Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

На расстоянии вытянутой ноги - под седлом.

Автор: Pat Parelli

Перевод: Анюта М.

Знаете, как научить лошадь отбивать? Вам нужно одновременно: натянуть повод, сработать шенкелями и применить какой-то негативный стимул к задним ногам, например, хлопнуть по ним! В ту секунду, когда лошадь решит отбить, расслабьтесь и погладьте ее. Повторяйте эту процедуру снова и снова, в одном и том же порядке, и каждый раз подкрепляйте попытку ударить ногой. Лошадь не только научится отбивать по команде, она будет делать это уже на шаге 1 или 2 - держите повод, чтобы она не могла пойти вперед, сожмите ее ногами и - вуаля - у вас будет лошадь, умеющая отбивать по команде!
Зачем я вам это рассказываю? Чтобы вы поняли движения, которые часто являются причиной того, что лошади дерутся под седлом. Вот, что часто происходит. Другая лошадь подходит близко к задним ногам вашей, что является негативным стимулом. После этого всадник тянет за оба повода и срабатывает шенкелями, пытаясь предотвратить удар... а лошадь отбивает и говорит: "Спасибо, что помог мне принять нужное положение!" Вы не находите похожими эти два простых случая причины и следствия?
Отбивание - естественная реакция лошадей. Это входит в их игры доминирования и является самозащитой, когда им не хватает уверенности в себе. В своей программе я не только обучаю людей лучше понимать лошадей, но и лошади начинают больше доверять, меньше защищаться и больше уважать своего всадника.
Это процесс развития отношений лидера и последователя. Если лошадь не считает вас лидером, ей будет казаться, что она должна сама следить за своей безопасностью. Если же она считает вас лидером, она будет спокойна, и не будет видеть необходимости защищаться.
Я ездил на лошадях, которых называли "хроническими драчунами", и у меня не было проблем. И наоборот, я давал другим ездить на своих лошадях, и мои лошади начинали драться!

Несколько полезных советов:
- Лошади не могут отбить носом! Вместо того, чтобы тянуть за оба повода в ситуации "Нет, только не это!", используйте один повод для того, чтобы повернуть нос вашей лошади в направлении другой лошади всего на один момент. Это даст две вещи. Во-первых, это отведет задние ноги, а во-вторых, перенаправит мысли лошади в другое русло. Очень скоро они перестают думать о том, чтобы отбивать по тому, что находится сзади них, потому что модель поведения такова, что они должны развернуться и посмотреть на это. Таким образом снижается их беспокойство о ситуации.
- Думайте быстрее! Если вы знаете, что ваша лошадь может отбить, всегда будьте начеку, когда кто-то приближается к ней. Не ждите, пока ваша лошадь ударит, поверните ее нос одним поводом, чтобы развеять ее опасения, и продолжайте ехать с расслабленной посадкой и улыбкой на лице.
- Научитесь понимать язык тела лошадей. Если вы видите, что лошадь напряжена, взволнована, машет хвостом, или с опаской озирается... держите дистанцию! Нельзя ожидать от лошадей, что они будут знать, что отбивать по людям нельзя. Если их накрутить, чувство опасности вызовет у них ответную реакцию, совсем не обязательно обдуманную. Это относится и к случаю, если вы едете за волнующейся лошадью - держите дистанцию.
Все собаки могут укусить, все дети могут оказаться хулиганами и все лошади могут отбить - В ПРИНЦИПЕ! Драка - защитная реакция неуверенной лошади, поэтому любое наказание будет несправедливым. В любом случае, наказание с животными-добычей не работает. Они его не понимают. Лошади живут данным моментом, и если только последствие не наступает моментально (т.е. когда поведение еще длится, ни секундой позже!), лошадь ничему не научится. Кроме того, наказание обычно сопровождается агрессивным настроем. Лошади по-своему воспринимают агрессию, и могут стать только еще более воинственными.
- Постройте прочные отношения лидерства. Я не могу научить вас этому за одну статью. Поэтому я и разработал Систему Сообразительности (Savvy System)! Она позволяет развить в себе такую сообразительность, что даже лошади будут уверены, что вы знаете, что делать. Формула: подход-знание-инструменты-приемы-время и воображение.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.parelli.com

Фотография - Olmek

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп