Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Как научить лошадь не вкладываться в руку.

Автор: Cheryl McNamee Sutor

Перевод: Анюта М

Почему лошадь упирается в трензель? Потому что ей дали понять, что если она так сделает, вы, возможно, ослабите это раздражающее давление у нее во рту. Как исправить это поведение? Когда лошадь "тянет", она напрягает челюсть и шею. Чтобы исправить это, нужно сначала "разблокировать" ее челюсть и шею. Она должна стать мягкой и уступчивой в челюсти и шее. Как этого добиться? Если лошадь зажмет шею и челюсть, она вытянет нос вперед, шею выпрямит и станет вся напряженная. Если же лошадь мягкая в челюсти и шее, она по первой вашей просьбе опустит голову или повернет ее в сторону, ее шея моментально согнется в сторону поворота без какого-либо напряжения. Если она поднимает голову на просьбу смягчиться, значит она не уступчива!

Теперь перейдем к упражнениям... Повторяйте каждый шаг до тех пор, пока и вы, и ваша лошадь хорошо его не усвоите, только после этого можете переходить к следующему шагу. Исключите любые отвлекающие факторы (других всадников, тренеров или наблюдателей) и полностью сосредоточьтесь на том, чему вы учите свою лошадь.

Шаг 1. Научите лошадь расслаблять и сдавать челюсть и шею при боковых сгибаниях. Если вы не можете добиться этого, вам никогда не удастся добиться того, чтобы она не тянула и не "запиралась".
Как этого достичь: На шагу подберите правый повод и создайте легкое давление на рот лошади. Поддерживайте это натяжение ровно. Как только лошадь повернет нос, уступит трензелю и смягчит челюсть и шею, сразу же бросьте повод и продолжайте шагать, не подбирая повод 3-4 шага. Повторяйте это на шагу, пока лошадь не будет хорошо отвечать в обе стороны. Дальше попробуйте проделать то же самое на рыси и коротком галопе.
* Если ваша лошадь будет упираться в трензель, когда вы оказываете на него давление, поддерживайте то же одинаковое давление поводом до тех пор, пока она не уступит трензелю и не смягчит челюсть и шею. Самое важное в этом упражнении: не ослабляйте натяжения повода до тех пор, пока лошадь не перестанет тянуть, пока не уступит трензелю, расслабит челюсть и шею.

Шаг 2. Чередуйте стороны так же, как и на шаге 1. Этот шаг сделает челюсть и шею вашей лошади очень мягкими, уступчивыми и гибкими. Без этого лошадь не возьмет трензель.
Как этого достичь: На шагу повторите шаг 1, натянув правый повод. Когда ваша лошадь уступит трензелю, тут же ослабьте давление и подождите около 2 секунд, а потом то же самое проделайте с левым поводом. Продолжайте работать то с одним, то с другим поводом до тех пор, пока ваша лошадь не смягчится на повод полностью и не начнет сразу же как вы попросите поворачивать голову, немного опуская ее. Причем мягко! Пробуйте то же на рыси и на галопе, пока лошадь не начнет в 100% случаев отвечать на всех аллюрах.

Шаг 3. Научите лошадь уступать трензелю, не упираясь в него. Удостоверьтесь в том, что ваша лошадь полностью усвоила первые 2 шага, прежде чем приступать к шагу 3, иначе он не сработает! Вам потребуется импульс, мягкость и легкое движение вперед, прежде чем вы сможете приступить к этому упражнению.
Как этого достичь: На шагу возьмите оба повода коротко в две руки, но НЕ ОКАЗЫВАЯ ДАВЛЕНИЯ на рот лошади. Повторите шаг 2, но воздействуйте другим поводом сразу же, как лошадь уступит первому. Очень мягко давайте команды поводом, ослабляя давление как только лошадь повернет голову хотя бы на 2 см в нужном направлении (но смягчиться она должна до того, как вы отдадите повод!). Поработайте над этим в обе стороны (туда-сюда - очень мягко), пока голова не опустится и лошадь не примет повод.
* Если на каком-то моменте ее голова поднимется, она напряжется и вложится в трензель... не убирайте давление! Вместо этого вернитесь к шагам 1 и 2 и поддерживайте давление до тех пор, пока голова лошади не опустится и не повернется немного в сторону.
Когда ваша лошадь справится с шагом 3, она примет повод, станет мягкой в челюсти и шее, и больше не будет тянуть! Если на каком-то моменте ваша лошадь начнет бороться с трензелем, начнет злиться, нервничать или придет в замешательство... то это значит, что вы двигаетесь вперед слишком быстро! Вернитесь к предыдущему шагу и повторяйте, пока ваша лошадь не расслабится и не станет мягкой и уступчивой опять.

С большинством лошадей этот урок разучивается за одно занятие. Однако с лошадьми, у которых привычка вкладываться в повод слишком хорошо укоренилась, или с очень тугоуздыми лошадьми, может потребоваться несколько недель. Так что запаситесь терпением и "освежайте" у лошади в памяти это упражнение всякий раз, как вы на ней ездите, чтобы она снова не приобрела дурную привычку упираться в трензель!

/PS Это упражнение хорошо на начальном этапе обучения лошади уступать поводу, чтобы она вообще понимала, что это такое. Однако в большинстве случаев лошадь сопротивляется поводу или "вешается на руки" когда движется на переду, не работая спиной и не подводя зад. Вместо этого она гасит колебания при движении не спиной, как должна, а шеей - следовательно шея нужна ей свободной, т.е. она или сбрасывается с повода, или наваливается на повод. Чтобы этого не происходило, нужно научить ее работать спиной, держа шею свободно и ровно. Тогда лошадь сама возьмет повод и будет сохранять мягкий контакт. Прим. перев./

в начало

Фотографии Максим Мазин

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп