Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Я не могу затормозить лошадь!

Автор: Pat Parelli

Перевод: Olmek

Вы наверняка попадали в такую ситуацию, когда просто не могли больше сдерживать лошадь. Она тащит, ложится на трензель с силой товарного поезда, «дубеет» и выходит из-под контроля. Но вы все пытаетесь ее удержать, прикладывая невероятные усилия, потому что знаете, что стоит вам отпустить ее и она понесется со сверхзвуковой скоростью, что бы ни попалось ей на пути, и вам уже не остановить ее ничем!

Что делать?
Запомните, что один повод для контроля, а два для коммуникации. Если вы сможете согнуть шею лошади и остановить одну ее сторону, другая сторона просто не сможет продолжать движение! Натяжение обоих поводьев неэффективно. Лошадь может упереться в трензель, и это только добавит ей силы.

Так как сгибание шеи является эффективным в таких экстренных случаях, необходимо разучить это до того, как вы попадете в такую ситуацию. Учите свою лошадь сгибать шею в обе стороны по команде. Как только она начнет легко выполнять команду, попробуйте ее на шагу: слегка потяните за один повод, чтобы лошадь согнула шею и остановилась. Задержите ее в этом положении до того, как она успокоится, затем продолжите движение. Затем пробуйте на рыси, на прибавленной рыси, на кентере… Отработайте этот навык так хорошо, чтобы вы могли в любое время на галопе «согнуть» лошадь для остановки. Удержание ее в таком положении до того, как она расслабится, будет сигналом к тому, что боковые сгибания ведут к расслаблению, так же как и к восстановлению контроля.

Важно: не удивляйтесь, если ваша лошадь сначала будет сопротивляться. Это очень уязвимое положение для лошади, потому что выживание основано на возможности убежать. Лошадь знает, что она не сможет убежать, если ее шея согнута, поэтому большинство лошадей не позволят поставить себя в такое «опасное» положение. Будьте терпеливым и понимающим учителем. Отпустите ее, если она начинает нервничать, и затем начните снова. Вы добьетесь большего, если пойдете по пути давления/ослабления и повторения, чем если будете добиваться своего силой.

Если вы будете учить лошадь не силой, она научится поддерживать баланс с согнутой шеей, поскольку она понимает, что происходит. Если же вы силой «свернете» ей голову в сторону, вы можете просто развернуть ее или даже опрокинуть, а это не есть цель этого упражнения! Используйте чувство лошади и чувство времени в обучении и подготовке, и тогда, если вы воспользуетесь этим способом в экстренном случае, вы оба будете знать, что делать и как поддержать баланс.

Почему лошадь «несет»?
Как известно, ответ на вопрос «почему» является наиболее важной вещью, которую вы можете достичь. Если вы поймете, когда лошадь может «взорваться» и понести, вы сможете стать для нее лучшим учителем.

Лошади «несут» по двум причинам: страх и неуважение.

1. Страх: 99% случаев «уноса», которые мне известны, произошли из-за страха. Лошадь решает, что ее безопасность под угрозой, уровень адреналина повышается и она «несет». Страх усиливается действиями всадника, когда он начинает работать жестче, нервничает и тянет ее назад, тогда она окончательно срывается. Если она не может скакать, она будет козлить, свечить, кружиться вокруг себя… вы знаете последствия. Все, что она пытается сделать, это просто убежать от опасности.
Лошадь может потерять чувство безопасности в следующих случаях:
- На природе, неважно, одни вы или в группе. Она далеко от дома и чувствует себя уязвимо, особенно если она не доверяет вам полностью, или когда в группе она почувствует страх другой лошади.
- На открытом пространстве, опять же уязвимое положение для нее.
- Слишком сильное моральное давление со стороны всадника, что особенно характерно для спортивных лошадей, от которых требуется выкладывание по полной, но они эмоционально и морально не доверяют всаднику (выездка, конкур, рейнинг, баррел-рейсинг и прочее).
2. Неуважение: эта проблема встречается реже, я считаю, что большинство «несунов» довольно нервные, чувствительные и недоверчивые – это тип лошади, которая легко пугается. «Неуважительные уносы» случаются с детскими пони или учебными лошадьми, когда им надоедает работать. Они просто направляются домой. Они не пугаются, они просто уходят. И обычно вы не можете остановить их! Они достаточно опытны, чтобы знать, как поступить в такой ситуации. Всаднику обычно недостает умения, он становится беспомощным, сдается и решает больше не ехать в это «страшное место».

Решение, основанное на психологии:
Во-первых, заслужите уважение. Ответ прост… играйте в 7 игр до тех пор, пока лошадь не станет понимающей и доверяющей, а не сопротивляющейся. Семь игр учат вашу лошадь пользоваться левым полушарием мозга (оно отвечает за мысли), больше чем правым (отвечающим за реакцию, инстинкты и самосохранение).

Заметка на полях: вы можете подумать, что 7 игр – мой единственный ответ на любую проблему. Это не универсальное решение, это лишь первый шаг. Это просто способ заслужить уважение лошади.

Во-вторых, научите лошадь уступать давлению. Это также есть в 7 играх, особенно в игре №2. Лошади инстинктивно идут против давления, и должны научиться уступать ему, особенно при эмоциональном принуждении. Когда лошадь испугана, физическое давление трензеля или сгибание головы напоминает подливание бензина в огонь, и лошадь будет бороться с давлением, вместо того, чтобы уступить ему. Чем лучше лошадь уступает давлению, когда она не расстроена, тем скорее она вспомнит этот хороший навык в экстремальной ситуации. Кроме того, используя один повод для сгибания, вместо двух «удерживающих» решает еще одну проблему – лошадь не сможет упереться в трензель в такой ситуации.

Если страх накладывается на неуважение (когда испуганная лошадь не уважает вас, выбранное вами направление и ваше решение), вы можете провести ее сквозь страх, построив доверительные отношения большим числом заданий. Это потребует большего благоразумия от вас и в моей Savvy System, это больше отражено во 2 уровне гармонии. Испуганная лошадь опасна, и я первый скажу вам: «не ездите туда», если вы и ваша лошадь не готовы. Иногда подготовка занимает всего несколько минут. В других случаях требуется несколько месяцев для построения доверительных и уважительных отношений с лошадью. До тех пор, пока вы не добьетесь этого, не ездите в места, где лошадь может испугаться и потерять контроль над своими эмоциями, а вы потеряете контроль над ней. Более строгое железо не решит проблему. Шпрунт не поможет. Дело не в физическом «пересиливании» лошади. Дело в вашем партнерстве с лошадью: умственном, эмоциональном и физическом.

в начало

Оригинальный текст на сайте: www.parelli.com

Фотография Максим М

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп