Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Понимание давления

Автор: Julie Goodnight

Перевод: Olmek

Посетив любое занятие в первой попавшейся школе ВЕ, можно увидеть всадника висящего на поводе, стучащего лошадь пятками в бока или требующего слишком многого, слишком часто и слишком быстро от своей лошади. Такими моральными и физическими действиями можно запутать и нервировать любую, даже самую спокойную и послушную лошадь. Очень важно понять типы давления, которые мы оказываем на лошадь, эффективные пути его прикладывания и как мы можем получить ответ на наше давление.

Как животные-жертвы лошади отвечают на разные стимулы (давление) разными путями (побег или борьба). Лошади отвечают и на физическое, и на моральное давление. Моральное давление (косвенное) вызывает ответ лошади, даже если у вас нет с ней физического контакта через корду, повод и т.д. К примеру, взгляд глаза в глаза может быть одной из форм такого давления, что покажет вашу агрессивность и заставит лошадь отступить, даже если вы не притронетесь к ней физически. Когда вы подходите к лошади, важно не смотреть лошади в глаза, показывая тем самым, что у вас мирные намерения и для нее вполне безопасно просто стоять и ждать вашего приближения. С другой стороны, если вы отсылаете лошадь от себя при работе в бочке, прямой взгляд ей в глаза в сочетании с другими «невербальными» командами наверняка побудит ее отойти от вас. Это естественный ответ для лошади, когда вы начинаете общаться с ней на понятном ей языке.

Никогда нельзя недооценивать эффект от морального давления, будь то пристальный взгляд или требование слишком многого слишком часто от лошади. Всегда ослабляйте давление, разнообразив ваши занятия и устраивая ей перерывы во время урока, чтобы она могла побыть просто лошадью. Лошадям необходимо не только физическое поощрение (почешите ей шею, похвалите добрым словом), но и моральное (устройте ей перерыв в занятиях и не требуйте от нее повторять задание снова и снова, когда она уже выполнила его хорошо). Лучший способ морального поощрения – повернуться к ней спиной и отойти или, если вы работаете под седлом, позволить ей остановиться и расслабиться на несколько минут.

Воздействие ног всадника это одна из форм физического (прямого) давления, которая побудит обученную лошадь уйти от этого давления. Натяжение повода, сопровождаемое нарастающим давлением от седалища всадника еще одна из форм физического давления, которая побуждает лошадь остановиться.

Лошади могут ответить на давление наступлением или защитой. Побег – один из примеров защитного ответа, тогда как кусание и лягание относятся к наступательному. Защитный ответ побуждает лошадь уходить от давления, а наступательный – идти на давление. Лошади лучше отвечают на легкое динамичное (изменчивое) давление. Чтобы увидеть его пример, слегка прикоснитесь к волосам лошади на боку, и вы увидите, как вздрогнет ее кожа в попытке согнать «муху». Теперь положите всю ладонь на бедро лошади с постоянным, медленным и упирающимся давлением, типичным ответом на статичное (неизменное) давление будет то, что лошадь ляжет на вашу руку. Таким образом, если лошадь чувствует муху, севшую на кожу, и вздрагивает кожей на этой части тела, это и есть то легкое воздействие, которого достаточно для ответа. Так что воздействие «естественных посылов» должно быть пульсирующим и ритмичным, чтобы вызвать легкий ответ лошади. Если же вы наоборот, прикладываете сильное и статичное давление, лошадь ответит тем, что упрется в это давление (наступательный ответ).

Этот тип ответа можно часто увидеть, когда всадник тянет за повод, без всякого чувства лошади или виснет на нем, поддерживая равновесие. Его лошадь уходит за повод или ложится на него. Такое не смягчающееся давление побуждает лошадей (часто этим страдают чистокровки) скакать все быстрее и быстрее, и в результате лошадь идет на унос. Обычно такие лошади при езде на свободном поводу без контакта со ртом замедляются, опускают голову и расслабляются.

Всегда должно быть немедленное освобождение от давления, когда лошадь ответила правильно. В процессе тренировки, когда прикладывается давление (моральное или физическое), лошадь начинает экспериментировать, чтобы увидеть, что она может сделать для того, чтобы давление пропало. Как только она догадается и ответит правильно, тренер тут же уберет давление в награду за правильно выполненное задание. Во время этого процесса лошадь учится отвечать на давление, она скоро выучит, что если она сделает то, что нужно вам, то тут же получит то, что хочет она (освобождение от давления).

В процессе тренировок мы учим лошадь отвечать на наши команды защитными методами. К примеру, когда мы просим лошадь пойти, мы слегка прикладываем давление шенкелем в пульсирующей манере (динамичное давление, а не статичное), до тех пор, пока лошадь не пойдет. Как только она это сделает, давление убирается. Освобождение от давления – ее награда за выполнение нашей команды. Если же лошадь не получает освобождения от давления, то она начинает пробовать что-то еще для того, чтобы все же получить его. И обычно это «что-то» не является желаемым результатом.

Всадник должен поощрять малейшие изменения к лучшему со стороны лошади. К примеру, когда мы просим лошадь остановиться, всадник должен ослабить давление как только почувствует, что лошадь замедляется, тем самым награждая ее за правильный ответ. Конечно, может потребоваться и повторное применение давления, если лошадь не остановилась совсем, но с большей вероятностью лошадь остановится сразу после освобождения от давления.

Есть промежуток времени в 3 секунды, чтобы наградить лошадь, ослабив прямое или косвенное давление, если лошадь ответила правильно. Через три секунды после ответа удобный случай потерян, мысли лошади перешли на другое и награда или порицание потеряют смысл и не вызовут ассоциаций с правильным поведением.

Чтобы добиться успехов в верховой езде, всадник должен развивать в себе чувство лошади. Для этого необходимо осознать, что лошадь отвечает на моральное давление также как и на физическое, а также понять важность временного интервала для ослабления давления. Динамичное, пульсирующее давление может быть очень легким и ритмичным, и помогает воспитать легкую и чуткую лошадь. С другой стороны, тяжелое статичное давление лишь побудит лошадь к наступательному ответу: она упрется в давление и перестанет чувствовать всадника.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.juliegoodnight.com

Фотографии Максим М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп