Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Пересечь ручей.

Автор: Cheryl McNamee

Перевод: Аня

У меня есть почти четырехлетняя лошадь, с которой я занималась на земле с года. Я езжу на ней и делаю кое-какие очень простые упражнения, такие как уступка шенкелю, плечом внутрь, поворот на переду, рысь, галоп и т.д. Она очень умная и учится легко. Выглядит она как «дворняжка», но характер у нее добрый. Я испробовала все что можно, чтобы перевести ее через воду (любой тип воды). Но при виде воды она паникует и ее не сдвинуть с места. Я не могу поездить на ней на природе, потому что чтобы выехать в поле нам необходимо пересечь маленький ручеек. Я уже не знаю, что мне делать. Я не хочу бороться с ней, потому что она мне доверяет. Помогите!

Ваша цель – пересечь ручей вместе с вашей лошадью. Однако чтобы научить этому вашу лошадь вы не можете начинать с цели у себя в голове. Для начала вы должны поделить вашу цель на много маленьких детских шагов, которые легко могут быть выполнены. Для этого возьмите листок бумаги и напишите вверху вашу цель (пересечь ручей). Чтобы ваша лошадь смогла перейти ручей, она сначала должна быть способна пересечь меньший ручеек. Перед тем она должна научиться переступать через лежащий на земле шланг, из которого течет вода. А перед тем, как вы сможете выполнить это верхом, лошадь должна уметь делать это в поводу. Но, прежде всего, она должна уступать давлению на недоуздок и трензель, чтобы слушать ваши команды.

Найдите самый простой детский шажок, который, вы уверенны, ваша лошадь выполнит успешно, и начните с него. Например, если вы знаете, что ваша лошадь будет спокойно переступать через шланг, когда он выключен, то начните с этого шага. Положите шланг на землю (выключенный) проведите лошадь прямо рядом с ним. Пройдите через него несколько раз, выполняя уступки давлению на недоуздок или трензель. Представьте себе, что шланга здесь нет, и сфокусируйтесь на уступках давлению. Когда лошадь будет выполнять это хорошо в 100% случаев, и вы знаете, что она будет выполнять ваши команды, которые вы даете ей недоуздком или трензелем, когда ведете в поводу через шланг, включите шланг, чтоб вытекала только маленькая струйка воды. Тогда продолжайте те же самые уроки уступки давлению, не обращая внимания на струю воды.

Если ваша лошадь боится даже садовых шлангов, то вы не должны начинать обучение рядом со шлангом. Начните на расстоянии в 50 футов от шланга, отвлекая лошадь командами на уступку давлению на недоуздок или трензель, и просите лошадь отвечать на определенные команды, которым вы ее научили. Когда она отвечает хорошо на этом расстоянии, подведите ее ближе на расстояние 48 футов, потом на 45, потом опять на 48…поняли принцип? Это поможет вам держать лошадь в зоне ее комфорта. К тому же, она будет учиться лучше отвечать на давление недоуздка или трензеля в то же время…и вскоре она поймет, что присутствие шланга не играет никакой роли.

Я подброшу вам еще несколько идей, которые помогут постепенно усложнять задачу и продвигаться вперед к вашей цели – пересечению ручья. Как только ваша лошадь переходит через маленькую струю воды из шланга, постепенно увеличивайте напор, пока лошадь не будет чувствовать себя комфортно, переступая через больший поток воды из шланга. Как только она сможет спокойно выполнять это, вы можете купить плотную пленку в магазине «Все для дома/сада» («1000 мелочей») и использовать ту же самую технику, чтоб научить лошадь переходить через нее шагом, а потом рысью и галопом…постепенно и настойчиво.

Когда лошадь будет спокойно и послушно выполнять ваши команды в 100% случаев, когда вы переходите через пленку, вы можете начать объединить две техники. Положите шланг на пленку и позвольте воде «натечь» на пленку (начните с небольшого количества воды, постепенно его увеличивая), и работайте с вашей лошадью в том же духе, чтоб она привыкла к движению воды, глубина которой становится больше, чем ранее.

Как вы видите, вероятно, есть целый миллион приготовлений, которые вы можете использовать, чтоб приготовить вашу лошадь к пересечению ручья. Когда вы чувствуете, что готовы пересечь ручей, то начните с самой узкой его части, или маленького ручейка, который в него впадает, используя те же самые детские шаги, которые я описала выше, чтоб добиться пересечения целого ручья.

Важно помнить, что каждый раз, когда ваша лошадь напрягается или пугается того, что вы ее просите, лошадь просто говорит вам, что она (физически, мысленно или эмоционально) не готова выполнить то, что вы ее просите. Если так происходит, просто сделайте один или несколько шагов назад в вашем обучении и продолжайте обучение с того более простого шага, пока вы оба снова не обретете 100% уверенности в ваших действиях. Постарайтесь разбить ту часть обучения на еще меньшие детские шажки, перед тем как снова продвинуться вперед. Иногда лошади просто нуждается в таком небольшом возвращении для дополнительного закрепления, которое она делает просто отлично.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Whitebear

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп