Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Не лететь на препятствие

Автор: Cheryl McNamee

Перевод: Аня

Моя 12-летняя арабская кобыла торопится, когда я прыгаю по маршруту. Прыгает она хорошо, кроме того, что летит на препятствия. Я не думаю, что она ускоряется, потому что боится. Я думаю, что она просто очень возбуждается, когда мы прыгаем, или я чего-то не знаю? Она прыгает уже около 3 лет, но эта проблема никуда не уходит. Возможно ли вылечить это? Я пробовала делать вольты, останавливать и осаживать ее, когда она ускоряется, но это не помогает. Пожалуйста, вы не могли бы помочь мне? Большое спасибо!

Я действительно не могу сказать вам почему ваша лошадь несется на препятствия, не увидев своими глазами, как вы преодолеваете маршрут. Однако я могу дать вам несколько подсказок. Первое и самое главное - убедиться в том, что амуниция подходит вашей лошади. Многие лошади с неподходящей амуницией ожидают дискомфорт или некоторую боль, и поэтому начинают лететь на препятствия, замедляться перед ними, закидываться или обносить…и т.д. чтобы уменьшить боль. Поэтому, первая вещь, которую вы должны сделать – это проверить ваше снаряжение и убедиться в том, что оно подходит лошади.

Если дело не в снаряжении, вам придется вернуться к основам и простой работе, поработать на кавалетти и очень маленьких прыжках. Возможно это не то, что большинство людей хотели бы услышать, но правда такова: нет быстрых способов, которые работают хорошо в конечном счете. Если вы идете по короткому пути, чтоб достигнуть того, чего вы хотите, то я гарантирую, что это станет причиной внезапного возникновения как минимум еще 5 других проблем.

Начните с основ и простой работы, на время оставив прыжки, пока не почувствуете, что вы превосходно выполняете эти упражнения. Научите вашу лошадь уступать давлению трензеля должным образом, хорошо сокращаться и прибавлять. Проведите целую неделю (или несколько недель) работая над сокращениями и прибавлениями. Чем дольше вы будете работать над этими основами – тем лучше будет становиться ваша лошадь, поэтому не срезайте углы… будьте последовательны и тщательны. Ускорения и замедления не обязательно означают переходы с рыси в галоп и обратно в рысь. Начните с шага и попросите вашу лошадь ускориться, на 1 милю в час быстрее. Потом попросите замедлиться на 2 мили в час. Потом на 2 мили в час быстрее, затем на 1 милю в час медленнее, потом на 1 милю в час быстрее, на 2 мили в час медленнее… и т.д… до тех пор, пока вы не будете чрезвычайно уверенны в способности контролировать скорость шага вашей лошади.

Потом выполняйте те же упражнения на рыси. Когда вы полностью уверены, что можете контролировать скорость лошади в 100 % случаев на рыси, можете переходить к отработке упражнения на галопе. Продолжайте выполнять упражнение, до тех пор, пока вы не будете на 100 % уверенны в том, что можете контролировать скорость вашей лошади. Когда вы этого достигнете, вы можете «заново познакомить» лошадь с лежащими на земле жердями. Положите жердь на землю и поделайте эти упражнения на шагу, рыси и галопе, пока вы не будете уверенны, что можете попросить лошадь преодолеть жердь на любой скорости, на которой захотите. Самое важное, убедитесь в том, что можете ее сократить на несколько миль в час до того, как преодолеть жердь. Когда вы уверенны, что можете это выполнить очень хорошо, то перейдите к работе на небольшой крестовинке.

Каждый раз, когда ваша лошадь летит на препятствие, ОЧЕНЬ важно сделать шаг назад в вашем обучении и поработать с более низким препятствием или преодолением его на более медленном аллюре, пока она опять не будет отвечать на вашу команду к замедлению стопроцентно. Если вы не сделаете шаг назад, вы просто покажете лошади, что ускоряться, лететь на препятствие – это нормально, и что нормально игнорировать ваши команды к замедлению. С терпением и последовательностью, вы будете способны взяться за эту проблему обучения и иметь чудесно обученную лошадь, которая замечательно прыгает.

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Lunar Cat

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп