Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Проблемы с хождением в поводу.

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Анюта М

Проблемы обычно бывают такими:
1. Лошадь недостаточно хорошо обучена ходить в поводу и уступать давлению.
2. Лошадь может изо всех сил стремиться в денник, предвкушая кормежку.
3. Если лошадь не гуляет, это не дает выплеснуться лишней энергии, и лошадь мечтает выбраться из денника.

Рассмотрим каждую проблему подробнее.
1. Мы не используем чомбуры с цепочкой, пропускаемой поверх храпа лошади, т.к. многие не умеют правильно ими пользоваться, поэтому они могут быть очень опасными. Однако что бы вы ни использовали, для начала нужно научить лошадь уступать давлению, причем даже легкому. Лошадь не до конца обучена хождению в поводу, если она так делает не в 100% случаев. А должна она уступать давлению, двигаясь вперед, назад, вправо, влево, поднимая и опуская голову.
Если у лошади нет проблем с тем, чтобы двигаться вперед, поработайте над осаживанием, и следите за тем, чтобы ослаблять давление после каждого шага назад. Не заставляйте, а просите ее. Поделайте это же с поворотом налево, к вам. Для поворота направо, вместо того, чтобы смещать руку под ее подбородок, давая команду пойти направо, я надавливаю на шею лошади и ослабляю давление только когда она начинает отодвигаться от него. /См. на эту тему 7 Игр Парелли, прим. перев./
Уступка давлению вверх и вниз очень и очень важна. Умение поставить голову лошади в требуемое положение крайне важно для контроля над лошадью. Если ее голова задрана высоко вверх, вы не можете ее контролировать! Положите руку на затылок лошади и немного надавите. Если она опустит голову хотя бы на 5 см, тут же уберите давление. /См. также Опускание головы, прим. перев./ Ваша лошадь не готова учиться ходить в поводу, пока она не научится проделывать все эти упражнения правильно в 100% случаев и при любых обстоятельствах. Когда она освоит все это, у вас не будет проблем с тем, чтобы выводить ее из денника и выводить обратно.
Если вы научите лошадь этим командам, и она будет их отлично выполнять во время движения в поводу, но только не при заходе в денник... это будет означать, что вы научили ее уступать давлению не в 100% случаев, в обучении был допущен пробел.
Тренируйте это в разных ситуациях. Например, стоя перед денником, у лошади будет очень большой соблазн отвлечься. Когда вы сможете добиться четкого выполнения этой команды, без сбоев, вы также сможете в любое время завладеть вниманием лошади, просто попросив ее выполнить одно из упражнений, которые вы разучили.

2. Если ваша лошадь ждет не дождется кормежки, вы должны дать ей понять, что в деннике ее не всегда будет ждать еда. Только так она не будет стараться добраться до нее как можно раньше. (Иногда ситуация выглядит так: вы ведете лошадь по направлению к деннику, она начинает ломиться и тянуть вперед, вырывая чомбур из ваших рук... за что получает поощрение в виде зерна в ведре, ждущего ее в деннике. Она думает, что сделала все правильно).
Что вы можете попробовать сделать - это убрать ведро с овсом из денника, и только потом заводить лошадь. Если она будет прорываться туда, выдергивая у вас из рук чомбур... не давайте ей овса, а выведите обратно. Повторяйте это снова и снова, пока она не решит зайти в денник спокойно. Только тогда отдайте ей ведро овса. Вам, может быть, придется повторять это несколько дней, а то и недель, пока лошадь усвоит это на 100%.

4. Если ваша лошадь не гуляет, мы ничем не сможем помочь, потому что лошадям по природе необходимо пастись. Им нужно постоянно быть на ногах и понемногу передвигаться. Проводить столько часов в день в маленьком закрытом деннике плохо для них как в моральном, так и в физическом смысле.
Моральная сторона - лошадь мечтает выбраться наружу... так заложено в нее природой. Многие лошади обретают дурные привычки, одну из которых мы описываем в этой статье, и даже больше - впадают в депрессию.
Физическая сторона - кровь поступает вниз по их ногам, а копыто откачивает ее обратно, вверх, к сердцу, по мере того, как лошадь идет. Когда она не может постоянно двигаться, возвращая кровь к сердцу, возникают проблемы с ногами. Невозможно переоценить важность ежедневных прогулок в течение хотя бы 6 часов.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Анюта М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп