Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Боковые сгибания - ключ к сбору. Часть 1.

Автор: Clinton Anderson

Перевод: Olmek

В этой статье мы поговорим о боковых сгибаниях и о том, как это может повысить «образованность» всадника и лошади. Боковые сгибания являются ключом к сбору, хотя не все уделяют этому важному упражнению должное внимание.

Многие всадники пытаются добиться от лошади низкого положения шеи с помощью того, что тянут или поддергивают за повод, заставляя лошадь опустить голову. Однако чаще всего та будет держать голову правильно только до тех пор, пока всадник продолжает работать поводом, и тут же поднимет ее, как только воздействие прекратится. Это пример «ложной уступки». В этом случае лошадь не уступает давлению трензеля по-настоящему, она просто реагирует на его шевеление и держит голову внизу до тех пор, пока всадник продолжает воздействие на ее рот.

Если мы научим лошадей мягко и чутко реагировать на команды повода и шенкеля, то дальнейшее обучение любой дисциплине будет очень легким. Не важно, чем вы занимаетесь – рейнингом, каттингом, выездкой или просто ездите на природу… мы все хотим чуткости и легкости от наших лошадей. Чтобы добиться этого нужно начать с боковых сгибаний.

Есть пять частей тела лошади, которые нужно научиться контролировать независимо друг от друга: 1) голова и шея, 2) затылок, 3) плечи, 4) бока и 5) зад. Очень важно помнить, что к следующему шагу можно переходить только полностью освоив предыдущий шаг.

Боковые сгибания являются ключом к сбору, иными словами, перед тем как вы начнете требовать от лошади опустить голову и сдавать в затылке, вы должны научить ее сгибаться и смягчаться вбок. Сгибая лошадь вбок, вы не даете ей возможности упереться в повод. Объясню это на примере. Представьте себе сильного и слабого человека, которые перетягивают канат, стоя лицом друг к другу. Силач однозначно победит. Однако если они встанут под углом друг к дугу – силач будет смотреть «на 12 часов», а слабый «на 3 часа» /то есть сильный встанет боком к слабому. – прим. перев./, то слабому будет проще вывести противника из равновесия, так как он тянет вбок.

Использование боковых сгибаний позволяет выиграть более слабому – не пересилить, а перехитрить противника. С лошадьми действует то же правило – тяните повод вбок, и вы намного уменьшите силу, которую лошадь сможет противопоставить вам. Нам нужно, чтобы тело лошади стало подобно пластику для лепки – мягким и податливым. Если вы попробуете согнуть застывший пластик – он сломается, потому что потерял мягкость. Но если вы добавите воды и станете разминать его, то очень скоро он снова обретет мягкость и пластичность. И тогда вы сможете лепить из него все, что вам угодно. Примерно так же строится и обучение лошади. Когда вы сможете сделать тело лошади мягким и податливым, вам станет просто подготовить ее к любой дисциплине, которой вы планируете заняться.

Нет лошадей с «тугими» ртами, есть лошади с «тугим» телом. Когда на семинарах ко мне подходят с фразой «моя лошадь тугая на рот», я предлагаю поменять уздечку на сайд-пулл и попробовать поездить на своей лошади так. Через некоторое время я спрашиваю, перестала ли лошадь тянуть и сопротивляться. В 99% случаев всадники отвечают «Нет». Это хороший пример того, что проблема заключается не в лошадином рте. Если бы лошадь на самом деле обладала тугим ртом, выходом из ситуации было бы воздействовать не на него, т.е. ездить на сайд-пулле, однако как правило это ничего не меняет. Если тело вашей лошади напряжено и сковано, ее рот будет таким же. Если тело мягко и податливо, рот тоже будет чувствительным.

Лошади должны уступать давлению. Большинство лошадей отлично сгибаются в шее и в боку, если это нужно им самим. Мы же должны научить их выполнять это по нашей просьбе тогда и в том порядке, как нам надо. Чем больше мы делаем упражнений на сгибания, смягчая лошадь вбок, тем проще будет достичь контроля над затылком и расслабить ее шею.

Упражнение, о котором идет речь в данной статье, заключается в том, чтобы направить лошадь шагом по кругу диаметром 3-4 фута (90-120 см, прим. ред.), тем самым сгибая ее шею и бок на шагу. Это упражнение научит лошадь уступать поводу и гнуться в боку.

Двигаясь по кругу налево, согните шею лошади влево, в то же время досылая ее внутренним шенкелем. чтобы побудить ее согнуться в боку. Когда лошадь смягчится и согнет шею по направлению к стремени, ослабьте давление повода. При этом ваша лошадь должна все равно оставаться на вольту до тех пор, пока вы не отмените команду, попросив ее пойти куда-то еще. Это то, что должно получиться в результате, но в процессе обучения, конечно, вы столкнетесь с разными трудностями.

Что обычно происходит, когда человек смещает руку по поводу вперед, чтобы находясь на вольту согнуть лошадь налево? Когда повод набирается, лошадь напрягает шею, начинает сопротивляться и даже если и идет по кругу налево, то "лежит" на руке. Просто положите руку на бедро и держите ее там. Приложите внутреннюю ногу к боку лошади. Попробуйте побудить лошадь согнуться в боку вокруг вашей ноги. Когда она согнется в боку, ей будет намного проще согнуть шею как нужно. Но если вы будете только тянуть за повод, не используя ногу, лошади будет намного проще бороться и тянуть, потому что она будет в лучшем положении для перетягивания каната. Не забывайте, у лошадей нет тугого рта, у них есть тугое тело.

Продолжайте двигаться по вольту налево до тех пор, пока лошадь не смягчится на повод. Многим лошадям, привыкшим тянуть, требуется 10 или 15 кругов, прежде чем смягчиться. Чувствуя, что сколько бы она кругов не сделала, давления повода не ослабевает, лошадь предпринимает робкую попытку уступить давлению. Часто это бывает уступка всего на полдюйма. Как только это произойдет, немедленно опустите руку к колену – НЕМЕДЛЕННО! Когда вы двигаете руку вверх по бедру, вы прикладываете давление, когда сдвигаете ее вниз к колену – давление убирается.

Когда я набираю повод, я сдвигаю руку вверх по бедру, потому что если я возьму повод слишком длинно, я могу отвести руку дальше, за себя, и все еще оставаться в выгодном положении относительно лошади. Если бы я тянул руку с поводом к животу, то в случае слишком длинного повода мне пришлось бы поднимать руку к лицу и я потерял бы контроль. К тому же с молодыми лошадьми такое положение может быть опасным.

Желая ослабить давление, я опуская руку к колену потому, что это служит сигналом лошади, что я отдаю ей повод, но я все еще продолжаю держать его в руке. Если же я ослаблю давление, выпустив часть повода из руки, а лошадь снова выпрямит шею, мне потребуется больше времени, чтобы скорректировать это действие - снова подобрать повод, сдвинуть руку по нему вниз и потянуть его на себя. Так что сдвигайте руку по бедру наверх-назад и вниз к колену. /Фишка в том, что длина повода постоянна, его не нужно набирать и отдавать, как обычно, просто рука держит повод на одной и той же фиксированной длине, но сдвигая ее вверх или вниз по бедру, мы прикладываем или убираем давление, не меняя длины повода. Это хорошо еще и потому, что позволяет контролировать малейшие уступки со стороны лошади и тут же вознаграждать их. – прим. перев/

Когда лошадь смягчится хотя бы чуть-чуть, очень важно мгновенно ослабить давление, сдвинув руку к колену. Когда вы сделаете это, будьте готовы, что лошадь снова выпрямит шею. Как только она сделает это, опять сдвиньте руку вверх по ноге и оставьте ее там, прикладывая внутренний шенкель. Повторяйте это снова и снова. После этого отпустите повод совсем и дайте лошади пройти по прямой несколько метров, после чего согните ее в другую сторону и повторите все то же самое ездой направо.

Я люблю держать повод в положении так называемого «мостика», чтобы оба повода были совсем свободны. Одной рукой я держу повод за середину, а другую руку спускаю вниз по поводу. Когда я меняю направление, я отпускаю "нижнюю" руку, берусь ей за середину, в вниз спускаю другую руку с другой стороны.

И вот вы сгибаете лошадь направо. Так же как вы делали ездой налево, смещайте руку с поводом вверх по ноге, не тяните ее в воздух. Сдвиньте руку по бедру в направлении пояса и зафиксируйте ее там. В этом случае положение руки будет постоянным. Там вам будет проще почувствовать любое смягчение со стороны лошади и тут же отреагировать на него, ослабив давление, спуская руку с поводом к колену. Если же вы будете тянуть повод в воздухе, воздействие окажется более грубым, вам будет сложно отследить легчайшие попытки лоашди смягчиться и мгновенно на них отреагировать. Представьте, будто повод – это веревка, привязанная к столбу, а вы тянете за нее. Как только вы прекращаете тянуть, веревка провисает, потому что столб со своей стороны не тянет ее.

Очень важно в тот момент, когда вы двигаете руку с поводом вверх, прикладывать внутреннюю ногу, чтобы побудить лошадь согнуться в боку. Когда вы опускаете руку к колену, убирая давление, убирайте и ногу. Рука к бедру – нога к лошади, рука к колену – нога от лошади. Обычно лошади уже через 15-20 минут понимают что вам нужно и начинают смягчаться, уступая вашим командам.

Я работал с нервным, горячим конем, который все время порывался бежать вперед. Его много использовали в ловле бычка, не уделяя внимания его общей выезженности, в связи с чем конь приобрел массу вредных привычек. Он тянул, сопротивлялся и подхватывал сразу, когда чувствовал свободный повод. Эти упражнения очень полезны для лошадей такого склада: нервных и «убегающих», а также для ленивых лошадей, которые не хотят обращать на вас внимание и слушаться команд.

Если лошадь ускоряется и переходит на рысь, когда ее просят шагать на свободном поводу, я тут же опускаю руку по поводу вниз и завожу лошадь на вольт. Я оставляю ее на вольту до тех пор, пока она не смягчится и не расслабится. Как только это произойдет, я опускаю руку к колену, а затем повторяю процедуру в другую сторону. Наберитесь терпения и делайте это упражнение до тех пор, пока лошадь не поймет принцип и не начнет шагать с провисшим поводом, не порываясь ускориться. Если через десять кругов ваша лошадь все еще упирается и напрягает шею, просто расслабьтесь сами и продолжайте работать: снова поднимите руку по бедру, приложив внутреннюю ногу к боку. Как только лошадь смягчится, уступив пусть и на пару сантиметров, немедленно опустите руку к колену и уберите ногу, чтобы похвалить лошадь за это. Очень важно хвалить за малейшие попытки, этим вы ускорите обучение.

Делая такие упражнения регулярно, вы заметите, что лошадь постепенно начинает нести голову и шею ниже, шея станет более раскрепощенной и будет легче сгибаться. Когда лошадь тянет и сопротивляется, она обычно держит голову высоко. Когда же она становится мягкой, податливой и гибкой, голова и шея опускаются ниже и ниже, пока уши не окажутся на уровне холки. Запомните, невозможно сделать лошадь слишком мягкой или слишком гибкой. На соревнованиях вам не потребуется гнуть лошадь так, как я делаю на этих фотографиях, я использую такие сильные сгибания только как упражнение на мягкость и уступчивость. Чем больше вы гнете лошадь, тем мягче она будет. Если вы каждый день будете просить лошадь согнуться чуть больше, чем накануне, то через какое-то время она сможет пройти круг с брошенным поводом, согнув шею, и оставаться на вольту без принуждения. Если после упражнения на сгибание вы отпускаете повод, и лошадь снова ускоряется, то согните ее опять, тут же отпустив когда она смягчится и перейдет на шаг. Просто повторяйте это снова и снова, до тех пор, пока лошадь не будет ускоряться и спешить, почувствовав, что вы бросили повод. Ведь она уже будет знать, что как только она начнет ускоряться, вы направите ее энергию в более продуктивное русло.

Работая с тем конем, я не пытался тормозить его. Я просто дал ему понять, что если он будет ускоряться, я направлю его энергию куда нужно мне. Повторяя это снова и снова, мне не потребовалось много времени, чтобы он сообразил, что единственный способ заставить меня снять давление - это смягчиться на повод, согнуться в боку и расслабиться. Как только он делал это, я тут же награждал его отданным поводом. Чем чаще вы будете делать такие упражнения, тем проще будет работать над сбором, о чем я расскажу в следующих статьях.

Обычно я делаю эти упражнения, надев шпоры. Я использую их не для того, чтобы силой заставить лошадь подчиниться, а для того, чтобы давать более точную команду. Шпора - это просто продолжение моей ноги. Это совершенно не означает, что вам тоже необходимы шпоры для работы над сгибаниями. Просто я считаю, что это ускорит процесс. Однако я категорически запрещаю надевать шпоры тем, кто недостаточно хорошо ездит верхом. Если же вы уже опытный в этом плане всадник и ездите на своей лошади в шпорах, я думаю вы почувствуете как это побудит лошадь согнуться в боку – а это главная цель упражнения. /Однако, я все же считаю, что работать лучше без шпор, по крайней мере если вы не Клинтон Андерсон или на худой конец Улла Зальцгебер :) лошадь жалко. – прим. перев./

НЕПОЛАДКИ
Ниже приведены проблемы, с которыми люди чаще всего сталкиваются, когда начинают работу над сгибаниями:
1. Лошадь недостаточно сгибается. Многие люди просто не просят лошадь согнуться достаточно, тем самым намного уменьшая эффект от этого упражнения. Если вы не просите лошадь прилагать усилия – она и не будет этого делать, все просто. Итак, всегда просите лошадь согнуться немного больше, чем она хочет это сделать сама. Если лошадь не сразу отвечает на вашу команду согнуться и сопротивляется, то просто ждите, не убирая команду, до тех пор, пока она не смягчится. Как только лошадь сделает это, отпустите повод. С этого момента с каждой попыткой просите чуть большего сгибания, и она с каждым разом будет становиться все мягче и расслабленнее.

2. Лошадь не собирается смягчаться на повод. Награждаете ли вы малейшие попытки? Когда вы опускаете руку с поводом к колену, вы тем самым немедленно награждаете ее за правильный ответ, ослабляя натяжение повода. Очень важно всегда делать так, когда лошадь смягчается на повод и сгибает шею – даже если всего на дюйм. Если вы будете продолжать тянуть повод, она не получит награды и продолжит упираться. Если вы пропустите «хвалебную часть» упражнения, вы пропустите все. Однако опуская руку к колену (ослабляя давление) будьте готовы сдвинуть руку обратно вверх, если лошадь начнет снова сопротивляться и тянуть.

3. Опускаете руку к колену недостаточно быстро. Если вы сдвигаете руку к колену медленно, что делает большинство всадников в самом начале, получится так, что лошадь успеет выпрямить шею быстрее, чем вы ослабите давление, и решит, что ее награждают за то, что она ложится на руку. Вы должны опускать руку намного раньше, чем лошадь начнет выпрямлять шею. В идеале нужно очень быстро опускать руку к колену и медленно поднимать ее по бедру. Таким образом лошадь поймет, что ее хвалят, когда отдают повод. В противном случае она сама наградит себя тем, что вытянет у вас повод.

4. Всадник слишком сильно тянет повод и не ждет. Многие пытаются согнуть шею лошади силой, не давая лошади шанса понять задание и самой его выполнить. Нужно натянуть повод до такой степени, чтобы почувствовать легкое сопротивление, и зафиксировать руку на бедре, приложив внутреннюю ногу к боку лошади. Подождите пока лошадь не смягчится чуть больше, чем вы просите. Как только она это сделает, немедленно опустите руку к колену, наградив ее этим. Ваша внутренняя нога побуждает ее двигаться по кругу. Чем больше вы будете работать ногой, тем больше вы согнете лошадь в боку. Если же заставлять лошадь сгибаться силой, она никогда не сможет стать чуткой, так как вы не оставляете ей такой возможности.

5. Внешний повод слишком натянут, и лошадь получает противоречивые сигналы. С самого начала я держу повод очень свободно, "за пряжечку". Возьмите повод за середину, а затем опустите руку по внутреннему поводу вниз, задавая направление. Например, если вы решили сгибать лошадь направо, вам нужно будет слегка наклониться вперед и опустить правую руку по поводу вниз. Многие набирают внешний повод и держат его слишком коротко, команда получается противоречивой. Набирайте только один повод – это очень важно. Чем более свободен внешний повод, тем понятнее для лошади, что вы хотите согнуть ее направо.

6. Недостаточно внутреннего шенкеля. Если вы недостаточно досылаете лошадь внутренней ногой, вы не побуждаете ее стараться согнуться в боку. Очень важно, чтобы вы работали внутренней ногой для того, чтобы побудить лошадь двигаться – вперед и по кругу. Единственная ситуация, при которой я подключаю внешний шенкель в этом упражнении - это если лошадь не заворачивает на вольт, а выставляет плечо. В этом случае я направляю ее на круг внешней ногой и убираю давление как только она пойдет по кругу, начиная досылать ее только внутренней ногой. Прикладывая внутренний шенкель, когда лошадь валится на него, вы создаете дискомфорт, но как только лошадь уступает и сгибается в боку, вы тут же ослабляете повод и убираете ногу, а это более приятно для лошади. Чем больше вы используете внутренний шенкель, тем быстрее лошадь смягчится на давление повода.

7. Лошадь ленится и не хочет двигаться. Иногда попадаются «ленивые» лошади, которые вовсе не желают напрягаться и куда-то двигаться. Если в работе над сгибаниями вы почувствуете сильное сопротивление такого рода, сделайте перерыв со сгибаниями и сначала заставьте лошадь двигаться по прямой. Помните, вы не научите лошадь ничему до тех пор, пока она не будет двигаться с контролируемым импульсом. Сначала «разбудите» лошадь, подняв в рысь или галоп и поездив так по всему плацу, постоянно меняя направления, чтобы у нее появился импульс. Особенно в этом плане хорош галоп, причем чем быстрее, тем лучше, пусть лошадь перестанет спать на ходу! Поездите быстрыми аллюрами в течение 10-15 минут, и очень скоро лошадь решит, что сгибания намного более приятны, чем пробежки по плацу. Вернитесь к сгибаниям и снова попросите лошадь смягчиться.

8. Лошадь отбивает на действие внутреннего шенкеля или шпоры. Иногда такое случается, особенно если лошадь никогда не знала шпор, либо это результат того, что из-за сильного сопротивления с ее стороны вы используете шенкель слишком грубо. Если лошадь козлит на действие ноги (или даже пытается ее укусить, бывает и такое), я просто игнорирую это, потому что так лошадь говорит, что наша команда ей не совсем ясна. Она должна понять, что не избавится от действия ноги своими козлами. Она избавится от давления только согнувшись в боку вокруг нашей ноги. Чаще всего эта проблема пропадает сама собой, как только лошадь поймет что вы не пытаетесь сделать ей больно своей ногой. Как только она согнется в боку – немедленно уберите ногу от бока, показав ей что она ответила правильно. Если вы не наградите лошадь, это лишь вызовет дальнейшее ее сопротивление шенкелю.

9. Лошадь все равно не хочет идти спокойно на провисшем поводе. Запомните, между каждым упражнением (каждой отдельной серией вольтов) вам нужно дать лошади пройти 10-15 футов (3-4 метра) на свободном поводе. Это даст ей время подумать, расслабиться и понять, что именно вы хотите. Это также даст вам замечательный шанс определить, насколько внимательна к вам лошадь. Если ваша лошадь такая же горячая и нервная как та, о которой я говорил выше, то ее нужно чем скорее, тем лучше научить успокаиваться: при попытке подхватить ее нужно тут же завести на вольт. Очень важно дать лошади время обдумать происходящее, чем просто менять направление вольтов и сгибаний безо всякого перерыва.

10. Используется неверное снаряжение. Когда я делаю это упражнение, я использую обычный трензель с кольцами. Также должен быть подгубный ремешок /кожаный ремешок, цепляемый за кольца трензеля и проходящий под нижней челюстью, в принципе сам по себе никакого действия не оказывает, но не допускает того, чтобы трензель «вытянулся» на какую-то сторону, в «англицком» варианте вполне подойдет капсуль – не для того, чтобы лошадь рот не раскрывала, а для того, же, что и подгубный ремень. – прим. перев/. Он не даст трензелю выскользнуть на сторону, если лошадь откроет рот. Я не использую мундштуки и пелямы, так как считаю, что это просто запутает лошадь. Вам нужен простой трензель, понятный для работы над боковыми сгибаниями, так как воздействует только на рот лошади, без всякого дополнительного давления на нос или нижнюю челюсть.

в начало

Статья опубликована с разрешения Clinton Anderson и переводчика Olmek. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения автора и переводчика запрещена. На сайте http://www.clintonanderson.net можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, а также снаряжение для езды и работы на земле. Оригинальный перевод находится на сайте www.ridewest.ru.

Оригинальный текст на сайте www.clintonanderson.net

Фотографии взяты с сайтов www.thejoyofhorses.com и www.clintonanderson.net

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп