Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры на земле / ...

Уступчивость

Автор: R. Russel

Перевод: Katya

Уступчивость – интересный термин. По определению, существует определенный иерархический порядок – лошадь подчиненная, а вы—лидер. Вам нужно, чтобы лошадь уступала давлению не от страха, а от уважения. Если вы наказываете лошадь, вы вырабатываете страх, а не уважение. Не путайте эти два понятия. Вы хотите, чтобы лошадь вас уважала, но почему? Уважение это то, что действительно важно. Это идет от аналогии с главной кобылой. Вы должны научится сочетать уважение с соответствующим корректированием в ситуации, когда требуется и хвалить за надлежащее поведение.

Взгляните на мир глазами главной кобылы. Если бы вы стояли рядом с другой лошадью и хотели бы поесть замечательной зеленой травки с другой стороны от этой лошади, как бы вы сделали это? Обошли бы вы лошадь спереди или сзади? Главная кобыла соберется подвинуть и переднюю, и заднюю часть лошади со своей дороги и пойдет прямо напролом. Если бы вы пошли напролом через свою лошадь спереди, чтобы попасть на другую сторону лошади, что произойдет? Останется ли ваша лошадь стоять спокойно? Пойдет ли она на вас? Ваша лошадь должна уступить вам и уйти с вашего пути. Если этого не происходит, то ваша лошадь думает, что вы -- один из подчиненных.

Если вы попросите свою лошадь подвинуться, она подобру-поздорову отойдет. Лошади не ищут драки. Самая последняя вещь, которую они хотят -- это проблемы. Вы могли заметить, что главная кобыла махнет головой, повернется задом, подвинет плечо или использует другие позы, чтобы донести свои желания. Если другая лошадь не уступит, это не значит, что главная кобыла отойдет, теперь ставки выше. На самом деле, может дойти и до физического контакта. Но как только главная кобыла добьется своего, она снимает давление. Вы должны делать также. Вы должны использовать предостережение, в чем они нас превосходят, так это в физической силе. Взмах головой или короткое лягание, которое подразумевает, что другая лошадь отодвинется, может закончиться для нас серьезными увечьями, так как у нас неподходящие размеры для участия в этих играх. Вот здесь вы и используете то, что лошадь уже знает и ваш «высший разум» для усиления вашей роли лидера.

Большинство людей делают это слишком сложным со своими лошадьми. На практических занятих, на которых я побывал, тренеры везде занимаются уступчивостью лошадей, но либо проходят это так быстро, что люди не могут видеть, что происходит, либо они чешут всех под одну гребенку, считая, что все поспевают за их скоростью и находятся на одном уровне. Не считайте, что если ваша лошадь уже заезжена и оповожена, и кто бы то ни был, кто с ней работал, уверяет, что заложил в лошади уступчивость, вы должны проверить это в своей лошади. Здесь представлены виды уступок, которые ваша лошадь должна знать, для того чтобы иметь хотя бы основное уважение к вам.

Одна из самых замечательных вещей в уступчивости вашей лошади вам -- это поза подчинения. При уступчивости давлению на плечи и бедра лошади находятся в невыгодном положении с перекрещенными ногами—они не могут легко атаковать или лягнуть, предварительно не приняв нужную для этого позу. Лошадь уязвима, и она знает об этом тоже, что дает вам большое преимущество, когда дело касается построения отношений и уважения.

Для всех упражнений, представленных ниже, требуется веревочный недоуздок и корда. Ключ ко всем упражнениям состоит в том, что ты хочешь, чтобы лошадь подвинулась от минимального давления, какое только возможно. Всегда начинайте с унции давления, но будьте готовы приложить 100 фунтов, если будет нужно.

Осаживание
Легче сначала научить лошадь двигаться от давления вашей руки, а потом уже перейти к корде. Есть несколько путей для обучения ухода от давления:
Давление на грудь лошади: используйте свои пальцы и нажимайте на мышцы груди лошади. Похвалите немедленно, если лошадь начала двигаться назад. Примите расслабленную позу и похвалите лошадь.
Давление на нос: положите свою руку на нос лошади, чуть повыше храпа и окажите давление. Похвалите немедленно, когда лошадь стала осаживать. Примите расслабленную позу и похвалите лошадь.

На корде
Ваша лошадь также должна двигаться от давления корды и осаживать в направлении от вас. Для того, чтобы это сделать, встаньте в шагах 10-ти перед лошадью. Покачайте кордой из стороны в сторону. Начинайте с небольшого покачивания корды, но будьте готовы -- возможно, понадобятся непомерно сильные движения кордой, для того, чтобы донести свою просьбу до лошади. Когда лошадь только начнет двигаться назад от давления, прекратите движения корды немедленно, примите расслабленную позу и похвалите лошадь. Вы заметите, что чем больше вы работаете над этим упражнением, тем меньшие движения кордой (давление) вы можете использовать для того, чтобы подвинуть лошадь.

Для трудных лошадей, а под этим мы подразумеваем лошадей, которые настолько напряжены и упорны, как будто их ноги забетонировали, и которые не собираются уступать давлению, мы используем несколько различных техник.
Метод 1:
Вы просите лошадь осадить давлением рук и корды. Если лошадь не двигается, используйте корду, делая ею круговые движения, направленные к лошадиному носу. Если лошадь по-прежнему не двигается, делайте такие же круговые движения уже рукой, тем самым, осуществляя контакт с носом лошади. Не надо создавать этот контакт без необходимости.

Это может испугать, сильно удивить лошадь, но она уйдет от давления. Попробуйте опять осадить ее без контакта с носом. Вы быстро научите лошадь двигаться от давления, если вы будете поощрять правильное поведение. Вы должны прийти к тому, что ваша лошадь осаживает, когда вы своими руками указываете прямо на ее нос. Вы должны научится делать это очень легко.

Метод 2:
В случае того, если лошадь вообще не шевельнуть, вы должны осуществить давление уже на другом уровне. Есть несколько способов сделать это. Вы можете использовать язык тела и позу, чтобы физически стать «больше», стоя прямо, «выбрасывая» вперед грудь и шагая напористо, самоуверенно к лошади, в это время покачивая кордой. Затем опять вернитесь к работе над осаживанием, прикладывая как можно меньше давления, для того, чтобы лошадь начала двигаться. Возможно, вам придется активно отсылать лошадь при помощи корды по началу. Не наступайте на лошадь, которая свечит или дерется передними ногами—это может быть не просто опасно, но и смертельно.

Если у вас действительно ничего не получается, возможно, вам нужно сопроводить свой посыл при помощи корды более активно. Направляйте посыл кордой по направлению к челюсти или ганашу лошади. Лошадь подумает, что веревка бежит на нее. Она не подумает, что это что-то, сделанное вами, но она уйдет от давления.

Важная вещь, которую вы должны помнить во всех этих методах, это то, что вы должны встречать сопротивление лошади надлежащим корректированием. Под этим я подразумеваю, что если лошадь стоит и давит на вас сотней фунтов, то вы должны отвечать сто одним фунтом давления. Хитрость в том, чтобы не выходить из себя, а оставаться сфокусированным на задаче осаживания.

Вперед.
Вашей лошади нужно научиться уходить от давления корды по направлению к вам. Это также обучение лошади следовать за вами.

Для того, чтобы сделать это, встаньте в 10 шагах перед лошадью. Окажите давление кордой вперед. Похвалите сразу, когда лошадь начала идти к вам. Примите расслабленную позу и похвалите лошадь. Теперь попросите сделать 2 шага вперед, оказывая давление кордой. Когда лошадь сделает 2 шага, начните покачивать кордой вверх-вниз. Это движение учит лошадь останавливаться, что впоследствии будет полезным при работе на корде и Управляющей игре. Не позволяйте лошади подходить к вам, пока вы этого не позволите.

Когда вы спокойно можете послать лошадь вперед при помощи маленького давления, потренируйтесь оказывать вибрирующее давление/ американцы дословно называют это «доением», потому что рука имитирует движения, как если бы вы доили корову.—прим. перев/. Оно представляет собой попеременно оказывание и ослабление легкого давления одной рукой, представьте себе, как будто вы накручиваете катушку с нитками, одновременно идя к лошади. Это вынуждает лошадь следовать посылу.

Упражнение, которое вы можете поделать—это движение лошади от вас и к вам (см. игра Yo-Yo—прим. перев.) попросите лошадь подойти к вам, остановиться, затем сделать осаживание. Начните сначала с 1 шага, потом добавьте еще один, затем еще один и т.д.

Плечи и передние ноги.
Лошади нужно научиться уступать давлению на плечи. Не только плечи должны двигаться, но и ноги должны переступать одна (та, которая ближе к вам) через другую. Не давайте лошади идти вперед или назад. Следите за поворотом задней части, там, где передняя нога поворачивается вокруг задней. (задняя и передняя внешние от вас ноги --прим. перев.)

Это может казаться непростым, пока вы не поймете, что происходит. Если вы попросите лошадь уступить давлению вправо, вы будете по ее левую сторону. Попросите лошадь согнуть голову. Возьмите конец корды в правую руку. Держите лошадь за веревочный недоуздок в области ганаша левой рукой. Положите свою правую руку пониже плеча лошади, там, где оно переходит в ногу. Вы заметите там небольшое углубление между мышцами. Это и есть точка давления на плече.
Легким давлением руки на эту точку попросите лошадь уступить, постепенно увеличивайте силу давления, до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Когда лошадь начнет двигаться от давления и левая передняя переступит через правую переднюю, немедленно прекратите давление, примите расслабленную позу и похвалите лошадь.
Начинайте с небольшой просьбы, требуйте одного шага и работайте над тем, чтобы вы смогли впоследствии попросить поворота на заду. Это будет легче сделать, если вы будете двигаться по дуге сквозь шею лошади.

Вы можете заметить, что у лошади есть тяжелая и легкая стороны. Обычно, легче работать с левой стороной, чем с правой. Это частично объясняется строением их зрения и ответами на раздражители; лошади имеют боковое зрение, в отличие от людей, собак и кошек, которые могут закрыть один глаз и по-прежнему видеть, что перед ними. К тому же, многие люди просто не достаточно работают с правой стороной.

Теперь, проделайте все также и с правой стороной. Лошадь должна уступать давлению на плечи как справа, так и слева.

Круп и задние ноги.
Мы оставили самое легкое напоследок. Научить такой уступке достаточно легко, лошадь, тело которой находится в балансе, уже делает это много раз на дню. Вы должны показать лошади, что вы знаете, что она знает. Лошадь должна двигать круп по направлению от вас. Должен двигаться не только круп, но и ноги, при этом ближняя к вам нога во время шага перекрещивает внутреннюю ногу. Не давайте вашей лошади двигаться вперед или назад. Следите за передней частью тела лошади, там, где задняя нога поворачивается вокруг передней ноги.

Встаньте с левой стороны от лошади. Держите корду в левой руке и кончик от нее в правой. Окажите некое давление на область крупа. Безопаснее всего это седлать, помахивая кончиком корды по направлению крупу лошади. Когда лошадь начнет уходить от давления и перенесет заднюю ближайшую к вам ногу через заднюю дольнюю ногу, немедленно прекратите, расслабьтесь и похвалите лошадь.

Теперь проработайте то же самое с другой стороной. Лошадь должна научится такой уступке с обеих сторон.

Голова
Уступка давлению на затылок одна из самых важных, но зачастую недооцениваемых вещей, которые Вы должны уметь делать со своей лошадью. Опуская лошади голову, вы тем самым учите ее “выключаться”, выходить из напряженного состояния, когда голова высоко поднята.
Главная идея заключается в том, что когда голова лошади находится высоко, то лошадь находится в позе дерись-или-убегай. Когда голова опущена и находится на уровне или ниже холки, то лошадь оказывается в расслабленной позе(как если бы она ела траву). Вы можете научить свою лошадь быть спокойной, и когда вы попадете в ситуацию, где будет слишком много раздражителей, все что будет нужно, это “выключить” вашу лошадь. Согласитесь, это кажется легким!

Большинство лошадей жестко отвечают на давление на затылок. Самый простой путь преодолеть это --показать лошади, как правильно ответить на давление. Обучите этому лошадь сначала на земле. Если вы занимаетесь в веревочном недоуздке, используйте петлю внизу на недоуздке, чтобы потянуть вниз и руку, расположенную на затылке, чтобы нажать на затылок (сразу за ушами). Попросите лошадь опустить голову. Как только это произойдет, немедленно уберите давление. Сильно похвалите лошадь за то, что она стоит в такой позиции—голова на уровне холки или ниже нее. Возможно, сначала вам понадобится очень сильно тянуть голову лошади вниз за веревочный недоуздок. Большинство лошадей сопротивляются давлению и нелегко ему поддаются поначалу. Но помните, начинайте с очень маленького давления и используйте столько, сколько нужно, чтобы достичь результата.

В итоге, все что вам нужно делать—это несильно надавливать рукой на затылок. И в дальнейшем, мы учим лошадь опускать голову от давления и на участки шеи. Мы учим каждую лошадь, что если мы кладем повод ей на холку, она должна избавиться от давления и опустить голову. Никто этого не замечает, кроме нас и лошади, но это замечательно. Если мы попадем в такую ситуацию, где лошадь ведет себе не очень хорошо, мы попросту “выключаем” ее.

в начало

Фотографии взяты с сайта www.naturalhorsesupply.com

Оригинальный текст на сайте www.naturalhorsesupply.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп