
Левада не должна быть такой величины, чтобы лошадь могла просто проигнорировать коневоз, оставаясь в противоположной стороне поля. С другой стороны, левада должна быть и не слишком маленькой, чтобы лошадь не могла убежать и почувствовала бы себя в ловушке, если ей вдруг инстинктивно захочется спастись бегством.
Первый раз, когда вы приведете лошадь на пастбище, где стоит трейлер, она может отойти от вас спокойно, а может и испугаться и с пинками убежать, так что будьте осторожны, отпуская ее. Из соображений безопасности не оставляйте на ней недоуздок.
Когда лошадь преодолеет свой первоначальный страх, ей завладеет любопытство, и она начнет обнюхивать, фыркать, бить передней ногой, кусать и тереться о коневоз. Пусть этот шаг займет столько времени, сколько потребуется, чтобы она полностью преодолела свой первый страх.

Шаг 2. Этот шаг усложняет задачу шага 1. Начните с трейлера на пастбище, где пасется ваша лошадь. На этот раз покормите ее на пастбище. Насыпьте в ведро ее любимое зерно, и в первый день поместите ведро на таком расстоянии от трейлера, где она чувствует себя в безопасности. На следующий день пододвиньте его хотя бы на полметра ближе. С каждым последующим днем двигайте ведро все ближе к трейлеру, пока не сможете поставить его на пол коневоза, при том, что лошадь будет спокойно оттуда есть.
Вскоре вы сможете ставить ведро в трейлер так, чтобы ей пришлось делать один шаг внутрь него, потом два, потом три, потом забираться внутрь всеми четырьмя ногами. Продолжайте действовать так, пока лошадь не будет уверенно заходить в трейлер и есть там свое зерно. После этого попробуйте аккуратно провозить ее в трейлере на небольшие расстояния.
Будьте очень осторожны, когда ведете коневоз. Многие из нас не понимают, как сложно сохранять равновесие в задней части коневоза. Хорошим упражнением для вас самих будет встать в прицеп и проехаться в нем, когда кто-то еще за рулем. Вы, возможно, очень удивитесь, насколько неудобно и сложно там стоять! У многих лошадей развивается страх перед поездкой в коневозе исключительно из-за плохого вождения.

в начало

Фотографии: Whitebear

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп