Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Работа в лабиринте

Автор: Willis Lamm, Sharon Lamm

Перевод: Анюта М

Никто не любит бороться с лошадью, идущей в поводу, когда она ломится вперед или наскакивает на вас, или еще хуже – наступает вам на ногу. Обычно за тем, чтобы не допустить этого, следит человек, но с помощью простых упражнений можно часть «ответственности» переложить на лошадь, научив ее лучше координировать движения и лучше определять свое положение относительно объектов, встречающихся на пути. Для этого мы используем вариацию метода Линды Теллингтон-Джонс «стик и лабиринт», так как это просто организовать, лошадь быстро понимает, что от нее требуется, и это упражнение оказывается невероятно полезным.

Цели данного упражнения.
Мы хотим развить у лошади способность думать, внимательность к тому, что ее окружает, и к человеку, который ее ведет. Она должна следить за своим положением относительно человека, но в то же время хорошо смотреть под ноги. Лошадь должна понимать команды идти, останавливаться, осаживать, поворачиваться к человеку и отходить от него. Также лошадь должна быть способна переносить эти навыки и в работу под седлом, с легкостью отвечая на команды всадника.

Необходимое снаряжение.
Нам понадобятся шесть жердей от препятствий, «стик», 4-х метровый чомбур и веревочный недоуздок. Стик – это, в данном случае, обычный хлыст с хлопушкой на конце. Покрасьте его в яркий цвет или обмотайте лейкопластырем, чтобы сделать его очень заметным. (Если у вас нет веревочного недоуздка, вы можете использовать и чомбур с цепочкой, продев цепочку через ближнее кольцо недоуздка, положив ее на храп лошади и закрепив карабин за дальнее кольцо).

Сооружение лабиринта.
Жерди раскладываются так, чтобы получить одинакового размера, входящие друг в друга буквы П. Перекрывать друг друга они должна на 60-90 см. Все углы должны быть прямыми.

Хью Симпсон ведет Далию через лабиринт.
Так как это первый раз Далии в лабиринте, жерди раздвинуты пошире, чтобы ей было проще идти.

Подготовка лошади.
Перед тем, как познакомить лошадь с лабиринтом, мы должны быть уверены, что снаряжение ей удобно, она восприимчива к его воздействию, и что она понимает команды, которые мы используем. Чтобы это проверить, сначала мы водим лошадь на неогороженной территории и работаем над ее положением относительно нас.
Для этого мы встаем слева от лошади, на уровне ее плеча. Чомбур пристегнут к левой стороне веревочного недоуздка, к пересечению носовой и нащечной веревки. Если используется обычный недоуздок, цепочка чомбура продевается через ближнее кольцо около рта, обвивается вокруг носового ремня и пристегивается к внешнему кольцу. Мы держим чомбур так, чтобы мизинец был ближе к недоуздку, и достаточно свободно, чтобы мы могли дотронуться до кончика уха лошади, не натягивая веревки.
В левой руке держим стик таким образом, чтобы если мы повернем его горизонтально, он лег бы поперек носа лошади. Своего рода шлагбаум. Он пригодится нам для того, чтобы научить лошадь не налегать изо всей силы на чомбур, таща человека вперед.
Сначала мы «открываем» дверь, т.е. направляем стик вперед и просим лошадь шагнуть вперед. На этом моменте мы должны двинуться вперед вместе с лошадью. Если лошадь отстанет, нужно приложить немного больше усилий для того, чтобы она двигалась вперед. Если она наоборот полетит вперед, нужно помахать стиком вверх-вниз, чтобы напомнить, где ей следует идти, при необходимости даже слегка постучать им ей по носу. Чтобы она повернула к нам, мы покажем направление стиком и слегка подскажем чомбуром, если потребуется. Чтобы отодвинуть лошадь от себя, мы зададим стиком соответствующее направление и поднимем правую ладонь на уровень глаза лошади, чтобы она уступила.
Это не соревнование на время. Это упражнение должно проводиться спокойно и вдумчиво. Когда лошадь начнет двигаться относительно хорошо, она будет готова к работе в лабиринте.
Идем по лабиринту.
Прежде, чем заходить в лабиринт, мы обходим вокруг него в обоих направлениях, позволяя лошади обследовать жерди и обнюхать их. Она должна знать об их присутствии, но не отвлекаться на них.
После этого мы ставим лошадь перед одним из входов в лабиринт. Делая по нескольку шагов за один прием, мы проводим лошадь через лабиринт, держась ближе к внешнему краю прохода. Перед первым поворотом мы останавливаем лошадь, даем ей рассмотреть расположение жердей, а потом, показывая направление стиком и подсказывая чомбуром, разворачиваем лошадь по дуге первой "П".

Хью ведет Далию, "открывает проход" палочкой, чтобы усилить команду двигаться вперед.

 

В конце второй прямой, лошадь опять сможет осмотреться и, направляемая стиком, должна пройти второй поворот, ограниченный жердями. Поначалу лошадь может двигаться немного неуклюже, ей может потребоваться вся ширина прохода, так что вам придется время от времени отступать за границы лабиринта, чтобы освободить ей место. Лошадь может натыкаться на жерди и разбрасывать их. Не переживайте, верните их на место и начинайте сначала. Помните о том, что лошадь приобретает новый навык, и ей может понадобиться немного потренироваться, прежде чем начать мастерски выполнять это упражнение. Когда лошадь продвинется вперед, мы сможем использовать меньше вспомогательных средств.

Добрались до конца второй прямой, Хью готовит Далию к тому, чтобы повернуть направо.

Когда лошадь будет хорошо проходить лабиринт с одного конца, зайдите в него с другого конца. Мы также учим лошадей проходить лабиринт осаживанием и рысить через него как через кавалетти.
Что касается Далии, мы попросили ее пройти лабиринт и на следующий день. Она настолько освоилась, что смогла пройти его с чомбуром, лежащим на спине, следуя только указаниям стика. Через пару дней она уже проходила его без ничего, вслед за мной, я только задавал темп.

Чего мы достигли.
Теперь лошадь можно спокойно вести на чомбуре или без него, она следит за тем, где мы находимся, и что мы делаем. Можно проходить лабиринт и верхом. Далия под седлом прошла лабиринт чисто, с небольшой подсказкой лишь при первой попытке. В поворотах мы слегка намекали рукой, двигали ее передние ноги внешним шенкелем (срабатывая им на подпруге), а затем двигали задние ноги внутренним шенкелем (надавливали пяткой за подпругой). Представляя себе, чего мы хотим добиться, она очень быстро поняла наши команды шенкелями. Вскоре после этого она научилась с легкостью реагировать на шенкель на открытом пространстве плаца, по легкой просьбе отодвигая передние или задние ноги.

в начало

Фотографии Ingra и с сайта www.kbrhorse.net

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп