Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Понимать шенкель

Автор:Julie Goodnight

Перевод: Анюта М.

"Естественные средства управления" - это инструменты, с которыми мы родились, и которые позволяют сообщить лошади, что мы от нее хотим, когда едем верхом. Обычно выделяют 4 естественных средства управления: корпус, шенкель, руки и голос. Если вы бывали на одном из моих семинаров, вы уже знаете, что я очень ратую за то, чтобы 4 естественных средства управления использовались вместе, координированно, причем корпус должен использоваться в первую очередь. Я также учу, что на самом деле средств управления всего 7, добавляя еще дыхание, глаза и мозг.
Когда всадники изучают команды остановки и начала движения, я обучаю их "механизму посадки": нейтральной, наклоненной вперед и назад, которые просят лошадь, соответственно, продолжать делать то, что она делает, ускориться или остановиться/замедлиться. Нейтральная посадка означает сидеть ровно на своих седалищных костях, расслабленно и сбалансированно, совмещая свой центр тяжести с лошадиным. Нейтральная посадка говорит лошади продолжать делать то, что она делает, пока вы не скомандуете что-то еще. Вам нужно сохранять ее почти всю поездку верхом. Чтобы попросить лошадь двинуться вперед, нужно выдохнуть, сместить центр тяжести немного вперед (ясный сигнал лошади для того, чтобы двигаться вперед), в то же время смещая руки чуть вперед, ослабляя воздействие на ее рот, вместе с этим слегка поджимая ее бока ногами и прося ее двигаться вперед. Команды даются с точностью до наоборот, если вы просите лошадь остановиться: выдохнуть, сместить центр тяжести чуть назад, отозвать руками чуть к себе и вверх, как бы закрывая дверь перед лошадью, ноги спокойно вытянуты вдоль ее боков.
По мере того, как всадник совершенствуется в езде, команды ногами становятся более четкими, контролируя разные части тела лошади для выполнения поворота и других, более сложных и отточенных движений. Руки всадника контролируют лошадь от холки вперед, а ноги - от холки назад, до хвоста.
Для упрощения команд шенкелем я учу, что существует три положения ног: нейтральное, спереди и сзади. Нейтральное - это когда нога всадника висит четко вниз, по бокам лошади, сбалансированно, а линия ухо-плечо-бедро-пятка прямая. Легкий нажим одной ногой, находящейся в нейтральном положении, заставят лошадь отодвинуть ребра от давления. Это полезно, когда нужно согнуть лошадь, например, в повороте или на вольту, ребра уходят наружу, плечо и бедро сгибаются внутрь, образуя дугу.
Положение ноги "спереди" достигается, когда пятка касается подпруги. Мне кажется, что самый простой способ воздействовать ногой спереди - это вынести шенкель вперед так, чтобы пятка коснулась подпруги. Воздействие одной ноги в положении спереди отодвинет плечо лошади от давления, или побудит ее согнуться в плече. Когда лошади поворачивают, им нравится ложиться в повороте, как велосипед, опуская плечо и "припадая" на переднюю ногу. Легкий нажим ногой спереди побудит лошадь держать плечо вверху и сгибаться в повороте как положено.
Нога воздействует сзади, когда всадник сдвигает ее на несколько сантиметров назад по сравнению с нейтральным положением, что побудит лошадь отодвинуть бедро от давления. Такое положение ноги может быть использовано при поворотах и сгибании, чтобы бедро лошади было направлено в центр круга. Тогда она будет правильно согнута. Хороший контроль над бедром очень важен для постановления и менки ног, а также для более продвинутых движений, например, уступки шенкелю, работе в два следа и принимания.
Шенкеля работают вместе, но всадник может использовать различное их положение. Например, если внутренней ногой вы работаете спереди, чтобы достичь сгибания в повороте, внешняя нога будет работать сзади, чтобы держать бедро лошади где полагается. Существует старое правило в верховой езде, что внутренняя нога задает импульс, а внешняя направление. Другими словами, внутренняя нога - это педаль газа, а внешняя - руль. Чтобы контролировать все тело лошади, всадник должен быть способен контролировать ее нос, плечи, ребра и бедра. Поэкспериментируйте, оказывая легкое, пульсирующее воздействие одной ногой спереди, сзади или в нейтральном положении, и почувствуйте, как лошадь уступит давлению соответствующей частью тела.

в начало

Фотография Максим М

Оригинальный текст на сайте www.juliegoodnight.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп