Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Полный Вперед!

Автор: Pat Parelli

Перевод: Анюта М.

Не раз я сталкивался с тем, что всадник мучается с лошадью во время поездки на природе, потому что лошадь тянет повод, приплясывает, вместо шага поминутно переходит на рысь. В частности, однажды лошадей в группе было больше сотни, а всадник совсем устал постоянно бороться с лошадью. Я посоветовал ему слезть с лошади, оставив седло и уздечку на ней, и отпустить ее. Тот сел на другую лошадь вторым номером и стал наблюдать за тем, что происходило дальше.
За несколько мгновений его лошадь заняла более безопасное положение в группе (ближе к центру), голова опустилась вниз и лошадь пошла шагом, спокойная как никогда!
Обычно лошади начинают плясать и ломиться вперед, когда их не пускают двигаться так быстро, как им бы хотелось. Как правило им хочется поскорее добраться домой или нагнать других лошадей, чтобы занять безопасное место в середине группы.
Представьте себе, что вам нужно идти очень быстро, чтобы поспевать за родителями, а кто-то держит вас за 2 веревки, привязанные к штанам, не давая спешить. Я уверен, что ваши инстинкты победили бы, и вы бы начали нервничать, прилагая еще больше усилий для того, чтобы нагнать родителей. Так как спокойно вы себя чувствуете только рядом со своей семьей, вас может даже охватить паника, и вы станете неконтролируемы, сражаясь и пытаясь вырваться, чтобы со всех ног побежать вдогонку за родными.
Когда количество адреналина в крови лошади повышается из-за страха или сильного волнения, и она чувствует необходимость бежать, большинство всадников тут же натягивает оба повода, чтобы удержать ее. К сожалению, это только подливает масла в огонь. Натяжение повода вызывает у лошади панику, клаустрофобию, а еще и дает возможность хорошо толкнуться задними ногами!
Чтобы решить эту проблему, сначала надо понять, что такое поведение обусловлено не тем, что лошадь сумасшедшая или любит всех обгонять. Причина кроется в том, что ей страшно, она чувствует себя уязвимой, а может быть на нее действует ваш адреналин в ситуации, когда можно посоревноваться. Если лошадь удерживают, когда ей хочется идти быстрее, ее ноги начинают двигаться вверх-вниз вместо того, чтобы захватывать пространство, отсюда и возникает "приплясывание".

Выход:

Научите вашу лошадь ценить свободный повод. Помогите ей научиться сохранять темп движения, который вы задали. Сами же научитесь сохранять спокойствие! Научитесь использовать один повод для контроля.
Вот, над чем вы можете поработать дома, чтобы сделать поездки на природу более приятными.
Отдайте лошади повод и поезжайте шагом по плацу. Не сдерживайте ее, пусть идет в какую хочет сторону, главное - пусть сохраняет выбранную вами скорость движения. Если же она изменит скорость, поднимите (не натягивайте!) один повод вверх, и держите его до тех пор, пока лошадь не сбавит скорость до нужной. Сразу же отдайте повод, как только скорость станет прежней. Если вы будете упорны в этом, лошадь быстро поймет, что она зарабатывает свободный повод и возможность расслабиться, когда сохраняет выбранную вами скорость движения. Когда вам удастся таким образом ездить шагом, попробуйте рысь, а потом и короткий галоп. Потом попросите друзей поездить вокруг вас, чтобы сымитировать движущуюся группу всадников.
Важно дать лошади допустить ошибку нарушения скорости, а не стараться предупредить ее. Только позволяя ей ошибаться, вы дадите ей понять, что правильно, а что нет. Также очень важно не вцепляться в повод, когда лошадь совершает ошибку... Просто спокойно поднимите повод вверх и держите его так, пока лошадь не вернется в прежний ритм. Если же поднятый повод не возымеет действия за 3-5 секунд, аккуратно заставьте ее остановиться, а потом пробуйте снова. Через какое-то время будет достаточно намека на поднятие повода, как лошадь уже будет поправлять свои действия. Цель в том, чтобы лошадь вообще не меняла скорости движения по собственному желанию. Это также позволит вам добиться большего уважения ко всем своим просьбам со стороны лошади.
Большинство моих учеников сейчас могут спокойно ездить на природе на недоуздке или с чомбуром вокруг шеи лошади. Вы можете подумать, что речь просто идет о спокойных, хорошо выезженных лошадях. Но на самом деле это всадники смогли научиться Сообразительности и доверию лошади и научить своих лошадей всему этому.
Я совершенно не агитирую вас начать ездить на чомбуре вокруг шеи лошади сразу после прочтения этой статьи! Но я был бы очень рад, если бы моя статья вдохновила вас на такую перспективу. Все, что вам потребуется - это быть морально, эмоционально и физически подготовленными к такой ситуации.

в начало

Фотографии Анюта М

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп