Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Что такое сбор?

Автор: Cheryl McNamee

Перевод: Аня

Что такое сбор?

Сбор это: соединение вместе обоих концов тела лошади для поднятия и облегчения переда.
Чтоб добиться сбора, вам сначала надо выработать импульс. Что такое импульс? Импульс – это энергия, которая вырабатывается задней частью лошади для продвижения вперед. Если лошадь «тянет» себя вместе с передом, у нее нет импульса. Когда, вместо этого, она «толкается» задом для продвижения вперед, она двигается с импульсом.
Следующее, чего вы должны достигнуть, чтобы собрать вашу лошадь, это активность зада. Это достигается естественным путем, когда лошадь имеет достаточный уровень импульса. Когда задняя часть лошади «занята», она опускается вниз для подведения задних ног лошади под корпус, чтобы облегчить движение вперед. Когда зад лошади «активизирован» вы увидите, что верхняя часть крупа лошади находиться немного ниже, чем ее холка. Вы будете чувствовать, что вы едете как бы «вверх по склону», а не «вниз».
Вы также должны быть способны поддерживать связь с лошадью, используя легкий контакт ногами. Если вы ездите, поддерживая легкий контакт шенкелей с боками лошади, и вы применяете небольшое давление (меньше чем 200 грамм) каждой ногой равномерно, старается ли ваша лошадь при этом немедленно пойти вперед более быстрым темпом, не сбиваясь с аллюра? Если она отвечает так, как вы желаете, более чем через 1 секунду, значит, вам необходимо больше поработать в этом направлении, перед тем как пытаться ее собрать.
Чтобы достигнуть надлежащего сбора, вы должны быть способны управлять лошадью легкими командами повода. Когда вы едете в легком контакте со ртом лошади и вы «сжимаете кулаки» (лошадь должна быть способна почувствовать это!), сразу ли лошадь отвечает на ваши действия и замедляет темп? Если вам необходимо приложить большее количество давления, чтоб лошадь ответила, вам надо больше над этим поработать перед тем, как начинать ее собирать.

Если вы не можете получить не один из вышеперечисленных желаемых ответов от вашей лошади, вы не сможете ее собрать. Очень важно, чтоб вышеперечисленные команды и ответы были доведены до высокого уровня перед тем, как пытаться собрать лошадь, иначе, вы и ваша лошадь только запутаетесь и расстроитесь.

Когда ваша лошадь полностью понимает ваши команды, чтоб выполнить вышеперечисленные действия, достижение сбора становится очень простым.

Как мне собирать мою лошадь?

Когда вы учитесь собирать вашу лошадь, всегда начинайте с шага. Если вы не можете достигнуть сбора на шагу, вы не сможете собрать лошадь на более быстром аллюре – рыси. Вы и ваша лошадь только запутаетесь и расстроитесь, если начнете прямо с рыси. Не пытайтесь собрать лошадь на рыси пока вы не справитесь с этим на шагу!

1. Попросите вашу лошадь идти шагом в легком контакте. Теперь попросите большего импульса от зада. Если в любое время лошадь теряет импульс, вы должны немедленно его вернуть.
2. Теперь используйте легкий контакт со ртом лошади, чтобы «поставить ее на повод» и этим задержать перед. Это позволит достигнуть большего импульса, не ускоряя движения. Это «соединит» две части лошади вместе.

Та-да! Ваша лошадь теперь собранна. Теперь, когда вы только начинаете собирать вашу лошадь, это может получаться не так «красиво», как у профессиональных всадников, но вы на своем пути!

Самое тяжелое в сборе, это способность держать перед и зад должным образом сбалансированными вместе. Когда вы просите импульса, зад лошади активизируется, а значит, понижается, что обеспечивает более свободные движения задних ног под корпусом лошади. Задние ноги перемещаются под корпус, чтоб обеспечить более легкое продвижение вперед. И, сдерживая перед лошади давлением на повод, вы создаете легкость на переду лошади. Вы почувствуете, что при активной работе зада перед лошади идет как бы «вверх по склону».

Теперь вы должны научиться держать хороший баланс между передом и задом. У вас может быть слишком мало или недостаточно как импульса, так и контакта повода. Очень важно узнать, сколько именно нужно для вашей лошади того и другого. Когда вы будете способны должным образом поддерживать баланс между передом и задом вашей лошади, она будет прекрасно собрана!

/Очень часто можно увидеть, как всадники злоупотребляют поводом или подведением зада, в результате чего лошадь зажимается и не может правильно двигаться. Показатели хорошего сбора - это поднятая, округленная, активно работающая спина, мягкость в поводу (лошадь сама берет повод и сохраняет легкий контакт на любых аллюрах и переходах), опущенные маклоки по отношению к холке и свободная, активная работа переда. Сначала лошадь учат работать спиной, прося ее потянуться вперед и вниз, раскрепостив шею и плечи, а затем просят понемногу смещать вес назад, подводя под себя задние ноги и поднимая перед. Если принудительно заставить лошадь согнуть шею и активизировать ее зад, как делают многие, то перед окажется зажат, спина будет прогнутой вниз, а задние ноги будут толкать лошадь вверх, а не вперед-вверх. Для поворотов и переходов лошади придется задействовать свою шею, для чего она будет сбрасываться с повода или сильне вкладываться в руку. Вместо этого при правильном сборе лошадь будет отрабатывать спиной, сохраняя мягкий контакт с поводом. Прим. Анюта М/

в начало

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

Фотография: Аня

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп