Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Лошади, которые не дают голову

Автор: Cheryl McNamee-Sutor

Перевод: Olmek.

Найдите корни проблемы:

Первая вещь, которую нужно проверить в любой ситуации это проблемы со здоровьем. Во многих случаях лошади не дают голову из-за ушных инфекций, острого края зуба, который надо бы подточить или из-за других проблем со здоровьем, которые вызывают боль или неприятные ощущения в области головы. Если ваша лошадь всегда нормально относилась к тому, что люди трогают ее голову, а потом вдруг стала сопротивляться этому, вы должны сначала вызвать ветеринара, чтобы исключить проблемы со здоровьем, прежде чем начинать исправлять эту проблему тренировками. Если причина такого поведения лошади кроется в недомогании, никакие тренировки вам не помогут.

Если ветеринар осмотрел вашу лошадь и не нашел никаких проблем со здоровьем, это позволит вам приступить к тренировкам. Лошади, которые не позволяют дотрагиваться до головы, опасны для езды и просто для работы на земле. На лошади никогда не нужно ездить до тех пор, пока она не перестанет бояться прикосновений к ее голове. Такие лошади свечат гораздо чаще, чем другие. К тому же они гораздо чувствительнее ко всевозможным движениям рядом с их головой. Когда вы едете на такой лошади, вы подвергаете опасности и себя, и лошадь, и окружающих. Если ваша лошадь боится любых прикосновений к голове, вы должны перестать ездить на ней до тех пор, пока она до конца не пересилит свой страх.

Продумайте ваши действия:

Если вы отмели все другие возможные причины и пришли к тому, что подобное поведение вызвано неправильным или неадекватным обучением, тогда вам нужно найти метод тренировки, который наиболее безопасен. Как и при всех других тренировках, вы должны выбрать метод, который не нарушит безопасности вас и вашей лошади. Я опишу в деталях два метода, которые я использую для “исцеления” таких лошадей.

Оба метода описанных ниже работают очень хорошо и со всеми лошадьми. Первый метод может потребовать больше времени, чтобы появились результаты, чем второй, но, тем не менее, все зависит от того, насколько вы будете последовательны в своих тренировках. Если вы последовательны и терпеливы, оба метода будут работать отлично.

Второй метод может показаться довольно странным, его легче описать, чем сделать… нет… легче сделать, чем описать… погодите, я думаю, что на самом деле второй метод довольно трудно объяснить на словах, так что если вы не поймете это, не волнуйтесь… все нормально… просто используйте первый метод. Но так как я больше люблю использовать второй метод с лошадьми, которых тренирую, я все же попытаюсь как можно лучше описать его.

Метод 1:

Начните заниматься с лошадью в небольшом загоне. Подойдите к ней, погладьте по шее или плечу буквально секунду, потому отойдите от нее. Потом подойдите к ней снова. И опять на секунду прикоснитесь к шее и плечу. И снова отойдите. Гладьте ее всегда по одному и тому же месту. Повторяйте это до тех пор, пока лошадь не станет стоять спокойно и принимать ваши прикосновения к шее или плечу в 100% случаев.

Если лошадь воспринимает абсолютно нормально то, что вы делаете, в следующий раз погладьте ее на пару сантиметров ближе к голове. Гладьте ее только одну секунду, потом отойдите. Если же лошадь сопротивляется вашим прикосновениям, значит, вы слишком поторопились. В этом случае вы должны вернуться к тому месту, прикосновение к которому не вызывают сопротивления лошади. И продолжайте до тех пор, пока она не станет принимать это так спокойно, что не заметит особой разницы, если вы сместите свои прикосновения чуть ближе к голове.

Продолжайте это до тех пор, пока вы не сможете подойти к лошади, потрогать ее лоб, уши и любую часть головы без сопротивления. Фокус в том, чтобы отступить (отойти от лошади) до того, как лошадь совершит любую попытку избежать вашего прикосновения. Если вы думаете, что лошадь будет противиться прикосновениям к ее голове в 10 сантиметрах от ушей, но воспримет нормально прикосновение в 15 сантиметрах, тогда не трогайте ее ближе 15 сантиметров. Если она трясет головой, отходит или поворачивается, чтобы уйти, когда вы погладили ее в 10 сантиметрах от ушей, значит, вы слишком торопите события.

Причина, по которой я отхожу после каждого прикосновения, в эмоциональном состоянии лошади. Когда я иду к ней, она думает “О нет, она хочет тронуть мои уши! Только не это!”. Но если я трогаю только ее шею и отхожу… она тут же думает: “Уф… она всего лишь хотела тронуть мою шею!” и вздыхает с облегчением. Повторяя эти подходы-отходы, вы сможете подобраться все ближе и ближе к “запретному” месту (не важно, что это – уши, лоб, нос или любое другое место). Когда я повторяю свои “опыты” сотню раз, лошадь проходит через такую “синусоиду” эмоций сотню раз и начинает понимать, что гораздо спокойнее не волноваться о том, что я трогаю ее. А это большое дело в построении доверия!

Как только вы сможете подойти к лошади и дотронуться на секунду до любой части ее тела без протестов с ее стороны, вы должны использовать ту же технику, увеличив время прикосновения. Если лошадь не сопротивляется, когда вы гладите ее по лбу в течение 3 секунд, но начинает волноваться на 4-ой секунде, тогда вы должны остановиться на 3 секундах, до того, как лошадь воспротивится вашим прикосновениям. Это покажет лошади, что вы не будете давить на нее. Это покажет ей также, что вы прислушиваетесь к тому, что она хочет сказать (ну не хочет она, чтобы вы трогали ее драгоценные уши дольше 3 секунд!). Это опять же построит доверие. Продолжайте ваши упражнения – подходите, трогайте ее уши 3 секунды и отходите – достаточное количество раз, и скоро вы сможете погладить ее уши уже 4 секунды, потом 5, и так далее.

В конце концов, вы получите лошадь, к которой сможете спокойно подойти и погладить в любое время, как только вам захочется. И потом, если лошадь теперь позволяет вам дотрагиваться до ее дражайших ушей, разве это не говорит о том, что она вам больше доверяет?

Метод 2:

Начинайте заниматься с лошадью в небольшом загоне. Ваша рука должна начать “путь” в том месте на голове лошади, против прикосновения, к которым ваша лошадь не протестует. Скажем, моя лошадь не имеет ничего против, если я глажу ее по лбу между глаз, но она терпеть не может, когда я трогаю ее уши. Тогда я начинаю гладить ее рукой по лбу (место, прикосновения к которому не вызывает сопротивления).

Когда лошадь принимает это нормально, я очень быстро продвигаю свою руку вверх по ее голове (и слегка прикасаюсь к ее ушам) и тут же опускаю руку ниже по шее (другое место, которое лошадь позволяет трогать). Я треплю ее шею несколько секунд, чтобы похвалить за то, что лошадь стояла спокойно, пока я слегка коснулась ее ушей, а потом отхожу. Проходит всего 1 секунда с того момента, как моя рука была у лошади на лбу, коснулась ушей и оказалась на шее.

Звучит странно, да? Итак, случилось следующее: лошадь спокойно стояла и не обращала особого внимания на то, что я глажу ее лоб. До того, как она зафиксировала в мозгу, что моя рука только что поднялась вверх по голове к ушам, я уже убрала руку от ушей (потому что это заняло только секунду от начала моих действий до конца).

Ее мозг говорит ей, что я только что потрогала ее уши, но, к тому времени, когда она приготовилась отдернуть голову, она понимает, что чтобы не случилось это не причинило боли, не испугало и к тому же прекратилось. Моя рука прошла от ее лба до ушей и на шею так быстро, что рефлексы не успели сработать, и лошадь не имела времени, чтобы задрать голову или еще как-нибудь протестовать против вашего поведения.

Звучит неплохо? А теперь, как вы думаете, сильно нам поможет то, что мы можем дотрагиваться до ушей лошади всего на долю секунды? Думаю, не очень. Поэтому вы должны повторять и повторять это упражнение до тех пор, пока не сможете, наконец, удерживать руку на ее ушах уже в течение полной 1 секунды и уже потом убирать руку на шею. И потом вы скоро сможете дотрагиваться до ее ушей уже 2 секунды, потом 3 и так далее.

Если ваша лошадь не протестует, если вы трогаете ее уши 3 секунды, но начинает сопротивляться, когда вы пытаетесь задержать руку на 4 секунды, значит, вы слишком торопитесь. Вам нужно вернуться к тому сроку, против которого она не протестует – к 3 секундам. И повторяйте это до тех пор, пока не убедитесь, что лошадь позволит вам продержаться 4 секунды. И не надо экспериментировать! Не пытайтесь переступить 4-секундную границу до тех пор, пока не повторите 3-секундное упражнение так много раз, что вы будете на 100% уверены в том, что лошадь не будет протестовать против увеличения до 4 секунд. Не торопите события – тише едешь, дальше будешь!

А сейчас идите к лошади и начните упражнения!

Теперь, когда вы прочитали о моих методах обучения лошади принимать прикосновения к ее голове и ушам, вы должны проверить их на деле. Оба метода работают одинаково хорошо. Если вы достаточно хорошо поняли второй метод, использование его намного веселее. Тем не менее, первый метод более “стандартный” при обучении лошади спокойно относится к прикосновениям. И я думаю, что его проще объяснить и легче понять. Но какой бы метод вы не выбрали, придерживайтесь его и будьте терпеливы! Наиболее важно при обучении лошади быть последовательным и терпеливым, не зависимо от того, какой метод вы предпочли.

Используя подобную технику на других “неприкосновенных” частях вашей лошади, вы скоро добьетесь того, что сможете дотронуться до любой части ее тела. Когда я говорю “до любой части” я имею ввиду именно это. Каждая лошадь должна спокойно относиться к прикосновениям в любом месте своего тела. Это понадобится при медицинских процедурах, и, что гораздо важнее, обеспечит большую безопасность при общении с ней.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп