Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Join Up Монти Робертса

Автор: Екатерина Друзь, ред.: Анюта М

Монти Робертс при помощи мягких методов заезжает молодых, совершенно диких лошадей, при этом первый этап, он называет его Join-up, занимает всего минут 30. После этого лошадь сама подходит к человеку, дает себя погладить и всюду за ним следует, настроенная сотрудничать.

Монти Робертс наблюдал поведение диких лошадей и заметил, при помощи каких поз и движений тела они сообщают друг другу о своей покорности, желании бороться, настороженности и т.п. и это использовал в своем методе. Главная в табуне кобыла отгоняет лошадь, которая себя плохо ведет /или попросту новую лошадь, желающую присоединиться к табуну, прим. ред./. Она позволяет ей вернуться, только когда та согласна изменить свое поведение /выразив уважение главное лошади. прим. ред./. Для выгнанной лошади чрезвычайно опасно оставаться одной, поэтому она с радостью принимает условия главной кобылы.

Я считаю, что метод, о котором пойдет речь ниже, можно применять очень широко. Лошадь, с которой поработали таким образом, не только принимает требования человека, не ломая свою психику, но и учится слышать человека, доверять ему, а главное – начинает расценивать человека как часть своего стада, как существо, говорящее на лошадином языке. Т. е. не как хищника или не как маленькую тщедушную козявку. /Здесь не имеется в виду, что лошадь начинает воспринимать нас другой лошадью. Она просто понимает, что даже такие странные существа как люди владеют лошадиным языком и с ними можно на нем объясняться. Прим. ред./

Для этого метода в идеале понадобится круглая левада 16 метров в диаметре, сделанная из толстых бревен, но, желательно, чтобы между ними оставалось свободное пространство, тогда лошадь будет меньше беспокоиться. Естественно, должен быть мягкий грунт, желательно песок. /Подойдет и огороженное пространство любой другой формы. Оно не должно быть меньше 15 метров диаметром, но если оно будет слишком большим, вам будет неудобно поддерживать лошадь на заданном аллюре, если только не использовать для быстрого передвижения другую лошадь. Проще, если у левады не будет углов, в которые лошадь могла бы спрятаться от вас, но если углы есть, вам просто придется потратить время на то, чтобы объяснить лошади, что ей все равно придется бегать, вы не дадите ей спокойно отсиживаться в углу. Прим. ред./

Также нужна корда, Монти советует взять длинную, где-то 9 метров длиной. Но мне кажется, что если мы не работаем с молодой или дикой лошадью, и наши обычные кони не боятся веревки, то пойдет что-то, от чего лошадь поднимется хотя бы в легкий галоп. Например, хлыстик или бич. /Если лошадь чуткая, вполне хватит и взмахов рук. прим. ред./

Итак, вы оказались в бочке (на плацу, в леваде). Желательно, чтобы на лошади ничего не было надето. Так разговор пойдет начистоту. Например, раньше моя лошадь замечательно ходила за мной, только если я просто клала ей один конец веревки на спину или шею, а за другой придерживалась двумя пальчиками, но она отказывалась ходить за мной «голой».

Станьте в центре бочки, поздоровайтесь с лошадью, почешите ее (см. Дружелюбная игра), этим вы покажете лошади, что не настроены агрессивно, вы просто хотите ее научить, воспитать, но не наказать. Теперь отойдите от лошади так, чтобы оказаться позади нее. /Не в зоне поражения ее задних ног, а просто за линией подпруги, под 45 градусов к корпусу. Прим. ред./ Если лошадь сама не начала двигаться от вас по кругу, легонько вышлите ее концом смотанной корды. Если это не помогает, разверните корду и выбросите ее по направлению к скакательным суставам. Если и после этого лошадь остается на месте, посильнее киньте корду, так, чтобы она коснулась лошади, но ни в коем случае не причинила ей боль. Старайтесь всегда начинать с минимального воздействия на лошадь.

Отгоняя лошадь на стенку, примите напряженную позу, буравьте ее глазами, представьте себе, что вы как будто стали больше и величественнее. Заставьте лошадь идти равномерным галопом. Очень важно, чтобы лошадь не замедлялась и не переходила на рысь - пуская лошадь галопом, мы создаем ей бОльший дискомфорт, и она быстрее поймет, что от нее требуется. /Если у лошади проблемы с галопом, например, это плохо гнущийся и теряющий равновесие рысак, то подойдет и рысь. Здесь главное - идея. Напряженная поза, не убирающееся давление, сохранение заданного аллюра и направления. Прим. ред./ Стойте лицом к лошади все время, немного позади от ее головы. Лошадь может попытаться просто подбежать или подойти к вам - ведь бежать по кругу утомительно, тем более галопом, а с вами можно спокойно постоять. Но разрешить ей вернуться "в стадо" можно после того, как она согласится признать ваше лидерство.

Через некоторое время лошадь начнет уставать. /Не столько физически, сколько от вашего буравящего внимания, направленного на нее, прим. ред./ Ее поза станет более вежливой. Я, попробовав этот метод раз 10, уже могу предугадать, как скоро лошадь расколется и точно сказать, что сейчас она смирится и будет готова остановиться. Постепенно лошадь попытается замедлить ход, ближнее к вам ухо повернется в вашу сторону, голова начнет опускаться, некоторые лошади, признавая полное ваше лидерство, опустят голову совсем к земле. После этого лошадь может начать жевать и облизывать губы. Повернутое к вам ухо и опущенная вниз голова показывают уважение лошади, жевание говорит о расслаблении.

Своим языком тела лошадь показала, что она хочет быть избавленной от давления, что она поняла. Сразу же сверните корду, положите ее на землю. Опустите плечи, полностью расслабьтесь, встаньте боком или спиной к лошади, не смотрите ей в глаза. Лошадь может сразу, или немного пошагав, подойти к вам. Если она остановилась и не подходит, медленно и спокойно начинайте подходить к ней, только не по прямой, а полукругами. Если лошадь уходит, начните гнать галопом опять. Если лошадь осталась на месте и не уходит при вашем приближении, а сама делает несколько шагов навстречу и касается носом плеча, значит вы все сделали правильно и Join-up произошел.

Далее идет Follow up. Аккуратно почешите лошадь между глаз. Очень важно: если лошадь дает это сделать, значит она доверяет - область между глаз является уязвимой, потому что лошадь не видит, что находится прямо перед ней. Потом начинайте двигаться в расслабленной позе, описывая круг сначала налево, потом направо. Лошадь должна пойти за вами или, хотя бы, следовать головой за вашим направлением, быть сконцентрированной на вас. Если это произошло, то, будьте уверены, вы поднялись в глазах своей лошади на более высокую ступень.

См. по этой теме также:

в начало

Фотографии взяты с сайта www.parelli.com и других сайтов

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп