Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Внимательность лошади.

Автор: Jessica Jahiel

Перевод: Анюта М.

Моя лошадь прекрасно себя ведет на плацу, особенно в присутствии тренера, но как только мы выезжаем на прогулку или даже просто на пастбище, она делать разные вещи, которые мне не нравятся, например, упирается в трензель и перестает слушать ногу. Сначала все идет замечательно, но постепенно ситуация все ухудшается, а примерно через полчаса я чувствую, что лучше повернуть домой, потому что мне приходится как следует передергивать поводом, чтобы остановить ее, и как следует пинать ее ногами, чтобы повернуть (не важно в какую сторону). Она не пинается, не разносит и не сбрасывает, но она будто бы отключается от меня. Например, если мы едем вдоль забора, она начинает отходить от него понемногу, и если я ее не остановлю, она развернется в обратном направлении! Иногда, стоит мне задуматься о школе или о чем еще, я даже не успею заметить, как она отойдет от забора и развернется. Я хочу сделать ее надежной, чтобы можно было ездить по полю или вдоль забора, и при этом не ругать ее постоянно! Или иногда она переходит на рысь без моей просьбы. Мой тренер говорит, что если я не завладею ее вниманием, у меня начнутся проблемы, но она не хочет, чтобы я меняла трензель на более строгий или использовала шпоры. Что мне тогда делать?
Келли, 11 лет.

Келли, могу удивить тебя, ты уже сама знаешь ответ на свой вопрос! Похоже, что у тебя хороший тренер, прислушайся к ее словам! Это правда, шпоры здесь не решение, и ты НИКОГДА не должна дергать поводом. Очень важно управлять мягко, и также очень важно быть последовательным, внимательным всадником – именно над этим тебе следует поработать.
Ты думаешь почему твоя лошадь лучше себя ведет на плацу, и особенно на занятиях с тренером? Ты больше требуешь от нее в таких ситуациях, просишь быть внимательной к тебе и... ТЫ САМА намного более внимательная к ней.
Нельзя просить или ожидать, что лошадь будет внимательной к тебе, если ты сама невнимательна к ней, когда мыслями ты где-то далеко (в школе или где-то еще). Лошадь понимает, что предоставлена сама себе, и что она ответственна за принятие решений куда и как поехать. И когда она начинает сворачивать с дороги, или разворачивается к дому, или переходит на рысь, ты вдруг «просыпаешься» и говоришь «Черт! Нет! Двигайся в ЭТОМ направлении, с ТАКОЙ скоростью!»Когда ты в конце концов замечаешь, что лошадь сама принимает решения, ты начинаешь грубо себя с ней вести – дергаешь за повод и пинаешь ее ногами – а это ей неприятно. Если ты стремишься к тому, чтобы управлять мягко, это неприятно и для тебя.
Могу тебя обрадовать, тебе не обязательно так поступать, но для этого тебе придется кое-что изменить в манере езды. Не жди, что твоя лошадь будет идти на автопилоте. Не будет. Она должна получать от тебя направление и поддержку, и если она их получит, она сосредоточится на тебе. Т.е. лошадь концентрируется на тебе ровно на столько, на сколько ты концентрируешься на ней. Когда едешь верхом, думай о лошади, а не о школе или чем-то еще.
Тебе «приходится» тянуть и пинать, потому что к тому времени, когда ты заметишь, что лошадь делает что-то не то, она уже какое-то время это делает, и не слушает тебя. Тебе не придется прибегать к сильным воздействиям, если ты заметишь нежелательные действия в самом начале, а еще лучше – ПЕРЕД тем, как они начнутся. Хорошие всадники умеют чувствовать, что их лошадь собирается сделать, и они мягко используют средства управления, чтобы либо поддержать какое-то действие, либо воспрепятствовать ему, либо заменить его каким-то другим действием. Иногда кажется, что опытные всадники вообще ничего не делают, и начинаешь думать, что лошадь работает сама по себе, но если присмотреться получше, становится видно, что всадник постоянно общается с лошадью. Разница только в том, что общение постоянное, спокойное и почти незаметное.
Так что вместо того, чтобы «просыпаться», когда лошадь уже увезла тебя на середину плаца, или когда она уже рысит, и тебе придется сильно и заметно корректировать это, если ты научишься постоянно следить за лошадью, ты почувствуешь тот самый момент раздумья или отклонения, когда лошадь подумает «Я бы, пожалуй, пошла налево», или «а не пойти ли мне рысью?», и сможешь ответить ей «Нет, давай останемся на стенке», очень мягко используя шенкель и корпус. Кто-то, кто будет наблюдать, как ты ездишь по полю, может подумать, что лошадь сама по себе движется вдоль забора, но ТЫ будешь знать, что было 20-30 моментов, когда лошадь подумала сделать что-то еще, а ты незначительно, почти незаметно скорректировала ее действия и похвалила ее.
Если внимательность войдет у тебя в ПРИВЫЧКУ, ты станешь хорошим всадником и начнешь чувствовать отклонения еще до того, как они произойдут, как я это называю, чувствовать, как лошадь ДУМАЕТ о том, чтобы сделать что-нибудь не то. Ты должна постоянно чувствовать, уравновешена ли лошадь (и если нет, то почему), куда она смотрит, расслаблена она или напряжена, и – ели она напряжена – то НАСКОЛЬКО. Ты должна знать все о состоянии своей лошади. Если ты будешь чаще о чем-то просить лошадь, а потом награждать ее поглаживанием или ласковыми словами, ей будет доставлять больше удовольствия то, что ты делаешь.
Все это проще делать, если ты не только едешь вдоль забора по краю поля. Делай вольты и повороты, меняй направление, делай переходы – пусть поездка будет интересной для лошади и для тебя. Очень просто отвлечься и соскучиться, если ты просто сидишь и думаешь о своем, ожидая, что лошадь сама пойдет вдоль забора. Единственно, раз вы оба уже привыкли отвлекаться, когда выезжаете на поле, начинай постепенно – попробуй оставаться очень внимательной к лошади, и поезжай на 10-15 минут. Не нужно в первый же день ехать на целый час и требовать от лошади внимания все это время. Начни с коротких «репризов» и увеличивай их по мере того, как будешь учиться оставаться внимательной в лошади.

в начало

Текст взят из ежемесячной рассылки с сайта www.horse-sense.org

Фотографии: Andeya

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп