Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Выбрасываем уздечку!

Автор: Sushil Dulai Wenholz

Перевод: Olmek.

Вы видите это все чаще и чаще с каждым днем: лошади едут фристайл-рейнинг без всякой помощи уздечек. Хорошо исполненный маршрут выглядит фантастически, соединяя в себе абсолютную свободу и полный контроль – совершенное взаимопонимание между лошадью и всадником. Плохо выполненная езда, думаю, сделает ужасным самый простой рейнинговый маршрут, когда лошадь будет выглядеть совершенно дикой, а всадник спасать свою жизнь.

Честно говоря, не каждая лошадь и не каждый всадник готовы выступить без уздечки. Кроме того, не нужно думать, что выезд без оголовья сам по себе повысит паре очки. Конечно, это привлекает внимание и, взглянем правде в глаза, выглядит это просто замечательно.

Итак, как же быть уверенным в том, что вы заработаете очки (и вообще сохраните контроль), если откажетесь от уздечки? Drake Johnson – который выступал с Genuine Cowboy Jac на чемпионате NRHA для молодых лошадей по фристайлу 2001 года и с Big Duke Six на Международном чемпионате аппалуз по фристайл-рейнингу 1998 года – расскажет о том, как подготовить лошадь и подготовиться самому к езде без уздечки, и суметь хорошо выступить.

Готовы ли вы?

Первым шагом на пути к езде без уздечки должно стать оттачивание ваших собственных навыков. Для начала вы должны иметь основные навыки верховой езды. Но это не означает, что вы должны уметь ездить на трех аллюрах и не падать при этом. «Вам нужен баланс, чувство лошади, ритма и времени, - считает Джонсон. – Вы должны быть уверенным и расслабленным, вы должны уметь исправить лошадь и направить ее куда нужно. В таком случае – вперед!»

Главным фактором для этого является мягкая рука и никакого злоупотребления поводом – когда вы не дергаете лошадь за рот и не виснете на поводе, чтобы направить ее в нужную вам сторону. «Если лошадь тянет в какую-то сторону, начинающий всадник будет изо всех сил упираться в повод, в ответ на что лошадь просто ляжет на него и пойдет куда ей надо. – объясняет Джонсон. – То же самое случится, когда вы перейдете с уздечки на шейный ремень – если вы работаете жестко и постоянно тянете ремень, лошадь просто упрется в него и пойдет куда захочет». Вместо этого вы должны научиться просить и награждать – другими словами, тянуть и отпускать. «В таком случае лошадь расслабится и будет хорошо работать», - говорит Джонсон.

 

Джонсон считает, что лучшая езда без уздечки начинается с лучшей выездки. Когда лошадь завершает обучение, он начинает переводить ее на езду на железе и нек-рейнинге одновременно.

«Вероятно важнее всего то, - продолжает он, - что всадникам нужно научиться использовать свои ноги и тело и перейти на высший уровнь чувства лошади». Один из способов достичь этого по словам Джонсона долгие репризы рыси, когда вы указываете ей скорость и направление перенося свой вес и используя положение тела и ног. «Если лошадь заваливается наружу, я переношу вес внутрь и прикладываю внутреннюю ногу, чтобы направить ее по нужному пути, - говорит он. – Если же лошадь валится внутрь, я делаю все наоборот – сажусь больше наружу и направляю ее ногами».

Эта техника по мнению Джогсона поможет и всаднику, и лошади обрести доверие и достичь нужных навыков без постоянного воздействия железа и повода. Так что это отличный урок при подготовке к езде без уздечки.

«Работа на корде в бочке даст похожий результат, - говорит Джонсон. - Когда вы убираете повод совсем, любой человек сконцентрируется на чувстве лошади. Это поможет им добиться большего доверия и умения».

Когда вы сможете успешно посылать и направлять лошадь, не вися на поводе, когда у вас выработается хорошее чувство лошади, ритма и своевременности, вы готовы попробовать себя в езде без уздечки в родном манеже. Но для того, чтобы добиться успеха на соревнованиях, вы должны хорошо выступать на соревнованиях с уздечкой. В этом случае вы будете спокойны к самой атмосфере выступлений и сфокусируетесь на лошади и езде, а не на сомнениях и нервах.

Готова ли ваша лошадь?
Джонсон считает, что «вам нужна особенная лошадь, чтобы выступать без уздечки с достаточным уровнем сложности, чтобы выполнить быстрые и медленные круги, менки ног, мгновенные остановки и развороты». Но тем не менее, он не отрицает, что любая лошадь сможет достичь определенного уровня при езде без уздечки. Однако, это еще не говорит о том, что вам прямо сейчас можно выбросить уздечку на свалку. Лошадь, как и всадник, должна обладать необходимыми навыками и знаниями.

 

Как только он снановится уверен, что лошадь работает с ним синхронно, Джонсон снимает уздечку и начинает работу на шейном ремне.

«Особенно важно, - говорит Джонсон, – лошади уметь показать сложные элементы и сделать их технически правильно. Иногда вы запросто можете убрать уздечку подальше и ездить на вашей молодой лошади по родному плацу без всяких проблем. Но когда вы выезжаете на выступление перед толпой зрителей, вам нужно не только ехать хороший маршрут, но и лошадь ваша должна быть настоящим профессионалом».

Лошадь должна отвечать в первую очередь на ваши команды ногами и телом, понимать легчайшие прикосновения повода. Она должна также оставаться мягкой в затылке и расслабленной телом, и поддерживать расслабленное и естественное положение головы.

«Если вам все еще нужна уздечка, чтобы поддерживать голову лошади в нужном положении, она не будет безупречна без нее, - говорит Джонсон. – Если ваша лошадь тянет, ложится в повод и сопротивляется, не убирайте уздечку до того, как последовательными тренировками не выработаете у нее мягкость, баланс и податливость. Если лошадь имеет склонность к налеганию на повод, она не сможет выполнить правильную остановку ни в уздечке, ни без нее».

С чего начать
«Как только вы и ваша лошадь достигли нужного уровня, говорит Джонсон, - вам нужно попробовать и научить вашу лошадь тому, чтобы она отвечала на воздействие шейного ремня». Джонсон всегда использует шейный ремень для тренировок и выступлений (конечно, он запросто может убрать и его на соревнованиях и для фото- или видеосъемеок). Ремень позволяет вам сохранять контроль над передней чатью лошади, а также упрощает чувство лошади. Когда у вас в руках шейный ремень, единственное, что вы теряете это железо. Так что переход к езде без уздечки не такой уж и большой подвиг, как кажется сначала.
 

Шейный ремень используется тут для надежности, но ключ к езде без уздечки заключается в контроле над своим телом.

Это особенно верно еще и потому, что главное, чему вы учите лошадь при работе в уздечке, чтобы она слушалась больше ваших команд ногами и телом. И эти команды останутся теми же, даже если вы откажетесь от уздечки – кстати, теми же останутся и команды руками. К примеру, если вы обычно просите лошадь ускориться тем, что двигаете ее ногами, смещаетесь немного вперед и продвигаете руки вверх по шее лошади, то вы будете использовать эти команды для ускорения вне зависимости от того, надета ли на лошадь уздечка. Не забывайте, что вы работаете с полностью готовой лошадью, которая знает все команды, так что не меняйте их, чтобы не запутать ее.

В то же время большинство лошадей очень быстро поймут, что железа нет, и попробуют проверить границы дозволенного. Именно поэтому Джонсон и рекомендует оставаться в привычном манеже, на огороженной территории. «Я не советую снимать уздечку и в первый же день выезжать за пределы манежа», - предупреждает он.

По мере проведения собственных экспериментов, ваша лошадь может начать ложиться в шейный ремень или игнорировать его вообще. Если это произойдет, вам нужно применить отрицательное подрепление. Некоторые используют повод с нашивками, которые строже действуют на кожу лошади, чтобы избежать непослушания и научить лошадь уважать шейный ремень, однако Джонсон никогда не идет по такому пути. Наоборот, он считает, что «если мне необходимо быть более агрессивным, я сделаю это ногой и телом – не важно, ударив ее ногами или выслав вперед – или натяжением и ослаблением ремня, чтобы сказать лошади “ты не упрешься в него”. И снова повторю, ваши предыдущие тренировки на уздечке все еще в игре. К примеру, если лошадь ложится или упирается в шейный ремень, я просто потяну пятки вниз, и она поймет, что нужно осадить, потому что точно такой же ответ я требовал при работе на уздечке».

Это лишь один из способов для вашей лошади проверить границы допустимого и начать хулиганить или тянуть. Но если вы когда либо почувствуете, что она выходит из под контроля, возвратитесь к уздечке и попробуйте езду без нее снова через какое-то время.

Практика (но не перестарайтесь)
Ключом к поддержанию внимания лошади к шейному ремню является определение правильного соотношения уроков в уздечке и без нее. В обучении Джонсон совмещает тренировки на уздечке и на шейном ремне. «Я фокусируюсь на правильном положении тела и головы лошади и точном исполнении всех элементов, - говорит он. – Плюс, если вы постоянно ездите без уздечки, это может привести к тому, что лошадь потеряет сбор и станет растянутой. Надевая уздечку, я поддерживаю ее в тонусе».

Лошади, уже знакомой с ездой без уздечки, может понадобиться всего 3-4 занятия за неделю до выступления. Однако, лошади только начавшей знакомство в этим, потребуется большая практика для того, чтобы и она, и всадник почувствовали себя комфортно и уверенно прежде чем выезжать на соревнования. С такими лошадьми Джонсон начинает работать за месяц до выступления, используя работу без уздечки 2-3 раза в неделю. Однако число занятий может быть разным, тут все зависит то самой лошади.

 

Sheza Fancy Blonde прошла 120 дней тренинга и уже имеет достаточно знаний для основ езды без уздечки. После того, как Дрейк работал с ней на уздечке, он убирает ее и начинает долгую рысь, чтобы лошадь расслабилась.

Вне зависимости от того, новичок ли лошадь в езде без уздечки или профи, Джонсон начинает все уроки с надетой уздечкой. «Это ставит лошадь в позицию, ведущую к успеху, - говорит он. – Это делает ее более расслабленной, мягкой, ее тело принимает правильное положение, она внимательна к вам. Она настроится на нужный лад, так что будет готовой и послушной, когда вы снимите уздечку».

Главная цель ваших тренировок без уздечки в том, чтобы увидеть, как ваша лошадь реагирует на вас без уздечки и научить ее тому, что вы все еще контролируете ее полностью. «Как только вы добъетесь этого, не будет никакой разницы ездите ли вы в уздечке или без», - заключает Джонсон.

На соревнованиях
Когда ваши уроки по обучению езде без уздечки будут проходить гладко и спокойно, следующим вашим шагом может быть поездка на соревнования, на которых вы покажете лошадь в уздечке, но где вы сможете попробовать проехать без оголовья на разминочной арене. Это даст вам с лошадью шанс проверить ваши умения, свободные от уздечки в новой, сложной обстановке, не испытывая давления соревновательной атмосферы. Однако, никогда не следует забывать о безопасности, чтобы хорошо подготовить лошадь. Лучше всего выбрать время, когда разминочная арена будет более-менее свободна и позаниматься без уздечки, когда вокруг не так много лошадей.

Как вы узнаете, что готовы выступать без оголовья? Когда вы будете с успехом выполнять езду не только на уздечке, но и также без уздечки на домашней арене, когда вы освоитесь с этим и расслабитесь.

Когда вы поедете на соревнования без уздечки, вы должны начать разминку, надев уздечку, считает Джонсон, точно так же, как и в ваших тренировках дома. Однако не нужно снимать уздечку прямо перед выездом на выступление. Такие фокусы часто кончаются плачевно – это Джонсон знает по своему опыту. «Первые несколько раз, когда я выступал без оголовья, я делал нечто подобное, и несколько раз я был на грани потери контроля», - рассказывает он. - «Теперь я знаю, что когда вы снимаете уздечку, лошадь сразу начнет проверять границы дозволенного, и даже выйти за них. Через несколько минут работы она снова станет прежней, и тогда вы будете готовы к выступлению. В противном случае она может проверить вас прямо перед судьями».

Во время разминки сфокусируйтесь на том, чтобы и вы, и лошадь были расслабленными и повторите все маневры без уздечки – как будто вы готовитесь к выступлению в оголовье. Также Джонсон считает, что полезно тренироваться без уздечки и ехать маршрут на арене в сопровождении музыки. Это даст вам информацию о том, что на что включить в маршрут вашей езды без уздечки. Кроме того, это больше всего приближено к обстановке соревнований, а это позволит вам узнать, готова ли лошадь.

 

Точные команды играют важную роль в езде без оголовья. Дрейк переносит вес назад и сдвигает ноги вперед, чтобы лошадь выполнила осаживание.

Когда вы выехали на выступление, ваш маршрут должен быть гибким. «Вы должны знать, что вы хотите выполнить и где примерно, но не нужно думать, что вам нужно выполнить какой-то элемент прямо сейчас. Это может привести к волнению и даже панике. – говорит Джонсон. – Если вы чувствуете, что лошадь не совсем готова, вам нужно просто немного дольше проехать лоупом, до тех пор, пока лошадь не настроится на отличное исполнение элемента». К примеру, если вы запланировали выполнить остановку в этом месте, но замечатете, что лошадь не выполнит ее правильно, не жертвуйте чистотой маневра, чтобы просто не выходить за рамки маршрута. Научитесь пользоваться моментом и красиво выходить из любых ситуаций, а не слепо следовать придуманному маршруту – это еще один важный урок Джонсона.

«Я выступал на Genuine Cowboy Jac в Денвере на National Western Stock Show 1999 года, - вспоминает он. – В одном месте в музыке, которую я выбрал, люди пели «hey», и Cowboy решил, что они сказали «whoa». Он приготовился к остановке, и я должен был позволить ему остановиться. Вместо этого я дослал его, и мы потеряли два очка за то, что сбились с аллюра, это отодвинуло нас на второе место». В следующем году они вернулись и выиграли соревнование.

Теперь Джонсон выбирает «независимую музыку», которая позволяет ему выбирать, какой и когда сделать элемент, без того, чтобы выбиться из ритма.

Другая полезная тактика по словам Джонсона заключается в том, чтобы начать с простых элементов. «Я считаю, что если я просто сделаю несколько кругов лоупом в начале, я смогу установить лучший контакт с лошадью и подготовить ее к более сложным элементам, – говорит Джонсон. – Но если я выберу для начала три сложных элемента и выполню их неправильно, это собъет лошадь с нужного настроя».

 

Джонсон заводит толпу своими выступлениями без оголовья, но говорит, что качество маневра стоит на первом месте.

Чистота важнее всего

Джонсон считает, что разрабатывать маршрут езды нужно исходя из особенностей и возможностей вашей лошади. К примеру, Big Duke Six выступал без уздечки и он был хорош, но временами ему требовался больший контроль. В 1997 году на Appaloosa World Championships, когда Джонсон ехал весь маршрут без уздечки, они заняли лишь третье место. На следующий год он придумал езду, в которой три четверти выступления они ехали в оголовье, а потом Дрейк снимал его, и они заканчивали без уздечки. Лошадь была великолепна – и они выиграли.

Если вы приехали на соревнования с целью проехать без узечки, но ваша лошадь не достаточно разогрелась или вы не чувствуете уверенности в безупречном выполнении маршрута, тогда вам нужно оставить уздечку на выступление. Ни в коем случае нельзя жертвовать правильностью и чистотой маневров ради самой езды без оголовья. Если вы выполните элемент с ошибкой, вам никто не даст дополнительных очков только из-за того, что вы ехали без уздечки. Прежде всего вам нужно показать прекрасное выполнение элемента. И только в этом случае, отсутствие оголовья увеличит сложность, и судьи оценят это. И запомните, судьи не знают, что вы хотели ехать без уздечки и передумали.

В заключение Джонсон сказал: «Если у вас подходящая лошадь и достаточно опыта, я посоветую вам попробовать. Но никогда не нужно жертвовать хорошим исполнением элементов».

в начало

По материалам журнала "Performance horse", июль 2002 г.

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп