Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Четырехтактный галоп.

Автор: Jessica Jahiel

Перевод: Анюта М.

В статье рассказывается о лошади, обученной под вестерн плежер, но четырехтактный галоп является также проблемой многих рысаков. Прим. перев.

Недавно я купил спасенную от плохого обращения лошадь. Она была в плохом состоянии, но сейчас она вполне здорова, и хотя движения у нее не вот прямо замечательные, мой ветеринар говорит, что она хорошего телосложения. Я хочу заниматься на ней любительской выездкой (только на самом начальном уровне), но несмотря на то, что шаг и рысь у нее намного улучшились, галоп просто ужасен. Я узнал, что раньше она использовалась под вестерн плежер, так что она привыкла нести голову низко, еле шевелить ногами, и вдобавок она двигалась так называемым «четырехтактным лоупом» (лоуп – очень медленный галоп, прим. перев.). Я видел, как на пастбище она скакала нормальным галопом, так что я знаю, что она умеет это, она прекрасно смотрится, когда скачет вверх по склону, но когда я прошу ее подняться в галоп, она переходит на этот самый четырехтактный лоуп. Я просил ее двигаться все шире и шире в надежде на то, что она перейдет на нормальный галоп, но ничего не помогло. Как вы думаете, ее невозможно переучить? Я пока обратился только к одному тренеру, и она ничего обнадеживающего не сказала, она попробовала поднять лошадь в галоп из этого лоупа, это не сработало, в результате чего тренер сказала, что эта лошадь галопом никогда идти не будет, и для выездки не подходит, потому что она квортер, а квортеры не годятся для выездки. Скажите, что мне сделать, чтобы научиьт ее идти нормальным галопом, или может быть мне вообще лучше отстать от бедной лошадки?
Луи.

Аллюры твоей лошади неправильные не потому что она квортер, а потому что ее научили двигаться такими аллюрами. Я уверена, что со временем ты сможешь поехать на соревнования по выездке. Я бы не стала серьезно относиться к словам того тренера на твоем месте – она обнаружила свою неграмотность сказав, что квортеры не годятся для выездки!
Четырехтактный лоуп, с которым ты пытаешься бороться – очень распространенная проблема среди лошадей, занимающихся вестерн плежер. Он появляется, когда тренер берет лошадь с прекрасным нормальным галопом и пытается заставить ее идти им как можно медленнее. Когда кентер становится слишком медленным, его вторая фаза разбивается на две: внутренняя задняя и внешняя передняя ноги начинают наступать раздельно, так как внутренняя задняя нога делает мелкие шажочки вместо того, чтобы выноситься далеко под корпус. Так как этот искусственный аллюр очень медленный, очень часто считается, что решением проблемы будет ускориться, но как ты и сам убедился, это не работает. При бОльшей скорости шаги останутся такими же коротенькими, но кроме ощущение будет как если бы она вприпрыжку спускалась с холма.
Вот, что я могу предложить на следующие несколько месяцев: работай над шагом, рысью и делай тысячи переходов, на какое-то время забыв о галопе. Если она может скакать галопом на поле, она сможет сделать это и под седлом, когда придет время. Но пока, скорее всего, она недостаточно развита физически, чтобы предложить тебе настоящий, трехтактный галоп под седлом. Чтобы идти правильным галопом ей нужно разработать мышцы живота, расслабить спину и научиться заводить внутреннюю заднюю ногу глубже под корпус. Всего этого можно достичь хорошей работой на шагу и рыси, включая упражнения на растяжку, и делая много, очень много энергичных переходов. Ты также можешь заставлять ее подбирать живот, когда чистишь, просто чтобы она приобрела привычку задействовать мышцы живота и поднимать и вытягивать спину. Помимо этого, если ты думаешь, что ее рысь и шаг уже хороши – посмотришь какими они станут через пару месяцев такой работы на плацу и на поле! Тогда ты сможешь просить подняться в галоп и действительно ожидать, что лошадь в него поднимется, но я очень советую тебе сначала просить о галопе, когда движешься ВВЕРХ по склону.
Потрать столько времени, сколько понадобится, и не слушай никого, кто будет советовать тебе ускорить тренировочный процесс. Обычно у квортеров такие замечательные характеры, что они будут изо всех сил стараться угодить тебе, даже если им это неудобно или непросто. Не стоит недооценивать количество времени, которое нужно лошади, чтобы снова обрести силу (кости, мышцы и связки) после того, как она была не в работе или ее плохо кормили – что, похоже, было с твоей лошадью, спасенной из плохих рук. Предоставь ей необходимое время, чтобы восстановиться, и помни, что мышечная масса нарастает быстро, но костям и связкам может потребоваться год или больше. Так что не попадайся на красивый рельеф мышц, потому что они появятся задолго до того, как весь остальной организм окажется готовым к серьезным нагрузкам.

в начало

Текст взят из ежемесячной рассылки с сайта www.horse-sense.org

Фотографии: Максим М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп