Filly / Статьи / Научите лошадь: хорошие манеры под седлом / ...

Дерганье головой

Автор: Cheryl McNamee Sutor

Перевод: Олька

У меня вопрос по поводу кобылы, которая используется в уроках под более «продвинутыми» всадниками. Когда ей дают команду поводом, или держат его постоянно натянутым, она начинает дергать головой, и если давление не ослабевает, она начинает волноваться и даже встает на небольшие свечки. Как с этим быть, и каковы вероятные причины такого поведения? Похоже, что проблема не в зубах и не в трензеле.
Ренее

Первая вещь, на которую стоит обратить внимание при решении проблем с лошадью - это здоровье. Проверял ли Ваш лошадиный дантист зубы и рот лошади на наличие проблем? Если врач подтвердит, что рот лошади здоров, вы можете продолжать обучение лошади уступать давлению трензеля. Если Вы сами не ветеринар или не дантист, было бы опрометчиво считать, что Вы можете определить наличие проблем.
Предполагая, что кобыла – Ваша, но так же используется под «продвинутыми» всадникам, дерганье головой и вставания на дыбы могут быть результатом получения разных по манере подачи команд от разных всадников. Лошади, которые не обучены как «прокатные лошади», обычно легче раздражаются на незначительные изменения в привычках и командах всадника, нежели лошади, которые были обучены для проката. Причина этого в том, что прокатные лошади получают много разных команд на протяжении всей езды. Они ходят под разными всадниками каждый день, и обучены меньше реагировать на ежедневные изменения. Ваша кобыла, вероятно, растерялась на какие команды действительно нужно реагировать.
Кобыла поняла, что она может «уйти» при помощи дерганья головой или вставания на дыбы. Возможно, Вы и не подкрепляли это поведение сами (Вы сказали это новое поведение), но другие всадники, наверняка. Они, может быть, даже и не знают, что вызывают плохое поведение.
Если кобыла будет продолжать работать под другими всадниками, вы должны обсудить с тренером, как Вы хотите, чтобы они отвечали на проявления такого поведения. Поговорив об этом с тренером, Вы будете уверены, что проблема решена согласованно. Вы ведь не хотите, чтобы ученики учили лошадь игнорировать команду, на которую до этого Вы учили лошадь отвечать.
Причина того, что кобыла не слушает команды, которые Вы даёте, - она была «переучена». Её научили не слушать эту команду, или отвечать по-другому – не так как её учили до этого.
Вы должны начать заново учить Вашу кобылу в положении стоя или на шагу. Если Вы начнете эту работу на рыси или кентере, ей будет намного труднее. Лошади наиболее расслаблены в положении стоя или на шагу. Они послушны, когда расслаблены, что делает тренинг намного легче. Когда она освоит команду на шагу, Вы можете учить её на рыси, и, наконец, на кентере.
Если Вы будете последовательными в Ваших просьбах и похвалах, она скоро поймет, что дерганье головой и вставания на дыбы не выход. Давление, которое Вы создаете, должно быть постоянным. Давление не нужно (ни при каких обстоятельствах) прекращать до тех пор, пока лошадь не ответит на него правильно. Правильный ответ – это медленное, плавное опускание её головы.
Сохраняйте это давление непрерывным столько, сколько оно вам понадобиться, пока она не ответит правильно. Если кобыла начнет дергать головой или вставать на дыбы, все равно сохраняйте неизменный контакт с поводом. Когда она показала (даже на одну секунду), что она перестала дергать головой и опустила её немного, наградите ее полным опусканием повода. Если Вы уберете давление на рот, пока она проявляет плохое поведение, которые Вы описали, она только поймет, что дерганье головой и свечки - правильное действие на Вашу просьбу.

/Очень часто лошади дергают головой, прося повод, т.к. у них устала спина. Если у лошади появляется такое поведение, нужно чаще давать ей отдыхать, свободно вытянув шею вперед и вниз, а также пересмотреть работу с ней - возможно, от нее просят слишком много работы в сборе, для которой она еще не готова. Помните, что лошади никогда не обманывают, и даже если вам кажется, что лошади это по силам, лучше спросите об этом ее саму. Кроме этого, лошадь может таким образом протестовать против грубой работы рукой или тяжелых, неуклюжих приземлений всадника ей на спину. Прим. Анюта М/

в начало

Фотографии Максим М

Оригинальный текст на сайте www.equusite.com

 

Рейтинг@Mail.ru
Находится в каталоге Апорт
Лошади и конный
спорт
КонеТоп