Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Работа с воротами

Автор: Susan Dudasik

Перевод: Olmek.

Спешиваться каждый раз, когда вы хотите пройти сквозь ворота, довольно утомительно. Если ваша лошадь приучена к тому, что вы открываете-закрываете ворота, находясь в седле, это может быть довольно забавно, особенно если она такая одна среди ваших попутчиков. Работа с воротами не такое уж и сложное задание, но так можно проверить понимание и доверие между лошадью и всадником.
Одна из главных проблем, которые встают перед всадником при работе с воротами, - подвести лошадь как можно ближе к ним. Чтобы добиться этого, начните со следующего упражнения. Шагайте на лошади вдоль изгороди, затем остановите ее у выбранной точки так, чтобы ваш сапог был в 15 сантиметрах от нее. Постойте так минуту, затем отъезжайте в сторону. Выберите несколько таких точек на протяжении всей изгороди и продолжайте упражнение до тех пор, пока ваша лошадь не будет близко подходить к изгороди и стоять спокойно.
Работа над этим упражнением может занять довольно много времени. Если лошадь никак не хочет приближаться к изгороди, подводите ее к ней кругами. Отъезжайте от изгороди и подъезжайте к ней по кругу, постепенно подводя лошадь все ближе. Не позволяйте лошади задевать изгородь, так как в дальнейшем это может доставить неприятности.
Когда лошадь научится подходить к изгороди и стоять спокойно, потрясите изгородь. Будьте готовы к тому, что она отпрыгнет. Если это произойдет, вернитесь к предыдущему уроку с приближением к изгороди. Когда ваша лошадь расслабится, протяните руку к ограждению. Следите за ее настроением: чем больше лошадь расслаблена, тем сильнее вы можете потрясти изгородь. Не забудьте закончить урок и отъехать до того, как лошадь начнет волноваться. Продолжайте занятия до тех пор, пока лошадь не станет чувствовать себя спокойно. Включите это упражнение в каждую вашу поездку. Скачите галопом по манежу, рысью или шагом подъезжайте к изгороди и трясите ее, затем отъезжайте и делайте что-нибудь еще. Если ваша лошадь знакома с осаживанием и приниманием, включите и эти элементы в это упражнение: подойдите к изгороди, затем осадите или примите в сторону от выбранной точки. Также не забывайте работать над этим упражнением в обоих направлениях.
Затем выберите ворота, которые проще всего достать с седла и наиболее безопасные для лошади. Также можно сделать импровизированные ворота, просто натянув веревку между двух стоек. Привяжите веревку одним концом к первой стойке, а петлю на другом конце накиньте на вторую. Также вам может понадобиться помощник.
Подведите лошадь к воротам, затем возьмите створку и подвигайте ее к себе и от себя. Будьте готовы к тому, что лошадь отпрыгнет. Если она сделала это – не препятствуйте ей! Для этого случая вам и нужен помощник. Пусть он подержит створку, пока вы будете подводить ее к воротам. Если же лошадь сильно разволновалась, не настаивайте. Спешивайтесь и с земли потолкайте ворота, убедите ее в том, что все так и должно быть. Затем попробуйте слегка «задеть» ее створкой. Работайте с обеих сторон до тех пор, пока она не станет спокойно относиться к этому.
Теперь садитесь в седло. Пусть помощник держит створку ворот открытой, проезжайте в ворота. Остановите лошадь в середине и постойте 30 секунд, а затем выезжайте из них. В другой раз остановите лошадь в середине и осадите назад. Это научит ее выполнять маневры в ограниченном пространстве, к тому же это просто пока вам не нужно держать створку ворот. Если же у вас нет помощника, перед тем, как сесть в седло просто оставьте ворота открытыми.
Теперь наступило время работы с воротами. Подведите лошадь к воротам, откройте задвижку, возьмите рукой створку и оттолкните от себя. Когда она откроется, проведите лошадь вперед на несколько шагов. Не забудьте открыть ворота достаточно широко для лошади и ваших коленок. Возьмитесь за створку, попросите лошадь обойти ее на другую сторону, затем толкните створку назад. Постойте полминуты и похвалите лошадь до того, как отъехать. И пусть ваш помощник позаботится о щеколде.
Другая проблема заключается в том, что лошадь отходит от ворот, как только всадник пытается взяться за створку. Обычно это следствие ошибки всадника, а не лошади. Когда он наклоняется за створкой, то часто нажимает на бок лошади ногой, ближайшей к воротам. Тем самым давая команду отойти от них. Следите за ногами! Чтобы избежать этого, наклоняясь, согнитесь в талии, а не опирайтесь на стремя.
Для постоянного применения не нужно оттачивать этот маневр до совершенства, но он встречается во всех соревнованиях по трейлу, и чтобы получить за его выполнение хорошую оценку, нужно быть очень точным. Работая с воротами на арене, не торопитесь. Расслабьтесь, разбейте каждое движение на простейшие шаги и делайте паузы перед тем, как начнете двигаться.
Вне зависимости от того, будете вы использовать это для домашних нужд или для выступлений, работать с воротами забавно, кроме того, еще до того как вы узнаете это, вы не просто сможете открывать ворота, но и установите с лошадью более доверительные отношения.

в начало

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп