Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Скользящая Шейная Петля.

Автор: Willis Lamm, Sharon Lamm

Перевод: Анюта М

Иногда вам может потребоваться обработать раны или расчистить копыта лошади, которая не подпускает вас к себе, а у вас нет возможности поработать с ней в бочке. Можно использовать метод бамбуковой палки и «кликера», но как же все-таки достичь этого тесного контакта в сжатые сроки, если лошадь все еще избегает вас?
Можно набросить на нее аркан, но это обычно травмирует ее и заставляет убегать, чего нам совершенно не нужно. К тому же веревку потом не всегда бывает легко распутать, например, у Пэйшенс веревка застряла в ее густой, спутавшейся гриве.
Чтобы решить эту проблему, мы придумали метод, вытекающий из метода Джона Шарпа, которым, по идее, может овладеть любой. Мы называем его «Скользящая Шейная Петля», потому что петлю можно изменять в диаметре, и ее можно одним движением распустить.

Необходимые материалы.
Вам потребуется трехметровая бамбуковая палка и 15-метровая мягкая альпинистская веревка толщиной 0,8 см. Выберите веревку хорошего качества, мягкую на ощупь. Вам потребуется завязать на конце веревки петельку (сложив веревку и завязав простой узел).

Необходимые приготовления.
Вам нужно будет сначала приучить лошадь к бамбуковой палке и к ее прикосновениям. Также может оказаться полезным элементарное обучение с помощью «кликера», например, установление мишени.

Используем петлю.
Отмерьте веревки немного больше, чем длина палки, и завяжите на ней узел, как показано на картинке. Этот узел легко завязать. Возьмите веревку обеими руками, правая ладонь наверх, левая ладонь вниз, веревка проходит через обе ладони. Потом поверните обе ладони налево, чтобы наверх смотрела левая ладонь, а вниз правая. Тем самым, вы получите 2 петли. Наложите одну петлю на другую так, чтобы концы веревки смотрели наружу между двумя петлями (петли должны быть с внешней стороны по отношению к длинному концу веревки). Потом насадите петли на палку, отступив на какое-то расстояние от ее конца, и затяните узел.
После этого насадите петельку на дальний конец палки. Возьмите рукой большую петлю, которая теперь свисает с палки и, подведя палку к лошади, почешите ее ей.
Когда будете чесать, петелька соскользнет с кончика палки, и веревка повиснет с внешней по отношению к вам стороны лошади. На это лошадь может начать двигаться. Не переживайте. Если вам не удастся поддерживать контакт с лошадью, вернитесь к почесыванию одной палкой или работе с «кликером», после чего снова пробуйте проделать операцию с веревкой. Вам может потребоваться время, чтобы приобрести сноровку в этом деле, но если вы будете сохранять спокойствие, после нескольких попыток лошадь будет спокойно стоять.
Когда конец веревки будет свисать с другой стороны лошади, продолжайте почесывать ее палкой, немного поворачивая палку, чтобы соскользнул и узел. В этом случае у вас будет достаточно веревки с той стороны лошади, чтобы вы смогли палкой подцепить петельку и подтянуть ее к себе.
Когда петелька окажется у вас в руках, сложите длинный конец веревки и проденьте его в петельку. После этого затяните получившуюся петлю так, чтобы петелька оказалась около шеи лошади.
Теперь у вас в руках окажется три параллельные части веревки. Одна часть будет длинным хвостом веревки, конец которой будет заткнут у вас в кармане. Другие две части представляют с собой петлю, начинающуюся и заканчивающуюся около лошади. Экспериментируя с разной длиной концов веревки, вы поймете, что можете задавать ширину петли на шее лошади с того места, где вы стоите.

Первый шаг состоит в том, чтобы лошадь стояла спокойно, когда вы касаетесь ее палкой.

Затем сделайте 2 петли на веревке, чтобы получился узел.

Насадите узел на палку.

Насадите петельку на конец палки.

Потрите лошадь палкой

Дайте петельке соскользнуть с другой стороны лошади.

Поверните палку, чтобы узел тоже соскочил.

Подцепите петельку палкой.

Сложите веревку и проденьте ее в петельку.

Теперь, когда петля надета на шею лошади, нужно ее отрегулировать. Петля в вашей руке, скорее всего, будет слишком короткой, и вы будете стоять слишком близко к лошади. (Лошадь может развернуться к вам задом и вам нужно не попасть под «прицел» задних ног). Поэтому самое время немного удлинить петлю в вашей руке.
Когда вы подтягиваете петлю короче, складывайте длинный конец веревки, но не делайте на нем петли.
Начните с того, чтобы попросить лошадь пододвинуться к вам, уступая давлению веревки. Можете награждать освобождением от давления или «кликом», как вам больше нравится. Если лошадь захочет уйти, просто стойте вне досягаемости задних ног и когда представится возможность, снова просите уступить давлению веревки. Не давайте петле на шее затягиваться слишком сильно, чтобы не придушить лошадь; делайте петлю настолько свободной, чтобы чувствовать себя удобно, но чтобы лошадь не могла выскользнуть из нее.
Большую часть работы вы должны делать на свободно висящей веревке, натягивая ее только если лошадь должна уступить ее давлению и пододвинуться к вам, или если потребуется что-то скорректировать. Если вы переусердствуете и ситуация выйдет из-под контроля, просто выпустите петлю из руки, вся конструкция сама распустится и лошадь освободится.
Если вы будете обращаться с лошадью спокойно и правильно, вы скоро поймете, что сможете подойти близко относительно быстро.
«Моделью» для этой части рассказа является Шило, кобыла-мустанг, которой удалось снять с себя недоуздок вскоре после обретения хозяина, и которая никого к себе не подпускала. Когда ее выгружали из коневоза, привезя к нам на ранчо, она попыталась перепрыгнуть забор. Она действительно никого к себе не подпускала, разве только позволяла дотронуться до кончика носа, чтобы дать ей морковку.
Ее владельцы немного занимались с ней методом «кликера» и приучили к прикосновению бамбуковой палки. Используя метод «кликера», палку и скользящую шейную петлю, я сумел добиться результатов, которые показаны на фотографиях, всего за один час. Я также несколько раз возвращался к ней в леваду в тот день и чесал ее или чистил щеткой.
В результате работы, проделанной за один день, я смог без привязи чистить ее щеткой от хвоста до ушей, даже тереть уши, хотя кобыла все еще не давала мне касаться морды. Скользящая Шейная Петля обеспечила контроль почти без сопротивления со стороны лошади, я смог не один раз зайти в ее личное пространство без того, чтобы совсем ограничить ее в движении, а также смог доказать ей, что все не так уж плохо.

Затягиваю петлю.

Играю с разной длиной концов веревки, чтобы отрегулировать ширину петли.

Определяю «экстренную» длину веревки (это слишком близко!)

Начинаю обучать уступке давлению

Лошадь теперь будет стоять спокойно, даже без веревки.

Тру оба конца лошади; обычно это выглядит для них страшно.

Работаю с другой стороной

Все еще стоит спокойно, пока я хожу вокруг.

Все еще друзья (никакой травмы)

Когда вы приобретете сноровку в обращении со скользящей шейной петлей, можете использовать ее разными способами. Фотографии, которые вы видите здесь, были сделаны за первые 2 часа общения с шестилетним жеребцом-мустангом, ныне мерином.

Управление с земли.
Вы можете разделить веревки, держа петлю в одной руке, а длинный конец веревки в другой, и приучать лошадь к управлению с земли, прикосновениям веревки к ее спине и легким шлепкам веревкой, чтобы она двигалась вперед. Это может помочь вызвать у лошади нужную реакцию перед тем, как она будет приучена к недоуздку или трензелю, хотя лучше всего использовать веревку в небольшой леваде, так как управлять может оказаться немного трудно.
Очень важно сделать петлю достаточно длинной, чтобы вы были вне досягаемости задних копыт, если лошадь испугается прикосновений веревки!

Снижаем чувствительность задних ног.
Веревка может оказаться полезной при приучении лошади к предметам, касающимся ее задних ног. Если она отобьет по веревке, она не причинит никому вреда. Искусство здесь состоит в том, чтобы двигать веревки медленно, чтобы лошадь привыкла их чувствовать и не пыталась «отпихнуть» веревку.

Мягкое ограничение.
Веревки могут быть использованы для того, чтобы научить лошадь спокойно стоять, когда ее касаются или трут. Здесь главное не запереть лошадь в ограниченное пространство, потому что это только вызовет у нее стресс, и возможно даже реакцию «дерись или убегай». Мы же хотим дать лошади возможность подумать, а не пятиться, т.е. сознательно вступить с нами в контакт.

Стоит спокойно, когда я тянусь через его спину.

Пожалуйста, обратите внимание: некоторые лошади могут отбить по веревкам, касающимся их задних ног. Избегайте любых ситуаций, в которых вы окажетесь в пределах досягаемости задних ног, целящихся по веревке или другому предмету, вызывающему у лошади желание ударить ногой!

в начало

Фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net

Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп