Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Подвижный шаг - лучший способ путешествовать

Автор: Leslie Desmond

Перевод: Анюта М.

Когда нужно ехать куда-нибудь верхом, лучше всего, если лошадь идет подвижно, живо. "Пусть идет на "кончиках копыт" - советует Рэй Хант на своих занятиях. Лошади, обученные им, умеют это делать и выглядят потрясающе. У большинства же лошади не привыкли передвигаться быстро, особенно если кроме вас на них ездят и начинающие. Тем не менее, если действовать последовательно и аккуратно, лошадь можно научить чувствовать себя комфортно при быстром темпе движения.
Если мне предложат на выбор лошадь, которая приплясывает на ходу, и ту, которая еле плетется, я скорее выберу первую, потому что "живость" у нее уже есть и ее просто надо направить в правильное русло. Но независимо от того, рвется ваша лошадь в бой или "тормозит", вам нужно, прежде всего, поработать над движением вперед.
Мои лошади не пляшут на ходу, но есть одна особенно "тяжелая на подъем". Я благодарна ей за этот недостаток, потому что он помогает начинающим освоиться в седле. Для неуклюжего новичка более "живая" лошадь была бы слишком "живой".
Но что самое удивительное, эта еле двигающаяся кобыла - моя основная лошадь. Когда я сажусь на нее, мне, конечно, надо, чтобы она двигалась "на 100% вперед", но все, что она мне может предложить - это медленный шаркающий шаг, поэтому я ее "оживляю".
Чтобы дать ей понять, чем отличается мое представление о езде от того, к чему она привыкла с начинающими, мне нужно ее внимание, а для этого сначала нужно ее "разбудить". Вот процедура:
1. Я предлагаю, чтобы она двинулась с нужной скоростью. Я делаю это поясницей и шлюссом (верхней частью ноги). Обычно она не обращает на это внимания, но я хотя бы зародила сомнение у нее в голове.
2. Дальше я прошу первый раз. Я слегка нажимаю шенкелем или всей ногой. Если вы ездите со шпорами, на этом этапе они не должны касаться боков лошади. Сила нажима зависит от ее чувствительности в тот момент. Я стараюсь приложить тот минимум усилий, который все-таки будет ей понятен.
3. Если она и это пропустит мимо ушей, я попрошу второй раз. Это будет один хороший посыл. Это последнее предупреждение.
4. Если уж и это не подействует, тогда я высылаю ее так, чтобы проняло. Использую все, что у меня есть - ногу, пятку, стремя, /хлыст, когда одной ноги недостаточно - прим. перев./. Сначала я высылала таким образом обеими ногами, но потом переучилась на то, что предлагает Билл Дорранс: стала использовать только одну ногу, "потому что это понятнее для лошади". По крайней мере, все лошади, которых я просила таким способом, понимали меня.
5. Лошадь обычно отвечает прыжком вперед, после чего идет либо рысь, либо даже несколько темпов коротенького галопа. Постепенно лошадь немного сократится, и если она замедлится больше, чем вам надо, снова повторите шаги 1-4.
Примечание: Когда лошадь резко ускорится, следуйте ее движениям, не оставайтесь "сзади". Если вы отстанете, вы непроизвольно дернете ее за рот, пусть и очень коротко, но тем самым вы накажете ее за правильное исполнение вашего пожелания. Она перестанет доверять вашим командам, а это самое плохое, что может произойти между лошадью и всадником.
Методом проб и ошибок у вас выработается правильный расчет времени, а лошадь научится быстрее шевелить ногами, лишь бы вы только перестали молотить ее по ребрам. И тогда вы сможете ездить быстрым "плывущим" ходом, которому позавидуют окружающие!

в начало

Оригинальный текст на сайте www.lesliedesmond.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп