Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Лошади, которые "козлят"

Автор: Cheryl McNamee

Перевод: Аня

Моя лошадь козлит, когда мы делаем галоп. Я могу почувствовать, когда она готовиться пнуться, потому что перед этим она дергает ушами. Нужно ли мне попросить кого-то на ней ездить, не обращая внимания на пинки?

Здравствуйте, у меня есть четырехлетний квотер. С ним начали работать слишком рано, до того, как я его купила. Он еще до сих пор совсем «зеленый». Что я хотела спросить – это, есть ли способ, чтоб отучить его пинаться? Он не то что бы козлит постоянно, но моя младшая сестра ездит на нем, и я волнуюсь за ее безопасность. Спасибо вам!

На самом деле не существует команды, которая говорит лошади «не пинайся». Однако есть команды, которые вы можете использовать, чтоб отвлечь лошадь от мыслей о «козлах». Вы можете использовать любое количество команд, которое пожелаете (команды должны быть такими, в которых вы можете быть уверенными, что лошадь ответит на них в 100% случаев). Как только лошадь знает, или выучила, несколько команд и может выполнить их отзывчиво и последовательно, она начнет учиться слушать вас и ждать ваших команд вместо того, чтоб брать ситуацию под свой контроль и делать то, что она хочет (пинаться).

Весь фокус состоит в том, чтоб научить лошадь в 100% случаев последовательно отвечать на несколько команд. Выучите одну команду и переходите к другой тогда, когда вы будете уверенны в том, что лошадь выучила предыдущую безукоризненно (каждая команда может занять всего-навсего 5 минут для изучения, а может и целую неделю. Время, которое уходит на изучение команд, зависит от ваших способностей, как учителя, и способностей лошади к обучению). Научите лошадь должным образом уступать давлению на трензель, опускать голову по команде и убирать зад (подобно повороту на переду, но вы используете трензель, чтоб попросить лошадь убрать зад).

Когда лошадь последовательна и выполняет команды одинаково хорошо в 100% случаев, ваш следующий шаг – это подождать, когда лошадь соберется пнуться. Будьте особо внимательны, когда вы едете верхом. В тот момент, когда лошадь начнет напрягаться, как перед тем, чтоб начать пинаться, попросите ее ответить на ваши серии команд. Это отвлечет мысли лошади от «козлов» на выполнение работы, которую вы хотите.

Вы можете использовать серии команд в любом порядке, в котором пожелаете. Вот пример: когда любая лошадь, которую я обучаю, собирается пинаться, я даю ей серию команд поводьями. За каждую данную мной команду я немедленно награждаю ее освобождением давления на повод, если лошадь отвечает так, как я того желаю. Я могу повторить одну и ту же команду несколько раз, пока лошадь не начнет отвечать быстро и охотно каждый раз. Первая команда просит лошадь опустить голову. Следующая - уступить давлению на трензель влево. Затем вправо. Убрать зад влево, а потом вправо по команде трензеля, опустить, поднять голову и т.д. …

Когда лошадь должным образом выучила каждую из этих команд, то никто не потратит более 1 секунды, чтоб получить от нее желаемый ответ. Когда вы просите лошадь выполнить несколько разных команд подряд, она начинает больше сосредотачиваться на том, что вы ее просите сделать, а не на том, что она хотела делать до того (козлить). Обучение лошади таким способом имеет огромную выгоду, даже если у вас нет проблем с «козлами». Вы можете использовать этот метод обучения для практически любого нежелательного поведения лошади.

Основной смысл того, что я вам говорю - это: Вместо того чтобы говорить лошади, что делать НЕЛЬЗЯ, скажите ей, что вы хотели бы, чтоб она СДЕЛАЛА. Не наказывайте ее за пинки. Вместо этого, просто измените обстановку и работайте над обучением лошади вести себя так, как вы того хотите, или командой, на которую вы хотели бы, чтоб она отвечала. Лошадь не может слушать и отвечать на ваши серии команд и козлить в то же время. Когда лошадь изучила команды достаточно хорошо, так, что отвечает на них должным образом в 100% случаев, поверьте мне, она не будет пинаться. Каждый раз, когда ваша лошадь ведет себя «плохо» во время верховой езды, остановитесь и задайте себе вопрос: «На какую команду она НЕ отвечает?»…пробовали ли вы попросить ее повернуть, когда она начинала неправильно действовать? Если да, то значит это и была та самая команда, на которую лошадь не отвечает. Когда вы найдете команду, которую лошадь игнорирует, вернитесь к основам и поработайте над ней до тех пор, пока лошадь не будет отвечать на нее последовательно.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Аня

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп