Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Обучение приниманию

Автор: Bonnie Anderson

Перевод: Olmek

Прим. переводчика: в статье идет речь о вестерновом принимании, отличном от классического. Лошадь двигается параллельно вбок, без всякого движения вперед.

Чем полезно принимание? Это развивает баланс и силу вашей лошади, а также дает вам большую маневренность верхом. Оно часто используется, чтобы открыть-закрыть ворота с седла или в лесу для преодоления преграды, которую нельзя пересечь, пройдя вперед или назад.

Чтобы научить лошадь приниманию, нужно начинать как всегда на земле. Положите на землю кавалетти, оставив достаточно места вокруг нее. Подведите лошадь (на ней только недоуздок и повод) и дайте осмотреть и обнюхать препятствие.

Затем проведите лошадь через середину палки и остановите ее на полпути так, чтобы передние ноги перешли через палку, а задние остались за ней. Шагните назад и встаньте на уровне грудной клетки лошади и пальцами или обратной стороной хлыста давите на бок лошади, чтобы подвинуть ее. Не давайте шагать ни вперед, ни назад, и произносите слово, выбранное для команды, к примеру «вбок».

Может потребоваться некоторое время, чтобы лошадь поняла, о чем вы ее просите. Как только она поймет, что вы хотите, чтобы она шла вбок и шагнет раз или два в этом направлении передними и задними ногами, уберите давление, похвалите ее от души и угостите морковкой. После этого меняйте сторону. Не забывайте о том, что нужно работать над элементом с обеих сторон. Работайте над приниманием всего по пять минут в день, и как только ваша лошадь сможет пройти всю длину палки в обоих направлениях, можете садиться в седло.

Начните с того, что поставьте лошадь над серединой кавалетти так, чтобы передние ноги перешли через нее, а задние остались за ней. Дайте лошади постоять несколько секунд, прежде чем начнете упражнение. Для того, чтобы подвинуть ее вправо, пяткой левой ноги прикоснитесь к боку лошади. При этом не забывайте отвести правую ногу от лошади, «открывая дверь». Не тяните повод назад, это вынудит лошадь осадить, вместо того, чтобы начать принимание. Первое время может помочь присутствие человека, который с земли поможет лошади расшифровать вашу команду из седла. (А также пользуйтесь выученной голосовой командой. – Прим. переводчика) В конце концов, она поймет, что команда означает одно и то же, вне зависимости подана она с земли или с седла.

Когда ваша лошадь будет отлично выполнять принимание в обе стороны на длину кавалетти под верхом, можете разнообразить упражнение. Работайте над приниманием вдоль изгороди или стены, повернув лошадь лицом к ограде. Затем попробуйте подойти боком к почтовому ящику и забрать почту. Учитесь открывать-закрывать ворота с седла. В общем, включите воображение и используйте ваше новое умение.

Принимание поможет вам и вашей лошади войти и выйти в любых местах. Это очень полезный элемент, который нужно отрабатывать постоянно. Кроме всего прочего принимание еще одна вещь, помогающая найти общий язык с лошадью. Научив лошадь приниманию, вы получите огромное преимущество на пересеченной местности.

в начало

Опубликовано в журнале «American Western Magazine» в августе 2003 года

Фотография: Sara

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп